会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「数年後は君たちがリクルーターになるんだよ(^^)」って
言ってました。
もし私が採用する側に立ったら、やっぱり「会ってみたい」って思う学生に直接電話して、時間をかけてお話をしたほうがお互いにいいかもって思ったりします。
採用される側からみれば、電話がこない学生も当然いるわけで・・・平等性の面から見たら決していい制度とは言えないのですが・・・でも1つの採用方法としては悪くないのではないでしょうか?
通話料金安くしろ、という書き込みですが、料金がどういう体系で課金されているかというのを勉強してから書き込まれたほうがいいと思いますよ。それを知っていれば、情報通信業界を受けた方にとって、いかに月額料金・年額料金・料金課金制度の重要性がわかると思います。
>将来性を疑問視して内定を辞退された方へ
率直に聞きますが、将来性のある業界はどこなんでしょうか?もちろん、その将来性あると思われていらっしゃる業界へ進まれるんですよね?
では、その将来性があると思われる根拠はなんでしょうか?先輩に聞いた・情報通信系に勤めている父親に聞いたというような情報源はやめてくださいね。根拠になりません。根拠無き発言はなんの説得性もないと思われます。社会人になってから気をつけてください。
>選考に対して不満のある方へ
企業というものを考えた際に、まず最初に利潤追求という言葉が出てくると思います。OB訪問にしても、会社説明会にしてもそれだけの費用と人材を費やして行っているわけであって、そのアクションに対して見合ったリターンがないと人事のリクルーティングとして成り立たないのです。もし今までみなさんがお受けになった「選考とはまったく関係のない」説明会が本当に関係が無かったと信じていらっしゃるなら、ちょっと考え直したほうがいいと思います。社会人は、「1を与え10をもらう」的な考えがあります。会社を知ってもらうついでに、いい学生さんを見つけてしまおうという発想が生まれても、決しておかしくないと思いますよ。
「無難な奴以外は能力があろうとなかろうとダメ」
という考えが共有されている感じ、ですかね。
それが逆にクセの強さとしてあらわれているというか。
どのような観点、要因で将来を決定するかというのは、人それぞれですね。
私はゆみさんとは違う考え方・価値観を持っているみたいです。
これ以上この議論をこの掲示板で続けても非生産的ですね。
すると、後ほどリクルーターから電話があると言われました。
私は4月1日の内定組なので、リクルーターの方にはかなりお世話になったし、親しくなりました。だから、リクから電話あるなら、かなり断りにくくなりますよね。
そして、後ほど電話かかってきたのですが、ゼミ中で取れませんでした。それが金曜日だったので、土日は連絡なしで、明日またかかってくるみたいです。
なぜ、人事に電話をして、辞退させてください と言ったのに、後ほどリクルーターから電話かかってくるシステムになってるのか謎です。
私の友達も、辞退した時、リクから電話あったと言ってました。
もし、辞退の電話を人事にしたときに、後ほどリクから電話があると言われて、後ほど電話あった方おられましたら、どのような内容のことをリクルーターとお話したのか教えていただけませんでしょうか?
リクルーターがかなり良い方なので、電話で辞退について話すのはすこし忍びないというか。。。
御願いします(*- -)(*_ _)ペコリ
たった一人からもらったアドバイスでも、自分の父親のような自分の考え、価値観をわかってくれている人からのアドバイスだったら素直に従うのも悪くはないと思いますけどね。「アドバイスに従う」ことを決めたとこに自分の意思は存在するのではないでしょうか?
一定のテンションってどんな感じですか?
自分もクセがあるとは感じましたが。
それを聞いて安心しました。てっきり「君は採らないよ、落選だよ」とその場で言われたようでがっくりしていたんですよねf(^^;)。
私の置かれている状況は厳しいですが、気長に待ってみようと思います。待っている間は胃が痛いですが、牛乳飲んでなんとかしのごうと思います(笑)。
(><)さんから良い報告聞けるの待ってます!
