会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう振り込まれましたよ。
くつか感じたものをここで書き込みます。
まず、とても働きやすい会社と思いました。社員達や人事の
人はとても親切でした。IT業界と思わないほど、楽しかっ
たです。
次に、先端技術、コムならの強みなど言わなくでも、この業界に入りたい人はよくご存知と思います。
最後に、ちょっとあれかなと思ったことといえば、まったく
IT業界を知らない人何人か内定を貰っています。コムといえばISP、ISPって何?コムと東何が違う?それさえわからない人を本当にいいエンジニアになれるかと大きな疑問に不安を感じました。むしろ、それは選考の基準ではないかなとびっくりしていました。選考は少し荒い感じですね。
事業方向については、1997年前後に大きく5つ会社に分割さ
れて、この後は自然規則でまだ一つになるではないかと個人
的感じました。
また、少しお金使い方荒いという大手会社の共通点や多少体質古い点が不足なとこかな、まぁ、私はそう思いました。
あくまでも、個人的な考えですので、何社から内定を貰って、どこに行くかをわからない人のために参考なれればと思
って書き込みました。
たです。
次に、先端技術、コムならの強みなど言わなくでも、この業界に入りたい人はよくご存知と思います。
IT業界を知らない人何人か内定を貰っています。コムといえばISP、ISPって何?コムと東何が違う?それさえわからない人を本当にいいエンジニアになれるかと大きな疑問に不安を感じました。むしろ、それは選考の基準ではないかなとびっくりしていました。選考は少し荒い感じですね。
的感じました。
また、少しお金使い方荒いという大手会社の共通点や多少体質古い点が不足なとこかな、まぁ、私はそう思いました。
あくまでも、個人的な考えですので、何社から内定を貰って、どこに行くかをわからない人のために参考なれればと思
って書き込みました。
たです。
的感じました。
って書き込みました。
内々定時にいただいた書類はもう出されましたか?私は「今週中に」と言われたので明日にでも出そうと思います☆
これで、本当に同期ですねー♪
きゃーーー!!嬉しいですっ♪♪これから同期としてよろしくお願いしますねっ♪♪ほんまによかったですー!!!!
ひさしぶりに掲示板をみました。
僕も、たけさんと同じ選択で悩み、コムの方うぃ選びました。自分の将来を決めるのって大変ですね。
いろいろな事情があり、連絡が遅れましたが、私も無事に内々定をいただくことが出来ました☆
本当に嬉しいです!(><)さんとは同期になりそうですね♪
私だってそういうことありますよ。
特に、落ちた企業となると圧倒的に自分に劣位性が露呈してきそうになるわけで、そういう時ほどその会社に対する関心が高くなって、使わなくてもいいエネルギーを使っちゃうわけですよ。
内定もらったみなさんは、完全に冷静だと思いますよ。
>12
おつかれー。就活がんばれ!
『12』はここから内定なんてもらっていません。
選考途中で落ち、めでたく内定をもらった皆さんにひがみ、
みなさんのモチベーションを下げようとしている人です。
気にしないでいいです。
どこの企業へ行かれるのですか?
俺は本気でレスはしてないですよ~。まぁこういう
人は無視されたらやらなくなるのか、繰り返すのか
わかりませんがね。非難したらやめるかもという
正義感の強いやさしい人たちが書き込んでいるので
しょう。まぁ普通は無視するもんでしょうけど、
この会社に愛着をもつ人間なら特に書き込みしても
不思議じゃないでしょう。
>12さんへ
そちらこそ~
>Y2Kさんへ
言ってる通りですね~。そう思いますよ。辞退する
という書き込みも大事な情報だと思いますし。
ただ辞退するならその理由を書いてもらいたいなと
思ったり、なにかしら有益な部分がないと意味はない
とは思いますね。無意味な部分が多かったり、口調が
悪かったり、そこは改善されるべきですね。
と書いてる俺も無駄ですよね。ここはコムの掲示板
ですからね。失礼いたしました。
いつも励ましのお言葉有り難うございます!!(;;)
私、どっちんさんには辛い時期に励まされましたので、本当に感謝をしています。ほんまにどっちんさんと同期になりたいです!!連絡きますように!!(><)☆
そしてヴィトンさん、暖かいお言葉頂けて嬉しいです!有り難うございます。これから頑張ります!!
>ティスケンスさんへ
ありがとうございます(;;)これからよろしくお願いします!!
