会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は新潟何ですが東北地方でも始まったんですか。
マイケルさんは英語力高いですか私は英語力ぜんぜんだから電話来ないのかな。
去年4月1日に大量に内定を出して辞退者が結構いたことを考えると、今年は内定を出すのを少し遅らせようとしているのではないのでしょうか?
そのための拘束として、1日~4日あたりにGDを入れているとか・・・。
かく言う私は、次も志望度・就活状況確認の面談なのですが(苦笑)
前回までの面談でも一応志望度の話はしているはずなんだけどなぁ。。。
はっきりいって即内定の感触はまったくありませんが、リク落ち(というのが存在するならば・・・)以下の評価という感触もなかったように思います。
たとえば、同じような経緯をたどった人で、面談自信あったのに連絡来ない人とかいますでしょうか?
連絡こないと他社選考いまいち集中できません(涙
8日に大阪で、GDと面接(40分)です。これって、リク面落ちってやつなんですよね??じゃあ、内定の確率はかなり低い・・・(>_<)?GDとかやったことないので、ちょっとあきらめムードです。。。
GDとか面接とか言っているのは形だけで、呼ばれた人は実は意思確認だけ。
私が言われたのは「面接」で、実際GDなんだったら人事の方がそれを伝えないのは不公平だから。気になるのは、かかる時間についてですね。30分って言われたのが、いいのか悪いのか考えてしまいます。
《考えてしまう最悪の事態》
実際はリク面落ちで、呼ばれたのは形だけの落とす場所…。
《現実的にありそうな事態》
実際にはリクから即内定というコースの人は別に連絡することになっていて、微妙なラインの人たちにもう一段階設けてみるか的なもの。
普通にエントリーした方たちにはまだ連絡が行っていないようなので、全くの一般選考コースに入ったとは思えないから。
なんだか個人的な考えをまとめたような書き込みですいません。《理想》を考えつつ別のことに集中しようと思います。
次の面談が通れば、私たちもGDに進めるってことなんでしょうかねー?
それともリクから落ちたのかなぁ。。。
うーん。
→GD+面接(1:3)→最終面接
というパターンに別れたんですかね。
そしてしばらくぶりに電話がかかってきたと言う人はきっとリクコースで内定者が人数確保できなかったので、また新たな選考人数を増やしたということではないでしょうか。
そんな私は、社員さんに次はばっちり志望動機を固めて絶対に練習しておいてねっといわれたのに連絡がないです・・・(:_;)
ウェブで見つけられなかったため。。。知っている方がいらっしゃったら教えてください。
その後はなんの連絡もないのでリク面は落ちたのだと思います。
リク面落ちると一般の選考に不利なんですね、、、??3月15日の締め切りのには出しだのですが、、、
私も似たようなことを言われました。その時はニヤリと思ったんですが…
にしてもGDて何するんですかね。とりあえず志望動機を固めておいたほうがよさそうですね。1日に内定でたとしたら皆さんは就活辞めますか?
私も先ほど、志望度と就職活動の状況を聞きたいと電話がありました。
どういうことなんでしょうね?
しかも、前回社員の方と会ってから、1ヶ月超。もう、諦めてたのでうれしいのですが。
4月7、8日に面接予定、という連絡だけきました。
詳細日時等はまだです。
面接らしいのですが、2時間くらいあるそうです。
これはいったい何なのでしょう・・・。
面接ではなくて、もう1度会って志望度と就職活動の状況を聞きたいと言われました。
これは、面接の前に志望度を再確認されるんでしょうかね?
他にもこういう連絡を頂いた方いませんか?
皆さんのカキみてるとGDっぽいですね。。
メモってなかった。
でもリク面落ちたのかなぁ???
今年は良くわかりませんね・・・
その一言なにげに重いっすね・・・w
日時などは、危ないので申し上げれませんが、
場所は、あの噂の帝国ホテルって言われました。
名句ですね(笑)
めっちゃ共感してしまいました。
-----------
私は3回の面談で、最後はホテルの一室で課長さんとの面談だったのですが、2:1ではなく1:1でした。
大学も、いわゆる中堅です。
望みは薄いとわかっているのに、電話を待っている自分が悲しいです;;
GDや面接に行かれるみなさん、がんばってくださいね!!
面接と、ちょっとしたGDを行うとのことで、両方合わせて1時間半くらいだそうです。
面接が個人なのかグループなのかは聞きませんでしたが。
でも、最後にあった社員さんに、「次が最終面接で、一発で決まる」と言われたんでよねー。どういうことなんでしょう。
1日を待つことにします・・・。
(でも、それだとOBの方が複数回も休日に地方へ就活アドバイスのためだけに出張されているとも考えにくいですが)
昨年みたいに土曜日(昨年の4月1日は土曜日)にリク面内定だとすると、4月7日になるのでょうか。
関西の方も、関西支社or東京の帝国ホテルに呼ばれてるみたいですね。
私のところにはまだ来ません(´・ω・`)
>ITコンサルンさんへ
こんばんは。
ご返信どうもありがとうございました★
そうかーじゃぁ私はNTTコムから連絡きてないみたいですね^^;笑
気になってたコトが解消できました。
ありがとうございました★
にしても面接うらやましいです。
30分くらいということは意思確認のみかもしれませんよ!!