私の前回の書き込みを見てもらうと分かると思いますが、「人のアドバイスを聞くことは大切だ」と思っています。
自分の知らないことを知っている人からの情報は有益ですから。
私が問題だと感じたのは、たった一人からもらったアドバイスが最終意思決定の主要因であったというような書き込みをされた方がいたことです。
人の意見には必ずその人の主観が入っています。
同じ状況で働いていたとしても、その状況をよいと思うか悪いと思うかには個人差があると思うのです。
だからこそ、私はアドバイスに流されるのではなく、しっかりと自分の意思を持って意思決定をしたいと考えているのです。
信頼できる人からのアドバイスでしたら参考にするのはいいことだと思います。私も父親が通信系の会社で働いているので企業を選ぶ際の参考にいろいろな話を聞かせてもらいました。話を聞いたことでこの会社に対して持っていたイメージも変わりましたし。
>popさんへ
私はこの会社の社風って不透明な感じがします。選考には関係ないはずのOB訪問でたくさんの人を採るのはどうかと思いますし。透明性のある採用活動すらできないようじゃ働くことになっても先が思いやられますよね。
内容はどんなのですか??
ESと半々ぐらいですかね。
過去ログみてもあまり記述がなくて・・・。
とても苦手なので教えて欲しいです(><)
遅くなってすみません!!今日は出かけていました!!
どっちんさんにはいつも励まされてばかりです☆本当にありがとうございます☆☆
ちなみに私の場合も「結果はマイページ・・・か、電話をかけるかもしれません・・」とのことではっきりはしてませんでした。多分気にされなくてもいいと思いますよ♪
また何か変化があれば報告しますね☆
励ましの書き込みありがとうございます☆
4次面接なのであったなら、まだまだ(><)さんも可能性あると思いますよ!人事の方に2週間以内と言われていますし。私自身、他の企業に内定をいただけたときは最終以外は翌日や即日に通過連絡をいただけていましたが、最終の結果は1週間とかかかりましたし。だからまだまだ大丈夫です♪
ただ、4次の通過連絡はやっぱり電話ですか?私は面接官に「合否に関わらず、2週間以内にマイページで」と言われたんですが…。あれっ!?あれれれ(焦)??
いままで通過は電話連絡だったのに、こう言われたってことは、つまりそういうことなのでしょうか(苦笑)。。。
私も火曜は4次でした(><)!どっちんさんの書き込みを見て励みになりました!!ありがとうございます。
私は今日までさすがに落ち込んでしまって、これまで家でぼーっとして電話を待っていたのですが、明日からはもっとポジティブに友達と遊んで連絡を待ちたいと思ってます!面接でも長所は「前向き」ともアピールしてましたんで(笑)
でも私も緊張しすぎて面接はなんともいえない感じでした↓どっちんさんはいつも翌日にきていたならまだまだ可能性がありますよっ☆どっちんさんにいい結果くるのをほんまに願っています!
懇親会でその雰囲気を感じ、私は内定を辞退させていただきました。
私もここが本当に第一志望です。周りに「NTTコミュはやめた方がいいんじゃない」とか言われます。けど、そんなの気にしないほどここが好きです。
確かに今まで私は通過の連絡をすべて翌日にもらえていたので最長何日まで望みがあるかは分かりませんが、希望があるのならもうちょっと待ってみましょう☆私は他の企業で、連絡期日の23時半に通過の連絡をいただいた経験があります。だから、諦めずに待ってみましょう♪
あと、私事ですが、今日4次面接を受けました。いろいろなことを突っ込まれて焦ってしまったため全然答えられず、面接の雰囲気を凄く悪くしてしまいました。あんなパフォーマンスでは通過の連絡をいただけるわけないのですが、本当にここに入社したいので胃を痛くしながら結果を待とうと思います。お互いいい知らせが来るといいですね。
バックがあって、リスクが少ない分だけいいんだろうけど、
上層部はNTT親会社の何もわからんオジサマで占められるから、
そんなに自由風土ではないでしょうね。
NTT自体は、実体的な「機器」を作らず、
もともと行政「サービス」をやってたのだから、
子会社としてのコミュニケーション社自体の永続は、
定年までは保証できないかもな。
ITが好調だからいいけど、
何十年かして、日本がそんなに景気よくなくなくなったら、
現在膨らみすぎた情報通信の需要は、
真っ先に必要最低限まで収縮していく気もするよね。
ここ、どうしようか…と悩むのは、いいことだと思うよ。
すでにココだと決め込んじゃった人にとっては、
危険な書き込みと思われるかもしれないけどな。
ま、将来をNTTコムで、と決めたんだから、仕方がないと思います。
私は今週火曜に選考を受けて、未だに連絡が無いです。
ほんまにここで働きたくて、通信の仕事がしたいと思っているので今は辛い思いで連絡を待っています。
他にも受けてらっしゃる方が回りにいらっしゃるんですね?私はいないので他の人の選考状況とかは全く知りません。
しかし、ここを見るとやはり合格の方には連絡が早いみたいなので、私は望みが薄いのかも知れません・・。
しかし、まだ待ってみます!!私はここで働きたいです!!
