会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
持ち物は筆記用具と写真付き証明書と言われましたよ。普通に持っていきますけど、ID持ってくるようにとも言われませんでした。
ありがとうございます!!そうですよね。
平常心が大切ですよね。それがなかなか…(= =)
しかも圧迫感ですか(> <)さらに空回りしてしまいそうです。でも頑張ります。
疲れ気味さんも応援しています!
ありがとうございました!
グループディスカッションの際の持ち物なんですが、
IDと、写真入学生証・・・ その他はなんでしたっけ?
グループディスカッションの際の持ち物なんですが、
IDと、写真入学生証・・・ その他はなんでしたっけ?
時間差でお返事がなかなか見られず二回もお尋ねしてしまいました(> <;)すみません。
丁寧な説明ありがとうございます!!
おかげで少し落ち着きました(^^)
なおにも何かお答えできることあったら何でも聞いてくださいね!!!
GDで間違いないと思いますけど、GDかG面かってそんなに大きな違いかしら。どっちにしたって平常心で臨むだけですよー。がんばりましょう!
ちなみに、GDは8人で45分間でした。せまい会議室の中で、シニアマネジャーの人がじーっと様子を伺ってたので圧迫感がありました(苦笑)
26日に説明会に言ったのですが、その次の選考がノートにはG面と書いてあり、手帳にはGDと書いてあってどっちなのかと気が気じゃないです。自分のうっかりのせいだと我ながら落ち込んでいます。どなたかできましたら説明会の次に行われるのはGDかG面か教えてください。お願いします。
わかりづらかったですね~。
GDが終わりましたら、その日は終わりです。
次の専攻でケーススタディ+マネージャー面接です。
まとめますと・・・
一次選考 筆記+エントリーシート
選考に無関係 説明会
2次選考 グループディスカッション
3次選考 ケーススタディーとマネージャー面接
4次選考 英語のテストとパートナー面接
おまけ?? 人事の方の面接
という流れとなります。自分がわかるところならばお答えできるので、また不安なところがあればぜひお尋ねくださいませ!
交通費の支給の件で、お聞きしたいのですが、領収書は求められるのでしょうか?
私は18日P面接です。
落ちたかなぁ。
18日P面接で連絡来た方って他にいます?
始めまして。とても分りやすい書き込みありがとうございます。読んで少し緊張がほぐれたように感じます(^^)
ところで質問なのですが、GDのあとのケーススタディーは同じ日に行われるのでしょうか??読解力不足ですみません…m(__)m
GDの結果がきたかたはいますか?
ちなみにGDを28日に受けたんですが
連絡がまだきてません…
情報ありがとうございます^^
でも、新幹線だったら足出ちゃいますね(^^:)
私も19日組ですがまだ連絡ありません。
来週のあたまに連絡が来るということはないのでしょうか。
かなり行きたかったので、不合格の連絡があるまではあきらめられません。
一緒にもうしばらく待ってみましょう。。。
関西から行きましたけど15000円支給されましたよ♪
戦略部門です。
少し待ってくれるみたいなので、もう少し
就職活動は続けます。
トーマツとアクセンチュアで売上や人は
私の主観でアクセンチュアの方がいいのですが、
働く環境としてどっちがいいのか考え中です。
皆さんも頑張って下さい。
英語は、私はTOEICで600前後ですが
そんなに気にする必要ないって言われましたよ。
交通費は支給されるんですか?
電話で何もそれについて触れてなかったので、
どうなのかなと思って。学割新幹線代とかですか?
誰か教えてください。
私には今日も連絡はありませんでした。
もうダメっぽいですが、あと1,2日待ってみようかとも思います。
英語で足キリされたのかな・・
これで事実上の内定ですかね.
うれしいです.
今日、5時過ぎに電話連絡がありました。
人事面接では、入社の意思確認があるのでしょうか?
ACの志望度は高いのですが、まだまだ就職活動を続けたいので、現段階で決断はできないのですが・・・
そうですか。よくわかりました。エンロンとは関係ないんですね。アクセンチュアのことをもっと調べてみます。
今日はGDを受けてきました。GDは苦手だけど受かっていると良いなぁ☆
ACの人と長いお付き合いがあるので覚えてる範囲で回答します。
アーサーとはアクセンチュに社名を変えた時点で事実上も形式上も関係を絶っています。
社名を変えるまで名義の類似(実際親子関係だけど)などによる諸問題に関して裁判をしていました。
結果はアーサーの勝訴でしたが、毎年社名のためにアーサーに支払っていた金額を考えれば小額で決着がついたそうです。
社員の言うことなので多少色がついてるかもしれませんが、事実はそういうことです。
人事面接は、就職活動など自分のことを少しお答えいたしました。どうやら面接に呼ばれた時点で内定が確定しているようです。そこで意思確認がありました。
>あくさん
そうです!不合格の通知が無い限り、期待して待つべきだと思います!15営業日=3週間ですから。
>ディオさん
アクセンチュアは昔、例の会計事務所アーサーアンダーセンのコンサルティング部門が分社化して
アンダーセンコンサルティングでした。しかし、アーサーもコンサルティング業務をやりだし、対立することもあったので、完全に縁切りしたようです。
これは例の不祥事の前でして、ゆえに例の不祥事には関係が無いそうです。アーサーアンダーセンはKPMGに吸収されてしまいましたね。。
私は17日にP面接を受けたんですけど、まだ連絡がきません。
やっぱり英語が駄目だったのかな~。
今は連絡が来ると信じて、耐えるしかないですね。
やっぱり英語が駄目だったのかな~。
ほとんど可能性はないみたいだけど、諦めずに連絡が来るまで待ち続けます。
お、これは朗報。。
情報ありがとうございます。
私はP面、自信がないために、もう諦めモードでした。今日も待ってみます!
