会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!
わたしはリク面を受けて今週末ではや1週間が経とうとしています。。。(涙)
なので、ヤムーさんも気にせずファイトです!!
リクルーターは次の面接でよい結果が出せるようにするため
のステップだ、と言われましたよ。
お伺いします!
三回目が帝国ホテルでなくても、
それが実質最終だった方っていらっしゃいませんか?
やっぱり帝国に行かないと最終には
ならないんでしょうか…?
竹橋で2次面接受けました!が、残念ながらまだ連絡はいただいていません。あ~来ないかな…。来た人いますか!?
あたたかいお言葉ありがとうございます!ええ、本当にNTTコムは大手なのに学歴とか見てないなって感動します。今どういう状況なんでしょうか?私は昨日の面接は人事の人じゃなかったっぽいので、どちらにしろ先は長いと思うのです;ここにいらっしゃる人たちと来年会いたいな~!!!(切実)
補足メールってどうなんでしょうか。
そもそも面接でいかにアピール出来ているかということを見ているのでしょうから、補足メールってあまり意味がないと思いますよ。補足メールによって点数増やすようでしたら、面接の意味がないでしょうし。
>受かりたいよ!さんへ
私はリクありでしたが、帝国ホテルの後は
「次の選考へ進んで頂きたい」
という内容のお電話を頂きました。次の選考では、意思確認が行われたのみで、内定を頂きました。
確証はありませんが、受かりたいよ!さんも意思確認面接の可能性もあるとは思います。
私は4日後に電話で次の面接の案内を頂ました。次は堂島のテレパークと言われました。
私はリクなしで、今日帝国ホテルで三次面接を受けて、そして今「次のステップ~」という案内が電話できました。今日受けた方で同じ案内を受けた方いらっしゃいますか?みなさんの書き込みを見ていると帝国ホテルが最終のようですが、特別に次があるのですかね。。。選考のステップがわからないので、返事お願いします。でも本当に受かりたいなぁ~、正直!
霞ヶ関駅スグ側?の
イイノホールですか?
飯野ビル?階ではなくて?
たしかにイイノホールは飯野ビル内にあるのですが。
1、面接は何回までですか?
分かりません。過去の書き込みを参照すると飯野ビル通過したらもう一度あるみたいです。
2、イイノホールは最終面接ですか?
確実に違います。
3、面接内容は希望動機ですか?やりたい仕事内容ですか?
4、面接官は普通の社員?人事?それとも、えらい方?
多分社員だったよーな
イイノホールじゃないから参考にならんね。
私は飯野ビル?階でした。
あきらめたらそこで試合終了ですよ
僕も連絡なかなかこないですけどまだ全然あきらめてませんよ
学歴よりも面接とかの方が重要だと思うので気にしないほうがいいよ!
お二人の絶叫に激しく共感です!!!一瞬私が書いた書き込みかと思いました;ほんと誰よりがんばって働くから、連絡きて!!です;;;前回もやりましたが、今回も補足メール送ってみようかな…;あんまりやるとダメですかね;??
みにぃれすぽんすさん、私あんまり言えてないですよ;順序立てて話せなかったから、面接官の方にまとめていただいてしまったんではないですかね;企業研究しすぎて、自信もって今まで言ってたことがアピールし忘れてたんです!!!しゃべってた時間はめちゃくちゃ長かったのに;次のチャンスほしいです~(T_T)!!
連絡は2週間以内ということですが、まだ枠はあるんでしょうか!!?私は国公立や超難関私立大学では決してないので、昨日他の面接者が国公立とかで焦りました。NTTは学歴で人を見ないと信じてますけど…。昨日の面接官お2人ともすごくいい人でした(泣)弱音はきますが、もう無理かも…。泣けてきます↓
参考になるか分かりませんが、
私は1次広尾、2次新橋(喫茶店)、3次提ビルディングです。
技術系です。
ちなみに、3次面接は、霞ヶ関のイイノホールになります。
霞ヶ関のイイノホールで、面接をうけた方、ぜひ教えてください。
1、面接は何回までですか?
2、イイノホールは最終面接ですか?
3、面接内容は希望動機ですか?やりたい仕事内容ですか?
4、面接官は普通の社員?人事?それとも、えらい方?
