会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また、もし2次合格したら次はなんでしょうかね。。。
私はリクなしです。
パターンについてですがリク面4回もあると思いますよ
次は帝国ホテルでGD+個人面接でした。
関西通過組の皆さん頑張りましょう!!
内容にミスがありましたw
私、いま帝国にきてくださいっていう連絡を受けましたが
ぽりぷろぴれん★さんのパターン?ですね。
チサンホテル(リク面なし)→コムビル→帝国(GD+個人面接)
電話番号は通知でした。
面接4日後でした(土日はさんではいますが)
>ひぃさん
私はグランパークではなくコムビルでしたが
個人面接30分強でしたので、たぶん2対1の個人面接で
形式は同じかもしれません。
内容は、学生時代がんばったことや自己PRなど普通のものです。私の場合理系とはいえ、情報系ではないので
なんで専門領域でなくこの業界で、しかもなぜコムなのかを
聞かれましたが、志望理由は聞かれない人もいるらしいです。
ぽりぷろぴれん★さんのパターン以外です
チサンホテル(リク面なし)→コムビル→帝国(GD+個人面接)
電話番号は通知でした。
>ひぃさん
私はグランパークではなくコムビルでしたが
個人面接30分強でしたので、たぶん2対1の個人面接で
形式は同じかもしれません。
内容は、学生時代がんばったことや自己PRなど普通のものです。私の場合理系とはいえ、情報系ではないので
なんで専門領域でなくこの業界で、しかもなぜコムなのかを
聞かれましたが、志望理由は聞かれない人もいるらしいです。
本日午前中に通過のお電話いただきました。
後ろで別の方がお電話されている声が聞こえたので、
これから連絡が来る方もいらっしゃると思います。
ちなみに、私の場合、電話番号は通知でした。
次は急なのですが明日グランパークで面接だそうです。
40分程度らしいのですがどんなことを聞かれるかなど、
情報お持ちの方いらっしゃったら教えていただけませんか?
ありがとうございます!!
私は10日に一次面接受けたのですが、連絡が来なくて半ば諦めかけています。。。
1sさんは明日?二次面接ですよね!?
頑張って下さいね!!!!
応援しています。
>paulineさん
少し付けくわえさせて頂きますね(^-^)
私はリク3回でも、きっといきなり最終にするほどの学生じゃないと判断され、
最初はコムビル?で2対1(学生1)の面接でした。
そこから10日後に連絡があり、昨日最終の帝国ホテルに行けました。
(30分のGD・30分の個人面接2対1)
ちなみにまだ連絡無いので、残念な結果かもしれません。
ここは選考が不透明かもしれませんが、
実際に中で働いていらっしゃる社員さんが会って下さり、「うちで使いたい!」と思ったら本選考に進めるなんて、
会いもせずESで落とす会社よりよっぽど親切ですよ!
リクから選考に行けなかった方も、その能力がもっと活かせる会社は他に沢山あるはずです!
最後に…
昨日のGDで一緒だった方が見てると嬉しいです。
4人で発表、2016年オリンピックへのPR、答えは赤と迷ったけど白!
で分かって頂けるといいな(*^^*)
GDは本当に楽しかったです♪有難うございました。
長文乱文失礼しました…
paulineさん落ち着いてください。そんな人事の方しかわからないことを学生に聞いてもしょうがないじゃないですか。
確かな情報がほしければ掲示板に頼らず早い段階からこの会社を受けている友人や内定者を見つけて情報交換をすべきでしたよ。
ただ言えることは、選考なんてものはどこの会社も不透明です。
大学入試みたいに答えがあるわけじゃないですから。
他社になりますが、4次選考で内定とっていた友人もいれば7次選考でお祈りされた友人もいました。
同じ会社でもこういうことがあるんですから。
チャンスをもらい続けていたら、その都度本気をだして臨めばいいと思います。心が折れるならば他の会社を当たった方がいいと思います。就職活動でゴールが見えずイライラするのはわかりますが、それを顔の見えない人に当たっても仕方ありません。
ただ
「それに、社員の方は、リク面に時間かけるほどお仕事が楽なのでしょうか?。。。とも思ってしまいます。(こんな言い方ごめんなさい)」
という発言はどうかと思い書き込みをしました。
私達と会ってくださった社員のかたは仕事の合間をぬって会ってくださっているんですよ。
その社員さんは学生に費やす時間が多く残業が増えたらしいです。
仕事が増えて辛いのにそれは「君たちに会社のことをより知ってもらいたいから会っているんだよ」と笑いながらその話をしてくれました。
それなのに仕事が楽呼ばわりするなんて……言われる立場だったらどうですか?
