会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じです。
申し込み開始してすぐに申し込んだと記憶しているのですが…
志望度が高いだけにショックです(><;)
結構志望動機掘られました。
色々指摘してもらいました。
4回目は無いと思いますが、ESに生かそうと思います。
同じ状況です。
ここの書き込みを見て自分が応募してたことを思い出したくらいですw
この懇談って自分の大学の先輩とってコトなんですかね?勝手に大学の先輩がたくさん入社してないから連絡が来ないのかと諦めてたんですけど…
玉手箱?ってゆ~形式の奴です!
2回目は圧迫気味にやる傾向にあるんですかねぇー
一回目から4週間ほど空いており、これが何を意味するのかわかりませんが、普通に考えれば欲しい人材から先に進めますよね・・・(^^:)
でも企業研究と自己PRをきちんと用意して臨もうと思います
それから音沙汰無しなのですが
エントリーシート書いてみる価値はあるのでしょうか。
4回目とか?もう内定出た人とか?
ボッコボコになりました・・・
次はなさそうです。。。
わざわざありがとうございます!!お疲れ様でした!!
会場はホテルのようなところでしたか?
私も今週なのでがんばります!!
既に受けた方いないですか?
即日に打診されたのですか?それを聞くと不安になりまね。
風薫るさんは志望順位・企業研究はどのような状態で臨まれましたか?
私はNTTコミュは第一志望であり、ほぼ企業研究も終わっている状態でお話をして、志望動機や自己PRなどへのOBの切り返しにも破綻しなかったので問題ないと勝手に思ってました。
昨日二回目でボコボコにされました(笑)
しかし逆に志望度上がりましたー
うーん、ドMな自分・・・
しかしもう連絡来ない気がする・・・
お申し込みが多数となった場合、懇談のご希望に添えないこともありますので、あらかじめご了承ください、と書かれていたかと。
過去のを見れば分かりますが次の連絡まで3,4週間ありますよ。
ただ私も実は似たような感じで1回目から今日で4週間…
連絡来たら書き込みますね^^;
私なんて一月頭に応募して未だにですよ‥
インターンのエントリーの際に適性検査を受けたので
その結果で適性がないと見なされて連絡が来てないのかもしれませんが‥
もう三月だし、あきらめていますが
書いてあることに矛盾しているしフェアじゃないと思います。
私は仙台です。
昨日OB訪問(実質はリク面?)させていただき、その日のうちに電話がかかってきて、今日2回目があります。
面接とは言われませんでした。
ただ、「PR活動に役立てるために」と言って、私の話をたくさんメモしてらっしゃいました。
聞かれたことは、学生時代に頑張ったこととか、留学やバイトのこととか、面接のような内容でした。
ここはリク採用と一般採用の割合どれくらいですか?
どなたか曖昧でもわかる方いらっしゃったらお願いします
図形貼りつけの適性検査意味不明でした(οдО;)
この場合ってES通った後はどんな選考の流れになるんでしょうかね?
自由応募と一緒の扱いになるのでしょうか?
私も今日1回目のOBOG訪問に行ってきました。
単なる社員の方と話す機会だと思っていたのですが、結構色々質問されたので、途中からリクだということに気付き始めた感じです!
そして、ついさっき電話をいただいて、明日早速2回目を、と打診されました!!
質問に対する答えではなくてすみません。。
私も同じ!!と感じて、つい書き込んでしまいました。
2回目以降もお互いに頑張りましょう♪
はじめまして
私は2回しました
内容は過去のログにありますよ
私もひよこさんと同じです!
三回目は喫茶店でないところでお話して、
半分以上の時間は、面接官の方からの質問でした!
で、残り時間は質問をさせてもらう形でした。
とりあえず、緊張しました(><)
みなさん三回目以降は課長クラスの方との面談ですか??
そして、あとはESを提出して、
GDに行けるのを待つのみなのでしょうか?
たった今2回目でした。友達も2回って言ってる子いたけど、その後どぅなるか分かりません。
シチューさんは何回ですか?今後どぅなるんですかね?
これって忘れられてるのか単に時間がかかって後回しに
なってるのかどちらなんでしょうかね。
どのみち通常の適性検査等も受けるつもりではありますが、
せっかくの機会を活かせないのが残念です。
今日面談行って来ました!
内容は面接形式か質疑応答形式か選ばせてもらいました!
私は面接形式にして、いろいろフィードバックしてもらいながら進んで行きました!
eーーーーーーーーさんも頑張って下さい!
お返事ありがとうがざいました。
わたしは、2回目もESの添削でした。
みなさんと少しちがうようですね・・・
セミナーに一度も参加できなかったため2回目のときに聞きたいことがいっぱいあったから3回目なのかもしれません。
とりあえず志望動機だけ固めます!
