会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日OB・OG懇談を受けました。
正直なところNTTComを志望し始めたのも最近で、今日もこれが採用に関連しているとは知らず、社員の方と喋れる!と言う気楽な感じで懇談に臨みました。なので懇談も半分以上私が喋っていた感じです。
ですが、帰り際に「次回、マネージャークラスの人と会ってみませんか?」と言われました。「はい」と答えたものの、その後この懇談が採用に繋がっていることを知りました。
なので、すごく怖いです。実際どういったことを聞かれるのか、教えて頂けませんか。
あ、場所もやってることも恐ろしいほど同じような感じですね。少し共感。。。
ただ、感触が2回目より優しかったので逆に怖いですよ。
今までと違って本社の会議室みたいなところで、1対1の面談でした!
もうOB面談というよりは、がっつり面接みたいな感じで、学生時代頑張った事を深堀りされました。
でも、最後にESの書き方や面接のポイントなどをアドバイスしてくださり、緊張しましたがとても為になりました^^
すみません、質問です。
1:3とは社員さんが3人いらっしゃるということですか?
学生が3人いるということですか?
もう四回目とかいるんですね!すごい。
他にも、都内で四回訪問されている方いますか?
弟さんすごいですね!
何か特別なことでもされている方なんでしょうか?
回答ありがとうございます。5回もされているんですね!!!やっぱり人によって回数が違うんですね!!!
差し支えなければまた今週受けられた後にどのような質問があったか、だいたいでいいので教えて頂けないでしょうか??
お互い頑張りましょう!!!
今年のリク面は5回もあるの?
今年弟と同時に就職活動をしているのですが、弟はOBOGで5回面談が終わった所らしいです。4回目・5回目は1:3形式で、基本的に20分くらい面接をして、残りの時間で評価をいただけるそうです。
私も今週末に3回目で1:3の面談ですが、そのうちの一人は入社13年目の社員の方です。
内容は基本的に面接の内容ばかり聞かれて、場所はホテルの一室だそうです。
ちなみに私も弟も毎回スーツで行ってます。
返信ありがとうございます。
なるほど!二回目で
私は、1回目で結構言われたかなー程度ですかね。。。。
私はその次の週の7日に梅田のハートンホテルに行きます!!!何するか私もわからないのですが、年次が上がった人との面談じゃないですかね??もしあちゃーーさん行かれましたらどのような感じだったか教えて下さい!!!
私も終わったら書き込みます!!!
ありがとうございます★
一回目電話で連絡いただいたので、
結局採用HPのアドレスにお礼のメールしてしまいました!
単にホテルのラウンジでってことじゃないんですか?
>kandaさん
自分も詰められてないです。ただ2回目に相当やられました。
私はスーツで行きましたよ!
2回目は土曜日でしたが社員さんはスーツでいらっしゃいました。
スーツが無難かもしれませんね。
みなさんどんな服装でいかれましたか??
たまたま日曜なのでどうしようかと。。。
あって頂く社員の方はお休みなのに時間をさいてくださるのですが休みの日であれば私服でしょうか??
こちらだけスーツというのも・・・
みなさんはどのような格好でいかれましたか??
今まで喫茶店だったのにいきなりホテルなんで何するのか怖いんです(>_<)
逆につめられなかった人いますか?
ちなみに、俺はつめられなかったです。
三回目はどんなことを突っ込まれましたか?
また面接みたいな感じでしたか?一、二回目みたいに喫茶店でしたか?
12月 先行エントリー
↓
2月の始め 一回目(雑談が半分、志望動機や自己PR半分で一時間半)
↓
2月の下旬 二回目(志望動機、自己PRで一時間半。次の学生が来たので終了。志望動機について深く聞かれ、僕のやりたいことで会社が採算とれるかどうかで突っ込まれました。凄く勉強になりましたが、たぶん落ちましたね(^^;))
もう一回したかったです。
一回目 若い 二十後半
一週間
二回目 若い 三十前半
約十日
三回目 中年 三十後半か四十くらい
三回目で結構突っ込まれました。手ごたえはなしですね。
帝国を祈るのみですね。
1回目の案内、メールじゃなかったですか?