ここの掲示板は社員の方もよく見ています。
自分が言われたことのことを考えて発言しましょうね。
長くなってすみません。
ここは、?リク面3回、帝国パターン
?リク面二回、個人面接一回、帝国パターン
?リク面なし、個人面接二回、帝国パターン
?リク面なし、集団面接から始まるパターン
の?パターンがあるような気がするのですが(あくまでも私の予想)いずれにせよ面接の結果はお祈りメールがくるのですから、それが一番正しい答えのように思います★
よく読みましたが正直わかりませんでした。帝国で落として、コムビルに行く意味は、全くわかりません。敗者復活戦という意味で拾われたんですか?NICKさんいい加減な事なら書かないでください。
このサイトを見ている人は、できるだけ確かな情報がほしいわけですから。
4/8です。参考になれば幸いです。
2人ともありがとうございます。
自分が受けたのは11日の土曜日で、地方のホテルでした。
リクなしルートの2次期間が25日までなのかなと思ったり色々考えてしまったのですが、
一学生の自分には到底わからないので、たとえ1週間過ぎても気長に待つことにします(笑)
第一志望なので、時間がかかっても信じて待ちたいと思います。
リク選考と一般選考は別物ということでしょう。
意味が解らないなら、ログを読むなり内定者日記を読むなりして自分で考えてください。
私もこの会社にものすごく疑問を感じてます。とても素晴らしい会社だと思いますが、なぜ正式で公平な採用の仕方をしないのか疑問だらけです。リクの方々は、みなさん良い方々ですし、時間を割いて相談にのってくださり、感謝の気持ちさえあります。ただ、NTTコムの採用の仕方には、不透明な部分が多すぎて、会社のイメージダウンに繋がる可能性もあると思います。それに、社員の方は、リク面に時間かけるほどお仕事が楽なのでしょうか?。。。とも思ってしまいます。(こんな言い方ごめんなさい)
帝国もリク面だったんですか。。。気がつきませんでした。もし、そこで落ちてたら、なぜコムビルにいくんでしょうね?落ちたら終わりじゃないですか?NiCKさん説明してくださいませんか?知りたいです。落ちたり受かったりおかしくありませんか?
わたしの場合はリクルーター2回受けたのですがそこで終ってしまい、おそらくみなさんが受けてる2次面接に呼ばれました。(4月のはじめです)
そこから1週間以上連絡がなかったので諦めていましたが、最終の金曜日に連絡がきて今度帝国です!
なので諦めないで待ってみて良いと思います!!
Cloverさんは13日の月曜に面接を受けられたのですよね??
たぶん、先週の日曜までに面接を受けられた人は17の金曜までに連絡、今週からの面接の人は次週の金曜まで、という風に一週間単位なのではないかと勝手に予想しているので、まだ気を落とさないでください!!
自分は、他社について本当に全く話題に上りませんでした。
第1志望であることすら話していません。(1次では伝えてあります)
連絡期間は前回(1次)が「1週間を目安に」だったので、
今回(2次)もそれくらいかなと思っていたら25日頃、という通知で、
『これはもうダメなのかな・・・』と思っている次第です。
キープでも構わないので、色よいお返事が届くことを気長に祈るのみです・・・。
よろしければ、チサンホテルで一次お受けになったのは何日か教えていただけますか?
私も最後の面談から、かれこれ3週間以上経って、連絡なしで「あのリク面は一体なんだったんだろう・・・」と思っている反面、あるリクルーターさんには、勤務時間外に相談にのってもらったり、ESまで見てもらって大変お世話になったので、その人に申し訳ない気持ちで一杯です・・・。
今、そのリクルーターさんにどのような謝罪文書こうか悩んでます・・・。
チサンホテル1次で受けました。
本日午前中に着信があり、昼過ぎにかけ直したところ二次面接の案内を水曜日に田町ビルディングにお願いされました。
「マイページ上で連絡をします」と言われていますが、マイページはES提出した時からなんら変化がありません。
俺の時間はなんだったんだ? ですって?
