会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
テストのURLを見れば判るとおり、SHL社製です。GABがベースですが僅かに違いまして、ご指摘通りGABではグラフはありませんが、半数以上はグラフです。また、原則、1つの表・グラフに1問なのが違います。
英語はありません。「論理的に正しいか否か」の長文読解だけです。
# 捨てハンの煽りも、それに乗る人も、バカすぎて見てられないんですけど
計数問題は、1つの表に2・3問あるSHL社のGAB問題ですか?グラフ…は見たこと無いんですが。
試験に英語問題はありましたか?
去年はあったと聞いたので。
教えていただければ幸いです。
多分皆さんが言いたかったのは、「理解力、疑われますよ」っていう一言が他にも言いようがあったのでは?ということだと思います。議論をするのであれば、批判的にみることは当たり前だと思います。しかし、「理解力」という人間の能力について批判するのは議論ではないはず。また議論するのであれば、自分はどういう風に切り返すのか、まず意見を書き込んでみてはどうでしょうか?ぜひ、すり替え禁止さんの意見が聞きたいです。
役立つ情報、どうもありがとうございます。
WebテストやSPIって勉強したもの勝ちですからね。
がんばります。
現場からアドバイスです。
すり替え禁止さんの論理は正しいのかもしれませんが、説得力がありません。
いくら物事が正しくとも、相手にそれが伝わらなければ全く意味がないのです。むしろそのようなことは頻繁に起こる。
もし、本当にこの世界でやっていこうと思ったら、それをよく考えてください。
質問の意図を正確に把握しようとする行動が「あげあしとり」
挙句の果てには「言い方が悪い」「協調性バツ」「EQの問題」
(こういうのを本当の意味での論点のすり替えって言うんでしょうね)
コンサルも,気楽な家業になったものですね.
私は議論をしようとしただけです.
でも相手を間違えたようです.
ここはライバルの腹の探りあいと傷の舐めあいすることころなのですね(笑)
ここの人たちにとっては
質問の意図がいかに厳しい,圧迫的なものであっても
目をそらすことなくそれに正面から答えなければならない,
という考えは前向きではないみたいですしね.
>まことさん
EQの理論に基づくリーダーシップの分類は色々あったはずですが,
「EQの問題」というのは具体的にどういうことですか?
私はこれまでも色んな団体の活動でイニシアティブを取っていますし,
それなりの成果を残しているつもりです.
まあ,もうどうでもいいですけど.
それでは失礼します.
SPIに比べると数学的思考はいりません。算数です。しかも電卓使えますし。
ただまぁ本当にエライ苦手なら、割合を求めるとき、どっちでどっちを割るのかを脊髄反射できるようにだけはしておいたほうがいいです。(消費税が32円の商品の税抜き価格は?とか。)
割合の問題が非常に多いです。
あとは可能な限り急いでください。電卓の練習してください。
SPIは全くもって関係ないよ。
問題形式として、グラフ・表の読み取り問題だから。
アドバイスって程の事はないけど、焦らずグラフ・表のどこを見ればいいのかを把握する目を持つ事かな。
消去法を使うのも手だと思うね。
頑張って^^
社会人1年目さんの考え方に賛成です。
10日までにWebテスト受けなきゃならないんですが、
SPIがすごく苦手です。特に元々数学がエライ苦手なので数字系の問題にとても弱いです。
が、ここの書き込みを見る限りでは、数字系、かなりカギみたいですね。
高校3年間数学(しかも?・A・2だけ)を赤点で通した私にはかなり厳しいということですね?
まあそんなやつがアクセン受けんなと言われてしまえばそれまでですが、
受けないで悶々後悔するよりは受けて玉砕したいタチなので受けちゃいます。
せめてこれだけはやっとけよー、みたいなアドバイスあったらお願いしまふ(>_<;)
この時期ストレスたまるのもわかりますが、それをここの情報交換の場で発散するみたいなことやめましょう!!
気持ちよくみんなが就活できるように協力すべきですよ!
