会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
赤い彗星さんの擁護です。彼or彼女?は、きっと今までは、自分の意見を論理的に言えて、それ故、その意見を相手に押しつける感じがあったのだと思います。論理性を持たない人との議論では、論理的であるが故に、議論に勝ってしまうことが度々あります。でも、現実は、勝ち負けなどないし、みなさんの意見を聞くことは自分の意見を言うのと同様に大切です。と気づいたので、前よりは人の意見を聞こうとする態度を取り入れようと努力している過程ではないでしょうか?受け止めてあげてください。もちろんみなさんの言うことは真だと思いますよ。仲良くしましょう。
GDの真の目的は何か?こう考えると、一人で考えるより、より幅広い視野から、多くの考えを集め、それを選別していくことにより、多数であることの意義を生み出す。これが目的のひとつでしょう。ですから、一人よがりは、だめですし、かといって、選別されないのもだめです。みんながみんな、グループであることの意義を尊重しつつ議論を進めていく、これが理想でしょう。その時に自分の持つ役回りは、他者にもよるし、自分の性格にもよりますが、全体者を見つめ、論点を見つめ、自分の役割を見つめ、さらに自分の意見を+αしていければ、幸いです。
一人では、できないことはたくさんあります。すなわち、完璧である必要はありません。社会も完璧を求めているわけでもありません。自分を出しつつ、自分の足りない点を補ってもらい、相手の足りない部分を補ってあげる、そういった姿勢でありたいと私は考えています。
ながながと失礼致しました。批判はたくさんあるでしょう。だんだんと成長して行きましょう。10年後には全てを受け止められるように努力していきます。
私も21日にGD受けて、昨日、次の選考の連絡をいただきました。
私も21日にGD受けて、昨日、次の選考の連絡をいただきました。
私も21日の午後三時台のグループディスカッションに参加して22日の昼過ぎあたりに電話で次の選考の通知を受けました。
>ミウさんへ
セミナーの際塗りつぶすと選考は戦略で進むようになっていたと思います。過去の書き込みを見ると通過は難しいようですが...
「日本人にうんざり」とはすごい発言ですね。人生は長いので、柔和になった方が楽しく生きれると思いますよ。
翌日、非通知でした。私の場合。
ありがとうございます!具体的数値と言うのは、
課題によるとおもいますが、
期待されるターゲット人数×1個売る時の利益
とかみたいなかんじでしょうか?
具体的数値は設定されてるでしょうか?それとも、
○の3割が見込まれるから(自分の予想)、
○×0.3=・・・
ってかんじで、数値の正確性は問われないんでしょうか?
質問ばかりですいません・・・
MJ-さんの書き方、けっこう私の想像していた物に近かったので、すこし不安が和らぎました。
Webテスト通過後のセミナーで、戦略・非戦略の選択するマークがありましたよね。
あれって、塗ると戦略でしたっけ?非戦略でしたっけ?
何か、当日ふらふらになりながら参加してたので、
心配になってしまいました。
誰か、お願いいたします。
GDのの出来はよくなかったですが・・・ぜひとも行きたい会社であり、次なんとか挽回したいなあと思ってたのですが・・・
あなたが、寄せられるアドバイス・批判に「その場にいなかった人に言われたくない」というので、同席したと思われる私から意見させていただきます。
確かにものすごい話のズレてる方もいらっしゃいましたね。議論そのものも空回り、司会進行もままならず、寝てる人もあり、、、のひどいGDでした。
でもあなたの活躍の場は確実にあったはずです。人の意見を尊重することってただ聞けばいいのではなくて、その意見を活かすことだと思います。例えば全然脈絡の無い意見を言う人がいたら、「それはいい意見だけど今はちょっとおいといてもう一度議論の焦点を明確にしときましょう」と提案するとか。課題をいきなり「どう思いますか?」と投げ出すような司会者には「始めにもう少し議論の目的を明確にしときましょう。」とか。
でもそこでそうしなかったのがあなたで、結果があるんでしょう。面接官だってそのGDがひどかったのは百も承知のはず。そんな中でも合格の人は合格してるんです。もう人のせいにするのは止めましょう。
ちなみにあなたはコンサルタントを「聞き上手」「受け身な人間」だから志望していたそうですが、その理解はどうなんでしょう?コンサルタントに求められるのは結果です。そして結果を出せる提案です。その提案をするために「聞く」のだと私は理解しています。それは上でも触れたように「人の意見を活かす」ということであって、「聞き上手」や、まして「受け身」ではありません。聞くだけで提案がなくて、それがコンサルタントだとはまさか思いませんよね?
