会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1回目はほとんど面談色はないと思うので、
ざっくばらんに話していいと思います。
1回目の面談はとりあえず、自己PR(ただしNTTコミュにウケが良さそうな内容)と、
多少なりとも興味があるような発言すれば良いのではないかと思います。
社員さんの話をよく聞いて鋭い質問をし、コミュニケーション取りながら、
その場で情報収集&分析をして話をすれば、多分次のステップに進めると思います。
私はNTT主要事業会社のうち、こちらだけセミナー等参加していません。
しかし他の事業会社及び研究所のセミナーには参加していたので、
コミュはHPで確認する程度で、大体の事業領域を把握することができました。
各事業会社との違いや、競合他社との比較をした上で、何故NTTコミュなのかを言えれば、
きっと大丈夫ですよ。
(そこまで言えれば本番すらクリアできそうですが)
私、つい最近までリクルーター制と知りませんでしたが、
そういえば面接色が強かったかも…?
次が2回目です。
あまり緊張せずに、自然体が一番です。
頑張ってきてください!
三回目のOB訪問の質問事項はなんでしたか?
今度1回目の面談があります。流れを教えてください。
ここに興味をもったのは最近なので、説明会にも参加できず、企業の理解度はほぼありません。
なのでこの面談で色々な情報を得たいと思っているのですが、実際は、懇談色よりも採用面接色の方が強いのでしょうか?
コミュニケーションがどのように行われるのか気になります。
会う都合上非通知はないと思いますよ。
私は3回とも通知でした。
偽善ってのは安易に肯定的な発言をすることを指してるの??
なんだかしつこくなってごめんなさい。つい気になってしまう性格なもので・・・
>tsuttinさん
俺の場合は通知だったよ。この掲示板の下の方(1~2週間前?)にも同じような問いかけをしてた人がいたから読み返してみれば参考になるかもね。
福岡で今週3回目の連絡いただきました。
先日「非通知」からの着信があったにもかかわらず、電話をとれず・・・
先日「非通知」からの着信があったにもかかわらず、電話をとれず・・・
そう信じたいですね!
ちなみに2回目いつ頃されましたか?
私の場合は、2月第二週目あたりでした。
質問は何をされましたか?
また、雰囲気はどんな感じでしたか?
ただ、偽善はやめましょう。ってことです。
>ゆっきーさんへ
では、あなたもシカトして情報提供したらいいじゃないですか。
ちなみに三回目は
志望動機・学生時代頑張った事・長所短所でした。
思ったより聞かれますんで対策を
確かに、おっしゃるとおりです。
掲示板を無駄な文章で汚しました。反省してます。
特に、俺の文章が長ったらしくて分けわかんなくてうるさいですね。
まあ、予測で議論しようとしたって言うよりは、つい言い返しちゃったってだけなんだけど・・・
結局待つことしか出来ないんだから憶測とか予想だけで議論すんのはやめとけ。
あくまで情報共有の場所
その丁寧語で注意する感じが気持ち悪い。
さっきの
>そんなのどうでもいいしょ。
>そんなの書くなら情報提供しなさい
ってのは普通ぽくってよかったのに。
あと、
>あと次の話されたり、褒められたりしたからって、受かるとは…。
>そんなに甘くないですよ。そしたら大抵の人受かります。
ってのは俺への突っかかりなのか…?
そうではなくて。俺の言ってることが間違ってるから冷静に注意した、みたいな感じ??
まあ、どっちが正しいかなんて分かんないよね。俺もあなたも人事じゃないしね。っていうとスフィンクスさんは「私の経験上は~だ」とか言うかもしんないけど、そんなんここじゃ証明できないし。
俺はえぬさんが心配してそうだから良かれと思って書き込みしただけであって、そもそもそこに突っ込まれるとは思ってなかった。
確実性のない発言だから無責任っちゃあ無責任だけど、肯定的な発言だし誰に迷惑をかけるとも思わないけど。
と、長く書いてしまったが、下の書き込みもし他意がなかったならこんな長いレスしてごめんなさい。
全体ですよ。
まあ自己満の人に突っ掛かっても意味ないじゃないですか笑
あと次の話されたり、褒められたりしたからって、受かるとは…。そんなに甘くないですよ。そしたら大抵の人受かります。
まだ連絡ないですね↓2回目は圧迫気味でした。九州勢は関東・関西より遅いんだと自己暗示かけてます(笑)
褒められて、次の話もされたんなら落ちてないっしょ。
友達も1回目と2回目の間が4週間以上開いたって言ってたし大丈夫じゃない?
社員さんのタイミングだよ。たぶん。
福岡組ですが、まだ3回目来てないです。
クロスケさんは来ましたか?
