会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接の結果が返ってきたのは、どれくらい経ってからですか。という意味です。
言葉足らずですいません
リクすら受けていない人でさえ面接が始まっている状況下なので、
落ちてると考えるのが妥当ではないでしょうか・・・。
確定ではないでしょうが
落ちてるとは思いつつ、落ちた連絡もないのはどうなんだろうと思い質問させていただきました。
ESに沿った内容と他社の選考状況、特にアルバイト、大学生活頑張ってきた事について多く聞かれた気がします。
一番困った事に関する話や今まで関わってきた活動に対してどのような考えでどのように対処してきたかという事も沢山きかれました。
典型的な面接の質問だと思っていても良いと思います。
また、グループ会社は何処を受けてるのかという質問もあり、私が受けていなかった1社について、受けていない理由を散々聞かれました笑”
あと、結構コムで働く覚悟があるのかどうかをにおわすような質問も要所要所であった気がします。
面接官は無愛想でしたが、圧迫ではなかったです。
もしかしたら、答えが準備できていない質問が多くなされると圧迫に感じるのかもしれないような雰囲気だったので、人それぞれなのかなというのが感想です。
頑張ってください!
GDは詳細を書いてしまうと特定されてしまいそうなのでテーマの記載は控えさせていただきますが、私が受けたのは二者択一で結論を出すもので、30分くらいだったと思います。とてもその場で結論が出せるような内容ではありませんでした。
しかし、先方曰く、面接に望むためのウォーミングアップだと考えてくれたらよいとの事です。
緊張をほぐすためとおっしゃってはいましたが、ばっちりメモは取られていました笑”
私もまだきていません。安心してください。少しまちましょう~。
私はリク面3回でしたがまったく高学歴でないです(>_<)私の大学にはOBがいないので、近くの国立大学のOBが対応して下さいました。
ただリク面を通過出来たのかはわかりませんが、私も先日梅田で1次個人面接受けました!しかし連絡来てません…ぽりぷろぴれんさんはリク面受けられましたか?
リージャスで一次受けましたよ!みかんさんはこれからですか?
私の時は、学生4:社員2の集団面接で、自己PR、志望動機、やりたい仕事と違う仕事を任されたらどうするか、学生時代一番印象に残っている出来事を聞かれました。時間は30分くらいでした。
私も集団面接苦手で、ここはたぶん落ちたと思います(>_<)
これから面接を受けるなら私の分も頑張ってください!
グループ面接苦手なんで、すごく気になったんです。
ありがとうございました。
リージャス新橋センターで一次面接受けた人はいないかな…?
おめでとうございます。
私は四回目以降、連絡なしです。何か・・・
♪俺を今すぐ祈ってくれ~、悪い夢は終わりだよ・・・
と歌いたくなるんですが、まあ期待しないで待ちます。泣
そうなんですか!
本当に丁寧な回答ありがとうございます。
頑張って来ます!!
私の場合は事前にESを読んでいただけていました。
ES関連も問われつつわりと場当たり的な質問もあったので、聞かれる内容は面接官によると思います。
気負わず普通に準備していけば大丈夫かと。頑張ってください^^
>tommyさん
後ろで別の方が面接の案内をしている声が聞こえていたので(笑)今日からかけ始めているのではないかと思います。
tommyさんにも連絡きますよう、祈ってます!
内々定おめでとうございます^^!
ちなみに最終面接の帝国ホテルではどのようなことを質問されましたか?
同じような人いますか~?もう連絡きた人とか。。
何人くらい採用されるんでしょうか。。あと、ここはリク面受けてらっしゃる方はやはり高学歴の方がほとんどなのでしょうね?
内々定おめでとうございます!
もうすぐ帝国で面接なのですが、GDもあるんですね!
