会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。「内定者に失礼」というか、ごめんなさい、私がマイナスな面を聞きたいといったからですよね。
私としては、入社するかどうか実際迷っている立場において、会社側から聞くプラスな面だけではなく、マイナスな部分も聞いておきたいと思います。どこの会社だって一長一短だと思うので。その上で、本当に自分で選択したなら納得いきますし、覚悟もできてますしね。
お答え、ありがとうございました。
その問題点ってIBMビジネスコンサルティングなんかも一緒ですよ。おれIBMの先輩にも聞いたけど「うちは評判悪いし入るのは辞めたほうがいい」って言われたし。どこも似たり寄ったりっすよ。「アクセンチュアの方がいいと思う」ってのがその先輩の意見だけど、まぁそんな良い評判しかない会社もあやしいからね。改善していきゃいいんじゃねーの。好きな会社行きなよ。おまえが変えろ。w
僕も今日通過メール来ましたよ!五時過ぎるかどうか位に出したのでちゃんと送信でききたか心配でした。「機」をもらえたので東京まで行きます!交通費も一部出るみたいですし。来週は最終も3つ控えているのですが、せっかくなんで帰りに六本木ヒルズを見てうぉーって思おうかと…。珍しい物好きなもので。お互い頑張りましょう!
IBCSに行く自分を肯定するのは構わないのですが、アクセンチュアに入社する人に失礼ですね。早くこの掲示板から消えてください。
>アクセンチュアに入社する皆様へ
今日、内定もらいました。私は入社するつもりです。結局、中立性を保てないだろうと思われるIBMBCSには負けないよう頑張りましょう!!!皆さんと働けることを楽しみにしています。
少しお聞きしたいのですが、会社説明会に始まり内定通知を頂かれるまで、どれくらいの期間でしたか?
アクセンチュアはトラブルプロジェクトが多いのです。クライアント満足度をあまり考えていない。なのでリピーターのクライアントがいない。稼働率も低い。アクセンチュアで働いている先輩から聞きました。
6日の午後2時ごろ、選考通過のメールがきました!!いろいろな人がいると思うけど、私は専攻通過して素直にうれしいです。もしアクアさんとお会いできること楽しみにしています。
>せいたんさんへ
ありがとうございます!
明日面接なのに、なんだか気になって今まで部屋の掃除をしていたので、これから面接に向けてのちょっとした準備をするところです。
志望動機や将来像だけでなく、ゼミの研究内容や質問も整理しようかな~と思ってるんですけど、なかなか良い質問て浮かばないものですね・・・
とにかく、頑張りマッスルp(^-^)q
「だってここの会社、、、なんかねぇ、、。」といわれた理由はなんでしょうか。
私も非戦略で内定を頂き、迷っています。16日までに猶予をもらったので、じっくり考えています。
これから受ける方へ、参考までに自分の内定までのステップを。多分、みんな同様のステップを踏まれてると思います。
1.筆記試験
2.GD(8人)
3.M面接&ケーススタディ(30分ずつ)
4.P面接&英語の筆記(面接30分、英語は忘れました)
5.人事面接(内定通知と意思確認)
面接で聞かれたことは、自己紹介、志望動機、就活状況、質問、など一般的な当たり前のことでした。あと、これはあまり確信がありませんが、聞いたところによると、GDでのパフォーマンスが一番重視されるとか。がんばってください!
何が言いたいの??
IBCSを選んだ自分を肯定化したいのかな。
ご指摘のとおり、一日に英語テスト、シニアM面接、P面接ということです。M面接は実務的な能力、そしてP面接は人柄や真摯さ、将来の夢など深いところを知るための面接だと思います。自分はこの会社ではM面接、P面接を受け、自分が変えうるところ、これから何をやるべきかがクリアになりました。そんなことで採否関係なしに得るものがありました。アヤさんにとっても結果はもちろん、その経験自体得ることの多い面接になることを願っています。それではご多幸を!
28日〆切のWEBテスト受けて結果が来たかたはいらっしゃいますか??
いらっしゃいましたら是非カキコをお願いします!!
気になって気になって「木」になって仕方ありません!(><)
過去ログを確認せずに書き込んだので、再びになってしまいました。スミマセン^^;
私は面接予約の時に、英語と面接で3時間見ておいてください、と言われたんですけど、同日に、英語→M面接→P面接ということなのでしょうか??
