会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何時頃連絡きましたか?電話?メール?
公式ではないOB訪問はいつでもできるんですね。
ちなみにそのOB訪問からリクはついてないですよね?
二次まで行きました。
わたしはだれから来たのか分からなくて、かけなおしちゃいました。
日にちはそんなに選べないと思います;;
あとリク面って日にちは向こうから指定されるんですか?
2次選考まで進めたかたって、どのくらいいらっしゃいますか?
倍率が気になります
もういらっしゃるんですね。
私は中国地方の大学に在籍しているのですが
中国地方のリクの状況はどうなっていますか?
私は2月3,4日のOBOG訪問に参加して
まだリク面の連絡はいただいていません。
WEBセミナーの抽選に漏れたとの連絡はいただきました。
私の場合はマイページには何も出てなかったので、大学のOBの方の連絡先を聞いて頼み込みました
そうです。
私の場合はマイページ上に申し込み用のアイコンが出ていました。みなさんの書き込みを見ていても、そんな感じではないかと思います。
念のため、会社付近で時間潰したほうがいいようですね。
貴重な情報有難うございます。
今日二次面接まで受けてきました。
14時に一次面接受けて
15時半に通過の電話連絡。
16時半から二次面接でした。
一次のあと大学戻りかけてるところに電話来たので
焦りました。。。
二次は個人面接でした。
面接官は2人。
かなり深くまで突っ込まれました。
明日頑張って下さいね!
先週関西でOB訪問をしましたが、連絡来てないです。
明日面接を受けるのですが、
今日は二次面接も行ったのでしょうか?
それとも明日ですか?
面接官は2人、学生は3人で
時間は45分ほどでした。
一緒に受けた学生の中にリク面受けてる方がいて
インターンは採用直結
と言われたそうです。
これから面接の方
頑張って下さい!
マイページでも公開されていませんか?
マイページから登録するOB訪問に参加することでリクルータールートに乗ることができます。
つまりこのOB訪問に予約登録できなかった人はリクルータールートに乗ることができません。
このOB訪問が終わった後、リクルータから電話があります。
リクルーターの方が仕事の合間を縫って面接をしてくれるので、連絡が来るまでの期間は個人差があるみたいです。関西の場合は東京から来てくれる方もいらっしゃるので大変だと思います。
例年だとこの電話が鳴るまで長くて三週間くらいかかった方もいます。
リクルーター面接の後、同じように電話がかかってきてさらに年次の高い方がリクルーターとして来て面接をしてくれるのが一般的です。
このリクルーター面接の繰り返しを2~4回ほど経て、本社で初めて選考という名のもとでグループワークや面接を受けて内定となるのがリクルータールートです。
ESはリクルータールートの人も出しますのでリクルータールートの人にも届きます。リクルーター面接でESの添削をしてくれる方もいらっしゃるみたいです。リクルーターからの電話が鳴らずにESの案内が来ても勘違いして諦めないでください。
先月OB訪問会に参加し、昨日電話がかかってきて急きょ明日会うことになりました。
説明会に行ったことないしwebライブセミナーも落ちたし、会社の事何も分からないので焦ってます(苦笑)
来週リク二回目があるのですがまだきていません。
今日終わりましたよ!
調べたらわかりますよd( ̄  ̄)
これをこなすと、どういったことがおこるんでしょうか?
訪問会の知らせはメールであったのですか、それともマイページ上でのチェックですか?
完全にリクだめですよね、一般でがんばります。
私も諦めかけていましたが、3週間くらい経ってから連絡来ましたよ!
まだ諦めるのは早いのかもしれません~
私のリクルーターさんも少しキツそうな方でした。。
私自身についてはほとんど聞かれず
ひたすら志望動機やその度合について突付かれてしまい、
だいぶオロオロしてしまいました(^^;)
自分も、1/13(金)のOB訪問回行きましたが、連絡ありません。
なかば、諦めてます(笑)
出来も悪かったし、一般の方と同じESの連絡来たので落ちたと思っていたら、2回目の面談の連絡来ました。
しかし皆さんのおっしゃるように050などといった電話ではなくメールでした。
また文章も、さらに仕事を理解いただくための面談とありました。
これはリク面と捉えてよろしいのでしょうか?
ESのお知らせが来たってことはリクルート側は駄目だったと割り切って頑張るべきでしょうか?
キラれたのかな?
もし来てなかったら来た私はリク面一次落ちってことですかね…
落ちました。今回含め、過去の説明会の抽選三回連続で落ちているのですが。。何か理由があるのでしょうか?
申込みの際に事前アンケートがありますが。。関係しているのですかね?
皆さんどうですか?
やっぱりそうですよね…
めげずに一般で頑張ってみます!