会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
終始雑談で、面接ではなく面談という感じでした。2/3以上はパートナーの方が話していたような。。まったくアピールできず。。。
人事面接に進む皆さんはどんな感じでしたか??
まぁ いろいろなお話を聞かせてもらったので勉強にはなったんだけど、不安です。
私は11日の朝9時くらいからP面接&英語受けまして先ほど人事面接?の連絡きました。たぶんそろそろきますよー!
同じく金曜に英語&P面接で今日連絡を頂きました。
どきどきです。
私も11日にP面接受けました。結果早いですね!いいなあ~。私は非戦略ですが、非戦略で結果きた方いたらぜひ書き込んでください!
私は面接はうまくいったと思うのですが、英語があせって超簡単なのに最後まで終わらなかったので不安です。受かれ~~!!
自分の進みたい道は自分で切り開いていくような感じを強く受けました。
お互いがんばっていきましょう。
常に向上心を持って☆
学部生より院生のほうが多いみたいですし。
あと大量採用というのは間違いでしょう。
他のコンサルよりも採用人数は確かに若干多い気がしますが、それは院生採用が多いからで、学部生採用に関しては、他のコンサルと比較してもあまり変わらないと思いますよ。
昨日弱音を吐いたばかりなのに早すぎっす。
11日SM&P面接で14日朝通過の連絡
いただきました。
みなさんの過去ログ読んだら10日くらい
かかってるみたいでしたのに、、、
先に書いたようにボクの場合、本当に
ギリギリくさいので、ただの意思確認で
あってくれるかどうかは???なので
油断はできません。。。
が、しかし、うきうきはし始めています。
やるっす。がんばるっす。
>勝つさん
戦略と非戦略の違いしかボクには説明できないですが、先日M面で聞いた話をします。
一つのプロジェクト全体の中で、戦略部門はまず「顧客企業のどこに問題点があって、どういう風に何を変えていくのか?」を検討します。その全体的な骨組みが作られた後、実際に変える部分の仕事をする非戦略の部門(SCMやHP、CRMなど)が具体的な作業に入る。
ただし、戦略の仕事の中には、他部門との連携を必要としない(ITに落とし込まない)、純粋な戦略案件(事業戦略など)も多い。
戦略では入社後ITにまつわることはやらない。
ITに関する段階に仕事が入ったら他所の部門に引き継ぐ。
非戦略から戦略へ移動はあるにはあるけどそんなに簡単なことではない。
と、おっしゃっておいででした。
以上。
いい人かつアタマ切れる人たちと働けそうな気はするけれど。非戦で入るつもりだから、戦略さんたちと
どんな関係なのかとかね、みょうに大量採用している気もするし、社内競争で削っていく話はほんとうかなーとかさ。面接が厳しくないのも気になる。。。。
しかし、結局自分次第なんで自分で自分に都合よく環境を変えていきましょう。競争も勝ち残ればよいだけの話ですし。(*。*)Hu‐。
内定書みたいなものはいただけるんですか???
今年は何人くらい採用する???
戦略と非戦略の違いがいまいちわかりません???
誰か知ってる人いたら教えてください…
お願いします。
>>
アクセンチュアは結果がとても早かったです。
(ほぼ次の日でした。金曜は月曜。)
ただ、P面接+英語の結果は1週間程度かかるので
ハラハラドキドキでした…
面接は人によって聞かれることは違うと思いますが、自分なりのしっかりした考えを伝えることができれば第一志望とかどうかはあまり関係ないかもしれません。
私もはっきり第一志望とは言ってないです。
(志望が高いのは事実なのでそのことは伝えましたが…)
ほんとに正直に面接を受けました。
一番気持ちのいい面接を受けさせて頂けた会社でした。
面接日なども学生側の予定もしっかりと聞き入れてもらえてとても丁寧で有難かったです。
自分は英語が苦手であるのでやらないとと思っています。
あと、どうしても不安な部分があるのも事実…
日本撤退(ないとは思いますが)…雇用…
この会社でがんばりたい!という気持ちと
不安…な気持ちと格闘中です。
このようなことで悩んでる方いますか?