以上長々すいません。ただ自分の敗因を人のせいにして、挙句の果てには「日本にうんざり」とまでおっしゃるので、一日本人として、また一度は同じ席で議論したであろう一人として黙っていられませんでした。
私も同じです。全然自信はありませんでしたけど、素直に「どちらがやりたいか」という視点だけで選択しました。
ケースについてですけど、私も全くコンサル対策というようなものはしてません。コンサルティングというのがどういう仕事か、を理解するのは重要だと思いますが、コンサルがどういうツールを使うか、ということはあまり重要じゃないと思います。新卒ですからね^-^
で、あくまで私の場合ですが、箇条書きと文章の間くらいの感じで書きました。
書き方としては、課題に対して、?結論(どういった策をとるのか)、?その理由、?それによって生じる具体的効果、?結果(課題達成の形)+今後
って感じにしましたよ。
特に?、?は具体的に数値化しました。
まぁでもこれが正しいかどうかは全く分からないので、何ともいえません。
ただ、書く時も、話す時も、「新聞記事の書き方」を参考にすると、完結で伝わりやすい気がします。
まず、結論、それから大枠の構造(全体像)、肉付け。
長くなってしまいましたが、自分らしく、頑張ってください☆
それと非通知ですか?
たぶん、同じGDの参加者です>私(笑)
>うまく纏められず、周りの受験者の方には
>迷惑かけてしまった感が…
まとめ役をされていた方ですか?
そうでしたらとてもよい感じに議論を進めていた印象がありました。次へ進まれていることを祈っています。
リストラ公園(?_?) 私が通る時はよく近くの工事現場の人が、ブランコを揺らしながらお弁当を食べてました。。
ひよこのこさんの聞いた話がある、ないは別にしても、そんなに大きな公園ではなく、ブランコの数も限られているので、なかなかそのブランコを夜中にこぐ機会はないかもしれません^-^
順番待ちだったりしてぇ~ キャーーッ!!
匿名希望さん>
ありがとうございました。
情報、勉強不足で申し訳ないです^^ゞ
コンサル対策と言ったものを全くしていないのですが、ケーススタディなど、自分の考え方・プランを論理的に書けばいいのでしょうか。
それとも、ケーススタディの雛形のようなものにそって書くのがあたりまえなんでしょうか?
ケーススタディははじめてなので、掲示板を全部見たんですが、そのあたりが分からず、とても不安です。
ケーススタディの回答のしかたなど、アドバイスがあれば、お願いします。
(私は人数的にも、選考過程が多いという点からも、非戦略で出したほうが確率が高いかなぁと思ったのですが・・・
自分のやりたいことを冷静に考えて、やはり戦略のキャリアを歩みたいと思い、戦略で出しました。)
ここのサイトが出版している本で、『コンサル
ティング業界大研究~』みたいなのがあります。
そこからの情報です。(年度が違うので若干
の前後があると思って下さい)
お役に立てば幸いです。
お返事、本当にありがとうございます(^^)v
ちなみにケーススタディでは私たちはどんなことをするんですか?採用もからんで、私たちに意見を求められるんでしょうか?質問ばっかりでほんとごめんなさい(>_<)
返信ありがとうございました。まあ自分が2つのこと同時にするのが苦手なのもあるんですけどね。
全然話違うんですけどアクセンチュアの近くに「リストラ公園」ってよばれてるとこがあって、近くに住んでる社員が使ってるのか深夜ブランコの揺れない日はないそうですよ???
