会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめは緊張していましたが、
そこまで突っ込まれた質問はなかったので、楽しむことができました。
書類等はまだですが、
アクセンチュアで頑張っていこうと思います。
よろしくお願いします。
そうですね、今は堪え忍ぶしかないですよね
言いにくいですけど、28日にP面接受けて翌日連絡受け、内定をいただきました。29日に面接を受けた方も連絡が来ているそうです。ただ、10日くらい経ってから連絡が来た方もいるようなので(個人差があるときもある!)、やはり待ってみるしかないと思います。無責任なようですが、待つのも就活。私も他企業で胃を痛めながら待ってました…。
確かに・・・最終オチかどうかはまだ分からないかもしれないけど、最終でってなると、かなり精神的に厳しいものがある。私も一度経験して、理由もわからず
もうなんだか、やりきれなくて、放心状態になりました。。でも、必ず成長があって絶対最後に逆転の女神微笑むと信じて頑張ってくださいな。
内々定いただきました。
よろしくおねがいしまぁ~す。
仕事がきついとか、少々心配ではありますが、
きっとやりがいがあるものだと、信じて!
がんばります。
これだめだと最終落ち3回目だよ うわぁぁん
私も5月のセミナーを受けて、P面接が30日で、先ほど人事面接の連絡をいただきました。明日、人事面接を受けてきます。書き込みを見ていると、きちんと対応しないといけないようなので、気を引き締めて望みたいと思います。
受けてる人いらっしゃいますか?
私もP面の時、窓の向こういっぱいに広がる赤坂御用地の緑にぶったまげました。あれはびびる。
私も5月のセミナー受けて、いまP面の結果待ちです。
最終面接の結果通知ってどのくらいできましたか?
5月のせみなーを受けた方でもう内定いただいた方はいらっしゃいますか?
私は、他の内定先ともう少し考えてみるつもりですが、たぶん
アクにする気がします。まー、今選考中のところは一応最後まで
やって就活を終えるつもりです。
>雲母さん
私が受けた感じでは、人事で落ちる人はいないとおもいますので、
P面を最後の山だと思ってがんばってください。
英語に関して。現在司法試験を受けている友達がいます。彼は一日13時間ほどの勉強をここ2,3年やってきたそうです。たぶん今年司法を通ると思います。彼は英語はあまりできないでしょうが、私に言わせると、もし彼がやる気になったら、司法の勉強に比べれば、楽々TOEIC900は越えるでしょう。
努力する能力はほぼ全分野で力を発揮します。と私は思っています。
ただし、過去20数年の積み重ねは相当な差を生みだしていることもまた事実です。俗に言うピラミッドの頂点に位置する方々の情報処理能力は桁違いです。私には追いつける気がしません。ですが、あくまで仕事できることとはイコールではないので追いつく必要もないのですがね。余談でした。失礼します。
実際、社会常識としてはどれくらい待っていただけるのでしょうか?正直なところ、半月ほど(できれば一ヶ月ほど)時間が欲しいのですが…。
気を抜かずに人事受けてまいります。
>雲母さん
選考には学歴は関係ないと思います。がんばってください。
私自身、総計だろうがMARCHだろうが頭の賢さや根性なんて変わらないと思います。ただ、総計の利点はやはりサークルの先輩や友人が主要分野くまなく活躍していることでしょうか。それらが定期的に集まってそれぞれの業界の情報交換をしたり、相談にのってくれたりします。私自身も就職活動においてサークルOBにかなり親身になって相談に乗っていただきました。勿論これらの「人脈」は働き出してからもできますが仕事上での知り合いと、学生時代に一緒に悪さしてきた仲間どちらがいざという時、親身になって助けてくれるかを考えてみるとその点では学歴も全く意味がないということもないかと考えています。
学歴問題は不毛なので別でと注意書きもありますが、学歴一切不要論が続いていましたので、違う見方も示してみました。
最後に、内容は言えませんが英語の試験は結構急いだほうがいいですよ。
私は、得意の気でいたのですがぎりぎりでした。
では、P面がんばってください。
アクセンチュアのHPの「採用HP」から行けます。
学歴って仕事をする上でまったく関係ないと
僕も思います。
お勉強ができるのと、仕事ができるのって
あまり関係ないですよね。
ただ、アクセンチュアとか会社自体は気に
しないと思いますが、クライアントは、気にする
でしょうね。
とは、ふと思いました。
サービス業なんで、自分がクライアントの立場
だったら。。。と考えてみると、同じお金払う
なら。。。と。
最初のうちは、どうせ下っ端ですから、クライアントも気にしないと思いますけど、上の立場になったらクライアントは気にするかもしれないですね。
だから、会社はいってから、MBA
いくなりなんでもいいですが、最終学歴だけ書き換えちゃえばいいと思いますよ。そんなに気になるなら。
要は、最終学歴がどこで終わってるのかだと思いますよ。
個人的には最終タームともなると採用人数の関係から
志望度も結構重要な気がしています。
M面で結構「内定でたらきますか?」って聞かれたから。
私は全く聞かれませんでした。面接官によって雰囲気とか質問内容はだいぶ違うようですね。
私も次に進める事になりましたが、ケーススタディのテーマが全く興味・知識の無い分野で、一瞬目の前が真っ暗になりました。
次は3時間、2人の面接官ということで、ドキドキです。戦略なのでまだ最終ではないし。
みなさんがんばりましょう!
