会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なぜそんな被害妄想チックなのぉ。イヤン。
最近やってる社員さんとの懇親会は人事の人に希望を出しておけば
呼んでくれますよ。聞いてない??
6月末の内定者懇親会は全員集めて1回のはずです。
そんな不安がらずに何か疑問があったら人事の人に電話しましょう。
無駄な不安は抱えないことですよん。
5日連続合コンで内蔵不調の”飲んでチェキ”より
私も6月中と言われましたよ。でもここの書き込み見てると今までにももう何回か懇談会が開かれているみたいでなんか不安になりますよね。他社の内定者の方の話を聞いてみても懇談会は何回もあるのが普通らしいんでここもたぶんそうなのではないかと。。。なんで呼ばれないの??
私も先日内定を頂いたのですが、「懇親会は6月頃を予定しています。」と言われました。ということは、懇親会って何回かあり、内定をもらった時期で分けられるのでしょうか?なんか他の理由でグループ分けとかされていたら嫌ですね。
みなさんに質問があります。
ここの書き込みをみていたらP面の後に
人事最終があるみたいですね。
でも僕はP面の時に「今日が最終です」
と言われました。こういう人って他にもいますか?
最終受けさせるのがめんどくさいから
さっさと落としてしまおうってことですかね。
だとしたらへこむなあ。はあ。
私も内定もらったんですけど、地方に住んでいるせいか懇談会とやらの連絡が一切ありません!だれか私と同じような状況の人いらっしゃいますか?
今日、内定者懇談会のようなものがありましたよね。私は予定が合わなくて参加することができませんでした。
参加された方、どんな雰囲気だったのか様子を教えて頂けませんか??是非お願いします。
緊張しています。最後まで気を抜かずに
頑張りたいと思います。
そうですね。お互い悔いの残らぬように全力を出し切りましょう!
>今日はスライダーさんへ
僕の場合は、22日にいかがですか?と言われましたが、予定がバッティングして無理でしたので次の日に変えて頂きました。まだ日にちが残っているという事は空きがあるのではないでしょうか?また、僕の友人で昨年10日以上かかった人も居ますし。まだ諦めるには早すぎると思います。
僕は22日に人事面接です。最後、気を抜かず頑張りましょうね。
結果は15営業日以内とあったので、土日は入っていないと私は思っていましたよ。とはいえ、連絡着てる方もいるので不安な気持ちすごくわかります!
Pさんは柔らかい物腰で鋭い質問を浴びせかけてくるので、これから受ける人はゆるゆるした雰囲気に気を抜かない様気をつけてください。気が抜けたのなんて私だけでしょうけど。
商社と迷ってた方、ちくちくと批判されていますけれど、まあしょうがないかなと思いますが、コンサルはリスクをとらないという風に見えなくもない。業界を客観的に見る機会になって、よかったです。個人的には。指摘が正しいかは別として。
ありがとうございます!
でも全然実感がわかないので、
月曜日の人事面接当日までは喜びをセーブしていくつもりです。
人事面接は
・内定を伝える
・意思を確認する
2つの目的のためにあるみたいですよ。
その場でサインしてもよし、少し考えて後日郵送するもよし。
とりあえず内定おめでとうございます(^^♪
15日にP面、次の日に連絡来ました。
人事面接ってどうなんですか?
そこでダメだった人の話をきかないんですけど、
実際どうなんでしょう?
また志望理由とかも聞かれるんですか?
11日にかきこんだ元くまです。
私は昨日人事うけて内定いただきました。
連絡は14日夕方にあったと思います。
ここにお世話になりたいと思っています。
もし一緒に働くことになったらよろしくおねがいします!!
就職活動は自分との戦いです。人は人、自分は自分。偉そうな事言って申し訳ないです。
>ガロンさん
確かに商社の方が会社としてはリスクを取れますね。ただ個人としてはアクセンチュアの方がリスクを取れるのではないでしょうか??LAY OFFがありますからね。
14日に受けて、16日に電話がかかってきましたよ。
それにしても、最後の人事って微妙な緊張感があるなー!?
14日非戦略P面接(東京)で他に通知来た人いますか?
いつうけましたか?私は15日です。
2月締め切りでESを出した人で
既に内定を頂いた方はいらっしゃるのでしょうか?
もし、いましたら内定を頂いた日時を教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。
後、内定ってどういった形式でいつもらえるんでしょうか?
前日になって不安いっぱいです。
どのたか教えてください
コンサルはリスクがないんじゃなくて
リスクを消すのでは?
確かに商社とは違うと思うんで、人それぞれ
ですね。
僕はリスクをとること自体は積極的です。
だって、生き残るためには進化しなきゃ!
ところで、内定辞退は会社に行くのが当然ですね。
気まずいかもしれませんが社会人になる為の
試練と思って勇気出してください。
どうやら最終らしいのですが、この面接で落ちた人っているんですかね?
内定ってどういった形でもらえるんですか?
かなり不安です。
どなたか内定もらった人教えてください
ここは、アクセンチュアで働きたい人がたくさん見ている掲示板ですよね。なぜわざわざ質問と一緒に、コンサルをけなすのかな?商社に行く自分に対して、肯定情報を得たいから?
内定断るのは電話でいいと思いますよ。少なくとも、私はそうするつもりです。
結局自慢したいだけでしょうか?