そのアドレスに私はお礼メールしました。
なので次の案内来てないからやっぱり質問とか送っちゃ駄目かなと悩んでいます。
ありがとうございます!「ちょっと」に賭けて準備を整えておきます。
一回目
↓
三週間とちょいくらい
↓
二回目
↓
一週間
↓
三回目「課長の夫
という流れでした。
二回目は手応えがあったこともあり三回目までとても短期間でした。
後は最終に呼ばれるのを待つのみです。。
参考になるか解りませんが、私の場合も1回目から2回目は3週間程経過していました
忙しい時期だからかもしれませんし、今のうちにESを書いたりしておくと良いと思います
素の自分をさらけ出してしまった
どうりで自己PRとか聞かれたわけだ
あと、時期が時期なのであと社員の方にお会いできるのは、1回ぐらいだと、一回目の面談終了時に言われました。
回答ありがとうございます!
みなさんの書き込みみてても、質問内容や連絡スパンも大分異なるみたいですし
人それぞれっぽいですね~
リク面通ってても適性検査とかできられるみたいです。
結構きられるんですね…
でも、全体の倍率から妥当な感じなのでしょうか…
てか、リク通ってESで切られることあるんですかね?
名刺などいただかなかったのですが、みなさん懇談のお礼メールなどはどうされてますか?!
ある意味チャンスかもしれない。
三回目で自分の大学のOBが出てきた人いますか?
>8-8kanさんへ
ありがとうございました。
今さっき、三回目終了しました。
読みたい人もいるので、内容を書くと。。。。。。
(思いつくままに乱雑に記載します)
私の場合、終始和やかで、自己PRとかも
自分から雑談に混ぜて話していくって感じでした。
後、相手の年次がかなりあがっと思います。
以上。
去年は帝国ホテル行った人も大量に落とされたっぽいですね
アドバイスをくれるという感じではなく、
私の性格をしろうともしないで終始ダメ出しの圧迫面談…。。
極めつけは「君なんてそこらへんにいる学生と一緒だから
きっと受からないよ」と言われましたw
選考に関係あるとはいえ、あんなOBに会ったの初めてですww
漠然と不安だったので、肯定的なコメントに安心しました!
もう少し待ってみたいと思います。
ありがとうございます!
参考までに
返事ありがとうございます。
私の場合は、「携帯に電話してね。」という言葉もなかったのですが…
とりあえず連絡待つしかないですね。
一回目のときは、
「また何か聞きたい事あったら、気軽に俺の携帯に連絡してね。」と言われ、
次の面談については一切触れられませんでしたよ。
終了の際に、次の面談の案内もなく「もし、興味もったらエントリーシート出してね」って言われたのですが、2回目受けられた方などは、どんな感じの言葉をかけられました?
人によるとは思いますが、
1回目『もし他の人も紹介できたらする』
2回目『次、課長クラスの人と会ってもらうので、予定わかり次第連絡する』
と言われました。
終始和やかでした。しかし、さり気なく学生時代に頑張ってきたこと・志望動機を聞かれました。あとその経験をどう生かしたいか…を聞かれました。
貴重な情報ありがとうございますっ。
>おーくらさん
私も今のうちにHPで理解ふかめときます。面接色は、言われてみればという程度、ということですね。うまく話せるように頑張ります。
>つっち~さん
わからないことだらけなのでざっくばらんに聞きまくりたいと思います。
とりあえずネットに書いてある選考に従ってね、もしかしたら次もあるかもねって感じの曖昧な終わり方でした。
みなさんはどんな風に面談を締めくくられていますか?
自分は今度3回目です。