あなたは、自分の思う通りに物事が進まなかった事で、簡単にコンサルタントというお仕事を諦めるのですか。そんな簡単な決意だったのですか。
就職活動は、お友達同士の仲良しごっこじゃないですよ。私は競争だと思っています。「私は聞き上手」だと自分勝手に思っていても、客観的に見るとただのお地蔵さんでしかありません。
論理的に筋道を立てて、相手が納得するように理由や根拠、事例等を十分に説明もせず、感情に任せた主観的な発言ならば、幼稚園児でも言えますよ。
相手に私という存在を理解して欲しいなら、積極的にアピールしなければ理解してもらえないのではないでしょうか。もちろん、他の人の意見をよく聞いて、少しでも良いものにしようという活発な意見や、姿勢、熱意は大切です。
赤い彗星さんは他の人に目を配れる気持ちの優しい人ですが、就職活動では「他人を蹴落としても貴社に入りたい」っていう篤い想いがないとなかなか難しいと思います。生意気言ってすみません。がんばって下さいね★
その通りだと思います☆
私はそのようなツールはあまり詳しくないですが(勉強不足)、GDは大好きな選考過程の1つですし、出たがりや足かせがいるほど、チャンス!!って思って、楽しいです^-^
実際他の選考はいっぱい落ちてますけど、GDだけは落ちたことがありません。
人の意見や視点を楽しんで、かつ貪欲に・・・って感じですかね^-^
一意見でした☆
僕も昨日GD受けて本日通過の連絡頂きました。当日はケーススタディとM面接で計2時間ほどと言われましたよ。ちなみに5分以上遅刻すると入れないらしいので他社との兼ね合いにも余裕を持たせた方がいいと思いますよ(^^)お互い頑張りましょう!
>つぶさん
レスしないで下さい。
私は「百聞は一見に如かず」という言葉を知っています。知らない頃の自分を思い出すたび、傷つけてしまった人々に申し訳ない気持ちになります。
自分のペースにもっていくことは簡単でした。でも、そんな自分に嫌気がさして、聞き上手な人間、受け身な人間になろうと日々努力をしている私は、あえてそれを行わず、他人を尊重すること理解することに心を砕いただけです。
その一環としてコンサルタントに興味を抱いたのですが、特に内定者さんの書き込みを読んでいて、興味がなくなりました。と、いうより、日本人にうんざりです。
テーマがランダムとは耳にしていたのですが、
まさかあそこまでとは…
業務に関連がありそうといえばありそうなお題だったんですけどね笑
また、本日が初めてのGDだったため、
うまく纏められず、周りの受験者の方には
迷惑かけてしまった感が…
この場を借りてお詫びします。
GDってやっぱり参加者の土台が違うから難しいと感じる事が多いです。土台っていうのは、例えば「論理的」っていう言葉に対する理解、実践から始まって、議論(もちろんここでいう議論とは、決められた時間内で相応のアウトプットを求められるもの)の経験などです。
いきなり「とりあえずブレストしますか?」とか、「とりあえず論理ピラミッド作ります?」とかいわゆる「ツール」使いたがる人が多いけど、目的に対して必ずしも最短にならないケースが多い。例えば何かのモデルを構築してください、的な議論であればブレスとはむしろ逆効果であるし、商品企画など、創造性が求められる議論であれば逆に論理ピラミッドは足かせになってしまう恐れがある。
まとめると、結局はきちんと問題を理解して、それを構造化して、それに対して臨機応変な対応ができるかどうかじゃないかなと思います。変なツールにとらわれると逆に・・・だし。
その意味じゃ、論理的ってのにもそこまでこだわる必要はないのかも。まーもちろん、あまりに非論理的だとこまるけど、柔軟性も必要なのかな。
長くなってしまった。。。頑張ってください!