少なくともお会いになった方々はみなさんのOBOGですよ?
三回以上お会いされた方は、先輩方はなんとか内定がとれるようにかなりサポートしてくれてたはずです。
採用に関わった経験がある社員として、感謝のかけらもないコメントを目の当たりにして非常に悲しくなりました。
私もまったく同じです!!
選考進んでる他社の名前と、当社は何番目ですか?と聞かれただけで、、志望動機とか他社の志望理由とかそういったことはまったく聞かれませんでした。ちゃんと理由を話したかったのに、第一志望が信憑性がないと思われたらどうしよう(涙)
でも私は12日に受けて来週末までに連絡といわれたので大体一週間は必ず連絡期間で開けてるみたいですね。
会場は1次と同じ場所で、1次はブース形式の個人(4ブース2対1)でしたが、
2次は普通の個人(1部屋2対1)で同じ日程の他の人には会わないようになってました。
時間は20分~30分くらいで、
頑張ってきたこと・辛かったこと・そこから得たもの等をメインに、
コミュニケーションズを知ったきっかけ・入ったら実現したいことを話しました。
他社や志望度について全く聞かれず、
結果は25日頃までに・・・というお話だったので、どうなるか不安です・・・。
連絡きた方いますか?
自分もES出したのに何も連絡ありません。
リク面3回しました・・・
あのリク面はなんだったんだって感じ。
すごいですね。書き込みからもずい分大人びた印象を感じてました。ぜひ頑張らしていただきます
本日NTT研究所の方から内々定をいただいたので、そちらの方に行くことにしました。
自由応募の方、早々に席を開けておきましたので頑張ってください。
それに落ちたからコムビルに回されて、コムビルに受かったから最終に進めたというだけで。
返信ありがとうございます。
ここは色々な選考ルートがあるらしいので、不安になりますね。
しかし、お互いがんばりましょう!
リク2回とかマジ無駄だったんですけど!!
だれかお祈りすらされなかった人って他にもいますか??
リク面2回ー帝国(3月半ば)です。
実は、最後の帝国は、これから受けるので、わからないのですが、たぶんGD-面接ーコムビル内定コースではないでしょうか?お互い頑張りましょうね! ぼんさんの健闘をお祈りします。
わたしも来てないですね・・・。
チサンは少ないですね。。。どんな内容でした?
すみません。1度目の帝国は、いつ受けられましたか?
帝国ーコムー帝国ってパターンあるんですね。。
私は帝国受けて、コムビルに呼ばれたのですが、不安になってきました。
2回目の帝国の内容をよろしければ教えてください・・・。
来週コムに行く者です。
コム本社に呼ばれた後、再度帝国で2時間の
GD&面接を受けられたのでしょうか!!!
返信ありがとうございます.
帝国のあとコムビルでまた面接という場合もあるのですね.
コムビルのあとにまた帝国で面接・・面接が続くとなると緊張してきました.
ありがとうございました.
私は今日二次選考してきました。面接官の方に来週金曜日までにメールもしくは電話で連絡が来ると言われましたので
少し待った方がいいと思います。
私の場合 リク面2回ー 帝国ーコムー帝国です。
私も土曜日に二次受けました。
受付の箆30~35分くらいの面接と言っていましたが、面接官の箆「20分ほどお願いします」、と最初に言ってたので問題ないと思います。私は30分ほどでした。
結果が待ち遠しいですね。
来週来てくれると願ってますが、一週間程で連絡しますってのが心配です・・・・。
ちなみに私も第一志望です!!!
持ち駒ももう三社で絶望的なんで、みなさんと一緒に通過を願ってます!!
40分間の枠だったのに20分間くらいで終わったんですけど?!?!これって・・・・
あたしもそうです(^-^;
メールの方にも音沙汰なし…。
もう切られたんですかねぇ…。
来週の金曜までといわれましたよ。僕は今日受けましたが、自分でもなにいってるんだって感じでした
オワタ