会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今年は様々な所で面接するらしいんで聞いてもわからないと思いますよ…
面接は履歴書不要ですよね!?
リク面接二回です
履歴書は作成していくべき?
1人1人不安もあるでしょうけど、ここまできたら自分のベストを尽くすのみです。みなさん気合い入れて頑張りましょうね!!!!
私も四回目の懇談を終えて、連絡まちです。
不安になりますよね。
沢山の方が連絡来てるんだもの。
もうダメなのかな、って。
だけど待つしかないです。自分を信じるしかない。頑張りましょう。
なるほど。
みかかコムさんの意見も元に算出してみようと思います。
ありがとうございます。
ご意見ありがとうございます。
問い合わせたのですが、当社規定としか言ってもらえませんでした。やはり、教えられないものなのですね。
私は追加募集期間の最初の方にESを提出しましたが、夕方ごろ人事の方からES通過などの連絡をいただきました。
しかしながら締切日が締切日ですので…(´・ω・`)
ここにいるのはほとんど学生ですよw
考えてください!!
質問の仕方かえたほうがいいと思います。
位置づけを知りたいのは、多くの方が同じだと思いますが、この手の質問は、採用担当者以外は分からないのでやめません!?
いつごろくるのかご存知の方はいますか?
やはり狭き門なのでしょうか・・・
詳細は人事に聞かないとわからないけど
最低大学の最寄り駅から東京までの往復割、学割、自由席の新幹線代で
採用に力入れているなら指定席分もでるかもって感じだと思います。
なのに昨日、人事から面接の案内の電話いただきました!!
最初から1:1の個人面接らしいです。
人事でもない限りわからないじゃないでしょうか。
どうしても知りたいなら、ここで聞くよりも直接問い合わせた方がいいんじゃないかな?
2日に帝国で選考があるのですが
交通費については当社規定と言われたのですが
どの程度もらえるものなのでしょうか。
わたしもそうですよー!!
リク面いい感じだったからちょっと期待してたんだけどなw
ちなみにこれの時期はあまり関係ないんですかね??
私も同じくです。
帝国ホテルでもコムビルでもない自分はきっと最下層なんだと思っています。。涙
でも頑張ります!!
当たり前のことなんですが、リクルーターの方は選考通過の権限はないんでしょうね。(相当偉い人は除きますが…)
この人よかったですよ。って人事に報告するだけで(何人報告したかがポイント??)ESとテストの総合判断でその中から人事が判断するのだと思います。
連絡をもらった人はそのリクルーターが人間的に是非入ってほしいって思ったから気にかけてもらっているためだと思います。それが通過に直接つながるかは別なんでしょうね…
やはりテストとESは大事ですね…特に今年は受験者数多いですから…
わたしもES通った段階で、次の選考に進んでくださいと書いてありましたが次は個人面接なのか集団面接なのかさっぱりわかりません。。
どちらなのか、また時間などわかる方おられますか??
確認電話もらってるなら、普通もう連絡もらってますよね。
うーんなんでだろう…テストがだめだめだったのかも…;
返信ありがとうございました!
>MKさん
私も同じような状況です。確認電話くれたのはなんだったんだろう…って気になりますよね><
第一志望だったので、もやもやしています!でももうそろそろ気持ち切り替えてこうと思ってます。
余計なお世話かもしれないですが、MKさんも、あんまりこちらに囚われすぎず、連絡くるかも…と思いつつ他の企業に力を注いでみるといいかもしれません><
私も同じくです。
連絡いただいているのなら大丈夫だと思いますよ。私は同じ中国地方で連絡頂いていません・・
ここの社員の方や他のNTTグループの社員の方とお会いするうちに情報通信が第一志望となったのでここから連絡いただけないのは残念ですが、ぜひ私の代わりに頑張ってきてください!!
ちなみにみっちーさんは面接いつですか?
帝国なら最終と考えていいんですかね。
特定の地区だけ連絡が来ていないわけがありません。
第三者が見ると、何とち狂ったことを書いてるんだとしか思えないので、冷静になって、気持ちを切り替えた方が良いのでは。
ちなみにいつ面接ですか?