レスありがとう。
>そんなのどうでもいいしょ。
>そんなの書くなら情報提供しなさい
ってちょっと面白いね。
ちなみに
>そんなの書くなら
って俺の書き込みのどの辺に対して言ってんの?アピールする奴がいるってことのとこ?理想論に対する意見のとこ?
それとも、全体的に見て、この掲示板で自論を展開スンナってことかね?
まあ、確かに自己満でしたね。
意見を言ってる人を見るとついレスしたくなっちゃうんだよね。
そんなのどうでもいいしょ。
そんなの書くなら情報提供しなさい
私の場合は一回目は普通にはなしておわり
二回目は志望動機、自己P話して深く掘り下げ
ありがとうございます!!
二回目終わりました~
一回目より手ごたえないけど、
自分の考えてることしっかり話せたし、
あとは連絡が来るのを待つしかないです。
最後に採用の話してたら、
なんか昨年と採用変わるかもってなこと言ってました…
私は三週間以上前に、雰囲気も好きだし頑張ってていいねと終始褒められ、次の訪問についての話も向こうからされたのに、まだ二回目すらこないって・・・落ちたってことですかね!w
確かに。
純粋に情報を得たい、提供したいってやつ以外に大きい数言って自分が他の人より進んでるってことをアピールしたがってるだけの奴も半分くらいはいそーだね。
>tomさんへ
>何回目まで進んだとかで一喜一憂するよりは、本当にこの>企業が自分の働く場として理想的なのか考えてみても良い>ような気がします。
一理あるね。けどそんな理想論ばっかいってらんないかもね。こんなご時世だからリクルーターだろうが秘密裏だろうが他の人より一歩でも二歩でも進んでたいってのが本音かも。斯く言う俺も結構進んでたりするし…
間違いないわ。自慢したいだけやで
知り合いの青学生は今週二回目行きますよん。
ありがとうございます^^
どうしてでしょうね><説明会当たったってことは大学で切り捨てられてないとしたら私たちなにが原因なんでしょう・・・?
私も3月に入ったらお電話で問い合わせてみます☆
リポDさんも、ひきつづき青学の方も、連絡あったら教えていただけたら嬉しいです♪
私も火曜に社員の方とお会いすることになりましたが、そもそもリクルーター面接って秘密裏に行なわれるような選考方法ですよね?
何回目まで進んだとかで一喜一憂するよりは、本当にこの企業が自分の働く場として理想的なのか考えてみても良いような気がします。
偉そうにすみません。
僕も2回目からそのくらい連絡来てないですね。
もう三週間も経ってしまった。
前は4日くらいで来たのになぁ(ToT)
不安で不安で落ち着かない!!
そうですね(о^∇^о)また情報交換しましょう(´∀`)
お互い、良い結果が頂けるよう頑張りましょう♪
お互い三回目がくるといいですね(笑)
灰色だったかなぁ??経営企画部の方でした(´∀`)いっぱいリクルーターと就活生いましたね!!
すごいやさしい方でしたね もしかした灰色のスーツでした? あと周りにも他の社員がいましたけど気づきました?(笑)
3回目こーい
丁寧なお答えありがとうございます!
何度もすみませんでした。
とってもわかりやすかったです♪
僕も今終わりました(^^)vすごい優しい方でよかったです(´∀`)次ありますかね??(笑)
何かあればそこに連絡するよう言われたのですが、それ以外特に指示はなかったので、面談日時や担当の方、学校名と名前等を書けば何らかの対処はしていただけると思いますが…
曖昧な答えでごめんなさい!
回数が多いと優秀じゃないってのはどうなのかな?と思います。期待してない人には何回も会わないとも思いますし・・経費もかかってるわけですしね。
私の大学の内定者の先輩方にお話しを伺うと本当にみんなバラバラですよー!地域や大学の違いもあると思いますし!
いろんな意見があると思うので一概にこれが真実ってのはない感じがします^^
いま二回目がおわりました
社員の分自己紹介をされてなにか質問はないですか?という感じでした
さきほど2回目を終えてきました。
主に自己PRと志望動機を聞かれ、ESのアドバイスをいただきました。
1回目がかなりフランクだったので、それに比べると面接という感じがしました。
ハチミツさん、頑張ってきてください!!
ちなみに2月10日くらいにOBOG訪問申し込んで、2日後くらいに電話かかってきました。
申し込んだのが遅かったのにすぐ電話きたんで、ほんとに抽選?と思いながらも今から準備して行ってきます。
掲示板読んでいる限りだと、(色々情報は錯綜してるけど)
3月頭くらいに3回目が始まる?ってことらしいから、
2回目まではトントンいくんですかねー(エリアとか大学にもよるのかもしれないですけど)
あて馬要因のために呼ばれたかもしれないし・・w
まーけど普通に社員の方と、社会の先輩と、まじめな話ができるっていいですよね。
選考に関係なく。