会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
行くといわれたにもかかわらず音沙汰なしで切られました。
第一志望だっただけに残念・・・
アンケートは関係ないですよ.
私も白紙ですが,電話来ました.
ちなみに,リクはなしで,オープンです.
SEで採用ですか??
ありがとうございますーー☆
リクなしは結構厳しそうですが頑張りましょうね!!
そうですね(涙)
あれって折り返してもだめなんでしょうか?
気になります…!
早くかかってこないかな。
リク組はもう駄目ですかね?あきらめますか。。
内定者懇談会で感じましたが人間性・将来性重視で採用をしていると感じました。私も採用過程で不透明さは感じましたが内定者はそれぞれアツい夢・目標を持っていましたよ。その意味で内定者の共通項は見えにくいけどあるかもしれません。頑張って下さい。
これがリーガで落とされた原因なのかな…
急いで書いたけど…
まじで後悔です。今更…
OB訪問(これがみなさんのおっしゃる”リク”ですよね?)で切られたっぽいの含めオープンですか??
OB訪問してない人が「オープン」ですか?
因みに当方OB訪問を3回、帝国は未経験です。
その後ES適性等受験後に電話で面談といわれました(スーツ指定)
で帝国ホテルです。予約表等はなく、40分程度の面談と言われてます…
頭の中どんどんごちゃごちゃになっちゃいますね…惑
リクルーターは大学のOBがやっているようなので、コムにOBがいなければリクルーターは出来ないのでは?
持ってゆくものって面接会予約票以外にありましたっけ?
私も30分とお聞きしました。明日、がんばりましょう!明後日の人も、がんばってくださいね!
良ければ面接形態や時間、雰囲気など教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
まったく同感です…
そういうやり方の選考なんだと言われてしまえばそれまでですが、
何か釈然としません。
わざわざ嘘までつかなくても…とも思います。
私も他の企業がんばります。
本日お電話をいただきました。
オープンでどれくらい採用予定があるのですかね・・不安ですがお互い頑張りましょう(>_<)
>ぱんさん
30分っておっしゃってましたよ☆
そして、面接の場所いくつかあるんですかね、私は新橋でした。
本当に同感です。
私も普通の親切なOBだと信じていました。
こんなことっていいんですかね。
いいんだろうけど納得いかないなぁー。
俺も明日面接!お互いがんばるさー
あと何人くらい枠が残っているのでしょう?
僕は明日面接です。
面談自体は自信あったんだけどなー。
部屋出た後、人事らしき人に志望度確認された時に
ちゃんと第一志望だって言わなかったからかな。
さようならコム。会っていただいた方々は皆素敵でした。
まぁそれを真に受けた自分も悪いんでしょうが…。
なんとか他の企業で頑張ります。
リクなしの一次面接は麻布セミナーハウスと指示されました。
すでに内定でてる人も多いようですね。
残った枠を競うって形ですねw
私もオープンです!心配ですが、お互い頑張りましょうね♪
社員の先輩に話を聞くと、インターンしてた人は早くてそうじゃない人はリクルーター経験してても5月だったという例もあるようなので。
ところでオープンの方で面接時間何分と連絡いただきましたか??
私は30分と聞いたのですが、不安になってしまって。。
リクなしなのですが、リクなしだと難しいんですかね><??
リクな方が多くて会社の採用方法の不透明性にやる気がなくなります。やはり早慶の下あたりだとリクないんですかね??どの位の学歴の方がリクされているのでしょうか??明日の面接通過出来るといいなぁ。
今日電話が来ました、でも出れなくて折り返し電話しても連絡がつきません...