先の発言は、mnobe(内定者)さんに対して、失礼ではないでしょうか?
あなたも成人した一人の大人であるならば、子供の様に他人に感情を擦り付けても意味ないでしょう。むしろ自分の実力のなさを謙虚に反省し、次に役立てた方が良いのではないでしょうか?
アクセンチュアの仕事はご存知の通り、一流企業のクライアントを相手としたコンサルタント業務ですが、あなたの話術や説得力では、相手企業の役員や取締役に全く歯が立たないでしょう。
加えて、GDの評価基準は設定に対する成果を判断するのではなく、各人の論理的意見を求めていると事前に通知している筈です。評価基準さえわかっていれば、貴方の論理的かつ建設的な意見を発言すれば、全く問題ないでしょう。貴方の発言した内容を是非、伺いたいものです。
形式に捕らわれすぎて、貴方の実力が発揮できなかった結果を嘆いていても仕方ありません。これからGDを受けられる方に、反面教師としての忠告のつもりでしょうか? ちなみに、「彼の議論の矛盾に疑問を呈したり、発言したり」と言う矛盾点と、貴方の意見を是非お聞かせ願いたいですね。
すみません、気になったのですが、アクセンチュアってそんなに新卒取るんですか??
勝手に150人くらいかと思っていたのですが・・
君は、一度でいいから「論理的」って言葉を使ってみたかったんだね。
一見、かっこよさそうな言葉だもんね。
けど、その使い方間違えてるよ。
知ったかぶって使っても、ばれるよ。
GDに運などありません。実際の仕事の中では、人の話を聞かず自分のことばかり考えて、発言している人が殆どです。そういう時こそコンサルタントの腕の見せ所です。ひどい人ほど利用できるのです。その辺をもう少し考えては如何でしょうか?
あと、「あなたはその場にいなかった」という書き込みがありましたが、それは完全な言い訳だと思います。なぜなら、私の知る限りアクセンチュアのコンサルタントにそういうことをおっしゃる方はいなく、そういうことを言う方はコンサルタントには向いてないのではないかと考えます。
あなた達の信じるものは何ですか?
自分の力ではないのですか??
自分が論理的にものを考え、それを伝えるすべを知っていれば、自ずと困った人を上手くまとめられるはず。
もっとコンサルタントに対する気概を持って、うちの門を叩いてください。
P.S 二年目だというのに、説教じみてしまい申し訳無い。
怒ったら負けです。常に冷静にね。
私は電話がなかったので、ダメだったのでしょう。
話の筋が全くわからなくなり、脈絡のない発言ばかり繰り返してしまったので、仕方ないのかもしれません。しかし、みんながみんな趣旨の違うことを主張している気がして、話の筋が全くわからず、その結果としての脈絡のない発言だったので、非常に悔しいです。また、私自身の発言の趣旨を明確にしようにも、横槍を入れられ、趣旨をめちゃくちゃにされてしまい、それを補える状況でもなかったことも、非常に悔しいです。
何人か、頭の切れそうな方もいたので、彼らが通過したのかもしれません。それはそれで構わないのですが、不完全燃焼…。本来ならば、GDが非常に得意なだけにね。
私はコンサル志望!ってかんじではないので、コンサルのGDで周りのレベルについていけるか不安でした。
しかし私の回では、私も含め、みんながからまわってる、という感じで議論が全くかみ合いませんでした。
今日、次回選考への連絡を受けましたが、何が評価されたのかよく分かりません。
>新橋まで一緒だった彼
ここ見てるかなぁ。元気ですか?電車代、ありがとうね。ほんと助かりました。東京で人情に触れた(大げさ?)ってかんじでした。
連絡先聞いとけばよかった・・・
受かってるといいなぁ。
>もっと論理的に考えましょう!