ありがとうございます(;_;)
リラックスというか、余裕出てきました^^
5月6日に試験なので、残り少ないですが、英語の感覚を思い出しつつ、質問だとか、志望動機を、今一度整理したいと思います♪
あ~、なんだか楽しくなってきた☆
私って簡単だなぁ(*^-^*)
内定おめでとうございます!
今、感覚を思い出すだけでも・・・と思って、少しですけど、英語の勉強しています。
参考になりました^0^/
ありがとうございます☆
>kojikojiさん
そうですよね。
優秀だのそうじゃないだの言ってる場合じゃないですよね^^
結局面接では、あるがまましか出ないので、自信を持って、しかしよく気をつけながら取り組みたいと思います!!
ありがとうございました。
GW明け、電話かかってくるといいですね☆
私も非戦略なんですけど、P面接の内容はどんな感じでした?ぜひご教授おねがいします。ペコリ
あと一歩ですね。がんばってください。
自分、戦略です。少しコメントを書きましたので、過去ログをご参考くだされば・・・
英語の試験は量が多いだけで、読解は恐ろしく簡単です。また、リスニングがありません。また、量もTOEICより少ないです。正直、フィーリングでやっても解けますから、じっくり読まずにサクサクやられると良いと思います。はじめの語法の問題は考えずにやってしまい、読解に入ったほうが良いです。読解は少しむずかしめの語法と比べて異様に簡単なので、時間をかければそれだけ点を取れますから。
さて、このテストは現状の力の把握のためだと思います。そもそも内定を頂いていらっしゃるくらいの方であれば英語などは勉強すればすぐに伸びるでしょう。そうすれば今の力はあんまり関係ないのではないでしょうか。リラックスできましたでしょうか??
います?GW後に来るのかなあ・・・
どきどきです。
入社の返事を迷っている方に優先的に案内が出ているのですね。すっきりしました。早速、人事の方に問い合わせてみようと思います。ありがとうございました。
非戦略で内定もらった者ですが、私はTOEIC435点です!!P面接の際の英語の試験もチンプンカンプンでした。戦略ではないので参考になるかは分かりませんが・・・。
なおさんがきてるみたいなので
やばいかなぁ。。。なんて思いつつ
2日の夕方は携帯つながんないところにいたので
大丈夫だろうと勝手にたかをくくっています。
>アヤさん
自分は非戦略ですが
テストの内容は同じだと思いますので
TOEICの簡単なやつだと思えばいいと思います。
そんなに自分を卑下することないと思いますよ。
優秀だとか優秀じゃないとか。
私は全然優秀じゃないのに、採用の少ない戦略を志望してしまいました^_^;
次が、P面接と英語なんですが、戦略で内定もらってる方いらっしゃいますか??
あと、英語は本当にできないのですが、英語の試験の重要度はどの程度なのでしょうか??
ちなみに優秀な方の‘できない’ではなく、具体的に言うとTOEIC465点という、本当にできない部類に入るので、もし私と近い英語力の方で、筆記受けられた方いらっしゃいましたら、何か情報をいただきたいです。
私は全然優秀じゃないのに、採用の少ない戦略を志望してしまいました^_^;
次が、P面接と英語なんですが、戦略で内定もらってる方いらっしゃいますか??
あと、英語は本当にできないのですが、英語の試験の重要度はどの程度なのでしょうか??
ちなみに優秀な方の‘できない’ではなく、具体的に言うとTOEIC465点という、本当にできない部類に入るので、もし私と近い英語力の方で、筆記受けられた方いらっしゃいましたら、何か情報をいただきたいです。
P面接の不合格通知がきました・・・
まぁもう某医療メーカーに入社意思を伝えていたので
合否はどちらでもよかったのですが・・・
ちなみに私のP面接はかなりマジモードでしたよ。
説明会の時に前で話してた方を見て、厳しそうな人だな~~思ったのですが
扉を開けるとその人が面接官でした^^;
まいったまいった・・・
どういう人生なら理想なんだい??と強く聞かれて
圧倒されつつどう答えてよいかわからずで、漠然とした答え方をしていたら怒られました。
自分のフィールドに持ち込めなかったので実力がなかったんだなぁと感じました。
ということで、P面接は人それぞれのようなのでこれからの人は掲示板の情報を信じるのはほどほどにして気を引き締めてがんばってください!^^;
先ほど人事面接への案内の連絡がありました!
