会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同感です。。経団連のお約束は?って。。
自分の人生の時間を預けるとても大切な事なので、
急がず焦らず、内定後も落着いて少しでも考える時間が
ある方が、最終的にはWin-Winの関係になると思います。
拘束も相当きついんですね。
まあ皆さん、頑張っていきましょう。
一回目は、
OBの方が現在働いている部署についての説明。
質問受付。
学生時代がんばったこと。
ゼミで何を学んだか?
NTTコムを知ったきっかけ。
50分の予定でしたが、一時間以上しゃべってしまい、
次の方に迷惑かけるぐらいがっつきました。
相性の問題でした。
どのような点で失敗したと感じられたのでしょうか?
最初に、「選考とは関係ないですから」とやたら強調された。志望動機、自己PRしたんですが、相手は首ひねってばかりで・・・。最後にエントリーしてください、で終わりました。
正直失敗したかんじです。
皆さんは頑張って下さい
最初の内はいい感じで進んでいて、他の社員を紹介するよっていってくれたのですが・・。。
でもその後私のあいまいな点が浮き彫りになってしまって。。
2週間後に連絡するかもだけど、エントリーしてねって言われました。あれって職種別採用でしたっけ??
誰か知っている人がいましたら教えてください。
憶測で書いて申し訳ありませんでした。
「リクルーターの最後のセリフでは、その後どうなるのか判断はできない」
ということにしておきましょう。
気長に待ってみましょう。
なんだか不安を煽ってしまったみたい。ごめんなさい。
何かあれば連絡くださいとは書いてありましたが
リクルーターコースから外れましたね…
まだ2月後半ですし、早い時期なんで気長に待ったほうがいいと思います!
次ほかの人にあってくれませんか?→合格
がんばってください→脈あり
エントリーしてください→NG
なのかな?
普通のOB訪問のように軽い気持ちで質問したいことなどだけをある程度考えていったのですが、思ったよりも志望動機やNTTコミュで具体的にやりたい事、自己PRなど深く突っ込まれ、本当の面接のような感じでした…。私はまったく構えていなかったのでたじたじで、「もっと志望動機など明確に答えられるようにしたほうがいい」とアドバイスを受けました。1時間半ほどお話をし、最後は、「頑張ってください」とだけ言われました。
私は自分でも本当にだめだったと思うので、リクルーターコースには乗れないと思うのですが、その場合は普通にエントリーしても無駄なのでしょうか??
自分は一旦エントリーして下さい付きのメールのあと、もう一人会わないか?ってメール来ましたよ。
現在日程調整中ですが。
最後に「エントリーしてくださいね」と言われたら、
次はないということか・・・?
言われたけど、2回目以降の連絡会った人いたら教えて下さい。
面談はほんまに楽しく会社についてや会社に関係ない雑談をしていました。
ほんまにこれが採用に関係あるのかってゆうぐらいでした。
その場で違う人に会ってくれないとかはなかったのですが、14日に東京のセミナーの後に面談をしたのですが、明日から京都(ちなみに私は京都の人間)にいって14人くらいの人と会うわ。とおしゃってたので会う人にあってから連絡が来るのかもしれないし、もうリクルータ採用は落ちてるのかもしれないですし、分からないですね。
えぇ~うらやましいですねぇ~。1回目の訪問からどのくらいで連絡きました?
僕はOB訪問の後から全く連絡がないまま10日になります。
もうだめですね…↓↓
去年先輩はOB訪問に申し込まなかったけど
リクルーター面談があったと言っていました。
多分申し込んだ全員に会うというのはさすがに建前でしょう。時間的に無理だと思われます・・。
リクルーター面談は何らかのフィルターがあるのではないかと予想しています。
何にせよ連絡が来るか来ないかドキドキものです。。
3人目の連絡ということですが帝国ホテルですか?
2人目終わってから1週間経つのですが連絡ありません。
リク面おちかなぁ?
面談する際にその場で履歴書のようなものを書かされるのでしょうか?
ありがとうございます!
あ~リクルータコースに乗りたいっ
そうです。去年のみん就によればそれがリクルータコースへの道のようです。
ちなみに私が面談した社員の方は大学OBではありませんでした。
返信ありがとうございます。
面談した時の人がいってたのですが、エントリーした人全員に連絡をとって面談してるみたいです。全員に面談して気に入った人は違う社員の方に合わせるといった感じなのでしょうかね・・・。私は、会って以来何も連絡ないですね。
MyPageでのOB訪問の申し込みで連絡はきてても、今回のように面談の連絡は来てない人もいたりしますし、リクルーターの人によって連絡する時はまちまちなのようですね。
今日2人目の人と会ってきました。同じく大学のOBでした。
んでその場来週も他の人とも会ってくれないかと言われました。
今日お会いした方、面接のアドバイスなどいろいろしてくださったので大変勉強になりました。
どなたか3回目の連絡きた人いらっしゃいますか?
もうリク面は落とされたのでしょうか?
自分は一人目会ったその日の内に、別の人に会いませんか?
って連絡が来ました。電話出られなかったら、メールで来てましたよ。
自分の会った人は同じ大学の同じ研究室だったので、
とても話しやすかったです。
次の人は21日に会います。
私も二人目の社員から電話で合いたいといわれました。
一人目の社員の方に会談したのが昨日だったので、
ずいぶん早い対応だなあ、というのが感想です。
社員によって対応が違っているのでしょうか
2人目のリクルーター(?)の方から連絡いただきましたよ~。
1人目のリクルータの方とお会いしてから、2週間近く経過していました。
2人目会った人いますか?
リクルーターでしょうね。
4回生の先輩の話だと脈のある人はその後も
どんどん呼ばれて最終的に内定まで行き着くそうです。
ただ話が盛り上がっても次に繋がる確証はないみたいで
合格基準は謎だとか。。
私にはまだ連絡ないですが頑張ってきてください^^
さらにNコミュの事業形態や他社との違いも教えてくださって大変勉強になりましたよ~
ますますNTTコミュに入りたいと思いました!みなさんは面談の方いかがでしたか?
僕も今日あって来たんですが、まだ連絡来ません。
Nコムさんはきましたか?
OB訪問をさせて頂くことが決まったのですが、その場で履歴書みたいなのを書かされますか?
他社のOB訪問でいきなり書かされて焦ったので心配です。
いやそんなことは全くありませんでしたよ。
何か書かされましたか?
話がかなり盛り上がって、「ぜひ君のような人にきてもらいたいよ」って言われていただけに残念です。
ES書かされることはありませんでしたよ!!
でも会話の中でさりげなく志望動機や大学時代にがんばってきたこと聞かれてメモ取られました。。
あとはお仕事の内容やアドバイスって感じです☆
話の内容は1回目と変わりません。
ただ、最後にエントリーしてくださいと言われました。
噂で聞いた話だと3回くらいいった人も過去にいるらしいです。
返信ありがとうございます。
リク面というものがあるのですね。知りませんでした。
大学のOBの方でしたので、面接って感じじゃなかったのですが、学生時代に何していたのか、なんでSEなのかとかを聞かれました。あとはOBの方から就活のアドバイスやら自分がどういう仕事をしているかのか教えてくれました。
どんな話の内容だったんでしょうか?明日会うんですが・・・
僕も今日社員の方と会って来たのですが、電話かかってきませんでした。いい感じにしゃべれたと思ったのですが・・・・・・
com
「NTTコミュニケーションズって興味ある?リク面紹介しようか?」
というメールをいただきました。
不思議なルートもあるものですね…
質問なのですが、通信のリクって拘束はきついんでしょうか。