ありがとうございました。
Shinさんへ
私は、仙台ですよ!
何回やりましたか?
わたしは関西の大学ですよ。
関東だったら応募者とかが多くてできてないとかかもしれませんね^^;
私の先輩は去年も3~4回だったみたいで、最終的に内定もらってはりましたよ。
仙台で複数回リク面があった方いますか?
また、面談の時に「採用は関係なくてただの企業のPR活動だから」って言われましたか?
関東はリク面は三回までが主流だったんですが・・・
関東の大学の方ですか???
ありがとうございます。面接みたいな感じは初めてなので不安ではきそうです。
ありがとうございました
もしよかったら是非お願いします☆☆
ありがとうございます!いってきましたよ◎
結局入社13年目のリクルーターの方2人と面接形式で進んで行きました。
最初の30分は面接で、
?自己紹介&自己PR
?学生時代頑張ったこと
?なぜ通信業界を選んだのか、なぜNTTcomなのか
?最後に一言言いたいこと
の順番で、???は感触が良かったですが、?は突っ込まれたことに対して完全に詰まってしまって笑われました(笑)
そのあと30分間色々駄目だしをしてもらって、ホテル出て2分くらいで電話かかってきて4回目の日時を決めました。
ちなみに4回目は明日の午前中で、13年目の方より先輩の社員の方ということだったので、結構なポジションの人かと思ってちょっとびびってます。
私の場合は、面接という感じではなく、雑談という形でした。若干の質問(志望理由など)は聞かれましたがこれが三回目で大丈夫なのか不安です。
研究内容、自己PR、志望動機、困難を乗り越えた経験などを掘り下げて聞かれ、最後にフィードバックしていただけたので勉強になりました。
基本的なことですが、「どういう経験からどう考え、どう行動したのか」を相手がイメージしやすいように、流れを考えて伝えることが大切だと思いました。
話の流れをうまく持っていくことが出来ず、聞いてほしかった部分を出せなかったのが少し心残りです(^^;
リクルーターにもよると思いますが話を引き出そうとしてくださるので、私のように伝え残しがないよう頑張ってくださいね☆
リクルーターからはどんな質問をされましたか?
初面接なのでこわいです
一回目二回目は和やかな感じでどうしてこう思ったの?とか聞かれましたがゆるい感じでした。
私は利用せずに挑戦します!
それどこの情報?
最終はもう無理です…
志望度高かったのに悔しいな…
みなさん頑張って下さい。
3回目まで受けましたが、私はESの添削をしていただいたことはありませんでした。
3回目は和やかではありましたが、完全に面接な雰囲気で、リクルーターからの質問に答える形式でした。
最後に「質問はありますか?」と言われたので、少しだけ質問しました。
お二人とも返信ありがとうございました。
3人も社員さんがいらっしゃるなんて凄いですね!
みなさん、面談のようなことされているようなので少し不安で・・・
今日面談ですよね!!!頑張ってください!!!
レポよろしければお願いします!!!
終わったら希望あればレポでもしましょうか。
私は3回やったのですが、1回目と2回目は私からの質問に社員の方が答えるという形でした!
仕事の事や社内のことなど、質問に何でも答えてくれます!
喫茶店でやったので、雰囲気も穏やかで普通の会話みたいな感じでした^^
逆に固くなりすぎると、社員の方に良い印象を与えられないかもしれないので、リラックスすることと、明るく元気に行くのが良いと思います☆
ただ、志望動機もさりげなく聞かれるので、なぜ通信業界か、入社後何をやりたいのかは、かるーく考えていった方がいいかもしれません^^
弟はSE志望だったので、4回目終了時に
「SEの人に会わせてあげる」
って言われて、その日のうちに2回面談したそうです。
だから実質4回かもしれませんが…
>eーーーーーーーーさん
了解です!今日の昼からなんで結構怖いです(笑)
>ボブさん(東海)
まったく何もやってないですねw
やれって言い続けたんですけど遊び倒してました。。
バイトも普通の飲食店で、サークルはほとんど行ってませんし留学経験とかもないし、3回生なので研究もやってないんでホンマになんもないです。
ただ、やりたいことに対する情熱がすごいらしく、面談をしてるうちにリクルーターの方が圧されたそうです。
そういう熱さが必要みたいですね。
>kumaさん
もう答え出てるみたいですけど学生1:社員3ですよ◎
ありがとうございます。
無難にスーツで行こうと思います。
今回1回目なのでどのような雰囲気になるか心配です。
どのような会話をされましたか??