あなたの文章の方が、論理性を欠いてますよ。
あなたこそ考えが足りないのではありませんか?実際その場にいなかったあなたに、そこまで言われたくはありません。
彼の身勝手さは常軌を逸していました。私としては、彼の議論の矛盾に疑問を呈したり、発言したくても彼にさえぎられてしまって何も言えない人に「あなたはどう思いますか」と振ってみたり、努力はしたつもりです。しかし、イチイチ喋りまくる彼にイチイチ反応していたら、他の方々の発言チャンスを奪うことになるし、諌めたところで、他人の話を全く聞かない彼は、一向に改める様子もないし、我慢せざるをえませんでした。
繰り返しますけど、あなたはその場にいませんでした。コンサルタントというのは、相手の立場に立って考えることも時に必要とされる職業だと思います。よく考えてみてください。
うーん、外資金融(証券 or 投資銀行のことをさしてますよね?)
とコンサルを同一視するのもどうかと思いますが…
ま、確かにドライであることは間違いないと思います。
ただ、日系に進んでも20年後、30年後にその会社が存続している保証はないですよね。
安定志向の人は公務員にでもなりましょう。
身分保証されてるし。
今朝、昨日のGDの合格電話で起こされました。GDですが、私の回も話が何回も横にそれましたよ。でもその度にちゃんと方向修正をするしたり、それたことが良いことなのか悪いことなのかをみんなで考えました。
それにもし本当にどうしようも無い人がいたなら、あなたはそれをうまくフォローしてあげることができればかなり高得点を得ることができたと思うんですが、それはちゃんとできましたか?バカな人を踏み台にする、と言ったら言い方は悪いですけど、自分を売り込むチャンスだったと思います。それに世の中、そんなバカな人たちがいっぱいで、そういう人たちを相手に仕事をする機会も非常に多くあると思います。そういう場でいかに自分らしさを発揮できるかが重要ですよね。
最後に赤い彗星さんも合格されていることを祈ります。お互いがんばりましょう!
怒って何か前進しましたか?
冷静にいきましょうよ。
> 首を切られる危険性とかってどう考えていますか?
2000名の従業員で新卒を230名~250名採る意味を
よくお考えになった方が良いと思います。一生
勤めたいたいとか,安定した生活をしたいと思う
のであればご辞退された方が良いでしょうね。
安定志向であれば内資に行くべきだと思います。
外資はどこもドライですよ。皆さんがお考えにな
ってる以上に。この事業は会社としては不要にな
った。ついては,その事業に従事しているキミも
不要だ。とダンボール箱が置かれます。実際に
某外資系金融機関で起こったことです。
確かにGDは、いわゆる「運」も重要ですね。しかし、自分の実力があれば「周りがうんぬん」ということは全く無いはず。コンサルタントを目指す方であれば、コンサルタントにはそういう突っ走りキャラを抑えるのも重要な資質であることは分かっているはず。怒りよりももっと違うところに原因を見つけてみては如何でしょうか??本当にあなたは他力本願な人ですね。もっと論理的に考えましょう!
私自身も、話の流れが全く掴めず、わけわかんない発言を繰り返してしまったし…。非常に志望している会社なだけに、怒りがおさまりません。
私も是非とも内定をもらってみんなと一緒にアクセンチュリ~になりたいです!!!
それにしても東京と関西をいったりきたりとしんどいですね。
将来ITの力でこの移動を何とかしてやるぞ!
と、言うわけでちょくちょく書き込もうと思いますのでみんなで力をあわせて受かろうね!
みんなで内定とろう!