すごい!羨ましいです~
当日頑張ってください★★
私も明日連絡が来ることを期待しつつ、もう少し待ってみたいと思います。
私も1日ではないですね、場所はどこですか?
私は三度しかリク面をしていないのですが他の皆さんは連絡がきてるみたいでうらやましいです。
思わず一句詠んでしまいます…
いつまでも
鳴らぬ電話に
疲れ果て
はぁ…、早く電話こねーかな
返信ありがとうございます。まったくもって訳わからないですね・・去年の事もあって情報が錯綜してるし。んーむ・・
GDだけ、面接だけ、GD+面接、しかも1日やら2日やら・・
んー・・にゃおーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!
私は、2月の下旬からOB面談があって、先週までに4回ありました。課長の方とも面談して、その一週間後に社員の方とその課長の方と2時間くらい喫茶店で話しました。でも、今日全然連絡来ないです(T_T)どうなんでしょう??
あのー、これは、断定はできないのですが、
私は、GDっと言われました。
私の聞き違いでしたら、申し訳ないのですが、
面接は、なんも言っていませんでした。
しかし、みなさんのレスを見ていると、あるみたいですね。。。
みなさん、1日なんですね。
1日以外の方、いらっしゃいませんかね~。
私は、ちなみに1日ではありません。
こちらは、東京です。
ちなみに、人事からは通知でしたよ。
やはり、皆さんと違うみたいです。
私は、1日でありませんですし、面接でもないです。
GDっと言われ、約1時間半~2時間って言われました。
いいなぁ~最終
いえ、1日ではなかったです。
最初に2日はどうですか?っと言われ、
私は他の選考もありましたので、別の日程はありますか?
っと聞いたところ、2日、3日、4日がありますって言われました。
やはり、いわゆるリク面っていうやつに受かった人は、1日なんですかね。。。
はい、1回目に平社員の方、2回目に課長の方、3回目に役員じゃないですが部長さんでした。
何かあるのですか?意味は??
大阪ですけど、連絡ありましたよ。大阪は7か8に面接らしいです。
私なんか、2回しか面談してないのに電話きましたよ。
今月の初めに突然企業から電話が来て、同じ大学出身の5年目の社員の方を紹介され、お会いしました。
私はそれほどこちらの企業さんを強く志望していたわけではなかったので、
「前にOB訪問をマイページからお願いしてたのかな?」くらいにしか
考えずに、あまり企業のことも調べず、本当のOB訪問のつもりでお会いしに行ってしまいました!
インナーも、スーツでもシャツではなくカットソーを着て行ってしまいました・・・
お会いした社員さん自身も、あまり会社に執着がないというか、
「僕もいつまでいるか分からないし・・・」という感じだったので、
本当に大して気合も入れずに和やかにお話をしてしまいました・・・・。
もちろんエントリーシートを出して、まだ結果はいただいていません。
今思えば、これが皆さんがしきりと言う『リクルーター面接』だったのでしょうか??!(((゜д゜;)))
社員さんからしたら、『なんていい加減な子が来たんだ!!』という
感じだったのかも・・・
最近このページを見始めて、みなさんがリクルーターと3人会ったというようなことを言っているので、
もしや・・・と思って焦ってます。
長くてごめんなさい。
わかるかたがいたら、教えてください(>_<;)
私も同じく3回目で課長さんと会って以来結果待ちの状態です。(@東京)
ものすごく不安ですよね!!
私も非通知きてました。
非通知の履歴とっても気になります。
気になりすぎて、取れなかったことに後悔。。。
どこの会社からだったのだろう。NTTコムからだったのだろうか。
非常に気になって仕方がありません(><)
03で始まる番号通知で、非通知じゃなかったですよ。
こんばんは。私は通知でしたよ。東京03でした。
そして私は「面接」としか言われませんでした…。
しかも30分くらいと。だから2つやるとは思えないんですよね…。
すごいですね。対コミュの心理戦ですね、これはww
負けません。
自分も同じような連絡来ました。 でも先に進んでるリク面とは違いますよ。 以前OB訪問に申し込んだ方が先に進んでるんです。 でも一般でも一応リク面するんですね。 ほとんど受からないって聞いてるけど、、 まぁがんばりましょうね!!
自分は東京ですが、4月の某日に同じような呼び出しを受けました。
ここの選考はどうなってるんでしょうね?
4月1日で、GDない人はその場で、内定なんですかね・・・
GD、だけですか!?
初書き込みです。
あのー、お尋ねしたいんですが、電話は非通知でしたか?
もしよろしければ教えていただけると幸いです。
同じ状況です。。。
どういうことなんでしょうかね。
GDとか、去年とは明らかにステップが違う気がします。
その後面接ってことは時間とか考えても集団面接っぽいですよね。
てことは最終ではなさそうだし、リク面落ちってことなのかなぁ。。。
ず~ん。。。