6月5日に、振り込まれるらしいですよ。
問い合わせしてみたら、そういわれました。
ひょっとしたら、前後するかもとのことでした。
12さんの発言のやり取りに関して
12さんの思うように言わせておけばよいのでは?わたしは、さすがに、掲示板といえども、12さんのような人を馬鹿にしてるような書込みする人の書込みは信用しません。
でも、その人にも思うことがあって書き込んでいるのでしょう。
私も、4月1日の内定組で辞退したものですが、決して、NTTコムがダメな会社と思ったわけではなく、良い会社だと思いました。リクルーターも親切でしたし、懇談が楽しかったです。
私の場合、本命が他業界で、その業界から内定いただいたので、辞退したという形です。
掲示板は、もちろん良い情報もでますが、悪い情報もでます。その両方とも、信憑性があるかといえば、掲示板なんで、確実な信憑性があるかとはいえないでしょう。
でも、良い情報、悪い情報が書き込まれたら、それの真意を少しでも掴もうと、自分から行動できるという点では良いのではないでしょうか?
もし、悪い情報が本当なら、就職先としてどうしようと思うなら、自分から動いて、色々な人に聞いて、どうか判断していったらいいと思いますし。(もう内定もらった方なら、先輩社員や、同期となる人、いろいろな人とコンタクトとれると思いますから)。
そして、悪い情報が本当だとわかれば、他の会社を考えたらいいし、嘘だとわかれば、「やっぱり、良い会社じゃん」って思えれるのではないでしょうか?
私はそんな風に割り切って、この掲示板を利用させていただきました。
ただ、明らかな荒らし行為は、私も反対で、やめてほしいと思います。
今回の場合、12さんは荒らしてはないと思います。ただ、書込み方の口調がきついため、そう思ってしまうのかもしれません。
まーそんな感じです。
失礼しました。
ネットに精通している=こういうレスは無視するという考えは、私はそうでもないと思います。
こういったレスを人として見逃すことが出来るか出来ないかの違いでは??
勉強して下さいとか、上から見た言い方はあまり良くないと思いますよ。
まあ、がんばれや。
普通、こういうレスは無視するものですが、
通信事業者受けるのに、あまりネットに精通していないようですね。
勉強してください。
荒らすの趣味なんですか?この遅い時期に内定もらって、
こんな会社とまで言って辞退するくらいなら最初から受け
なきゃいいじゃないですか、笑。暇なんですか?どこに
行く人だか、本当に内定もらったのかすらよくわかんない
ですが…真剣な人を上から見てけなす必要はないですよね。
私はNTTcomを受けた者ではありません。
他の通信企業で内定を頂いた者です。
しかし、目にとまったことがあるので書き込みますね!!
なにも12さんに謝る必要なんてないと私は思います。
しかし、何よりも、心無い書き込みに対しても丁寧に返信された(><)さんに、私は感心しました(^^)
内定おめでとうございます☆
あなたは人の気持ちを考えたことがありますか??
どんな企業であっても、その人にとっては嬉しいのですから素直に喜んであげることはできないのですか??
そんな言い方しなくていいんじゃないですか?
わざわざ入社する人に向かって。。。
落ちたのならうそつかないで嫉妬しないで
ちゃんと自分を見つめて頑張ってください。
それより4月1日組で交通費もらった人いますか??
自分はまだ振り込まれてないのですが・・・
偉そうな人ですね。あなたのような人と一緒に仕事することにならなくてよかったです。そもそも本当に内定もらったんですか?一次あたりで落ちた人に思えるのは私だけ?
>(><)さんへ
おめでとうございます。同期で一緒にがんばりましょう。どっちんさんも一緒になれることを願ってますよ。
お前もきっともらえるよ。まあこっちは、あんたらと同じ日に受けて内定もらったけどな。まあ、辞退したからあんたらも繰上げしたんだろ。てかこんな時期まで延ばされていることに怒りを覚えろ。
>(><)さん
あんたならがんばれるんじゃね?まあがんばれや。
先だろうが、あとだろうが内定をいただいた方は、私から見ればどっちも同じように羨ましいです☆
私は(><)さんの結果報告を聞いて元気をもらいました。内定をいただいた(><)さんが元気じゃないのはおかしいですよ、元気出してください(笑)
ではでは、結果が出たらカキ込みしますねー♪
今後の将来を考えると、コミュはちょっと不安です・・・。
4月早々に就職活動を辞めたことを後悔しています。
繰上げ内定とかあるかもしれまんね・・・・。
私の書き込みで、気分を悪くされたのなら本当にすみません・・。
こんな企業の内定でよろこぶなよ。みんなあんたより先にもらってんだから。たかが繰り上げ当選じゃないか。
本当ですか!?おめでとうございます!!
私も(><)さんの同期になりたいです。今週の金曜までもうちょい待ってみようと思います。
私にも内定の連絡が来ますように☆
本日、内々定頂きました!!私は今日で2週間ぴったりにきました(;;)!何度も諦めそうになったので本当に辛かったですが、最後に笑うことができました☆
なのでどっちんさんもぎりぎりまで待ってみる価値あると思いますよ!!!!!そして私は是非、どっちんさんと同期になりたいと思っています!!
