会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます~!そうなんですか…;できれば大阪がいいんだけどなあ…(^^;)ここに来て問題発覚…。でもがんばりたいです!!!受かってたらですけど。。。
自分的に目処にしていた4日目が過ぎました;まだ連絡なしです。マイページ見るのが怖いので2週間経過するまで見ないで電話だけ待とうかな、と;
>虚無増さん
えっ!?どうしてなんですか??
コムは通信業界の中でも新芽でかつ事業規模が圧倒的に大きく、幅広いフィールドで活躍できるだろうと思っている。
今でもその思いは変わらないけど、もっと自分が行きたい会社を見つけることができた今、辞退を考えている。
私も迷ってますけど、なぜ?
そうですね。今は良い結果が来るの期待してを待ってみます。返信ありがとうございました。
一週間以内に書類送るように言われませんでしたか?待ってもらえる期限とかないんじゃないですかね?辞退するなら1日でも早くという感じで。
確かに書き込み見るとそんな印象を受けてしまいますよね。でも面接の場で次に通すか決めることになりますよね?連絡手段の伝え方が変えてあるとしたら。そしたら面接官が二人である意味もなくなってしまいません?いずれにしても、あまり気にせず待つようにしたらいいと思いますよ。私はそうしてたので。いい結果が来るといいですね。
御返事ありがとうございます!今までの面接では電話かマイページでと言われていたので、今回は不安なんです。前の書き込みを見ても、電話だと次の選考の連絡で、マイページだと残念メールという印象を受けたので…。
とにかく2週間待つしかありませんね!ちなみに私は23日に本社で30~40分ぐらいの面接でした。
私も、やっと連絡きて、昨日テレパークで面接受けてきました。かなり細かい内容の質問が多く、微妙にズレた答え方になってしまったかもしれません。。。
通過してる自信はあまり持てないですが、済んだことだし結果を待つのみですね↑↑
あのー・・新卒後、ある程度年数したら、北海道から九州まで動く可能性はやはりありますよね?
23日の帝国で受けました。何次かによると思いますが、私は電話かマイページでずっと行きました。その言葉の違いにまで意味を持たせてるんですかね・・
まだですよ。最終で確認したところ、卒業さえしてくれれば書類はそのうちもらうから大丈夫ということを言われました。
横からすみません。最終はほんとに10分程度でしたので、その深い面接が事実上の最終だと思いますよ。
返事ありがとうございます!!今日最終っっぽい面接を受けてきました!確かに意思確認ではないですね…かなり深くまで聞いてましたね。いつ連絡がくるのでしょうかね??お互いに頑張りましょう!!
勤務地はほぼ東京です。関西は少数みたいです。関西は年配が多いから・・・
けど、1年目は地方の支店を3ヶ月ごとにグルグルまわされることも多いみたいです。
ちなみに最初3年は何ヶ月かに1回プレゼン発表する機会が設けられてて、役員の前で自分の成果発表みたいなんしなアカンみたいよ。
研修についてはちょっと厳しいみたぃやょ。
しゃしゃりでてすみません・・・・・・
内定者です。
社員の方曰く、新卒者の8割5分は東京勤務だそうです。
残りは大阪らしいですよ。
あとちなみに私は関東です。参考になるかどうか。。
四次というのはリクルーターさんとの面談を除いてでいいですか?私の場合は確認でした。その前で深い話をしたので、そこで分かってもらえたようです。皆さんがどう数えているか分かりませんが、私はリクルーターさんとの面談もカウントして、計五回やったつもりです。
今日、大阪のテレパークで3次面接を受けてきました。志望動機はあまり聞かれず、自己PRをつっこまれました。4次面接は意思確認でしたか?教えてください。
横から失礼します。日比谷とか帝国とか、役員の方かどうかも分かりませんでしたよ。面接も他社さんと同じように、進めば進むだけ、自分のことややりたいことが深く聞かれるようなのでは??
関西なんですよね!そういえばそうだった…(^^;)
私もみいいさんに追いつきたいです(*_*;)切望)!!内定までがんばってください!
NTTコムは首都圏に寮もあるし、会社が用意してくれるマンションかアパートもあるし、自分で選んでも確か3万くらい手当てつけてくれるんだったと思います。随分前に伺ったので違ってたらごめんなさい。
マイページ、今日も変わりなく…;まさしさんの書き込み見てびびってます;;;怖い~;当たり前ですがやっぱり順調でも落ちてる人っているんですよね;
今更なんですが、コムの勤務地見ると、本社中心とした各事業所って書いてありますよね?だいたいの人はやはり東京で勤務??初めからなんでしょうか…。誰か知ってる方いらっしゃいます??
