会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私服と言われました。スーツはダメとも言われました!
カジュアルで行くつもりです!リクの方も本当に良い人で、私は入りたい会社です。
良いお話が聞ければいいですね。
期待しすぎるのはいけませんが・・・
もし今までリクに会ったことなくて面接って
どうなんでしょうか?
可能性低いのでしょうか?
これでもう終わりかよと思うと、納得できんわ~。。
選考とかじゃないですからとか言って選考してんじゃねぇかよ~はぁ~
あー緊張します
明日で内定でるんですかねー・・・
ありがとうございます!
頑張りましょう☆
かんかんさんは、私服でと言われましたか?
私はどんな私服で行こうか迷ってます(+_+)
私も今日連絡が来て、
同じく4月1日の午後に呼ばれました。
人事の方に
「この度は当社にエントリーしてくださり、ありがとうございます。是非●●さんには次のステップへ進んでいただきたいと思い、お電話させていただきました。」
「服装は土曜日なのでスーツ・私服どちらでも結構です。ぜひリラックスした格好でお越しください」
と、言われました。
私はリク3回目まで言ったのですが、
「これは一対一ですか?一次選考と考えていいのですか?」
と聞いたら、
「面接官2で、学生はあなた様一人です。・・・一次選考です。が、とても大事な面接であります。」
といわれました。
1次面接が個人ってめずらしいなーと思ったのですが・・・。
リクなのか、普通の選考なのかよくわかりません。
番号通知されてましたよ~、私の場合。
私は昨日お呼びの電話が鳴りました!うれしいですね!
どんな面接なんでしょうか?
志望理由を前回みたいに厳しく突っ込まれるのか、意思確認なのか、分からなくて怖いけど、自分の熱い思いをぶつけましょう!お互い頑張りましょう!
番号通知で来ましたよ
私は、なぜか帝国ホテルなんですけど・・・・。
出れなかった…
リクなし電話は昨日フリーダイヤルの番号できましたよ。
携帯の機種によっては表示されないのかもしれません。
番号通知であったと思いますよん☆
リク無しの方でお電話戴けた方は番号通知されてましたでしょうか?
私もです!!最初の方から、四月に大事な面接がありますという事と、コムの志望順位を聞かれ、、、そして4日間経っちゃいました。
あー、電話ならないかなぁ…(>□<)
人事から4日経ちました。つぎは恐らく最終なのに。。
最終一歩前で連絡ない人いますか?
連絡きてる人いるみたいだし駄目だったのかな。
同じ方がいてよかった~♪なんだかコムは東やドコモよりもリクの方が多くて、選考大変そうですが共にがんばりましょ~♪
リクに負けずに一次突破できるといいですね~☆
でも今日電話がきて、4月1日に本社に呼んでいただきました(;_;)
ホントにうれしいです!!
でも明日なんてギリギリだし、午後に…と言われたのですが、午前に呼ばれてる人とはまた違うのでしょうか?
4月1日の午後に呼ばれた方っていますか?
よろしくお願いします☆
そうですよ~まだ確定ではないですけど、総務省も許可出したみたいだしおそらくそういう方向で話を進めるらしい。持ち株会社はそこにドコモも入れたいみたいだけど、KDDIやソフトバンクが猛反発してるから総務省も慎重になってるみたい。まあここまでIP化が進むと固定と遠距離通信を分ける必要性が少なくなってきているのが現状。コムの社員が言ってたけどNTT内でも競合するケースが多いんだって。コムの国内ソリューションと国外向けソリューションの割合って6:4なんだって。つまりコムは遠距離って言ってるけど国内向け事業がまだまだ多いのが現状らしい。まあそれなりに強みは持ってるみたいだけど。コムの強みはセキュリティー系だって言ってたけど、本当の競合社はSIの会社じゃなくてメーカーらしい。メーカーもSEやっててコムとかぶるらしいです。情報分野はこういった会社が多いみたいですね。うわさに聞いたぐらいはあると思いますけど、IBMがNTTデータを潰しにかかってるみたいですし。まぁできるかどうかは別として・・・だからNTTデータもM&Aを積極にしたり営業力を今まで以上に力入れるようだし。いずれにせよNTTグループ内は今事業の再編成が必須な状態ってわけみたいです。参考になりましたでしょうか?
個人面接ですかねー?
教えていただきありがとうございます.
スーツで来るという点を聞き逃していたようです.
でも,間違いなくスーツで行くつもりでした.
面接の形式や時間は私も知りたいです.
知っている方いませんかね??
リク面ではなく,ESからの人で面接やった人いますかね.
これは何なんですか?面接なのか、意思確認なのか…
リク無し→4月2日以降は選考
というような流れ。
電話の内容は、面接の日時・場所・服装はスーツということだけでしたよ(^^)
面接は3日か4日しかないといっていたような・・・。
あんまり人数いないのかな?
それとも他の日は埋まっちゃってたのかな?
>サンバで踊ろうヘイヘイヘーイヨさん
私もリクなしで、3日に面接があります。
面接の内容はご存知ですか??
面接時間や個人かどうかとか。
知ってたら教えてください!!!
企業合併するんですか??
ISP事業の再編見直しみたいなのは聞いてたんですけど。
俺もリク面なしです。4日に面接で必ずスーツでといわれました。なんなんでしょうね~?