非戦略の人は最初、SEとなんら変わりの無い仕事だそうです。そしてマネージャーになった時に、このままITを使う仕事をするか戦略っぽいことをするか分かれるらしいです。私は辞退してしまいましたが、人事面接のときこのように伺いました。
私もそんな感じでしたよ。一見とても適当に見えて、本当に適当なんじゃないかって思うような、、、。
まず彼が自己紹介(自分の仕事内容)みたいなことをして、その後、「じゃあ自己紹介してもらおうかな」、と。
その後、「アクセンチュアの変なとこってある?」みたいに聞かれて。どこか不安なとこ、気になってるとこ、つまり質問はある?ってことだとだったのだけど。
私も全然落ちたのか憂かったのか反応が読めず、1週間たっても連絡来ないから終わったなー、と思いました、そしたら1週間過ぎて、次の人事面接の連絡きましたよ。
僕も本日、英語試験&P面接を受けてきました。
英語できなかった...
P面接はSHINKAWAさんと同じ感じでした。
厳しいかな...
面接の内容は、最初に就活について聞かれ、その後自己PRを聞かれて、いきなり質問タイムでした。ほんと手ごたえが無く落ちた感じがかなり漂います・・
誰かこんな感じで内定を頂いた方いらっしゃいますか?
最終がんばります。
最後にマネの方から、「また会うと思うよ。人事のほうから連絡くると思うから」と言ってくれたので、今日にでも電話来るのかと思っていたのです田が来ませんでした。。。
これで連絡こなかったらかなり凹みます・・・。明日くるかなぁ・・・。
ま、いいや!!
私も28日締切りでWEBテスト受けましたよ。ちなみに私は25日に全部一気にしました。連絡はまだ頂いていません。
本当に、GWをはさむ結果報告って、胃と心臓によくないですよね。一応5月8日までに報告、とメールにあったのでそれを信じて待つのみです。
同じ境遇の方、あと一週間強、がんばりましょうね。
僕も懇親さんと同じように不安になったので人事の方にそれを聞いたら、懇親会が行われる日程を教えてくださり予約をさせていただきました!
やっぱり周りが懇親会に行ってるのに自分は声さえかけてもらえないと不安になりますよね。でもなんか人事の方によるとまだ入社をためらってそうな方を優先的に案内しているみたいですよー
初任給年俸430万、住宅手当月3万、
残業1時間3000円なのです。残業はプロジェクトによってつくとこつかないとこあるそうです。
もっとお金欲しいんです。どうしたらいいのでしょう?
ってか3年で1千万いかんのはいやぁ<(T◇T)>わぁああああ!
28締め切りのWEBテスト受けて連絡来た人いますか?GWが今年は微妙で正直しんどいっす。
情報お願いします。
同じ立場の人いますよね?
がんばりましょう!
メーカーのように工場を保有しているわけではないだろうし、稼動していると思いますよ。ただ人事が大量に有給を取っているっていう可能性はあるかもしれませんね。
> 期限を少し過ぎてて次の選考に進んだ方っていますか?
第一回目の締め切りで受験しましたが、ほぼ同じ状況でした。内定いただきました。
はじめまして!私も16日組です。その気持ちすごく良くわかります!でも正直だめだったかなあと思っています。ただ、連絡は15「営業日」となっていたからGWは連絡ないのでは??
最近P面接に合格された方で15営業日のぎりぎりに連絡が来た方はいらっしゃるのでしょうか?早く気持ちを切り替えたいです(><)
非戦略の人は結構SEっぽい仕事だと聞きますが
これは本当ですかねぇ??
でも非戦略で内定もらっても、
今からだと戦略に変えれませんよね?!
入社の意志を伝える(tel)と郵送してもらえますよ。
私は今日の17時までにwebテストを受けなきゃいけなかったのですが、今日中だと思っていて、23時くらいに急いでアクセスしました。
そしたら、問題が現れたので性格検査まで7時間弱遅れで送信出来たのですが、期限を少し過ぎてて次の選考に進んだ方っていますか?
このまま連絡がこなかったら、期限切れで落ちたのか、点数が足りなかったから落ちたのかわかんなくて踏ん切りがつかないので・・・
誰かそんな経験をした方がいたら教えてください!
でも稼動してるんですか?過去には、P面接から2週間くらい経過してから人事の連絡があったと聞きましたけど、2週間くらいたってから連絡きた方いますか?
P面接でどれくらい落とされるかも分からないので、知りたいです。ちなみに16日にP面接を受けて全然連絡がありません。今週に連絡がくるってこともありますかねえ? んーーー、合否が気になってゴールデン・ウィークどころじゃない。胃がキリキリしてます。うーーー。
P面に進めた方、頑張ってください。
すでに内定をもらった方、アクセンチュアでよいコンサルをなさってください。
涙、涙です。