4月1日の分は、リク面を数度受けて、是非採用したいと思った方を対象に、その日に、意思確認だけして内内定を出すシステムだったようです。その意思確認時の面接管が言われました。
4月1日は、ちなみに、休館日で、正面玄関が閉まっていて、みずほ銀行側の入り口から入って来てください.と言われました。
意思確認後に、品川で、懇親会を催していただき、その日に内内定が出た人と、社員の方が集まってたので、もしこのような(4月1日の意思確認)が、今後あるなら、
場所は、本社で休日か祝日に行われるのではないでしょうか。。平日なら社員の方が、本社に沢山いられるわけで、普通に懇親会をしても、社員の方々が参加できない可能性があるので。。。
同じく電話取れませんでした…。また明日かかってくると思うんで待ちましょうよ!!
おききしたいのですが、
リクなしの方で面接に進まれる方の面接場所はどこですか?
やっぱり帝国ホテルなのでしょうか.
昨日電話がなかったのであきらめていたのですが、今面接の電話がかかってきました。
内定者さんの意見は正しい。
しかもこの場は自分の思ったことを書く場だし、あなたの意見は間違っている。
リアルな情報を我々閲覧者も求めてるわけだし、あなたの意見は間違ってる
この採用の不透明加減はほんと信頼できないですね・・・
行きたい企業ではあるけど大丈夫なのか激しく不安
リク来なかった人たちは同じような心境なんでしょうか
羨ましい限りです。。。
私はリク面後連絡がないのでもうだめかと思います。
去年からの例を見ても、4月1日に面接した方がリク通過のようなので、諦めます。
これから進んでいく皆さん頑張ってください☆
私も志望企業を切り替えます(´▽`)
大学名は多少関係アルかもしれないけど、
私もそんなに頭のいい大学ではありませんが、リクに
聞いたところ、「自分より下にいる高学歴な方はたくさんいるし、うちらの大学出身で課長の人もいる。入ってしまえば関係ない!自信を持って!」
と、言われました。
だから・・・その・・・なんといいますか、
人で見てくれる会社なのではないでしょうか。
内定者さんの書き込みは有益です。内定者さんのような優秀な方が辞退して下されば席が1つ空くわけですから☆私達のようなオープン採用で挑む者に希望を与えてくれます。
昨日、1日に本社で、面接でした。
意思確認でした。
開始3分後くらいには、ほぼ内内定みたいな話になりました。
ちょっと驚きました。
普通の面接と思って参加したんですが。。。。
リク懇談会を3回受けたのが影響してるのかな??
でも、沢山いたよなー。。。
内内定もらってた人・・・・・・
ここは情報提供・質問の場で、そういう意味で内定者さんはとても内容のある情報の提供者だと思います。その上で自分の意見・意気込みを言うのは自由だと思います。掲示板ってそういうものでしょ?
この会社リクありと、リクなしだと、リクなしってやっぱり内定は難しいんですかね。OB訪問したときに、「うちのガッコは昨年まではリク枠ってのがあったけど、今年はうちのガッコ枠はない。」って言ってたんですが…。これってもううちのガッコ自体切られた感じですかね。
先ほど、大学の就職課に相談に行ったところ、
我が大学では私一人だそうです…。
ちなみに、私の大学は、
3流大で非常に人数が少ない&少人数の分、就職課が
全ての生徒の情報を持っています。
リクでとる人数が多いということは、
リク以外で入社できても、入社後、大学名で苦労しそうですよね…。
意気込みだけ書かれていたら、そりゃどうかなと思うけど、
有益な情報が書かれた上での結果なのだから目くじら立てるほどではないのでは?
少なくても、私にとって内定者さんの書き込みの方がずっと有り難いですね。頑張ってください。
私もまだ来てないです・・・TT
帝国ホテルまで行ったのにって思うと、何だかやりきれないです。。
フリーダイヤルって、NTTからだったんですね!!
あやしい。。。とか思って電話取らなかった(涙)!
留守電設定もしてなかったから。。。
明日またかかってくるかしら。。。
匿名性の強いところでネガティブな目的を持って書き込みするのよそうな。あなたの意気込みなんて誰も聞いてないよ。
とても意義があるなあと感じさせられますね