会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!自分の書き込みがお役に立てて本当にうれしい限りです。自分もWEB情報でいろいろ知ったので、とても参考になりました。そこで、早く終わったものゆえ、情報提供はその恩返しと思っておりました。本当に良かった!
この間懇親会に行ってまいりました。お寿司+サンドイッチ+お茶の立食形式で一時間半程度であったかと思います。(ちなみにコロッケサンドがおいしかったです)皆さん優秀そうな方ばかりで仕事ができるかちょっぴり不安でもありますが、それ以上楽しみです。
おそらくいずれ内定者全員を集めた会がいずれあるのではないでしょうか。その際にお会いできたらうれしいですね!内定、おめでとうございます。
>みんな一等賞って言われると1等とってもうれしさ
>半減みたいな気分もわからんでもなし。
僕は、それがあまりよくないと思っています。
みんな新卒のときは「君こそ!我が社に!」
「君はウチに選ばれたエリートだよ」
みたいに言われて舞い上がって、テキトーな
給料もらって安心して、結婚して、ローン
子供ができてがんじがらめになった時に、
「中途半端な成果主義」「業績連動年俸」
「早期退職制」なんかが現われる。
会社側って学生の自意識をくすぐって誘うけど
むしろ「来るならいつもで来ていいよ」
「辞めるなら辞めれば」(とアクが言っているとは
思いませんが) そのくらいのドライな関係が
いいと思うのです。ドライというか「対等の関係」
でありたいと思うのです。
どうでしょうか?
生意気申してすみません。
質問なんですが、懇親会っていうのは、自分から懇親会の予定を聞いて、参加の意思表示を人事にするのですか?それとも、参加の意思の有無に関係なく、懇親会の予定はくるのですか?
懇親会の連絡等がなくて、少々疑問に思っています。是非教えてください。
自分の選考のものしか参考にできませんが、
たぶん連絡は何度もしてくれると思います。
自分も2回ほど非通知出れなかったので。。
(必ずしもアクセンチュアかどうかは不明ですが・・)
土曜にもあるかないかはわかんないっす。
24日にCS&M面接受けてきたモノです。昨日非通知で電話がかかってきたのですがとれずにそのまま音沙汰ありません。アクセンチュアって土曜日も電話してくるんですか?電話とらなかったから落ちるってことあるんですか?知ってる方いらっしゃったら教えてください。
質問に質問で返して申し訳ないですが、
英文誓約書はどのようにしてもらいましたか?
内定を頂いた、人事面接ではもらいませんでしたが。
>なおさん
アクセンチュアに入りたいよ~ん。
一緒にP面まで行きましょう。
あーそうなんですか~。じゃ、落ちたってことでしょうがないですね。結構自信あったんですけど残念です。
私も24日にCS&M面接を受けてきました。
まだ私のところにも連絡がありませんよ。
勝手に28日以降だと考えているのですが...
>多くの人にチャンスを与えてダメならちゃんと
>切ってくれる、これは極めて正しいと思う。
たしかにそうですよねー。スタートラインに立ってからが大事。ただ、就活に限って言えば、正直、美人コンテストみたいなところあるし、みんな一等賞って言われると1等とってもうれしさ半減みたいな気分もわからんでもなし。私もアクセンさんから内定でましたが、どうしてもうちに来て欲しいとの相手方の気持ちが伝わってこず、内定を受けるかかどうか正直迷ってます。採用基準がゆるいこと(実際、緩いかどうかは分からんけど)の弊害が無いわけではないかなー。この会社内定辞退する人多そうだし掲示板見てても。私は、来る月の懇親会で、話し聞いたりして決めるつもりですけど。
不安を助長するようですが。。。23日にGDを受けて翌日の午後に連絡を頂きましたよ。
採用基準が甘いと何かダメなの?
誰でも入れると自分の価値が下がる?
僕はこう考えるんだよね。参考にしてくれ。
入ってからどれだけがんばれるか?
そのチャンスをできるだけ多くに与えてくれる
会社として、下手にわからない規準で競争率
だけが高い会社よりも、会社に入って
がんばることができる会社じゃないの?
たとえそれで途中でダメになってもむしろ
若いうちにやり直せるから、他の日本企業よりも
いい。日本企業の早期退職制度の対象は今40歳だよ。
40歳と20代どっちがいい?
多くの人にチャンスを与えてダメならちゃんと
切ってくれる、これは極めて正しいと思う。
不採用の場合は郵送で来ます。でも、合格連絡は15日営業日以内という事なので、手紙がくるのはそれ以降だと思います。人事面接の案内については、私ははっきりとは言えませんが、みなさんに連絡が行くのではないでしょうか。結局、人事面接で内定書?みたいなものをもらいますので、全員、人事面接をうけることになると思います。
また人事面接は、P面接合格の方に全員その案内がいくのですか? 人事面接の連絡がこないで、内定通知を頂くということはあるのでしょうか?
私もP面接後約2週間たちますが、何の連絡もありません。でもP面接の結果は必ず通知されますよね?
いったいどうなっているんでしょうか?
