会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
んーどうしよう。。
たぶん取るかなー
つまり、関係ないって事。
気にするな。取りたきゃ取れ。
どうせ入社したら取るんだから。
ただし、英語ができるだけではダメですよ。コミュニケーション能力が重要です。頭の回転とかも含めて。
>?さん
根拠は言いたいんですが、公では言えません。ごめんなさい。
なるほど。やはり相対的にみて能力の高い学生が関関同立に多いというのはわかりました!!私は今の英語を続けて海外でも仕事ができたらな~くらい思ってるので、TOEIC受けてみます!!おそらくボロンチョイになるでしょうが、TOEIC800点の先輩に、インタビュー理解できるんやったら、たぶん600は普通に取れるんちゃうかなって言われて、勉強する気MAXになってきました!!
根拠は秘密って、根拠を示さないと、誰も納得しませんよ。
.com masterはコム主催の資格で、入社してからでも取れるのでこれがなきゃいけないというわけではないと思います。
資格がないと不安なのはすごくわかりますが、
私は秘書検定ぐらいしか持ってなかったですけど、
別に資格なんかなくても内定はもらえます。
何の資格を持っているかが大事なのではなくて、
その資格を取るためにどれだけがんばって、
その結果自分がどれだけ成長できたかが、大事なのではないでしょうか。。。
大丈夫なくならないよ。
ただ、NTT全体として効率が良い形に変えるだけだよ。ちなみに日経に載ってた記事は、再編を伝えるものだったけど、あの形態での再編ではないと思う。根拠はって??それは秘密。とにかく11月まで待ってみましょう。
NTTコムに興味あるのですが、プレエントリー見たら、資格の欄に.com masterってのがありました。
そういえば、あったなぁっていう資格ですが、これはとっといた方がいいんでしょうか?あと、☆いくつから意味ありますか?
この資格、コム以外の会社で書いたら意味ありますか?
できるだけ変、と言われない資格だけを取っていきたいのですが。お金がないので。
気づいたらこの間受けたTOEICしか資格がないことに、焦り始めたのです。。。
NTTコムに興味あるのですが、プレエントリー見たら、資格の欄に.com masterってのがありました。
そういえば、あったなぁっていう資格ですが、これはとっといた方がいいんでしょうか?あと、☆いくつから意味ありますか?
この資格、コム以外の会社で書いたら意味ありますか?
できるだけ変、と言われない資格だけを取っていきたいのですが。お金がないので。
日経では11月に再々編と報道されましたが、あれはデマですか?それとも本当の話ですか?
グローバル事業部に行きたいならTOEIC750以上は欲しいところだよね。ただ、それ以外の事業部だったら英語は最低限あればいいんじゃないかな。関関同立じゃないというのは、偏差値的にそれ以下ということかい!?
君に能力さえあれば、それは関係ないよ。ただ、相対的に偏差値が高い大学に優秀な奴が多いのも事実だが、偏差値は必ずしも関係ない。
投資家の捉え方はまた違います。
ITバブル崩壊によるベリオの巨額資産評価損は2001年度決算において会計処理されおり、とうに折込済みです。
又、ベリオを含めて海外事業が赤字垂れ流しでも全体収支が黒であればポートフォリオ的な考え方をすればそれでよしです。
他の事業でしっかり稼いでくれればですが。
それから、大層批判を受けている所のプロジェクトやら、研究開発も会社に余裕があれば続ければよいと思います。
数年で結果が出れば誰も苦労はしません。
莫大な資本を投下してでも数ある中から一つでも成功すればいいのです。
海外事業にしてもこれからいかに赤字を減らしていくかが課題で、事業縮小とか、舞台から降りたらなんにもなりません。
4年連続巨額赤字決算で今年度ようやく黒字見込みですが、飽和状態の携帯に参入することから今後どうなるか判りまが、総会で「夢ばかり追うな。」と厳しい意見が相次いだソフトバンクに比べれば、そこまで危機感がないのも当然かもしれません。