今現在、戦略で何人くらいに内定
出てるか知ってる人いませんか?
すでに内定者の懇談会があったと聞いたので
もしやご存知の方がいらっしゃるかも、、、
と思い聞いてみました。
というのも、先日P面受けたときに、
「君は私の面接は通過させるけど、
君が入社できるかどうかは、採用枠との
兼ね合いがあるからわからない。」
と言われたからです。
P面は絶対評価でその後は、実際に入社後
一緒に働くマネージャーレベルで相対評価を
行って内定者を決めるようです。
ボクは、
「枠はだいぶ埋まってきてるし、
君が決まるかどうかは本当にぶっちゃけ
五分で微妙!私にもわからんよ」
とPに言われる始末…。
待つばかりっす。
がんばるっす。
補足です。
先ほどの書き込みはすべて「非戦略」です。
「戦略」はパートナー面接を即日に2回行うそうです。
パートナー面接が30分位で、英語の試験が40分ですよ。
ちなみに待ち時間が結構あるので2時間程度とみてた方がいいです。予定が詰まっているようでしたら気をつけてください。
ちなみに結果は合否に関わらずだそうです。
スラムダンクの安西先生はかつて言いました。
「あきらめたら試合終了ですよ・・・」。
待ちましょう。頑張りましょう。一緒に働きましょう。
何だか手ごたえのない面接でしたが・・・。
とりあえず次が最終っぽいのでがんばってきます。
>戦略で4/9にケースを受けたかた
結果ってもうきてます?
9日水曜昼に受けて10日木曜朝
通過の連絡をいただきましたよ。
電車の人身事故で遅刻して、もうパニック。
おちたなあ、、きっと。
質問タイムがけっこうあるので、しっかり用意していったほうがいいっす。
アクいきたかったァ。。。
答え方がヘンだったのか、受け答えが少々詰まってしまったからなのか、Case-Studyがありませんでした。
一応、ツッコミに対しては答えられたつもりだったのですが…。
終わったことは仕方がないので反省して次に活かそうと思いますが、こんな状況の方いらっしゃいますか?
(結果が届いたら、またカキコしたいと思います)
結果来た人はいるでしょうか?
結果ってもうきてます?
確かに実力を出し切った人が通りますよね。あと、パートナー面接&英語についての情報ありがとうございます。
ちなみに私は8日にM&CS受けて今日の朝に電話いただきました。がんばります。
確かに実力を出し切った人が通りますよね。あと、パートナー面接&英語についての情報ありがとうございます。
ちなみに私は8日にM&CS受けて今日の朝に電話いただきました。がんばります。
そうですね。特にどこが厳しいのかと考えること自体ある意味、無意味だったのかもしれませんね。こうなったら、信念もって突撃あるのみですね。それにしてもP面でまたもやケーススタディですか?だとしたら、それは少し厳しいですね(笑)。私は非戦略で受けてるんですが、ぽぽんさんはひょっとして戦略で受けてらっしゃるのでしょうか?双方で内容は変わってくるとの事なのですが、ほかに非戦略でP面を既に受けた方で、ケースをやった方がいらっしゃったら情報よろしくお願いします!
私の場合、パートナー面接はマネージャー面接と概ね似た内容でしたが、やや圧迫気味だったこととその場で新しくケーススタディをしたということがやや違いました。あと、以前の面接での私の評価を教えてもらいました。私の自己分析通りの結果で面接官の見る目に驚きました。要するに、特にパートナー面接だからといって対策をするようなものではないということです。
英語は相当簡単な部類に入ると思います。あのテストでは英語力のアピールは無理でしょうね。これは私の個人的見解ですが、入社後の海外研修までに英語の研修が必要かどうかを計っているもので、それが合否を決定する因子とはなっていないと思います。
同じ大阪会場ですね☆
お互い最後まで残れるように頑張りましょう!
これからが、実力が試されるわけですね。
精一杯頑張りましょう!
こんばんわ。私の方にも先ほど筆記・ES通過の通知を頂きました。
大阪会場でのセミナーに参加する予定です。
お互いにベストを尽くしましょうね!
>OPTYさん
僕もアクセンチュアで一番厳しい面接が何次なのか気になります。お互い頑張りましょうね!!