君のやってることは、決してほめられる事ではないですよ。
お父様からの情報で、自分の将来を決められるのですね。
他の人に「あの企業はお勧めだ」と言われたら、その企業に入社されるのでしょうか?
人のアドバイスを聞くことは大切ですが、
もっと主体的な理由を持って、自分の将来を決めたいと私は思います。
すっごーく、サラリーマン思考だったと聞きがっかりしました。
研修の最中に「この研修は社長にうけさせたいよな」
とか「こんなの覚えてもすぐ部下につかったらどうしたのとか言われるしな」とか、「いいホテル、いい飯が食えるから
きている」といったようなことを上層部の方々がお話になっていたようです。
それを聞いて、やはり大企業はだめだと思いました。
そんな上司に使われながらネガティブにいきたくないなと思いました。選考も進んでいましたが、今後は受けに行くこともやめようと思います。
ほかのベンチャー系の役員の方の方が数倍すばらしいと言うことを父は言っていました。
その分通話料安くしろって感じです。
日時をいうと人物を確定できる可能性があるため伏せていただきますが、今週の月曜に3次を受けさせていただいて、翌日に通過のお電話をいただきましたよ☆
>辞退した理由とか、人の考えを知ることができるのが掲示板のいいとこだし。
そうですよね。
少し軽率でした。
ごめんなさい。
軸のあるなしに関係なく、
まあ、内定先を蹴りましたとかという状況を読むと、
一般的にいやな気分にはなるわなあと思い、
なぜ、いちいち書くんだろうと思ったのですが、
まあ、そういった事も含めて、貴重な情報ですよね。
当たり前の事ですが、少し忘れていました。
私も内定を辞退させて頂きました。
確かに業界全体として考えてみると、
成長性に関してはなんとも言えないですが、
いい会社ではある事は間違いないと思います。
選考を進めておられる方、頑張ってください。
辞退した理由とか、人の考えを知ることができるのが掲示板のいいとこだし。
そもそも、通信業界の未来とかNTTの未来とかなんて国の方針によって大きく変わるし先が見えにくいなんてわかりきったこと。
大きく成長するかもしんないし、しないかもしんない。
結局、内定蹴ったって書き込みがいやな人は、人が蹴った企業=その人より劣っているっていう感覚があるからじゃん。
自分の軸があるなら関係ないっしょ。
こんにちわ。初めて書き込みさせてもらってます。
質問なのですがどっちんさんは何時ごろ3次面接をしたかよければ教えてもらえないでか?私は先週の金曜に3次面接を受けたのですがまだ連絡が無いのでもう見込みが無いのかどうか見極めたいので・・。
ここってお祈りメール来るの遅いのかな。
なぜ、いちいち、そういった事を書こうと思ったんですか?
いろいろ考えるところもあるんだろうけども、聞いてみたい。
一つの区切りとしてですか?自分の中では抑えられませんか?
単純に疑問です。
みなさん、とてもいい方ばかりでしたが、辞退させていただきます。
理由は、会社としての成長性や社風を含め、少々疑問を感じてしまったからです。
実は、NTT主要5社全てから内定をいただいており、その中で最後まで残しておいたのがここだったんですけど、
やっぱり違うと思ったため他業界へ就職させていただくことにします。
選考を進めておられる方、がんばってください!
それはそうと、ここの2次募集で落ちた方っていらっしゃるんでしょうか?周りの状況を見てもみんな通過している気が…(汗)。応募した人が少なかったのかなぁ。
それにいまいちコムの将来性がみえなくて…
少なくても私の周りではドコモよりも人気のある企業ですよ。
縁あって内定をいただけた私は、迷うことなくコムに行くことにしました!
