会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かにそういう方が多かった気がします。僕は進行役を買って出ましたが、結局議論の軌道修正も率先して意見を言うのも僕でした。ディスカッションをしっかりと成立させようとしていた方は少なかったんじゃないかな?とは言っても、議論をまとめられなかったのは僕の力不足なんでしょうけどね。
あっ、下で弱気な発言をしたばかりですが、次の面接の連絡をいただきました。とにかく、自分の力を信じて全力を尽くしてきます!
そこまでムチャクチャドライって訳でもなさそうですが。
知り合いのツテで紹介してもらった社員の方の話だと、「離職率は8%くらいみたい」だそうです。
8%といったらそんな無茶な数字じゃないと思いますけど・・・
貴方に激しく共感します。私はこの企業受けてないですけど
レベルの低いGDは参加してて恥ずかしくなる。微笑んで頷い
てりゃいいってもんじゃないぞ。学識の低い諸君たち。
しかしアクセンチュア志望の方のGDともなると熱そうですね。
是非とも参加してみたいもんだ。
16日金曜日の夕方に連絡がありました。
自分は進行がへろへろで覚えていたのは
「なんだかヘラヘラ笑いをとってばっかだったなぁ」
ぐらいですが、それもアリらしいです。面接官も似たようなノリの人でしたし。(かなり失礼)
場合は望み薄と考えるべきですかね?
>しゅうさんへ
14日にセミナー受け、今日の5時ごろ21日の夕方にGDを行うという趣旨のお電話を頂きました。アンケートで落ちる事は無いと思うので、明日まで電話が来るのを待った方が良いと思いますよ。
がこないんです。明日にでもこちらからTELすべきかな?
同じ境遇の方いらっしゃいますか?
アクセンチュアを志望する人達のGDなので、激しい議論が展開されるようなレベルの高いものになるのを期待してます。
この間行ってきた会社のGDは「みんなで楽しくやりましょう、波風立てずにやりましょう」って感じで、内容もきれい事を並べているだけで、非常にレベルが低かったので。
「そうだよねー」「うんそれ、大事~!」なんて、もう見てらんない。
郵送後、何らかのレスポンスってありました?
ちゃんと届いているかどうか心配で・・・
この掲示板で聞くことではないかもしれませんが、
よろしくお願いします。
アドヴァイスありがとうございます!かなり緊張してきましたよ。とりあえず冷静に情熱的に頑張ってきます!
「人の意見をいきなり否定するのは良くない」
だそうです。
また僕の経験からアドバイスすると
・人の発言をさえぎらない(事前にメンバー間で約束しておくといいです)
・人の発言に対して冷静にコメントする。
が重要だと思います。
ディスカッションというと意見の内容の質が問われそうですが、聞く姿勢、いかに的確なリアクションをするか、というのもかなり見られていると思います。
もちろん論理的に話すことを心がけてください。
すみません、偉そうに。
ここに入社することに決めました☆
すっごい悩んだけど、こちらのほうがもっと自分が成長できるのではと思いまして・・・。
共に入社する方々、頑張りましょう!!
宜しくお願いいたしやす。
選考は全て本社でやるんですか?