1日に、本社で、交通費の入金に関する書類書きませんでしたか?
銀行の口座や最寄り駅とかの記入の紙です。
面談(意思確認)の前に、待合い場所みたいなところでみんな記入していましたよ。
自分は関西組なので、規定額が振り込まれるって、その日に言われたんですが、まだ振り込まれていません。
当日、渡してほしかったです。。
学生でお金ないので、こういう対応って困りますよね。。
喫茶店後、やっと連絡来ました。やっと2次ですか。がんばろ。。
22日の面接(4次)は意思確認とは思えなかったですね。今までとおりの面接だったと思います。厳密に比較してみると4次の方が志望動機や働いてから何をしたいかを重点的に聞かれた気がします。
自分も連絡きてないっす。ここは連絡が曖昧ですよね。萎える。
んで今更ながら福利厚生について知りたいんですけど、ここは住宅手当とかは出るんですかね…。ライフスタイルに合わせた~とかは書いてあるんですけど。どなたか知りませんか?
帝国ホテルは最終でしたか?
日比谷本社の面接ってどんなこと聞かれたんですか?
また役員の方はどういった方がおられましたか?
教えて欲しいです。お願いします(>_<)
NTTコミュニケーションズ株式会社
採用担当です。
弊社採用選考にご応募頂き、誠にありがとうございました。
選考の結果、残念ながら今回はご縁がございませんでした。
これからしばらくの間、就職活動及び学業に大変忙しい時期
を迎えることと思いますが、体調管理にはくれぐれも気を付
けてください。
最後になりますが、今後のご活躍を心より祈念しております。
-----------------------------------
NTTコミュニケーションズ株式会社
ヒューマンリソース部 採用担当
え、交通費なんてもらえるんですか?
1日組みですが、知らなかった・・・
私は関西人ですよ!だから大阪での選考やで^^
コムに関しては選考方法、結果とも個人によって異なっているようなのでなんとも言えないと思います。ただ、なんらかの連絡はあるみたいなので待つのみだと思います。ちなみに自然体で面接を受けるようになってから自分にあう会社かどうか面接中に感じるようになり、あうな!と思ったらその面接は通過しています。
具体的に何をしてきたのですか?
ありがとうございます!2週間なんて胃が痛くなりそうですが、がんばって待ちます…;そうですね~、背伸びして入社しても後でしんどくなるかも知れませんもんね。ところで関東の方ですか?
残念メールはマイページ、受かってたら電話っていうパターンなんでしょうか??NTTコムの場合。
私も同じ日に帝国ホテルで受けて、明日また帝国ホテルで受けるものですが、4次面接は意思確認ではなくきちんと面接をするのですか?21日と変わったことありますか?
私は以前、力がはいりすぎてその当時の第一志望に落ちてしまいました。それからは「自分らしさ」を出すように会社に気に入られようとするのではなく自然体で面接を受けるようにしています。自分らしく、お互いがんばりましょう!!私は1次面接を受けたあと、2次面接の連絡まで1週間待ってくださいといわれましたが、実際に連絡が来たのは15日後でしたよ。まだまだ大丈夫だと思います!!!
そうでしたか。。。私も、20日に帝国を受けて全然連絡来ません。私の周りで受かった人は、最終の翌日に連絡が来ているようです。マイページはチェックしてみます。ほかの企業でがんばりましょうね!!
連絡ないとかあるんでしょうか。。?
返事ありがとうございます!!でも電話の時に「最終ですか?」と聞いたら、違うと言われたので、たぶん私だけあるのですがね。。
これは、リク面ではないのですか?もしここを通過して内定を頂いている方がいらっしゃいましたら、その後のステップについて教えてくださると助かります。
遅れましたがありがとうございます!4日後ですか…。やはり1週目で返事こないと不安になりそうですね;
補足が蛇足にならないか心配しつつメールしてみました。マイページに載ってるメルアドは東京本社のものでしょうし、私が受けてるのは関西。全然関係ないと思いますが…。以前何かの本で、不安があるならメールしてみるのも良し。と書いてあったので、悩みつつもやってみました。藁にもすがる思いで…(苦笑;)
でもほんと、本番でできなければ意味ないですよね~;1次の結果待ちの時も次があれば絶対挽回するぞ!と思ってたのに、やっぱり本気すぎて緊張しちゃって…;何かいい案があれば教えていただきたいものです…↓慣れしかないんですかね?
私も飯野ビルで二次面接を受けた者なのですが、
りゅうすけさんは面接後どのくらいで連絡がきたのですか?
今までは連絡が早かっただけに不安です。。。