人それぞれ、価値観、考え方異なるわけですから
文章のとらえ方も変わってくるはず。
それについて自分の意見を言うのは構いませんが、時と場所、言い方を考えてくださいね。
これから社会にでる際最低限のマナーですよ。
まず先に相手の立場を自分において考えることをお勧めします。協調性バツになりますよ。まじで・・・
「新卒としてコンサルとなるより他の会社をみてから・・・」という質問は色々な会社で出されるお題です。
お気づきのかたもいるようにこれは単純に自分の意見を否定されたときにどのように切り返すかを見ている質問と捉えていいと思います。質問に対して常に正論で返すのではなく、一歩引いてもう少し広い視点から質問を捉えるとよりよい面接になると思います。
あの、どう見てもあなたの言い方が悪かったんだと思うのですが…
あまり他の人に対して余計な事に気を取らせるようなことなさらないで、言い方の勉強をした方がいいのではないでしょうか??
たかしさんが聞きたかったのは一般的な傾向についてであって、「君、向いてないよ」っていう趣旨だったらそれは圧迫面接じゃないですか。
そちらが話をすり替えているのでは?
で、結局、自分はコンサルに向いているんだということを論理的に自信を持って主張すればよいのではないでしょうか。
アウトソーシングに移行していくって聞いたことがあります。
だからアンダーセンコンサルティングから社名を変えたときに「コンサルティング」っていうのをはずしたとか…本当かどうかはわかりませんが。
アクセンチュアのこれからのビジネスモデルって、やはりコンサルティングなんですかね。それとも、アウトソーシングとか、そちらに行くのでしょうか。(これが有意義かどうかははたまた謎ですが)
??イミフメイです.
「しかも」という接続詞がどの部分にかかっているのか分かりません.
それと,
「新卒は実情を知らないといわれがちですしねー」
は面接官の発言ではないはず.
だから面接官が新卒一般について聞いていることにはならないはずです.
以上よろしくお願いいたしますw
2月4日(かな?)の日経産業新聞(だったかな?)に
記事が載っていて「戦略コンサルとしても日本でNO1になった」と森社長が宣言しておりますね。つまり、”戦略コンサル”の仕事で勝っている、と。
戦略はやっぱりそうとう難しいんでしょうか?
この質問は、どうしっかりとした答えを返すか、やる気を見るのだと思います。企業から見ればもちろん他企業で経験をつんだ人のほうが役に立ちますからねぇ。企業のノウハウを知らない私たちは、採用されてから数年は役立たずです。そしてコンサルは非常にしんどいと聞きます。そんな下済みの時代を乗り切れるだけのやる気をコンサルに向けれるのか、を問うてるのだと私は思いますよ。ですからコンサルがしたい!ということを伝えればいいと思うのですがどうでしょうか?
しかもその後の文章で、「新卒は実情を知らないといわれがちですしねー」と充分一般化されてますよ。理解力疑われるのはあなたでは??
私ならまず、なぜ面接官がそう考えたか?について尋ねます。
そこからは、ケースバイケース
(新卒は企業の実情が分かってないから向いてない→純然たる事実ベースに考えるから、
経験不足は決定打にはならないよぅ。とか??)
じゃないでしょーか?
すり替え禁止さんの仰ってたように、「個人の力量が不足してるから」
というのも、新卒向いていないと考える要因の一つかもしれないですが、
それだけが可能性の全てではないかなぁ、と。
ちゃんと、「なぜそう考えたか?」面接官本人に尋ねるのが一番と思いました。
数理の方は、表やグラフなどを読み取るものでしたが、なれていないものだから意外と時間かかりました。計算自体は簡単だったのに。
文章理解?のほうは落ち着いてやれば大丈夫だと思います。
けど数理があまりにもできなかったので落ちたと思います。あーあ。
それじゃ論点のすり替えですね.
新卒でコンサルをやるよりは、
他のとこで頑張ってからきたほうが
『君のため』になると思うよ
ですよ.
この場合新卒一般についての話ではないはずです.
「君向いてないよ,君じゃ無理だよ」という意味の発言です.
