会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GDでは、あまり喋らない方だったので、自信がなかったのですが、なぜか通ってしまいました。
アクセンチュアは学生の気持ちがわかってるね~♪
3日の朝9時20分からGD受けましたが、その日の夕方5時前には電話で連絡いただきましたよ。次はケースと面接?とか言ってたかな?あんまり覚えていないけど・・・
どなたかもうGDの次のステップを終えた方いらっしゃいますか?
この会社、入社後の競争に敗れると大変居づらいのは確かですが、これはどんな会社に行っても多かれ少なかれ起こる事。逆に社内でこういう競争の起きない会社は先がないと思ってよいでしょう。役所くらいか。
どうせある競争なら、ルールがクリアであるべきであり、その点アクセンチュアはクリアですね。
僕も同じ頃にES提出したんですが、今日Webテストの連絡メールが来てましたよー。その結果を受けて、合格通知は3/20までに合格者のみに届くそうです。
私は1ヶ月くらい前にES出したまま放置されていましたが、今日やっと連絡がきました。
26日の締め切りギリギリにES出して、今日適性検査に関するメールが来ました。一応参考までに。
私は当日中に連絡ありました。
かなりビックリしてますが・・・。
グループで何人合格とかは事前に決まってはいないのではないでしょうか。目安の人数はあったとしても、いいのは上げるとと言う感じなのかなと思います。
とにかく、積極的に話すことを心がけました。
防犯と介護のたかひろです。
おれも3日中には連絡なかったよー*
なんかGDの連絡は終わって2時間くらいで
きたからかなり不安だね*もう連絡あった人
いるのかなー*
GDっていうのは、一般的にどれくらい落ちるもんなんですかね。
一グループ一人くらいしか受からないの?
もう合格された皆さんは連絡来てていいころですよねー
おちたなー
はどうやったら導き出せるんですか?
イメージ?
戦略てゆう抽象的なもの扱うより、
具体的な技術扱う方が良さげだけど?
でも全然発言できなかった…。寂しい…。
今日行った人で、電話かかってきた人います?
ダメだったのカナ…。
私のときは全部で1時間ちょっとかかりました。
GD45分以外には、受付や面接室への移動、簡単な自己紹介、あとGD後に面接官(現場で働いている人)への質問ができます。それと急いでいるなら最寄り駅まで7~10分歩くことも忘れずに。地下鉄なので路線によってはもっとかかるかも。
何の連絡もありません。門前払いですかね???
私と同じ人いますか?
その話は良く聞きますよね。
実際私の先輩、友達でアクセンチュアに勤める方達からもそのような話は聞きました。ですが、彼等はそのような入社後の競争をむしろ歓迎しており、優秀な人材の中での競争は自身の成長を促進するものだと前向きに捉えています。結局、入社することが目的ではなく、そこで自分が何をやりたいのか、いかに成長するかが重要であるということだと思います。この業界を目指す方々はそのような捉え方をする方が多いと思いますし、僕自身もライバルが多いほど燃えるタイプ(笑)なんでそのような情報は特に気になりません。内定を頂く前からそれほど気にしてもしょうがありませんしね。お互い頑張りましょう!
アクセンチュアさんは、他のコンサルティングファームと体質が違い、新卒者を沢山とっておいて、そこから将来できる人間だけを選んでいくとうかがいました。
「300人採用だから他の会社ほど倍率は高くないので、面接などで縁があったり、かなり努力すれば入れると思いますが、「運良く通っちゃったタイプ」になると、自分のやりたいことが見つからないまま、30歳前後でクビ切られたりしてシャレにならないらしいです。」
これがホントならちょっと凹みますね…
ITコンサル=SEかどうかとかなんて、不毛な議論でしょう。そもそもITコンサルやSEというのは、はっきりとした定義があるわけではないですから。
ただ、社員2000人に対して、新卒300人というのは引っかかりますね。首を切られるのか、社風などが嫌でやめていくのか、キャリアアップのためにやめていくのか、どういった理由かわかりませんが、長く働く職場ではないようですね。外資系ってそんなもんかもしれません。私は強く入社希望しているわけではありませんが、受けてみようかなとは思っています。今月もおそらくESを受け付けていると思うので、そろそろ出す予定です。
こういうこと書いて何か意味があるんですか?
私は、すでに就職活動も終えているものですが、
私の就職活動時もこういう書き込みがありました。
しかし、その人は、6月くらいに
「少しでも敵を少なくしたかった。すまなかった。」という書き込みをしていました。
みなさんは、気にせず、就職活動してください。
自分が心から気に入った企業に行けるようにがんばってください。
GDを受けられたとの事で、45分との事ですが、
全体で終了まで何時間でしたか?
来週受けるのですが、次の他社との時間がかなりぎりぎりで焦ってます。
教えて下さい。お願いします。
僕も受取確認メールが来ないからもう一回ログインして出そうとしたら提出済みになってました。
だから受け取りましたのメールは無いはずですよ。
ちなみに僕は25日ごろに提出しましたが合否の結果はまだ来てないです。
出しちゃったあとは切り替えて、他の企業さんのこと考えたほうがいいですよー気にしすぎてもしんどいですからねp(^-^)q
GDの結果ってすぐ来るもんなんでしょうかね?もう連絡きてる人っています?
GD行ってきました。一つのテーマで45分。8人くらいでディスカッションです。そんだけです。
グループの中にリーダーシップとろうとする人が二人以上いると修羅場になってしまったりして。結構難しいですねー。
みなさん、気をつけてくださいね。
新入社員も、内定者もITコンサルと戦略コンサルを似たようなものであると勘違いしている人がいますが、全然違いますよ。
しかし、実際の業務内容はITコンサル=SEです。
社員2000人の会社で300人新卒採用することの意味をよく考えてから入社してくださいね。
かかってきましたよ。
17時30分ごろです。
昨日の午後1時の説明会に行った人って、
昨日中にGD案内の電話かかってきました?
ESの後はwebテストだと思いますよ。
適性検査ってやつ。
GDの話が出ているのは第1回の締め切りに出した人が今ちょうどGDにさしかかってるからだと思います。
違ったらごめんなさい。
違った場合はどなたかフォローお願いします。
どうやら書き込む時間が120分過ぎてたのが
原因らしいです。
どうもすいませんでした。
筆記じゃないのですね。
GDにしろ何にしろ、就動開始以来、
初出動です。ドキドキ。
自然体で大丈夫かな。
俺は今提出してきましたよ!全然普通に提出できました。締め切りは今日の23:59までですよね?ESかなりきついですけど頑張りましょう!
そうなんですか!!ESとWEB筆記が通っただけに、
嬉しいですね・・・
アクセンチュア自体の志望度はともかく、そこに
優秀な人間が集まることは想像がつきます。
GDで刺激を受け、自己研磨したいものです。
1時間か2時間かでタイムアウトになるから、気をつけてください、じゃなかったでしたっけ?
もう一度ログインしたらいけるはず☆
提出しようとおもったらタイムアウト!
これって、25日の23:59までですよね?
締め切りって?
もう提出できないのかなー?
だれか教えてください
私もセミナー当日怪我で行けなくなってしまったので電話してみたんですが、
今回参加できなかった人は次回の案内まわしてもらえるみたいですよ。
次回は3月後半らしいです。
時期が遅い分不利になるとは思いますが、頑張りましょう!