いっしょに働くことになる方々、よろしくお願いします!
(><)さん、わお!!さん。一緒に頑張りましょうね♪
同士がいて良かったです☆ミ
一緒にがんばりましょう☆ミ
がんばってください☆ミ
先輩からのアドバイスってどんなものなのですか??
よかったら聞かせてください!
私もここの会社大好きです!!私はまだ選考中なので働けるかは分かりませんが、受かったら必ず行きます!!
でも、ここで書かれている辞退される人は何かしらの理由があってするのだと思います。他に興味のある企業に内定出たり、見つけたり・・。
私は通信のお仕事がほんまにしたいです。だからここに決まったら行きます!!私は自分で「ここにいきたい!!」という気持ちが固まっているので辞退される方はそれなりに事情があるとしかおもっていません★
なのでわお!!さんも、自分が決意して選択したことなら他の人のことは気にしなくていいとおもいますよ♪
そして私も内定が出たら、仲良くしてください!!!(><)
あたりまえだと思ってたんだけど意外とみんなの認識って違うんだ
私の中ではすごくいい会社なんだから。。。
悲しくなります
先輩からアドバイスもらってけることにしました。ごめんなさい。でも、仕方ないです。みんなけってるみだいだしね
2次募集の選考って3次面接が最終なんでしょうか?それとも4次面接があって、そこが最終なのでしょうか?
いろんな意見が出ていますが私はNTTコミュに入りたいです。内定欲しいなぁ☆
交通費の支給には2,3ヶ月かかるって思いっきり言ってたので、まだ入金されないのは当然かと思われます。
私も地方からなので、一刻も早く入金していただきたいのですが、まぁ、今のところ嘘はつかれていませんので、特別悪い気もしてません。
私も正直なのところ、他社にするかで今悩んでいます。
相当人材確保に焦っているみたいですね、コムは。。。
交通費の支給を一ヶ月以上たっても行ってくれない会社に、果たして入社して大丈夫だろうかという疑問さえ持っています。。
あと1週間まって、入金されなければ、他社に決めようと思います。
このまま入金されないってことになると、ある意味詐欺ですよね。交通費支給するといっておきながらですから。。
そんな会社でないことを祈っています。
RKOさん、スノーボーダーさん、書き込みありがとうございました。
おれももらってません。。。
それも内定蹴っちゃったしw
2次募集の方ですか??内定はいつどんな形でもらえたのでしょうか??
連絡欲しいです。。
本当に嬉しい!!(>_<)
一緒に働く皆さん、一緒に頑張りましょう!!!
NTTコム、大好きです!!
私は最後に10日から2週間、マイページまたは電話で連絡しますといわれましたよ。
エントランスで待っている時に、前の時間の面接だった学生を見かけましたよ。完全に学生がバッティングしないように面接時間を指定してあるみたいですね。まるで最終面接のような感じを受けました。
>===さん
ありがとうございます!
だいぶ選考内容が違うので驚きました。私は
1次広尾(人事+社員)対7人
2次本社(人事+社員?)対1人
と進んでいます。このあともう一回面接になるんでしょうかね?早く内定欲しい…。
私もまだ振り込まれていません。
もう40日になるのに、振り込まれてないですよね。
ちょっと、この会社ってどうなのかなって思ってきました。
私の大学の友達もまだ振り込まれていないらしいです。
どういうことなんでしょうね?
だよね…「人事が焦り&逃げられる恐怖を感じてる度」が、
NTTcom>西>東>data>docomo
comはなんでこんなやり方で採用してるんだろう。
NTTは絶対倒産はしない安全パイとして一応受けてる人とか
沢山居そうだからなあ。公務員のように認知されている。
東西の採用もすさまじいやり方だったなあ。
その他の会社の採用はとても良かったみたいだね。
そして枠があきしだい上位から呼ばれる・・と。比例当選的なイメージ。
>けけけさん
10日から2週間、マイページまたは電話で連絡しますといわれました・・・。
ただ待つのみです。しかし他の選考が手につかないです。