お願いします。
ここの書き込みにはみなさん当日または翌日には通過の連絡が来ているみたいなのですが、私は昨日受けて連絡がきません・・・落ちたのだろうか
そうですかぁ…ありがとうございます!
しかし、解りにくいですね…
同士さんがいらっしゃるようなので書き込みます。
推測されてしまう可能性もありますが、心配してる方もいらっしゃるのであえて。
私も同じく結果はまだ来ていません。
が、18日に人事の方からご連絡がありまして
連絡が遅れてしまったことに対する謝罪と、
まだ検討が始まっておらず、もう少し時間がかかるので待って欲しい、
有望な人材なので前向きに検討している、との旨伝えられました。
リクの1次か2次で面接をして下さった方から連絡があるとも言われました。
なのでおそらく電話でしょうね。
電話で不採用とか宣言されたらめちゃくちゃ凹みます・・・汗
キープされているという予感が拭いきれませんがとりあえず待ってみます。
確認したら21日までには必ず連絡するとの事でしたので・・・。
ちなみに内定もらってる会社名なども聞かれました。
私の場合5日に受けた時点で大手通信会社3社から内定を頂いており
その旨人事の方に伝えていたので、
受諾書を提出したり志望度が変わったりしていないかを探られました。
受託書の〆切過ぎてて他社から決断を迫られてるんですよね~~
第一志望なので結果が出ないと身動き取れないので、快いお返事が欲しい限りです・・・
私も広島で二次受けました。まだ連絡ありません…いつもはレスポンス速いのに今回は遅いのできっとおちたのかも…涙
私は3日後に連絡きました。
だから即日ではなくても望みはあると思います。
けれどもまたリク面っぽいです。
しかも、場所が帝国ホテルの喫茶店から変わってしまいました。
やっぱすんなり二次の案内を受ける人が望み高いですかね~?
私もまったく同じ道を歩んでいます。内定はその場でいただけるのですか??それとも後日、電話ですか??
内定おめでとうございます!!一つ質問なんですが、帝国ホテルのあと何日で面談の知らせがあったのですが??今日受けた後に、最後に合否の事は何も言われていないので、ダメだった気がします。。日にちさえわかれば、諦めもつくので、返事お願いします!
今日合格の連絡をうけ(ちょうど一週間でした)
つぎ、二次が新橋の堤ビルディングというところらしいです
リク面一切なしです。どなたか同じ状況の人いますかね?
同日に面接を受けた人が他にも何名かいるようでしたが、その後、連絡が来た方いますか?
喫茶店での面接の時は、翌日に連絡が来たので…。
今週中に連絡来ないとちょっと焦ります。
初台の連絡は結構早かったよ、僕は午前中に受けて、午後4時ごろも連絡がきました。でも帝国の連絡はまだきません。もう三日経ってるし、だめかな
当日、他のガクセイに遭遇しなかったので、
ちょっと心配です。。
ちなみに昨日受けて、来週末までにマイページか、
電話で連絡しますとのことでした。
>中国人さん(関東)
私は1次広尾、リク初台を通過組み、2次を初台F20にて19日11:30組でした。他にも同じ通過経路で、同じ回で受けていた子は別室とかで結構いると思うし・・・学生の方も結構残っていると思いますし、のせてみます。
結構遅い方なのかな。今現在連絡来ません。。圧迫でない分、たくさん言いたいことあったのに、半分も言えずで終わってしまいました(;;)圧迫の方がよかったです。めちゃめちゃ一本の第一志望だったのに、なぜコムかが言えなかったです。というか、それが一番いいたかったのにー(><)もう一回面接したい!
面接官との会話を大切にしようと思って短く言った結果です。はぁ・・・やりきれない・・・!!!!!!!
電話を握り締めすぎてマメできました(^^;)
って感じです。中国人さん(関東)
圧迫ではないですよ!
>りえこさん
言えてたらたぶん大丈夫ですよ・・!あーくいが残る!!!!!!でもでも電話きてー!!!
>ふみふみさんへ
おめでとうございます!私も、通って一緒に働けたらいいなー!!
私も昨日帝国ホテルにて面談を行いましたが、
合否の連絡について何も言われませんでした。
こちらから聞くのも何だなと思い、聞けませんでした。
もし見放されてるってことだったらショックです…
では一次の結果はもう来てるんですね。わかりましたぁ。。私は残念な結果だったみたいですけど、頑張ってください!!