すいません。法的に何条のどこにどう引っかかるとか、そこまでは詳しくはわかりませんが、平成電電さんがおっしゃる通り、どうにでも逃げ道はあります。
一旦コムを吸収して、NTT法にひっかからないように、子会社を作り、そこに社員を送り込む・・・。
という手を使えば法的には問題なく業務を遂行する事が出来ます。
というか、現状もそうしていること沢山ありますしね。
ただ、今回本当に再々編するのであれば、規模が大きいだけに法的に逃げ道があっても、競合他社・一部の世論は反発するでしょうから、あとは上手く総務省と折衝しなければならないでしょうけど。
NTT法には色々と何とでもとれる条項が書かれている。郵政法案と同じように、NTT分社化に反対の連中たちを納得させるために書かれた妥協条項が結果として威力を発揮したわけです。
今回の場合、「東西の地域会社は運営することができる業務を追加することなどが出来る(要約)」という条項を適用して、長距離通信にも参入するようです。
補足出来る人がいたらお願いします。
なんか詳しそうだから聞きたいのですが、NTT法があるから地域会社と長距離って分けたんですよね?なのに再々編でくっつけていいのですか?今のとこNTT法が改定されたということは聞かないのですが。
このような言い方は大変失礼なのかもしれませんが、あの決算書で海外収支が黒だとか赤だとかを判断出来る方がいるとすれば神様以外いないと思います。
他の方の書き込みにもありましたが、赤字を出しても評価される人事評価の関係やら対外的な問題・プライドなどもあり、表向きにはどうにか黒字に見せている事業が沢山あります。
例えば・・・ですが、本来、海外の事業の費用であったとしても、それをC&O事業部全体の費用としてまるめてしまったりするのです。
まあ、どう小細工するかは、その部署等の力関係に大きく依存しますが。
ただし、一部誤解させていたら申し訳ないのですが、海外事業が赤というだけで、コム社自体は黒であることは間違いないです。
会社全体としてのP/L・B/Sに関しては、そう間違っていないと思います。(そこの赤を黒にしてれば大問題ですから)
今期の収入増(微増ですが)もシステムバグでなければ、本当だと思います。
要は中の数字の見せ方の問題だということですね。
ただ、投資家としての判断として、まだまだ海外事業でコムはいけると思わせるような決算書であればそれは問題ですよね。投資家の方の判断材料にするための資料なんですから。
ここから先は話の内容が違うのかもしれませんが、NTTグループが完全にお先真っ暗か・・・という話であれば、社員の意識改革及びしっかりとした経営者が舵取りを上手くすれば完全に真っ暗ではないと思います。
なんだかんだいっても、通信設備はNTTグループで押さえていますし、その設備に依存する競合他社は通信事業でNTT以上になることは出来ないですし。(これには色々異論はあるとは思いますが)
ただし、この異常なまでの高コスト体質。どんなにダメ社員でもクビに出来ない事情やら仕事の評価ではなく、上司に気に入ってもらえれば、仕事が出来なくてもいい評価をもらえるといった評価方法。(やってもやらなくても、評価が変わらないというところの社員のやる気の減退)
そして、高コスト体質に慣れきってしまった社員・・・。
(なんでもシステム化とかいって、何億も突っ込む異常さなど)
これらを根本的に変えていかないとダメだと思います。
いい加減な憶測が多いだとか書かれていますが、たぶんほとんどの書き込みは目の前で起きてる事の実感として書かれた文章だと思いますよ。
そして、総じてそう書き込んでいる人は、コムの入社に期待し、希望を持って入った人だと思います。
東西に吸収されたら、より一層の悲壮感を感じると思います。
腐らないで頑張ってほしいですね。
来年入社予定の人は、あまり過度な期待をせず、そして自分を見失わないで頑張ってください。
入ったばかりの時には「こんな会社ありえない」といいながら、一年も経てば普通に馴染んじゃってる若手も多いです。