うん、ちょっと時間かかったなぁ。
今度P面接をうけるんですが、一体どんな事を聞かれるんですか?M面接ではケースの内容には一切触れず、通常の自己PR・志望動機それにくわえて将来の目標・バイトなどについて聞かれたのでお話をしましたが、P面接でも同じ内容の繰り返しなのでしょうか?やはり、optyさんの言われるようにP面接が一番厳しかったのでしょうか?
何となく不安になってきました。どなたか、書き込みよろしくおねがいします!
先ほど、メールにて会社セミナーの案内がきました。私は、大阪会場にて18日にあります。
なんとか突破できたようです。
しかも22日じゃないし。
それにしても↓の書き込みにある電話で来たってのはなんででしょうか…?
(苦笑)確かに。「果報は寝て待て」です。辛抱強く待ちましょう。
しかし、「待つ」ということほど辛いことはないですね(笑)。
ありがとうございます!がんばってきまーす。
>naoさんへ
僕は11日どうですか?と言われて、ちょっと都合がつかないといって14日に変えてもらいました(^_^)
私も3月末にES出して、4月の1日にWEB適性受けたのですが・・・まだ連絡ありません。確かにメールにて11日までに連絡と書いてあります。かなり不安ですが、とりあえず11日まで待ってみます。まぁ落ちてても受かってても、今更どうしようもないですからね・・・。
質問ばかりですいません。
英語のレベルはTOEICレベルだと思います。TOEICの文法、語彙、あとは長文といったところだったと思います。僕は英語苦手なのですが長文のほうが簡単に感じました。まあ、やり方は人それぞれだと思います。(僕は多分6割程度しかできてなったような・・・)がんばってください。
僕も7日にケース&M面接を受け、今日の昼過ぎに連絡が来ました。ここは連絡が早くて本当に助かります。予定では21日までに連絡するって事でしたが・・。次は英語&P面接ですね。頑張りましょう!!
ご参考程度に面接の内容について・・。
僕の場合はケースの内容についてはほとんど聞かれませんでした(ケースもありがちな問題でこれと言って難しい物ではありませんでした)ただ、ひたすら世間話でした・・・。時に突っ込まれて質問されますので気は抜けませんが・・。あと、論理の矛盾は直ちに突かれます。
私は4日にケース&M面接を受けて、
今日(8日)に連絡いただきました。
私の場合、面接の後にケースをやったので、
ケースの内容については全く議論をしていないのですが、
もう使われることってないんでしょうかね?
はじめまして!私も4日にケーススタディを受験して本日の朝に連絡をいただきました。もしかしたら一緒だったかもしれませんね☆ところで、次の日程はいつごろになりましたか?私は随分あいてしまっているのですが(1週間以上)、これって不利というかギリギリ合格だからなのかな~とか思っています。
私も3月にESだしたのですが、まだ連絡来ません・・・。たしかに11日迄に合格者のみメールを送るってありましたよね??
不安です・・・。
acさんの言うとおり、結果報告は11日までにE-mailで行われるとされていました。電話連絡なんて一言も書いてありませんでしたよ。
ちなみに私にも連絡はまだ来ていません。
どなたか3月末にESを提出された方で、すでにE-mailにて結果報告があった方いれば教えてください。お願いします。
7日(昨日)にケース&マネージャー面接を受けて、今日の午前中に連絡が来ました。
たしか11日までにメールでということだったと思いますが…
まだ来てないってことは…
まだ連絡来ていません。
既にやばいのでしょうか。
かなり自信はあったのですが...
参考までに状況を聞かせてください。また先代の方々参考規準でもあれば教えてください。
非戦略で、4日にケース+M面接を受けた者です。先ほど英語+P面接の電話をいただきました。
たしかケースの内容は、M面接で突っ込まれると聞いていたんですが、僕の場合、全く内容には触れず、ひたすら僕がどういう人物なのかという事を探っているかのような質問内容でした。面接も約1時間くらいかかりました。
まあ通って良かったです。次がんばろっと(^_^)
英語ってどの程度のレベルのものが出るんですかね?
どなたか教えてもらえますか?