私はこれから受けるので、ちょっと気になりました。
いつ締め切りかは覚えてないですが、2月上旬筆記、3月末説明会、4月上旬~選考、4月末日不合格通知郵便、、、でした。
一回目のP面接の翌日電話があり、その翌日再P面接でした。時間は1時間いかないくらい。不合格通知はその日から2週間程度で届きました。
非戦略は数も多いし、辞退も多いことから、いいなと思ったら絶対評価で内定をとりあえず出すのに対して、戦略の枠はほとんど残ってないのにP面まで残ってるのはすごい奴が多いからぎりぎりのところで相対評価で決まる。と戦略Pが言っておられました。戦略志望者は筆記満点で偏差値80とかいうのがごろごろいるとのこと(ビックリですね…)。その中でアヤさんのきらりと光れる部分を見つけてもらえているよう願っております。
ボクはだめで同業他社へと行きますが、ここのP面は受けてよかったです。自分にコンサルとしての適性があるのか自信をもちきれないところがありましたが、ボクのコンサルとしてやっていくうえでの長所短所などアドバイスをいろいろいただけました。プロジェクトにチャージされていれば自給ウン万円という方々に時間をいただいて、自分にとって有益なアドバイスをいただけたという観点から、この会社を受けて非常によかったと思っています。
ありがとうございます。
どちらにしろ、気を引き締めて望みたいと思います。
やはり、選考の追加はあるんですね。
大変恐縮ですが、それがいつ締め切りのエントリーだったのかと、英語+P面接から次の電話までの期間を教えていただけますでしょうか。
非戦略内定者です。
まだ返事のほうを待ってもらっているのですが、Access to Accentureさんが入社を決められた一番の動機は何ですか?まだ迷っているところでしてご参考にさせてください。
また他の入社予定の方々もご参考にお聞かせください。
あつかましいお願いだと重々承知しています。
どうぞ宜しくお願いいたします。
自分は戦略でP面のあと電話があり、人事面接だとばかり思って喜んでいったら人事面接などではなく、もう一回別の戦略P面があり、そこで落とされました。
私の場合、
4月17日 セミナー参加
4月22日 GD
4月24日 M面接・CS
5月1日 英語・P面接
5月6日 人事面接
で、全て翌日に連絡を頂きました。連絡が早く、とてもありがたかったです。
私はTOEICスコア560で、英語得意とはいえませんが、海外研修や海外のプロジェクトなど、とても楽しみです。
アクセンチュアで決めている皆さんよろしくお願いします&これから受験する皆さん頑張ってください!
返答ありがとうございます。
どちらかは今の段階では分からないといった感じですかね。。
まぁ、まだ可能性はなきにしもあらずってとこですかしら。。。
人事面接受けられた皆さんは、その電話連絡のときに、当日の所要時間や持ち物についてはどんなことを言われましたか??
こう言ってしまうと普通信用されないと思いますが、2ch情報です。
あそこはどうでもいいところがほとんどですが、たまに役に立つところがあります。
そこから得た情報ですので(私が思うには、ですが)100%信用はしないでください。
ただ8割以上は信用できる情報だと思います。
P面の面接官の方が持ってらした評価項目には、
・非常に優秀、今すぐ採用
・まあまあ、採用してもよい
・採用してから考えよう
・不採用
・再面接
と5段階ありました。(盗み見しました)
(表現はだいぶ違うと思いますが)
ただ、私は電話で人事面接、という言葉は出なかったと記憶しています。
ご親切にありがとうございます!これで不安も解消、万全の状態で頑張れます!!
やるぞっーー!!!
俺の場合ももう一度面接です。
と言われましたが、内定でましたよ。
でも、気をゆるめないほうが良いと思います。
最初は、しっかりと面接でしたから。
でも、そのあとは、質問タイムで丁寧に答えて頂けました。
自分は非戦略です。
戦略はわかりませんが…
やっぱりですか。。
それは何情報ですか??
それは合格ではないと思います。
合格でも不合格でもない場合(要するに微妙)、もう一度p面接をやるようです。
北海道は2万円でしたよ。
説明会から毎回いただけるので、かなり助かりました。
P面接、どうやら通ったようです。
非常に嬉しいのですが、
「先日の面接に合格されてまして・・・」という言い方ではなく、「もう一度面接をさせていただきたいと思いまして・・」と言われました。
人事面接といった言葉も出てこなかったので、
面接中に自分のあまりよくない評価を見てしまった私としてはとても不安です。。
「人事面接」という言葉なしに、人事面接の電話がかかって来た方っていらっしゃいますでしょうか??
関西(近畿)の場合ですが、15000円でした。
掲示板にも以前そう書かれていたので、多分一律なんだと思います。
沖縄・北海道などの遠隔地は分かりませんが。
ダメならダメで何かくるのですか?