1次を新橋で、そして今週頭に2次を本社で受けました。
確か私はマイページで今週末には連絡すると言われた気がします。
本当に第一志望なのですが、ものすごく緊張してしまい、
上手くできず、通過連絡の事を言われた時も、打ちひしがれてしっかり覚えてないので、
あくまで参考程度に。
入れたら本当にがんばって働くから、通過の連絡きてー!!!泣
2次面接の結果って何日後に来ましたか??私は2週間後って言われたんですが。順調そうでうらやましいです(><;)
今日2次面接受けてきました。確かに圧迫ではありませんでしたが、優しいのもどう受け止めていいのか…(泣)企業研究を今までになくしっかりやっていったのですが、気合入れすぎるのも問題で、やっぱり緊張していたので順序良く話すことができず、質問に答えた後面接官の方から「つまり~おいうことですよね?」とまとめていただきました;↓↓これってやばいですよね;あああ…;
入ったら何がしたいか、の他に、なぜ他社でなくNTTコムなのか、ということもしっかり言えたほうがいいですね!
あまり見込みはないなぁと思いました。
みなさんは、2週間以内に連絡、とかって言われたようですが、私は言われませんでした。それどころか、当社も含めてだけど、就職活動これからがんばってください、といわれてしまいました。。。第一志望だっただけに、本当にショックでした。
自分も明日オペラシティで二次面接に呼ばれました。
もし差し支えなければ、どんなこと聞かれたか教えていただけませんでしょうか。お願いいたします!
やっぱり連絡来るまで落ち着かないですよね。。
次の帝国ホテル、本当にお互い行けるといいですね!
もし、連絡着たらまた書き込みますね。
内定おめでとうございます!私は三回目の面接を帝国で受けて、連絡を待っているのですが、面接の最後に合否の連絡については何も言われませんでした。なので少し諦め気味なのですが、ふみふみさんは帝国の面接では合否の連絡について説明ありましたか?><
リクなしで3回目は帝国なら、おそらく実質の最終じゃないですか?
私は最終かどうかよくわからないのですが…
ASUKAさんは合否に関わらず連絡ですか??
今、内定されている方ってどのくらいいるんでしょうか??
次、2次なんですが、受けても望みがあるのか心配です。
内定おめでとうございます☆うらやましいです(>_<)私は4月の頭に1次面接を受け、なかなか思うように選考が進みません。1次面接から内定までってどれくらいかかりましたか?私もふみふみさんに続きたいです!!
落ちてもマイページに連絡くるんでしょうかねぇ?あまり詳しく通過についての案内言われなかったのでよくわからないんです。とりあえず早く連絡来ると良いですね。
2次がオペラシティで
最終だと思っていた3次が帝国ホテルで
そのあと、本社に面談に呼ばれました!
全部、学生1:面接官2でしたよ☆
最後の面談で、内定をいただきました!
ちなみに、連絡は全部電話で来ましたよ~!
即日の日もあれば、3日後の時もありました!
皆さん、頑張ってください!!
最終の結果なら二週間以内に連絡するといわれました。僕は今週火曜日に受けましたが、まだ連絡きません。
内容は圧迫では無いと思いますが、やりたい事や今まで体験した事をくわし~く聞かれます。
ちなみに、人事の人が面接官されていました。
結果は2週間と長いのが、ちょっと厳しいです。
これから受ける方もがんばって下さい!
自分はわりと直ぐに連絡がきましたよ。
私もその流れで受けています。でも面接って怒られると絶対に受かってるらしいですよ。希望はまだ捨てないでいきましょう。オレンジさんのことが気になるから否定して、どういう反応が出るかが見たいのだと思います。だって、落とすのに会社の印象を悪くしないですよ。頑張って、連絡待ちましょう!!
2次面接の内容ってどんなんでした?どなたか分かる方、差し支えなければ教えてください!!お願いします;
>ヤムーさんへ
即日でなくても大丈夫じゃないでしょうか??優先順位はあるかもですが…;私も4日後に、マイページでなくて電話で連絡ありましたし。関西なので一緒じゃないかもしれないですが。
私は広島でうけました。現在は2次選考の結果待ちです。
返信ありがとうございます!
受けたのは4月第一週です。通過できなくてもマイページに連絡あった人もいるみたいなんですが…