会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まーまー、そう熱くならないで。私も、NTTの将来のために再々編は必要だと考えます。が、コムの人たちにしてみれば複雑な心境でしょうね。自分たちの存在が否定されるのですから。実際、23日の日経3面に「規模縮小を迫られるコムは難色を示している」、「再編に動くことが逆にグループ内のあつれきを増幅する恐れもある」と書いてありますしね。
頭ワルスギw
再再編はNTTにとっては悲願事業。インフラ屋の東西、システム構築のデータ、移動体のドコモ、こういった企業群に再再編されるのは5年前から議論されてたこと。消えるとか、無くなるとか、ソニーのリストラ策と同等に考えるなよw
それは多分社員が見た白日夢です。
コムが飛躍的に利益率が伸びる日が来ると言う噂を耳にしました。本当でしょうか??
ES提出後、連絡ないんですが。
でも「いい人材をとる」ってことには間違いないし、私たちは採用過程についてうんぬん言うより、相手が即決で「君に来ていただきたい」って思われるような人材になることに力を注ぐべきかと思います。まぁ少々偉そうなことをいいましたが、もし採用過程その他に不満があるなら、それは自分にとってあわない会社って割り切ってしまったら?
どういう風に、どんな人を採用するかなんて企業の勝手なんだし。
通信業界の巨人なんて言われていますが、もう少ししたら抜かれるんじゃないでしょうか?
私も学部三年ですが意見です。合併してどっちが上とかあるのでしょうか?大体にして賃金は一律ですし、すべてが一律になるだけでしょう。あと、支配してるのは持ち株です。持ち株では定期的にトップは変わりますしね。出身の企業も変わるでしょう。
むしろやりたいことを考えて就活しようよ!!じゃないと社政に関わる前に仕事が嫌で辞めちゃうんでは?
レスありがとうございました!結果ってもう連絡きてたんですねー☆私にはこず、、。どうしても面接を通過できないので、また一から自己分析と企業研究がんばります☆
通った方々、がんばってくださいっ!
私は先週の月曜日に筆記を受け、今週火曜日に一次面接を受けました。昨日の夕方、次回の案内を頂きました。筆記の時も人数が少なくてちょっとビックリしたんですけど、何人位採用してもらえるんでしょうかね?
暑い中での就活お互い大変ですが頑張りましょうね!
その時一緒に受けてた者です。2週間以内ってのは最大限って意味で、受かったときは3日くらいで連絡来るみたいですね。僕は月曜に面接受けて今日次回の案内が来ました。
やっぱりあれは留学生枠だったんですねーお互いがんばりましょう
最近就職活動を意識し始めた三年生です。
内定者の方に質問があります。
グループ再編についてです。
専攻が経済学で企業、業界の動向について研究
しているゼミに入っているせいか、NTTの今後について
気になっています。
東、西、コムは将来的に合併するようなんですが、
やはりグループの首領で政治力があるNTT東日本優
位の人事が行われるんでしょうか。西はどうなる
んでしょう。
来年NTTを受験したいのですが、東とコミュニケーションズ
どちらを第一志望にすれば良いのかわかりませんが、
東がリーダーシップをとるなら・・・。
もし内定者の方で詳しい方がいれば、
教えて頂けますか?
ありがとうございます。夏休みは同業他社でインターンシップをさせてもらうことになってるんで、そこで少しでも通信業界について知れたらな~って思ってます。この掲示板のことをこの前知ったので、これからは頻繁に訪れようと思います。社会のこと何も知らないですが、宜しくお願いします。
君は偉い!!俺は3年生の今頃なんて何も考えてなかったぞ(汗)
そーだなー・・・でも今何かやろうかな~って思ってるなら、とりあえず筆記試験の勉強とかやっとけばよいのでは?就活が本格的に始まると筆記の勉強するヒマなくなるからさ。あとは自分がどんな仕事に就いてどんなことをしたいかとかうすら考えてみるとよいかも。具体的に行きたい業界、行きたい会社、やりたい職種があるのならそれに関連した本とかHPとか見てみて研究してみよう!今から始めれば他のみんなに相当差をつけれると思うよ。俺が本格的に就活始めたのは年明けで、少し苦労しました(汗)NTTコムに興味あるならまずは通信業界のこと、他のNTTグループとの業務の違いとか調べればいいよ。
でもでも就活始まる前のこの夏休み、遊ぶことも大事だから就活のこと考えるのはほどほどにして遊び呆けてもよいと思うよ。秋から来年の春にかけては遊ぶ余裕ないからね。
とにかく頑張ってください☆
むしろこの時期からしっかり考えているんだから偉いと思います。ですが、業界研究・自己分析は早くからやっといて損はないのでそこから始めてみてはどうですか?自分が将来どのような道で生きて行きたいのか、しっかり考えてください!!あなたの満足がいく就職活動が送れる事を祈ってます!!
インターンはいつから始まるのでしょうか。
コムでフジテレビの番組を流すみたいですね。
第一志望内定おめでとうございます!!