書き込み遅くなってしまって本当に申し訳ありませんでした↓
4次面接の結果来ましたか?確かここって「合否に関わらずに10日か2週間以内に連絡」でしたよね?私は19日に受けて未だに変化なしです…。
6月採用も打ち切ったみたいだし、もう定員埋まっちゃったんですかね(焦)。
中傷するわけじゃないですけど、
もう少しNTTグループの勉強をした方が良かったですよ。
中期経営戦略を読むとか関連本を読むとか。
例えば
・固定電話事業(インフラ含め)は全て東西に移管。
・FMCによる東西及びドコモの連携
・コムはそのインフラ上での上位レイヤー(ISPとか映像配信などのコンテンツサービスなどのネット事業)
・東西の法人向けソリューションはコムに移管、データと提携
などがあります。
東西とコムはレイヤーで住み分け、コムとデータの違いですが、コムはネットワーク、データはシステムに強みを持っているわけで、そもそもNTT本体から分離したときに大口法人顧客を引き継いでいるのでコムを窓口としてデータと一緒にやっていこうって狙いがあります。
コムはインフラを持っておらずコム不要論など存在しますが、東西と違ってNTT法に縛られていないために上位レイヤーで様々な企業と提携していけるので自由な事業展開ができるため重要な位置づけにあります。
政府(竹中さん)の動向によってどうなるかわかりませんが、今後の通信業界を考えるとNTTグループ全体で一緒にやっていくことになりそうで、その中でもコムの事業に個人的に魅力を感じています。
NTT系にはつくづく縁がなかった。
騙されたーーーーー
しかしマイページを見たら、提出用のコンテンツが見当たりません。
どなたか提出方法をご存知でしたら教えて頂きたいです。
この業界は将来性あると思いますよ!ただこの業界の中でもコムに将来性があるのかが疑問なんです。もともとNTTの中の長距離・国際通信を担ってた会社ですけど。通信に距離という概念がなくなってきてるなかでどういう方向に進んでいきたいのかがわからないです。SIを強めていきたいみたいだけどデータがいるし、東西との区別もあいまいになってきてる気がします。
選考に関してそういう発想がイヤだとみなさん思ってるんですよ。簡単に言っちゃえば自己中なんですよね。選考する側からしてみればそのほうが都合がいいかもしれないですけど、選考される側からしてみれば不透明に感じちゃいます。OB訪問にしても説明会にしても一言選考に関係があるって言えばいいじゃないですか。学生に隠れてこそこそ選考をしてるから皆さん不満に思ってるんだと思います。少なくとも私が受けたなかではそのような会社は他にありませんでした。
長いこと迷ったんですが。
他の企業に入社します。
そうですかー。んじゃ、今日まで連絡が無かった私はその可能性大です↓。ちょうど明日で一週間ですし(汗)。
待たされるのも嫌ですけど、ある通信企業のように夜に受けて次の日のお昼に落とされるのもどうかと思いますけどね(笑)。「ちゃんと選考したのかよっ」っていうf(^^;)。
1対1だと面接官との相性もありますからね。。。
日比谷での二次でしたが、ちょうど一週間後にmy pageに連絡が来てました。
待たされるのは嫌ですよね。後、何故落とされたのか完全には分からなかったりも。
二次で落ちたとき、どのくらいで連絡が来ましたか?私の知り合いで四次面接受けて落ちた人は連絡来るまで1週間ちょっと待ったと聞きました。
ムックさんも同じくらい待たされましたか?
自己PRも志望動機も学生時代がんばったことも、質問を細かくしてくださり、答えやすかったのですが、僕は、逆に失敗しました。
単に答えただけでアピールが足りませんでした。
そこそこ志望度が高かったので残念です。
選考中の方がんばって下さい。
ですよね。私も「通信はもう飽和状態だよ」とか言われたりしますが、それでも通信で働きたいです。私も暇になると考えてしまうので大学や遊び、バイトと忙しくしてます。大学行っても、遊んでても時々ふと考える時があり、結果が不安になるんですけどね(苦笑)。
でも(><)さんもそれは一緒だろうし、(><)さんの言うとおり「果報は寝て待て精神」で気楽に待とうと思います!(><)さんの書き込みを見て気が楽になりました。ありがとうございます☆
連絡ありがとうございます!!
私も変化なしですよ!!待つ時間は辛いですよね。。
私も一人になるとつい考えてしまうので、今は友達と遊んだりバイトに特化して毎日を過ごしています☆
それでも、やっぱり通信のお仕事したい気持ちは変わらないので、考えちゃうんですけどね・・。でも「果報は寝て待て精神」で毎日を乗り切りますっ♪
結果来ましたか?私のところには何にも来ていません…。待っているこの感じとっても嫌ですね(^^;)。