一生、NTTグループにいるならいいですが、転職をした際に、転職先でものすごく苦労する事になりますから。
まあ、まだまだヌルい会社だということですね。
9,000億損したベリオをNTTアメリカとNTTヨーロッパにくっつけてどうするのかね。国際はもうKDDIに任すか、KDDIを買えばよいのでは。
G-traxとかBladeとか、10-20億も損している変なプロダクト開発をいつまで続けるのか。損しているのに開発した人の人事評価は高いんだよね、社長言うこと聞いてチャレンジしたと言うことで。
同じのに新銀行東京のプロジェクトがあって、社長表彰されているけど、NTT Comはいったい何に貢献したのかわからない。優秀なのはベンダなのでは。FeliCaもスイカも取り込めなかったし。NTT Comは頭とっているだけ。仕切ったY部長も理事に出世しましたしね。
でも社長が替わると、いろいろなことが起きますな。これからどんどん起きますよ。
いい加減じゃないね。
もう既に朝日、日経が取り上げてるように、ただの憶測ではないんだよ。残念だけど、これが現実。まぁここの掲示板を見てる人はこれだけの負の情報が分かっただけ幸運じゃないかな。
しかし、NTTcomの未来は暗いね。どうなるんだろう。
先日第一四半期の決算報告書がとどきました。
それによるとグループ全体から言いますと、かなり将来ともきびしい情勢になる、昔みたいになかなか儲からなくなる。特に東西は固定からの収入の落ち込みが大きい、これからは光に注力する。とのことです。
コムのやはり第一四半期決算の営業収益内訳を拝見しますと、データ通信収入は減、それ以外の科目(音声伝送収入、IP系収入、ソリューション収入(私には何のことかさっぱりわかりませんが)は増、差し引き収益増となっておりますが、損益計算書を拝見しますと営業費用が大幅に増えいる。
収益を上げるためにかなりムリをしているのか、それとも将来おいしい果実を実らすための先行投資や設備投資をしていると解釈するのかは、投資家一人一人の判断の難しいところです。
残念ながらZEROさんの言うところの海外事業が赤字とか、数字をいじって黒字に見せているのかは、決算報告からは何も判断できませんでした。
まだまだ投資家としては勉強不足なのかもしれません。
いいかげんやめたら。
コムは暴走しがちなので、持ち株的にも困った存在だろうから、持ち株的にもこの機にどうにかコムをコントロールしたいと思ってると思う。
今回の日経に載った記事も、意図的に持ち株がリークしたという噂話も出たくらいだし。
あと、どんな形で組織集約・吸収されたところで、コム社員だからといって優遇されることはありえないから(そりゃ、一部の優秀な社員は違うが)ほぼ当然子会社行きになる。
コム社員だけ優遇される事はありえないと思っておいた方がいい。
まあ、東西の使えないオッサン・オバサンよりは優秀な若手なのだろうから、そういう意味では大歓迎されるだろうけど・・・。
あとは、努力して東西本社・持ち株にいけるように頑張るしかないですね。
とは言っても、昔ほど本社のうまみもなくなってる気がしますが。
グローバル企業としてしばらくコムが頑張った上で、
データ、ドコモ、東、西とかと事業部別に合体じゃないかな。先輩より。
NTT及び、みん就にメールしとくかな。
どうやら、NTT再再編は本当のようです。
コムは分割されて、他のグループ企業に合併されます。
場合によっては子会社行きです。とても悲しかった内定式でした。
いや、だからこそデータにくっつけてデータを強くすればいいのでは。だって国際分野なんて、単体でそれほどお金になるわけではないのだから、地域で分けずにソリューションで分けるべきでしょう。つまり、例えばSCM部隊に国際部隊がいるとかね。
データ強いしさ
データは主に官公庁・大手企業のシステム構築がメイン業務。国際通信が規制から開放された99年から、IPネットワーク事業を国際展開してきたコムとは方向性が全く違います。
データには海外でのソリューション経験がほとんどないはずですよ。
>グローバルIP企業としてデータ通信
はNTTデータの方に持っていった方が合理的では?