自分は合計9日かかりましたし、過去には2週間程度かかった方もいらっしゃるようです。
忘れたころに来るとおもいますし、落ちた話はききません。それゆえ、まだの方は期待して待ったほうが良いです。良いご縁がありますように!
>あく非戦略さんをはじめこれからの方へ
GDは8人だと思います。テーマはその回によってまったく異なるようです。自分の時は○○を減らすにはどうしたらよいか、というテーマでした。
GDの後はケーススタディーとマネージャーの面接です。ケースは30分の時間で、与えられた問題について(これもその回によって異なります)回答をA4用紙裏表に書くものです。そしてマネージャー面接(45分)では、そのケーススタディの無いようについていろいろ討論します。そして普通の質問があります。なぜアクセンチュア、なぜコンサル、自分の良い点と悪い点などでした。良い点、悪い点は前にやった性格診断の結果と照らし合わせているようです。ここでは細かく適性をチェックされているようです。
その次の選考は英語のテストがあります。簡単なTOEICのリーディングのようです。時間が無いのですが、問題はすさまじく簡単です。ゆえに軽く流し読みして問題に取り掛かったほうが良いとおもいます。選択肢に紛らわしいものがありませんでした。
それが終わった後にすぐパートナー面接です。これはどうやら性格的に合うか合わないかや、精神的なタフさを見ているようです。
戦略系の場合、パートナー面接の前にマネージャー面接が多いです。これはケーススタディーが3つくらいでした。。
このP面接などは質問を沢山させてくれる時間があります。ゆえに質問を考えておくことと、アクセンチュアと他のコンサルティングファームの何が違うのか、どこが優れているのか、きっちり調査することをお勧めいたします。
ちなみにケースやディスカッション、自分は初めてでしたので結構つらかったです。ダイヤモンド社のMBAシリーズのクリティカルシンキング(byグロービス)の本をざっと読むことをお勧めです。簡単ですが、後半の部分を特によく読んで納得することをお勧めいたします。
今日こそは連絡があると期待していたのに、携帯はうんともすんともいいませんでした。
どなたか19日にP面受けて連絡来ていませんか?
めちゃめちゃ行きたかったから気が気でないです。
俺の運命はいったい。。。
今日も今のところ来てません。
みなさん、来たなら書き込んで~~!
26日の会社説明会に参加しました。
早速28日にGDになるようです。
先に選考・内定と進まれている方々がたくさんいるのでご質問します。
GDって何人で、テーマはなんでしょうか?
また、GD後の選考プロセスはどうなっています?
二点ご返答ください。
これから、がんばって励みます。
18日組みの方で連絡来た方います?!
18日にP面接を受けたものです。
18日以降にP面接を受けて連絡が来た方はいらっしゃらないのですかね。
まだ期待して待っていいものでしょうか?
14日、17日のP面接の人は既に連絡がいってらっしゃるようなので、さすがに諦めた方がよいのでしょうか?
誰か私に引導を渡してやってください。m(__)m
私も19日組です。連絡来ずです。。。
すんごい不安ですよね。明日くる事を祈りましょー!!!
セミナー終わってから、2時間くらいしてから
連絡きました。
それにしても、セミナーは意外に少人数だったのには
ビックリ。まさかWeb試験でけっこう絞ってるんですかね?
14日、17日の方が4営業日後にきてるところを
みると、私は今日来てもおかしくはないところ
なのですが、来ませんでした。
明日、それこそあさってになっても来なかったら、
諦めるべきっぽいですね。
出来としては、P面は普通、英語はイマイチ、という
ところだったでしょうか。
いえいえ。ご丁寧な返信ありがとうございました。
私は17日にP面接を受けて、24日に連絡があり、
明後日人事面接とやらを受けに行きます。非戦略です。どんなものかと聞いてみて正解でした。少しだけ気が楽になりましたよ。ありがとうございました。
まだES出したばかりなので・・・。
私は非戦略で受けました。両者の違いは残念ながらわかりません。力になれなくてすみませんm(__)m
ちなみに私は14日にP面接受けました。おそらく連絡まで一週間ほどかかると思うので気長に待っていて大丈夫だと思います。
続々と内定が出ているようですね。みなさんは戦略なのでしょうか?非戦略なのでしょうか?
両者で違いがあったら恐いなぁ~なんて思ってしまいまして。。。(w
P面接いつ受けられました??
電話が掛かってこないため、かなり不安です。
私は19日に受けました。
みなさんど~なのでしょうか?
まったく一緒でした。パートナーがあなたのことを高く評価しているとかなんとか言われて、是非来て下さいとのこと。現時点でご返事はできないと言ったら、思う存分就職活動を続けてくださいとのこと。一応4月第一週までに進捗状況を報告して下さいとも言われました。心が広い!どこもこうならいいのに…
17日までの方はもう来てるみたいですねー
英語のできがよくないので、心配な日々を過ごしています。
どうやら17日P面接組までは連絡がいってるようですね。
どなたか18日組で連絡がきた方はいらっしゃいませんか?
私も内定もらいました。
人事面接は面接というか意思確認ですね。他社の進行状況等を聞かれました。
私も迷っていますと正直に言ったら、前向きに考えて是非来て下さいと言われました。
なので、パートナー面接が最終と考えて良いと思います。
ちなみに私のパートナー面接はいきなり
「質問ある?」
と聞かれただけで全く自己紹介はしませんでした。もちろん研究内容も聞かれませんでした。
雑談みたいなものでしたよ。
しかもパートナーの人がぜひあなたと一緒に働きたいって言ってましたよ、と言われたんだけど、あの面接で?って感じです。私のP面接は10分ぐらい研究内容について議論した後、いきなり質問はありますかって。多分、人柄しか見ていないのではと思います。