誰か教えてくださーい。気になって夜も眠れません・・・
30日のM面接&CSに参加させていただく予定です。
24日及び25日にM面接&CSお受けになった方いれば、雰囲気等教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
内定者の影には、何十倍もの不合格者が存在するんだけどね。自分が受かると、その人たちの気持ちがわかんなくなっちゃんだろーね。。。
頭の中のことを皆にうまく伝えられなかったりしたからしょうがないか。
せめてもうちょっと進みたかった(;;)。
ちょい質問なんですけど
英文誓約書に署名して郵送で送ったあとって
何か連絡あるんですかね?
着いたとか確認メールなど頂いた方いますか?
直接人事面接のときにいただきました。
僕の場合、人事面接の連絡がP面接から1週間後でした。
同じ日に受けた人が2日後とかに連絡受けてたみたいなので、諦めてたのですが・・・嬉しかった!
ただ僕の場合、最後は内定通知だけでなくいろいろ面接されたので、気を抜かずがんばってください☆
とりあえず、気長く待ちます。
差し出がましくて申し訳ないです。アクセンチュアって、確かP面からジャスト14 or 15 日後に内定の知らせが来ますよ。現在はどうなってるか分からないですが。。少なくとも、僕が就活していた時はそうでした。
ありがとうございます。
あきらめがつきました!
でもなんで最終っていわれたのかが気になります。
まあもう関係ないか。
とにかく他のとこでがんばりまーす!
同じ日に受けた方に翌日かその次の日に連絡がいって
いることを考えると、どうやら落ちたみたいですね。
無念。
24日の夕方に連絡もらいました。
明日25日人事面接です。
また新幹線で東京でます!!
こんなに頻繁に新幹線に乗ったことはなかったなぁ~
>悪戦さんへ
内定の連絡って電話連絡ですか?
わざわざありがとうございます。
気長にまってみまーす。
>せいたんさん
選考を通してせいたんさんの書き込み非常に参考にさせて頂きました。おかげで安心して受けていくことができました。いつも丁寧な書き込みありがとうございます。もしかしたらこの間の懇親会で会ってるかもしれませんが、次回以降の内定者会でお逢いしたいものです~。
明日来いとのこと。
気を抜かずにがんばります!
21日にP面受けましたが、本日の朝
10時くらいに電話で通過連絡ありましたよ。
連絡が他の人より遅かったので心配していましたが、とりあえずホッとしています。
選考これからの人もがんばってください☆
おれも21日にP面受けました。
結果はまだきてません。
そのときに「今日が最終です」っていわれませんでした?
ここの書き込みを見てると次が最終みたいなのですが・・。
15営業日以内って言われてましたけど待つのはつらいですね。
同じ日に受けた方、連絡あったら誰か教えてください!おれの淡い期待にとどめをさしてください!!
誰か同じ日に受けて連絡きたかたいらっしゃいますか?
不安に押しつぶされそうです。
CS&Mってどんな感じですか?ケースは複数でやるのですよね?面接はどんなことがきかれますか?大雑把で答えにくい質問かもしれませんが、ご親切な方返事お待ちしています。
ちなみに戦略系です。
22日にP面接受けてまだ連絡が来ない。
通常なら翌日にはきてたのに・・・
でも最終日にでもP面接受けれたって事は、
首の皮一枚でも残ってたって事。
P面接は今までの面接の中で一番楽しかった。
あとは寝て果報を待つことにします。
P・S
15日営業日って書いてあったけど、
GW挟むとかなり長いよね。
戦略と非戦略の希望者も一緒に
→戦略希望者も非戦略希望者も一緒に
で、参考までに。確かもう1ターム選考があると思うので。
「予想と違うなあ」と思ったのは
・戦略と非戦略の希望者も一緒にディスカッション
・面接官は1人(確か戦略部門の方)
個人的には、議論が成り立たない展開だったため、論点を整理して進めることを心掛けました。普通にしてれば通ると思います。
あの出来で通るという事は、できる人間を選ぶというよりも、ふるい落とす感じの選考の気がします。
採用も終盤に来ていますが、「求められるレベルが高いのでは?」と心配する必要はないと思います。(GDに限ってはですが。)これから受ける人がいたら気楽に望んでください。
21日にGDを受けて、昨日通過の連絡が来ました。
明日、ケース&M面接を受けてきます。
GDの連絡は28日までですのでまだ待ってみてはいかがでしょうか?
面接時に人事の方に聞いたのですが、まだそのページは作成中だそうですよ。完成したらご連絡しますと言われたので、そのときにIDなども送られるのではないでしょうか?
規模はわからないですが、内定者が多いので、何度にも分けて懇親会(昼食会)をやっているようですから、早い、遅いは単にアレンジメントのあやだとおもいます。
自分は一月にエントリーし、3月末に内定を頂いたので、この時期になったのだと思います。
21日のGDの結果昨日きましたよ。
結果がまだ来てないのですが・・
結果連絡来られた方います?
自分も同じ疑問もってました。。
内定者ページに入れないんです・・。
やり方をどなたかおしえてくださーい。
どのID・パスなんですか?