よかったらGDのテーマを教えてください(;→д←)
面接の形式はなんでしたか?^^
2日帝国組です。
当日22時過ぎに連絡いただいて、好きな時間に本社おいでという感じでした。そこで他社選考状況を訪ねられた上で内々定、という感じです。拘束はかなり強いと思って間違いないと思います。
また2、3日に帝国受けた組は意思確認を圧迫ぎみにうけています。そこで問題なければ通ってるはずです。(これはコムビルで一緒になった方からも聞いた話です)
面談自体は2部屋で行われていたことから、内々定自体はこの二日でまだ少数にしか出ていないと思われます。個人的にはGDで一緒になった地方の方々がどのタイミングで連絡来ているのかが気になります。
連絡きたんですか?やばい…まだ来てない…。
なんか持ち駒減って来すぎてやばいです…。
帝国ホテルでのGD、2対1の後、別室で人事担当者の方と雑談(?)し、その後本社に連れて行かれて多少尋問を受け「是非一緒に働きたい」ということでした。
あまりにも早く内々定の打診をいただけたので、戸惑ってしまい、「実家を離れる事になるので両親を納得させてからさせてから返事をさせて欲しい」と伝えて一週間だけ待っていただいています。
私が受けた日に帝国で受けた人に限るのかもしれませんが、
本社の受付で入館前に名簿にチェックをされていた時、あらかじめその日に面接を受けた人の名前がずらりと並んでいたので、最終面接で今までの評価に間違いが無いと判明したら本社。という流れだと思います。
私の場合は、どうやら最終前におおよそ内定を出すかどうかを決められていたように感じました。
私は面接40分程度と伺っていたのですがおそらく1時間以上かかってしまい、本社に伺ってお会いした担当者の方が私が現れるのを随分待ったとの事でしたので…。
ここに書かせていただいた内容はあくまでも私の推測と個人的な経験にすぎないので、参考になれば幸いです。
あちゃー。。。w
やっぱり来てましたか><
残念です。。
ありがとうございました☆
頑張ってきてくださいね!!!!応援してます!!!!
私は文系で営業志望ですよー。
ちなみに集団面接で一緒だった他の方もみな営業志望でした。
文系学生3人と理系学生一人ではありましたが。
面接にもいろいろな形態があるようですね・・・
私も来週受けるのですが面接はどんなこと聞かれましたか?
ESに沿った質問なんですかね?
>luckyさんへ
追加で出して、2日のお昼に連絡ありましたよ~
面接の予約、最速で4日~ぽかったです!
(リク面なしの自由応募です)
二次面接の日時は既に固定されているような感じです。
最後に質問はありますか?と聞いていただけたので、
何次選考まであるのか質問してみればよかったな~と思いました…。
もし伺ってみて、答えをいただけたなんて方がいらっしゃったら教えてください。
連絡きた方いらっしゃいますか?
何も音沙汰ないのでだめだったのかな><
最終 本社で受けられて、いつ頃連絡がきましたか?その日の方が多いので心配でお聞きしたいんですが?最終面談終わった後は、「一週間以内にお返事します」と言われましたか?すみません。。。不安で。。。
内定を頂いた要因は何だったと思いますか?
あと、差支えなければ、何日に帝国だったか教えてください。周りの方もたくさん内定をもらってるのでしょうか...
自分はこんなでした
2度のリク面
↓
ES&テスト(ボロボロ)
↓
帝国ホテルGD & 2vs1
↓
その日の深夜に電話がきました。
(第何志望ですか? → もちろん第1です)
↓
本社
・前回の面談の振り返り
・追加の自己PR
↓
プレ内定
(おめでとうございます。一緒に仕事しましょう。)
(え? 待ってほしいんですか?)
(でも第一志望とおっしゃってましたよね?)
↓
これから説明会に参加する企業さんがあるので
その説明会だけ聞いてからお返事します。
↓
(ではちょっとだけ待ちます。)
(納得のいく就職活動をおくって下さい)
最後は多少苦い顔をされてしまいましたが、
全体としてはこちらの言い分もわかってくださり
とても良い感じを持ちました。
帝国→本社行かれた方、レポ欲しいです!
>mkiさん
私は個人面接でしたが、特別な持ち物は必要ありませんでした。
>mkiさん
私は個人面接でしたが、特別な持ち物は必要ありませんでした。
いりませんよ。
予約票だけ確認あるのでお忘れなく!
文系でエンジニア志望の方ですか?
・・・一次が集団か個人の区別って何でされてるんだろう?
内定おめでとうございます。
連絡何時くらいにきましたか?
私は2日に受けましたが、連絡来ません。
他のみなさんも頑張って下さい!!
ありがとうございます。やっぱり来ないですね・・・。
じゃあ、希望は持ってよいのか・・・(疑問)
>pigmonさん
おめでとうございます!!
他のリク面進んでる方も、受かってると良いですね。
おめでとうございます!!
ちなみに拘束厳しいですか??
名古屋で集団受けましたが、2対4学生 という構図でしたよ。志望動機や自己PRを兼ねた学生時代の話などを聞かれましたよ。4人で40分強でしたよ。
頑張ってください!!
おめでとうございます!
帝国ホテルでしたか?
ちなみにGDはどんな感じだったか聞きたいです。
2対1の個人面接で約20分でした。
今後の連絡がマイページor電話との事で、連絡方法によって差があるんですかね?
連絡あった人いますか?
自分は2日に受けました.連絡待ちの状況です...