勝手に会社に行けばいいでしょう。
社会のためにも、早く辞退して下さい。
あなたのような人は、社会的に価値が無いので、
さっさと消えてください。
そもそも、あなたがアクセンチュアを受けた意味が分かりません。
商社のほうが、経営に携われるし、リスクがあって楽しそうなので、そっちにしようと思います。
コンサルって結局リスクがない奴が横でガーガー言うだけですよね。
断るのは、直接、会社に行って断るのが筋でしょうか?
特に戦略は今、空きがすくないみたいなので、皆さんのために早めに辞退したいと考えています。
はじめまして!私は本日パートナー面接をうけてきました。私の時もまったく圧迫ではなかったのですが、志望動機とか聞かれなかったことが逆に不安です。最初に簡単に自己紹介をして、いくつかパートナーの方の質問に答えた後、私が質問をして答えていただくといった形式でした。
このような形式の面接で通過された方はいらっしゃるのでしょうか?
英語がどんな問題なのか凄く不安でしたが、異常に簡単でビックリしました。TOEICを受けたこともない私が
言うくらいですから、間違いなく簡単でしょう。日々英語に全然触れてなくても解ける程度の問題でしたよ。ただテキパキ問題を処理していかないと、時間が
足りなくなってしまうでしょうけど。
P面接の方は、普通の雑談程度で、趣味や学生時代に
熱心に取り組んだこと、入社した後でどんな仕事をしていきたいかを聞かれて、ところどころに突っ込みが入って、それに対する自分の意見を言う形でした。特に圧迫もなくという感じです。自分の場合はM面接の時は、かなりの圧迫でヒヤヒヤものでしたけれど。あとは結果を待つだけです。内定欲しいなあ~ ちなみに非戦略志望です。
それから、これから、P面接受ける方、マジで肩の力抜いて望まれる事をおすすめします。少なくとも、私はそう心掛けました。圧迫面接の定義はよくわかりませんが、コーヒーもだしてくれて、落ち着いた雰囲気の面接でした。今一度、なんでコンサルタントを志望するのか、なぜアクセンチュアなのか、その辺りをじっくり考えて自分の言葉で論理的かつ情熱的に伝えることができれば、想いは通じるのではと考えます。
また、最近P面受けて、まだ連絡無い方、もう少し待ちましょう。以前の書き込みにも10日以上かかって連絡がきた方も大勢いるようです。共にアクセンチュアで働けるよう祈っています!
こんにちは~私はまだまだ連絡待ちです。くすん。
通過された方々おめでとうございます!
連絡の早さが人によって異なるようですが、
早く来た方は「絶対取る!」方々で、
まだな人は、後発組(確か日程21日くらいまでありましたよね)が出そろってからの相対評価なのかなあ~と思ったりしました。
不合格通知がくるまでは信じて待ってみます。
P面について、私は全く圧迫はありませんでした。
というか、すべての段階で面接官はいい方ばかりでした。
話も面白く、聞いていてとても勉強になりました。もし残念ながら不合格だったとしても、ここまでこれてよかったと思えます。
確かに不合格された方のカキコはほとんど見ませんね。私はだめだった場合も報告しようと思います!
それでは、長々とごめんなさい。
書き込みありがとうございました。
本日、日が沈んだ後に連絡をいただきました。
なぜ、同じ日に受けた人でも連絡の日が異なるんですかね。2軍で内定後の拘束があったら、泣きます・・・。
僕はかなり突っ込まれました。
自分の志望理由が甘かったのもあると思うけど。
てなわけで電話待ち、通ってほしいなぁ。
合否に関しての議論については、
やっぱり落ちた人は普通に書き込まないだけだと思います。
3月末にES出した方も下の方で説明会の連絡が来たって書いてあったのですが、私も同様に3月末にES出したのにまだ何の連絡もありません。
WEB試験ぐらい受けたいー
知り合いの方でそういう人今までいらっしゃいました?
おちたってことかなー。
P面落ちました。私も質問タイムのみで、内定もらった後のことを話されました。「あなたはコンサルの資質あるってでてます」って言われたのに落ちました。無念。
アクセンチュアを受ける人はプライドが高いので落ちたら書き込まないだけではないのでしょうか??といいつつ自分も連絡きてません。頑張りましょうね。
レスを見ていると、P面で不合格の連絡が来た方がいらっしゃらないようですけど、そのような連絡をもらった人はいるんでしょうか? 気になってしょうがないです。
ちなみに、自分はP面を金曜に受けてきました。
携帯がウンともスンともいいません・・・。
自分のP面は、いきなり「質問ある?」で30分。
「君の評価は、10点満点中10点だよ。」ってまで言われたのに・・・。話の内容は、内定が出たことを前提としたものでした。
連絡が来ない・・・。無念。
うう・・・私まだ連絡ありません。
お2人は非戦略ですか?
あきらめずまだ待ってみます。お願い、電話鳴って・・・。
ありがとうございます!2時間程度なら大丈夫そうです。ちなみに選考は非戦略です。M面接が1時間くらいあったので、P面接もそれくらいかなあと思っていたのですが、わりと短いですね。でも皆さんの書き込みを拝見すると圧迫(?)らしいので気を引き締めていきたいと思います!
それにしても、11日組の結果、もう出てるんですか?マジはやっ!戦略ですか?非戦ですか?結果連絡は10日ぐらいかかるのかと思ってたんですが、そうとも限らないんですね。微妙な緊張感でいっぱい、いっぱいの今日この頃です。