会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4回目の訪問は今まで通りの喫茶店やホテルのラウンジですか?はたまた本社・・・
次は志望動機と自己PRを考えてくるように電話で言われました。
2月から1~2週間の間隔で
訪問させていただいているんですが
毎回雰囲気が違うので戸惑ってしまいます。
1回目は私が一方的に質問する形式でした。
2回目は私の話に対し「なぜそう思ったの?」と深く突っ込んでくる方で
私は準備不足で漠然とした事しか言えずに撃沈…。
あきらめていたら連絡があり
先日、課長さんとお会いし
メモもとられずに普通に談笑で終わりました。
ツーさんと同じく
今行っているのが選考なのか
リクなのかよくわかりません…。
4回目で何か変わるんでしょうか…
とりあえず充分に準備して精一杯挑んできます!
三月に入って先輩訪問(リク??)やられた方、二回目の連絡ってどのくらいできました??
そうですね、以後気をつけるようにします。
>0110さん、van nisterrooyさん
ありがとうございます。個人差があるのでしょうか。とはいえ自分の場合は…でしょうかね。今回を反省材料にします。
3回目について、2日目の6日後に連絡が来ましたよ。
通知でした。
でも、前2回あんま面接っぽくなかったんですよね。
2回目でも質問時間が半分くらいあって。。。
3回目は2回目の懇談が終わってすぐにメールの連絡がきました。
私は東京の大学に通っています。
2/22に一回目の、3/1に二回目の面談がありました。場所は喫茶店です。時間は一時間半でした。
内容ですが、社員さんがメモをとり、向こうから質問をする形式でした。志望動機と大学時代に力を入れてきたこと、趣味、他の志望業界について聞かれ、そこから話が広がっていく感じです。その際、志望動機や大学時代力を入れたことの説明が拙いと、業界の話などを踏まえつつアドバイスをしてくださいました。また、「第何志望か」を二度聞かれました。二度とも、「現在はコムさんです」と答えました。
最後の十分のみ質問時間でした。短い…。
私はそれほど選考という雰囲気はありませんでしたが、志望動機等はなるべく自分の中でまとめてから臨まれるとよいと思われます。おそらく和やかに進行してくださると思われます。
現在三回目の連絡をまっていますが、来ません…。
そこで今度は三回目以降に進まれた方に質問なのですが、二回目の面談の後から何日後に三回目の面談の連絡が来ましたか?知っている方よろしければ、連絡は非通知かどうかも含めてお教えください。
私は東京の大学に通っています。
2/22に一回目の、3/1に二回目の面談がありました。場所は喫茶店です。時間は一時間半でした。
内容ですが、社員さんがメモをとり、向こうから質問をする形式でした。志望動機と大学時代に力を入れてきたこと、趣味、他の志望業界について聞かれ、そこから話が広がっていく感じです。その際、志望動機や大学時代力を入れたことの説明が拙いと、業界の話などを踏まえつつアドバイスをしてくださいました。また、「第何志望か」を二度聞かれました。二度とも、「現在はコムさんです」と答えました。
最後の十分のみ質問時間でした。短い…。
私はそれほど選考という雰囲気はありませんでしたが、志望動機等はなるべく自分の中でまとめてから臨まれるとよいと思われます。おそらく和やかに進行してくださると思われます。
現在三回目の連絡をまっていますが、来ません…。
そこで今度は三回目以降に進まれた方に質問なのですが、二回目の面談の後、どのくらいで三回目の面談の連絡が来ましたか?知っている方よろしければ、連絡は非通知かどうかも含めてお教えください。
モウダメポ
関西在住のものです。
二月下旬、日程の都合上、一回目のリクは東京で。入社三年目の方。待ち合わせ場所近くの喫茶店で。ほとんど私から質問していました。丁寧に答えていただいたので、志望動機とかは聞かれませんでした。一時間の予定が、一時間半ぐらいかかりました。
一週間ほど前、二回目のリク。入社十一年目の方。関西のホテルの喫茶店にて。ここでは志望動機、自己アピールを中心に聞かれました。結構突っ込まれましたが、頭ごなしに言って来るわけではなく、一緒に考えてくれるという感じに近かったです。
その後、三回目の連絡が入りました。
2回目の面談の雰囲気等教えていただけたら嬉しく思います。
が、それ以降連絡ありまへん。そろそろ連絡ほしい時期です。
やはり着々とステップを上がっていらっしゃるんですね。
課長さんだとあくまで面談だといわれても緊張しますね。
わかりました、ありがとうございます。
私のでよろしければ簡単に答えさせていただきますね。
まずは、人の位が確実に上がりましたね。私は3回目は課長でした。
内容は、とりあえずまずはリクの方からの質問で、終わったらこちらから質問という形です。志望動機と自己PRも言わされましたね。
どうでしょう?分かりましたか?