日経はアドバルーンあげただけのこと。
内定者として、そのような希望を持ちたいのは分かりますが・・・
私なんかは優秀な方が多かったのなら、なんで未然になんとかならなかったのかなと思ってしまいます。
少なくともコンテンツはレゾナントが持っていくでしょう。
プロバイダは、よくわかりませんね。しかしぷらら、わくわく、OCNといる状況は非効率ですから、まとまるでしょうね。
IPは東の広域MEとの兼ね合いが難しいですね。おもいっきしかぶりますから。
99年の再編時、NTTコムにはNTT内から選抜された優秀な人材が集められました。
事実、IPv6といった次世代を担う技術で世界をリードしているのもコムです。
またコムには、グローバルIPソリューションカンパニーとしての大きな実績があります。
NTTコムを分割するだけの再編では、こうした貴重な人材を失うことになりかねませんし、NTTグループとしても大きな損失となるでしょう。
固定通信と移動通信の融合が叫ばれる現在、インターネット時代に合わせたグループの再編は、ごく自然な流れだと思います。
NTT東西・ドコモはインフラ・電話事業を、NTTコムはグローバルIP企業としてデータ通信、及びコンテンツを世界に向けて配信する企業として成長させていくことが、NTTの収益確保・事業拡大という意味で非常に重要な意味を持ってくると考えます。
まあ、今までもDoCoMoに吸収・東に統合などといった話は何度もありましたので、社内ではあまり混乱はないみたいです。
ですので、会社がなくなるというのは、社員・内定者には大きな問題で、NTT全体の企業競争力という観点からはいいのでしょうけど、実際の立場にいる人間には厳しい現実かと思います。
99年の分割当時、ある程度の競争力をつけるために、社員の数をかなり制限しました。
そのため、東西にくらべ社員数は大幅に少なくなっています。(もちろん、事業内容も違いますが使えないオッサン・オバサンも大幅に少ないのが事実)
そのため、東西に比べたら昇給しやすい環境にあります。
(一部の学生を除きます。あくまで一般的な社員の場合)
また、統合により子会社出向(形は在籍ですが)になる可能性が高く、出向になった場合には、昇給ペースは予想以上に落ちるでしょうから、リクルーターの先輩のような昇給ペースにはまずなりません。(30歳前半で主査はまず無理。俗に社内でいうエキ2)
東日本の法人営業部隊もほとんどサービス東京(子会社)に移管されたのと一緒ですね。
ですので、コムの営業部隊もほとんど子会社行きになると思われます。
総務・経理などの共通系ラインの部隊はビジネスアソシエ(BA)社行き。
経営企画部ラインも会社が統合されれば、そこまで人数がいらなくなるでしょうから、収支ラインの人間であればBA社。他はサービス東京企画部あたりでしょうか。一部の優秀な人間のみ本社系に残ると思われます。
まあ、それでも会社的には安定しているし、(無駄な経費が沢山あるので、切り詰めればまだまだいける)自分が仕事をしなくても、誰かがやってくれる。
年休(有給)は一年目から20日もらえるし、使わないわけにはいかない。
出社・退社時間は社員証でゲート管理なので、サービス残業はあまりない(MAX1時間)
給料は世間一般的に高くはない・・・が安くもない。
という状況ですので、バリバリ頑張るという意気込みがなければいい会社だと思います。
逆に意気込みがあれば、他の会社を薦めます。
残業をしたくても出来ない。(45時間以上の残業の場合は事前に今月は何時間残業するか組合と協議が必要。事前に分かる事など分からない事が多いと思うのですけどね。)
休みを取っている場合じゃないのに、休まないといけない。
まだHR部で採用活動しているかわかりませんが、今後のコムに過大な期待は禁物ですので、入社を希望している人はよく検討してください。
データ通信系や、OCNなどのプロバイダー事業は残るのでは?というか、東西のプロバイダー系統も統括するという感じになると思う。更に東西は基本的に海外には進出できないため、NTTチャイナやNTTインディアはこの会社に残ると思う。
ってか、固定と移動も合併しないとどっちみちやばいよ!東西に固定だけ残しても先が暗いし。やるなら本当に、
NTT電話・NTTソリューション・NTTインターネット位大きく分けないと!でも、独占禁止法やNTT法で無理だと思う・・・。こんなことしたら、KDDIやソフトバンクBBが苦しくなるし。
実際再編されたら、コムにのこる事業はほとんどなくなるわけですよね?