理解力,疑われますよ.
数理は自分でもびっくりするくらいできなかった。
あんなの時間が足らないよー。
7問くらいやってない。涙涙。
さすがにアウトですかね?
文章もほとんどカンになっちゃったし。あーあ。
私だったら「では何故、新卒の採用を行っているのですか」と切り替えしますね。新卒の採用にメリットが無ければ企業は新卒採用を行わないはず。むしろ、「新卒のコンサルタントは実務経験が無いからこそゼロベースで考えられる。あなたはそれが脅威なんじゃないですか」ぐらいの気持ちでいけばいいんではないでしょうか。あくまでも自論ですが......
どこの企業だって、東大一橋は好きだよ。俺は、早慶のどっちかだが、外資金融よりはACのほうが差別はないと思ったがね。っていうか、ACなんて300人もとるんだもん、マーチクラスだってちょこちょこいるよ。俺が辞退した理由は、それよりも昇格するスピードが新卒は非常に遅い事。っていうよりは、転職組のほうが、非常に昇格しやすいことがちょっとネックだったね。
正直言って、ここは戦略と非戦略の待遇の差は非常にあります。俺的には毎年10名強の採用ですが、戦略をお薦めします。俺も戦略内定なら、迷ったかもな。
あと、これは私が辞退した理由の1つでもあるんですが、アクセンチュアは意外と学歴を重視します。特に東大一橋が好きなようで。これは現役社員も言っていました。私の知っている東大法学部の奴は既卒であるにも関わらず新卒扱いでここに入り、今はSEの真似事をしています。
毎年、英語があると聞いたのですが、どのようなモノが出ましたか?
ありがとうございます。
見ていなかったので不安になってました。
頑張ります。
玉手箱なんて聞いた事なかったけど・・・。
とりあえず、かなり簡単です!
でも急いで下さい!俺は理系で数字には慣れてるけど慣れてない人は少し急いでやった方がいいと思うよ。
難易度はホント心配しないでOK
ありがとうございます。
玉手箱、何だか大変そうですね。
一般的な適性検査と違うとは聞いていましたが・・
もう受けた方いますか?
そんなことないですよ。去年かなり落ちている人はいたので、しっかり受けた方がいいと思います。
だいじょぶだいじょぶ。
ここのWEBテストは簡単だから。去年でも落ちた人
聞いた事無いし・・・。
このWEBテストで苦戦してるようだと・・・かな。
ありがとうございます。対策としては適性検査の前にある模擬問題をやっておけば大丈夫ですかね?
ところでもう適性検査を受けられた方はおられますか?
難しいものなのでしょうか?
玉手箱っていうのは、SHL社の商品名です。SHL社製とは言っても、CABとかGABみたいなテクニックがあるわけでもなく、ひたすら素早くって感じです。正直、「慣れ」以外に対策取りようがないような……。
「玉手箱」って何ですか??
私の無知をお許しください・・
メールに書いてある時間構成とFAQから、問題は「玉手箱」でしょうね。
「玉手箱」、今週、フューチャーSCのWebテストでやったばかりです。
「適性試験のご案内」と「FAQ」の2通
届きました!!
色々教えてくださったみなさん、
ありがとうございました!
適性検査ってGAB・CABみたいなのがでるんですかね?
一応OB訪問するんですが、受検期間終了前日なんですよ。
その時に聞くのは遅いと思いまして…。
お騒がせしました。
情報にはナーバスになってしまいますよねこの時期。
焦らずいきたいと思います。
受験期間ちょっと先だしそんなに心配しなくてもいいのでは?
タンタンさん&さつきさん>
大阪のセミナーあたしも参加しましたけど選考には関係ないって言ってはりませんでした?
最後に人事の人が冗談でこの懇親会が一次先行ですって笑いながらおっしゃってましたけどね~
何かお勧めの本とかありますか?
まだあんまりそういうのしてないのはやばいでしょうか?
私のとこにも25:30に着ました。
時差3時間…
逆に届くなんて焦らせますよね。
お騒がせしたのはアクセンチュアもだな