志望動機と自己PRはきちんと言えるようにしておいて下さいって言われました。
今日面談してきました!
会う前は緊張してたんですが、yukizさんにアドバイス頂いた通り、なるべく選考だと意識しないようにしたら、楽しくお話できたと思います。
2時間近く話してたので、迷惑かけてしまったかが心配ですけど。相手の方は明るい素敵な方でした☆志望度は高まりました。
そうですか~ありがとうございます!
連絡来ることを祈って待ってみます。
ところで、エントリーってしちゃっていいですよね?
おそらく、4回目は最終確認の面談なので、3回目を終わられたいいさんの次回の面談は4月1日以降だと思います。
良かったら、3回目までどのような内容で面談が進んだのか教えていただけませんか?
一週間前後ですよだいたい。
ただ僕も3回目のあと音信不通ですorz
その電話は面談終わってどのくらいにかかってきましたか?
一回目二回目ともに喫茶店で一時間程度でしたよ
私は近日お会いすることになってるんですが、20~30分程度と言われているので…焦
私も同じです!!2月初旬に1人目とあった後一ヶ月放置状態だったのでてっきり落ちたものだと・・^^;
間違えなくリクですよねー。
ホント同じこと言われました。OB第二段??
「OB訪問、第2弾ということで~」
意味不明、間違いなくリクです。
今お二人目ですけど、最終面接までの階段はあとどのぐらいかなぁ?
でも面接を通じて会社に対する好感はますます高くなって
今第一志望になっていて緊張感もぐっとあがりました
2時間以上話してましたが、けっこうダメだしもされたし的外れな質問もしたし風邪引いてるし。。今回はメモなし。風邪治したい!!
けどOB東京からわざわざ送ってくるって、やっぱりどう考えても選考ですね。選考っぽくない選考としては『人vs人』でいいかも。本気で向かってきてくれますし。
しかも、終始こっちが質問して答えてもらう形でした。リク面だったらと思って、自分から自分の事を話してしまいました。メモはとられませんでした。
しかもエントリーしてね、とも言われなかったし他の社員にも会ってとも言われませんでした。
どうなんでしょうね。
自分も気軽にやってしまいました・・・
明日だし・・・やばい・・・今のうちにいろいろ考えなくてはーーー
ただ、セミナーとかもいっさい行ってないし事業内容とかもよくわからなかったんで調べてみたらリクだったんですね。ビックリです!
時間あんまりないけど皆さんの意見参考にして挑みたいと思いますw
でも質問責めとかだったらきついなぁ
3回目帝国ホテルで会ってからなんらかの連絡あった人います??
最短では2回→帝国ホテル→本社→内定らしいです。
長い人は5回やったという話です
van nisterrooyさんはもうES出したのでしょうか?
Webテストは「Webテスティングサービス」なので、少なくとも1時間は見ておいたほうがいいよ。
受ける前に「Webテスティングサービス」の過去問載ってる問題集を何冊かやっておくといいね。
1冊だと問題のバリエーションにちょっと対応できないかな。
AMAZONとかで「Webテスティングサービス」で検索すればたぶん出てくる。
確かにひどかったですよ。
質問させてくれませんでした。
他の企業のOB訪問もかなりしてますけど、
こんなにひどかったのはここだけです。
私はたまたま自分の担当になった方が、
そういう人だと思ってたんですけど、
同じような人とあたってる人多かったんですね。
あまり面接とか選考だとか考えすぎず、リラックスして自分らしい対応していれば大丈夫ではないかと思いますよ~。気楽に頑張ってください。
この前のOBさんにお礼メール送っておいたんですが、丁寧なアドバイスやまた余裕あったら他の社員にもアピールよろしく!という旨の返信いただけたので、まあ悪くもなかったのかな・・とは思ってます。まあこれからどうなるかは分かりませんけどね~
なんか、みなさんの見てるとリクの人にもよるみたいで、緊張してきました。
けど、落ち着いて話せたらいいな。
結果出してまであきらめないでください!
他社の就活は進みながら結果を待つこと!
確かにそうですよね、まだまだ自分の足りない点とか分かったし、いい機会にはなったと思います。面接経験が少ないんでショックが大きかったけど、むしろこれから本番で繰り返さないように活かして生きたいですね。
そんなこと、誰もわかりませんよ・・・。
でも連絡は最長2週間後ってどっかにありましたから、気長に待ってみるのもいいでしょう。