がんばってください☆
ありがとうございます。
他社の第一希望に内定を頂いて就活はすでに終わらせているので、
ここのために不必要に気をもむような事がなかっただけでもよかったと思っています。
私みたいなケースもあるのでこれから選考をうける学生さんに参考にしてもらいたいと思って書き込んだだけですよ☆
1回電話を取れなかったらダメとおっしゃっていますが
そんなことはありませんよ。私もあっこさん同様に
何回も電話をかけて頂き留守番電話にもメッセージを残して頂きました。
選考が不透明という議論は、前のカキコミにもいろいろと
意見があるので参考にしてみてください。
私見ですが企業が採用の全ての情報を開示する必要はないと思います。
文句を言っているよりも企業から絶対に採用したい、何度でも
電話をかけて連絡を取りたいと思ってもらえるように
自分の長所や短所、そして面接の内容などを見つめなおした方が
良いと思います。それでは、きゃぴおさん
就職活動がんばってください。 長々と失礼いたしました。
私はここのリクの電話何回か出られないことがありましたが、何度もかけなおしてもらえましたよ☆
留守電にも残していただきましたし。
でも確かにここの選考はかなり不透明でしたけど。
翌日リクの方にお電話を頂いたのですがとれず、
かけなおしても一週間つながりませんでした。
非通知でかけたらようやく繋がりましたが、
リクの方に電話をかけた覚えはないと言われて切られてしまいました。
そんな不愉快な出来事と時間がなかったので一次募集は
うけませんでした。
それから二次募集にエントリーし、またもやリクの方に呼ばれました。
その場で「次の選考に進めます」と言われ、その日の夜に
電話がかかってきましたが、取れませんでした。
それから連絡を待ち続けましたがとうとう二度と連絡は
来ませんでした。
これから選考をうける方々に参考にしていただきたいのですが、
ここは相当選考フローが不透明です。
一回電話を取れなかったらアウトです。
気をつけてください。
ありがとうございます。
そうなんですか。やはり終わったのかな。
でも七月七日に海外生向けの企業説明をするからなー...
6月で締め切りは終了したのでしょうか?
書き込み見ていると五月末の方で連絡来られてる方が
見当たらないのは不思議ですね。
採用埋まってるなら、なぜ六月まで募集したのでしょうか!?
ちなみにMYページのmail boxに着た確認メールは5月〆切り用のメールで、家のパソコンには六月〆切り用のメールが来ました。採用サイトの更新も無いし、ちょっと手を抜きすぎでは。 長々とすみませんでした。
金額は期待するな。
ですよね。
もう採用枠は埋まっていると思うので選考をする
可能性はほとんど無いかもしれませんね。
OGの方のお話を伺ってホントにおもしろそうな会社
だと思っので駄目もとでエントリーしましたが…。
今日でちょうど2週間目なのでちょっと期待しつつ
まってみよっと。
ああでもやっぱかなり期待しちゃう(笑)。
いつ連絡くるのでしょうね?
まだ採用をするのか疑問ですね。
第二回エントリーは四月の段階でもうとっくに
締め切られていたのですが、ES自体は5月31日まで
マイページで受け付けていらしゃったので提出しました。
締め切り後2週間前後で書類選考の結果がでるようなの
ですが、同じようにESを提出した方で連絡がきた人は
いらっしゃいますか?
いつまでもここにいても仕方ないしさ。
大体ほぼ毎日終電帰りで、土日も行く場合もあると。
部署によるんだろうけど。
まあ問題はそれでちゃんと残業代がつくかだろうけど、最近は苦しくなってからそんな残業代はつけられないって話です。
>20人の話聞いたっていったって7000人の会社だからね。
いろんな状況の人がいるから残業等は色々なケースがあるんじゃないかな?きっとどれも「真実」だよ。
さらにネガティブな意見が多いことから、書き込んでいる人は落ちた人か、あるいは自分にコムに対してネガティブな印象を持ったが故に他社へと行った人が大勢なのでは?
どちらにしても現状を分析して、結論が結局ネガティブ。
さらにそれを自分なりに解決案を出すわけでもなくそれで終わる。この時期はそういう人が集まるのかな。。
最後に、この会社の領域は法人、個人、国内、海外と幅広く、またゼネラリスト志向のため、成長したい、あるいは海外で働きたい、という人にはいい会社だと思います。これは他のNTTにはあまりないのではないでしょうか。
通信だけでなく、大きなビジネスフィールドであるインターネット関係を担っていくらしいよ。
データ SI
東西 インフラ
コミュ 国際、ネット だな
ドコモ 携帯
グループ内のカニバリが激しくなっていく中でこの会社の存在意義ってOCNと国際事業でしょ?SIはデータに勝てる訳もなく。これだけじゃ、どうしても今の規模は維持できないでしょ。縮小はしていくのは自明じゃない?
再編しないなら本当に5社の中で沈んでいく一方だと思うけど。
社員の方に聞くと、この掲示板のそのような情報は信憑性はないと言ってましたが・・・?少なくとも再編成や合併等は無いと・・・。
当然、将来も100%とは言えないでしょうが、東・西・データ・コム・ドコモは単体で巨大化してるので、その中のコムが「どう考えても無くなる」という考えは理解できませんが?