会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まったく何の関係もなさそうですね。
開催場所(ガーデンコート21階北)を考えると、
一回あたりの参加人数が少ないんだと思われます。
ESと適性テストが通ったというのが自信に
繋がります。
その後GDって結構時間かかりますね。
これみんな一応説明会案内は
来てるんじゃないすかね?
その中で分けられてるのかな。
びみょーな感じですね。
今日メールを受け取り、2月最終週のセミナーの予定が掲載されていました。
そんなに違うんですか?
セミナーは2月の24~6で
グループディスカッションは
2003年2月28日(金)、
2003年3月3日(月)~2003年3月5日(水)
のいずれかみたいです。
ショウさんも第一志望さんも見れば
近畿の人みたいなので、その差ですかね。
私も関東ですし。
日程は来週頭です。なんで、先だからよいってことはないかも。
はっきり言ってWebの数学系はヤバかったので
皆さん自信もってください・・。
でも、3月下旬に予定とのこと。。。
??
例年なら2月下旬のはず。。。
落ちこぼれぐみ?
皆さんはどうでしたか?
その次の段階では一時間半のGDだそうです。
死ぬな。
早く結果が知りたいッス。
テスト、あまりにもできなかったから半分諦めかけてたけど、希望を持ち続けることにします。明日からかぁ…。
試験、時間足りなくてできなかったからな~。
ESと「総合的に」判断されることを祈ります。
私はまだ連絡が来ていませんね。
月曜日以降になるのかな・・・
もう16日ですね…
連絡来て、受かってたー!って人とかいらっしゃいますか?
でなければ、来週まで…精神的につらい。
確か「適性検査のご案内」のメールに期日が書いてあったと思いますよ
いつ結果っておくられてくるんでしょか??
自分で調査をしてこういうことをやりたいと
上司に相談するとやらせてくれることが多いと
喜んでいます。
楽しく学びながらお金までもらっちゃっていいの?
とか言ってますね。
アクセンチュアって確かプロダクト毎の採用だったと
思うけど、アクセンチュア全体としてどうこうではなく
そのプロダクト毎で話聞かないと意味ないよね。
そんなこと言われなくてもわかっていると思いますが。
他人に受け入れられないのは「説得」の基本ですね。
納得させるのが説得。人相手の仕事するんでしょ?
攻撃すると、相手は絶対納得しません。
問題解決力とは、
ゴールを見つける+それを相手に納得させる
ところまで含むと思われます。
ちなみに、この文章は説得目的じゃありません。
>もし、面接で「新卒でコンサルをやるよりは、
>他のとこで頑張ってからきたほうが君のために
>なると思うよ」
>とか言われたらどうやって切り返せばいいんですかねえ?
何故か聞く。
理由もわからんのに経験があるというだけで他人の
意見を鵜呑みにはできないですよ。
アクセンチュアの場合は、三年間はプログラマー、そこからプロジェクトの骨子を作る、そしてプロジェクトを実際にクライアントと話し合うマネージャーになるみたいですね。順当に行けば、その後にパートナーでしょう。
業務内容は違うでしょうが、戦略系で言うアソシエイト→コンサルタント→マネージャー→パートナーって感じでしょうか。
アクセンチュアはSEの採用人数の多さからか、かなりの人気企業なので頑張りましょう。
まだ受けてない方は、みんなも言ってるけどとにかく急いで!!私なんて計数、半分くらいしか解けなかった…。こんな能力でアクセンチュア受けるなって感じですよね。
へこみですー。ES頑張って書いたのになー。ぶっちゃけどれくらい関係あるんだろー、テスト。
あんまり会社の批判はしたくないので、できれば
他の会社のいいとこを上げたいかな。
ただ周りにACの人、特に自分に親身になってくれる人の話を聞いてみるといいよ。ACって、ほんとはどんな会社なのか。ITコンサルってどうなのってさ。
単純には言いきれないのですが、私見として、
営業であれば外資のメーカー、SEであれば国内のメーカーがお薦めではないでしょうか。
>コンサルも一職業だが。さんへ
私はSE志望のためAc以外の企業も見ているのですが、AcのSEの実際の仕事とは他の企業のSEと大きく異なるものなのでしょうか?「ここの新卒がやってることは、SEなのかな・・・。もっといい企業もあると思うから、色んなとこを見てみるのがいいよ。」というご発言に何かしらの含みが感じられるのですが。
情報をお出しになっていますが、私はそうは感じませんので、訂正を。。
結果さえ出せば、戦略に行けるというのは、可能性としてであって、実際はほとんどありません。
戦略と非戦略では最初からかなりやることは違います。日本法人では、純粋な戦略っていう案件は少なくなってきてるけどね。それはどこの戦略も同じだと思うけど。
ここの新卒がやってることは、SEなのかな・・・。もっといい企業もあると思うから、色んなとこを見てみるのがいいよ。
また、ヘッドハンターの接触は、ACだけじゃなく、大手の企業であれば、どこの業界だって、いつでもある。まぁ。それぐらい常に優秀であらなきゃいけないんだけど。
私見になっちゃうけど、自分は他業界からの転職組の方のほうが、いい仕事ができると思います。ゼロベースで簡単に仕事ができるほど、コンサルは甘くないですよ。日本のマーケットとして考えた場合はね。
どこの戦略でもいいけど、やっぱり優秀なコンサルタントは、中途入社じゃないかな・・。
捨てハンの煽りって,私のことですか?
あれは煽りになっちゃうんですね,,,,
みなさん煽ってごめんなさい
正面からレス頂いた方にはお答えしたかったんですが
もうやめておきます
ありがとうございます。
ちなみにそれぞれ何問ずつですか?
web試験って時間がきたら、強制終了
されるんですよね?マークみたいに
最後にとりあえず埋めろぉ!ができ
ずに泣いたことがあって・・・
情報もらいっぱなしではいけないので
、えぇっと、5年目の今年マネージャー
になる方が言ってたのですが、戦略へは
結果さえ出せばいくらでも呼ばれるそう
です。
又、ヘッドハンターからも接触あるらし
いですよ。システムのない戦略などない
から、SEの道は通っておいたほうがいい
よとおっしゃってました。
>abxさん
焦らず・・・うう、私にはかなり重要なポイントになりそうです(>_<;)
明日かあさって、たくさん寝て、頭を少しでもクリアにして挑みます。
頑張りますよぅ!!
>無限さん
電卓使えるのはかなり嬉しいです。
簿記をやってたので(といっても2級程度ですが(汗))打つのは多少慣れてるハズ。
数学的思考はゼロに近いですが、算数なら少しは戦える・・・かな。
急いだほうがいいのですね、わかりました。しっかり心得ておきます。
お二人とも、アドバイスありがとうございます!!
後の方で同じ表が出てくることもありますが、
1つの表で1問と考えてやったほうがいいでしょう。
英語はありません。
頑張ってくださいね。