しかしまだ面接の電話をもらっていません。
第一志望であったために少しショックです。
落ちたら連絡ぐらいほしいわ・・・
ちなみに関西地区で面接日決まった人いてます?
締切日前日も社員の方から「エントリーされましたか?」という連絡もきました。期待を持っていましたが、まだ面接日の連絡がきません。第一志望であるため様々な事を考えてしまい手がおえません。
誰か関西地区で連絡が来た人はいますか?
ESが通ったみたいで、面接に進めました。
ちなみに面接の案内の連絡は三月末にきました。
ただリクルーターの方と会ったことがないです。
そして面接に来てくださいと書かれているだけで、
何を持って行けばいいのかわかりません。。
どなたか同じことで悩んでる人いらっしゃいますか??
履歴書もって行くべきですか??
初めて書き込みます。
私も連絡が来なくて落ち込んでいたのですが、書き込みを見て励まされました!
ありがとうございます!
ただ待ってるわけにも行かないので他の選考の準備もしつつ、前向きな気持ちで4月を迎えたいと思います☆
ありがとうございました*
選考に進まれている方も頑張ってください(^^)!
私も中国地方ですが、連絡来ていません(リクはないです)。
次々面接の連絡が来る中で待つのは辛いですが、
「4月には東京に来てもらう」って連絡を頂いたのなら、
きっと大丈夫ですよ!
信じて待ったら良いと思います。
早く連絡が来ると良いですね。
>T-Rexさんへ
ブログの文章に励まされました。
どんな不利な状況からのスタートでも、
受かる時には受かりますもんね。
立ち止まって悩むより、悩みを忘れるくらい
がむしゃらに動けばプラスに変わっていきますよね。
気が楽になりました。今からまた頑張ります!
面接の方、頑張ってください!
私もその一人ですが・・・
採用ページのBLOGにこんなの載ってましたので・・・
(以下、採用サイトから引用)
・選考プロセスは気にしない
・人によって面接の日程が早いとか遅いとか
・面接の回数が多いとか少ないとか
そんなことは関係ありません。
仕事をしていても、お客さまへ提案するとき、数回の提案で
受注できる案件があれば、20回も30回も提案を続ける案件だってあります。
なかなか結果が出ないのは、誰にとってもつらいことですよね。でも。
どんなに苦しくても、諦めずに最後まで全力を尽くす人に、
春は訪れるのです。
(引用ここまで)
だそうなので、来なくても諦めずに頑張りましょう!!
リク面が順調に進んでいる方は、うまく行くと良いですね・・・。
私はES締め切り何日か前にコムの方から、
まだエントリー完了になってないけど大丈夫ですか??との連絡をいただきました。。。
4月には東京にきてもらうようになるから
携帯細かくチェックしててね
といわれましたが、未だ連絡ありません。。。
私は確認の電話をいただき、締切の数日後に選考の連絡をいただきましたよ。
帝国ホテルでの実施は最終面接だそうです。
リクの方からお電話を頂いた時にそう言われたので間違いないと思います。
内容はGDと面接で2時間です。
こちらの会社は最終前に対策してくださるし、すごくいい会社だと心底思います。
みなさんがんばりましょうね!!
確認電話きたのに連絡着てないかたいらっしゃいますか?
落ちたなら落ちたで言ってほしいですよねぇ…
中国地方の人で連絡来た人いますか
あきらめをつけたいのでお願いします
>ぽりぷろぴれん★さんへ
なんて言うか・・・もうこの時期にこの会社に対しては遅すぎると思うよ・・・
っていうかどの企業に対しても、今からリクをお願いするのは遅い気がする。
リクしてる人は、もう何ヶ月も前から頑張ってる人だから。
俺はリクしてないけど。
まず、リクルーターがどういうものかを就活本やネットで調べましょう。
今更知る必要もないと思いますよ。
気になるなら過去の書き込みとか読んでみたらいいと思いますが、
そんなことする暇があるなら企業研究進めることをオススメします☆
私がリクルーターだ!全力でかかってこい!!