昨日は午前に受けましたよ。私もP面接の結果が翌日にくるとはオドロキでしたが、10日後に連絡こられた方もいるようなのでもう少し待ってみてはどうでしょう??
選考回数結構あるみたいで、恐ろしく金欠になりそう・・。すでに今までの選考を受けられた方で、遠方から受けられた方、どうかお教えくださいまし。
始めまして。私も昨日P面接をうけたものです。
もう連絡来たのですか?
私は連絡来ませんでした。。。
昨日は午後に受けられたのですか?
落ちてしまったのでしょうか。。。残念です。。。
貴重なアドバイスありがとうございます!!
そうですね、まだ猶予があるのでできたらOB訪問してみたいと思います。
私は、マイナス面の情報も知りたいので、うりゃあさんの意見は参考になりました。会社の良い面は聞きやすいし、情報も豊富だけど、マイナス面の情報は集めにくくて、、、。
アクセンチュアはソフトウェア開発会社の色合いが非常に強い、という言い方をよく耳にするのだけど、非戦略は基本的にSEなのだろうか。入社数が多く、2~3年で辞める人が多いそうだけれど、辞めた人はどんなキャリアを歩んでいるのだろうか(よく雑誌でみる数名以外の、たくさんの人たち)。ベンダーフリーであることは本当に強みか。
などなど、実際に働くことを考えると、考えてしまいます。みなさんはどうですか?
もしお気を悪くした方がいたらごめんなさい。
それから選考過程の皆さん、頑張ってください。
2月〆切のESを出し、結果が来たのが遅かったですが、こんな感じに進みました。
3月25日 セミナー参加
↓
4月18日 人事面接→内定
ほとんどの面接結果は、翌日に結果をもらい、遅いと思われていたP面接結果も3日後にもらいました。なので全部で20日くらいです。
参考にしてください。
>アクセンチュアに入社する皆様へ
私も入社を決めました。皆様にお会いできる日を楽しみにしています!!これから頑張っていきましょう。
ボロボロです。
ケースの時のM面接よりきちんと話せませんでした。
しかも、P面接の時に、面接官の採点表のようなものが見えてしまいました。
3つの枠にそれぞれ、A,B,Bと買いてありました。。。
おそらく、ケース、1次M面接、2次M面接の評価か、
1次M面接、2次M面接、P面接の評価だと思います。
Bって。。。(;_;)
悲しくて、昨日既にちょっと涙が・・・
迷っている場合は、社員の方のお話を参考にするのが一番だと思います。
両社の人事部に問い合わせて、OBを紹介していただいたらどうでしょうか?
結局、学生の意見というのは推論に過ぎませんから。
3月末にESを提出し非戦略で内定(返事を待ってもらっていますが…)を頂いたものです。私の場合は、
4月16日 セミナー参加
4月21日 グループディスカッション
4月24日 ケーススタディ&M面接
5月1日 P面接
5月6日 人事面接→内定
ご参考までに。
>遅い人さんへ
私はアクセンチュアとブラクストンで悩みつづけています。
私はNTTコムウェアとアクセンチュアならばアクセンチュアに行きます。理由は自分の実力がアクセンチュアのほうが認めてもらえそうのな気がするからです。アクセンチュアは色々な噂を聞きますがそれだけ注目を集めている会社なんだと思っています。まあ火のないところに煙はたちませんが…。
あくまで私の意見ですのでもっと色々な方にお話を聞くのが良いと思いますよ。
はぁー、アクセンチュアもブラクストンも好きなんだよなぁ(ひとり言…)
昨日P面接を受け早速本日人事面談の日程のお電話が入りました。素直に嬉しいです☆パートナーの方は話しやすい感じで全く圧迫とかではありませんでした。
で、みなさんに質問なんですが、私NTTコムウェアからも内定を頂いているのですがどちらを選んだほうがいいと思いますか?本当に悩んでいるので貴重なご意見お聞かせ下さい(切実)。
「先輩から聞いた」というわけですからそれなりに参考にできる情報だと思います。
うりゃあさんの言い方にカチンときたってのは解りますが、そこは冷静に行きましょう。