お、おそらく!w
去年の見返したら私たち(?)みたいにへこみまくっててだいぶ遅れて本社に呼ばれた人もいるみたいですよ♪
私はやはり今でも信じつつ鳴らない電話を睨みつつ鳴らさないコムを恨みつつでも愛しつつ頑張ります!
とありますけど、これは4/1組の蹴った内定のイスの分だけ入れるということじゃないでしょうかね?
そういう人で内定もらった人おられますか?
本当はこんな感じ、夢を壊してごめんね
最初に担当して下さったOGの方から「大事な件で人事からのお電話がいきます」と
連絡があって早4日・・・連絡がありませえぇぇぇん!!涙
もう明日連絡が来なかったら最初のOGの方にメールでお聞きしてもいいですかね・・・
「何か困ったことや疑問に思ったことがあったらなんでも相談してくださいね!」
っておっしゃってたので・・・電話来た人達ィィなぁ・・・
(;_;)しゅーん・・・
私は見てないのですが、先日の日経新聞に30歳での平均給与ランキングみたいなのが載ってたらしいよ。誰かしら必ず見てるはず…。
ってかそんなに変わらないと思う。
知っている方がおられましたら、ぜひぜひ教えて下さい。
私は、そんなにかわらないかな?と思っているのですが・・。
>最初に会ったOBが最初の面接官で、次に会ったOBが課長か部長で、人事部のサポート機能を持つ社員。帝国ホテルで面接していた方が人事部の部長クラス。結局、役員面接なんてのは存在しない。
自分が5回目に会った方は役員っていつも電話くれるOBの人が言ってましたよ。そんなおれも4月1日組です。私服かスーツか悩む。
その悩むなかで、「企業研究」に戻ってみることをおすすめします!!あくまで自分の人生なんですから♪
お、おそらく!w
去年の見返したら私たち(?)みたいにへこみまくっててだいぶ遅れて本社に呼ばれた人もいるみたいですよ♪
私はやはり今でも信じつつ鳴らない電話を睨みつつ鳴らさないコムを恨みつつでも愛しつつ頑張ります!
なんて貴重な情報…ありがとうございます!三回目の後一週間連絡ないけどうっすら望みつないどきます。
そしてなんかおもしろい書き込みでなごみました(笑)どうもです。
面接の連絡の電話ではどんな話があったのでしょうか.
私もそのような連絡が来たのですが,周囲がザワザワしていて,よく聞き取ることができませんでした.
とりあえず,面接の時間だけ決めたことは覚えています.
他にも長々と話していたのですが,よく聞こえませんでした.
よろしかったら,どんな内容だったか教えてください・・・.
多分それは第一志望と言えなかった時じゃないかなぁ。拘束かかるらしいし。今まで自分の知り合い片っ端から連絡して、何人かのコムと東の社員の方と話しました。持つべきものは親・兄弟・友達・先輩です。コネって大事だ~ね。嘘でも第一志望って言おうと思います。
1)OBと会って進んだ方
コムに入社した方が多い大学を先行して採用選考。
例えば旧帝大、早慶上智、MARCH、関関同立など。
それで内定を4/1に出せば、就職協定違反にならずという 理屈か?
最初に会ったOBが最初の面接官で、次に会ったOBが課長 か部長で、人事部のサポート機能を持つ社員。
帝国ホテルで面接していた方が人事部の部長クラス。
結局、役員面接なんてのは存在しない。
そもそもNTTグループの役員って、会社内では絶大な力を 持っていて、学生と気軽に会うような立場ではない、という のを親戚の方に聞いたことがあります。(定かではないです が)
2)HPエントリーからES提出して面接に進む方
結局、採用に携わる社員が少ないので、「平等」に4/1以 降にスタートしていたのでは、とても採用予定数を確保でき ないため、1)と扱いを変えるほどきめ細かには考えていな い。もちろん、1)の学生群の方が「合格率」は高いとは思 いますが、2)だからといって何か差別されているような感 じでもない。(私の先輩で、以前内定をもらった方は、2) の分類の中で、ほぼ無名大学でした。)
ただ、地方(例えば北海道とか九州とか)では、以前はほと
んど相手にしてもらえなかったのが、コムの本社から来ても
らえるようになったことは、何か劇的な方針変更があったも
のと思われます。
さて、どの程度当たってますでしょうか?
うらやましい悩みですな。俺もそんなふうに悩みたい。
東よりコミュのほうが昇進スピードとかは早いよ。だから給料もいい。
僕一応電話で「4/1の面接で落とされることもあるんですか?」って聞いたら、答えはyesでした。
まあ、そこでnoとも言えないでしょうけど。。。^^;
一応志望動機とか自己ピーとか考えていきますけど、意思確認だといいですね~!!
所要時間聞いたら30分~1時間って言ってましたよ。
そ、それは本当ですか?!
少しだけ不安が取れました・・・
本当に落ち込んでて泣いてたものですから(汗
リク面ではなく、通常のオープンエントリー?で出しました。
どなたか面接の内容を聞いた方いますか??
個人か集団か、所要時間とか。
場所と服装がスーツしか聞いてないんで(>_<)
知ってる方がいましたら教えてください!!!!
もう嫌だ~(゜o゜)
こんなんで終わってしまったらなんか納得できない~~。。