とにかく、私の個人的見解ではありますが、ディスカッションにルールはないと思います。ルールも自分たちで決めるものだと思っています。
もちろん、そこにはテーブルにいるメンバーを納得させる理由が必要ですが。。。
ケース、M面接への連絡が来るといいなぁ。
ってその意見が自分の本心から揺り動かされるのなら、何の問題も無いのでは?確かに軽薄な物は多々ありますが。
私が、IBMやココで感じたGDは、確かに論理的に話をして、一見激しい意見のぶつかり合いをしているように見えましたが『限られた時間の中で、少なからず意見のすり合わせを行い、一つの議題に対する成果物を挙げなくてはいけない』という常識的な思考が乏しい方々達ばかりで、自分の意見の論理が通っているから、やたらに執着し全く他人の意見を聞き入れず、議論が先に進まなかったビターな経験がありました。ですからこれからGDを受ける皆様は、自分の意見をはっきり言う事は勿論、お互いの意見を聞き入れ最善を模索してください。皆まで言う事ではないですが、コンサルタントは一人よがりじゃ勤まりませんからね。
なんか気を悪くしていらしたらごめんなさい;。僕が言いたかったのは、批判して議論をする姿勢はあっても何から何まで論理で、軋轢を起こすような人がどうかなと思ったんです。確かに論理も大切ですが、考えがすばらしくて頭が良くても周りがどう感じるか理解しない人はいます。そういった意味では非論理的ですが…。批判することは議論に欠かせないものの一つだとも思いますよ。
ぺぺさんの言ってる事と私の言ってることは相反する意見ではなく、どちらも正しいと思います。ただぺぺさんが「批判主義者」と言ってるのは「否定主義者」のことでは?批判とは意見を否定することではなく、その意見をより確かな物にするための、前向きな作業ですよ。
ケーススタディは、テーマが与えられて、それについて30分で、自分の回答を記述する(箇条書きでも、文章でも良いと思います)というものです。
テーマはその時によって違うと思うのですが、どこかの店の経営者だとして、利益や売上高を上げるには・・みたいなものが多いと思います。
今回はケーススタディという項目が設けられ、筆記という形が取られていますが、面接の中でも、
「じゃぁ、ケースでもやりますか」
なんてことがあります(私はありました)から、慣れておいた方が良いかもしれません。
推測ですが、重要なのは突飛なアイデアというよりは、論理性と具体性だと思います。
戦略や戦術のアイデアだけでなく、それがどういう形でどれ位の効果をもたらすのか、といった視点です。
それからGDについての意見ですが、私はGDは戦略会議や商品企画の現場のようなものだと捉えています。
ですから、あなたのおっしゃるとおり、ディスカッションの中で意見や内容を膨らませより具体的で価値あるものにすることが重要だと思います。
ただ、そのためにメモを取ることは重要なことの1つだと感じます。メモを取らないと、短い時間の中では、どうしても多数意見だけに意識がいってしまい、少数意見を見逃してしまうからです。
少数意見にも重要なものはありますし、それを議論せず、結果的に《多数決》に近い形になってしまうと、
あなたがおっしゃる内容の濃い結論は生まれにくいのではないか、と私は思います。
長くなってしまいましたが、これは個人的な意見で、勿論批判ではありません。
気に障ったらごめんなさい。
では、ケースとM面接、頑張ってください☆
GDは人の意見を聞くことが大事なので、頭をフル回転
するのは勿論のことですが、メモを取るのは必須だと思います。ちなみにケースはごくごく一般的なもので特に用意する必要はないと思います。GDで肝心なのは、皆でいいものを作るんだという心がけだと思います。全てはロジックじゃないかな!?
確かに波風立てないようにしようって言うのは最低ですよね(^^)議論じゃないですもんね…。でも、自分的には批判主義者もどうかと思いますよ。あーゆうたらこうゆうみたいな…。一度それで苦労しました。ディスカッションしてるように見えますが周りの意見に耳を貸さない人がいると話の論点がずれる可能性多々ありですよ(^^;)そういう意味では何について話し合うのか心に留めた上でGDに望むことが大切だと感じます。ちなみに僕は19日にここのGD受けます。。