次回、英語&P面接です。
お知らせがきたとき、本当に本当に
嬉しかったです!!
でも、嬉しいのもつかの間、
気合入れて頑張らなくちゃ!って思ってます^^
過去ログ読むと、P面通過したらほぼ内定みたいな
ものだと解釈できるのですが、最終の人事で落とされることってあるのでしょうかね…。って、
P面通過してないのに、
ついつい要らぬ心配してしまいました(苦笑)
先月内定をいただき、ここにお世話になろうと決めたものですが、内定者URLというのはどこで知りました?
HPから行けるのですか?
僕は内定書を郵送で提出したためか、そのURLの情報とか懇親会のこととか全く聞いていません。
僕のほうはさっき、きましたよ(つまり月曜10時過ぎ)
水曜に来てくださいとのことでした。
金曜日M面受けて、先ほど通過連絡ありました。土日に連絡あったっていう人、周りにもいないから今タームは土日連絡なしかな?(と希望的観測)
以前、アクセンチュアはあまり第一希望でなくても優秀なら内定だしてくれるっていう書き込みあったけど、個人的には最終タームともなると採用人数の関係から志望度も結構重要な気がしています。M面で結構「内定でたらきますか?」って聞かれたから。俺は、出たらいく予定だけど。
では、残りあとわずかですが皆さんがんばりましょう。
アドバイス&ご意見ありがとうございます。
今まで大学名に囚われていた自分が恥ずかしいです。
皆さんの意見から、やはり最終的には
「自分」なんだなと、強く思いました。
強い意思を持って、CS&M面に臨んで来ますね!
懇親会等で皆さんとお会いできる日を
夢見て頑張ります!!!
選考中の皆さんもお互い頑張りましょうね!!
私にとって
初内定がアクセンチュアでありますように…(●^^●)v
土曜日に面接が入っていなかったので、かってに月曜
日に来るなら連絡来ると思っていますが不安だ。
時間差があるからこれが書き込まれるのは月曜早朝くらいかな。
以前にもサイトの話は出てると思うんですが、人事の方がサイトが完成しだいメールで連絡するといっていましたよ。今はまだ、中身までできていないんじゃないですか?
>雲母さんへ
で、MARCHクラスがどーのこーのという話について。P面接の時に学歴について話を聞いたのですが、「頭が良い=仕事ができる、ということではないからね。」と言っていました。よく考えてみれば、学歴で落ちるならWEB試験、ESで落ちるはずですよね。M面接まで進まれているならば、どこか光る物をもっているのではないのですか?
内定者サイトのURLをみると2003という数字が
あることに気付きます。つまり,あれは2003年
入社の方のための内定者サイトであり,我われ
2004年入社の内定者サイトではないということ
が推測されます。
二つほど情報提供させていただきます。
?内定者サイトはまだOPENしていないと思います
内定者サイトがOPENするのは、6月以降であると人事の方から聞いております。OPEN次第、IDとPWを送るとのことも併せて聞いております。
?学歴は特に重視されないと思います
なぜかといいますと、無名の大学の学生である私が内定を頂いているからです。
以上、情報提供でした。
現在選考途中にある方、悔いの残らないように一生懸命がんばってくださいね!
おぉ内定者サイトってOPENしてたの!?
はうぅ!Σ( ̄□ ̄;)
IDとPWはじかれんですけどなんで~??
なんでだろ~なんでだろ~実は内定じゃなかったり~?
ということは、GDは戦略・非戦略ごちゃまぜだったんですかね?
最後の方の日程だからかな???
こんにちは。MARCHの内定者です。
学歴はいまさら言ってもしかたがないのですが、
どうしても気になってしまう気持ち分かります。
しかしアクセンチュアは学歴のみで取るという事をしないと思います。現に社員の方にも日東駒専~MARCHの方もいらっしゃいましたよ。
これからの選考も頑張って下さいね!
雲母さんの言うような学校からの内定があるか?
僕が聞いた限りでは一人聞いたことありますよ。
その人は理系の人でプログラミングの知識なんかは
学生時代からある人だそうです。
ホームページの内定者サイト、どうやって見ていますか??見れなくて・・・・
学歴を気にするのはナンセンスですよ。アクセンチュアだからこそ、腕一本で勝負できるはず。自分の力を信じて頑張りましょう!
相当なポテンシャル示してくれないと会社としては取れないでしょう。
学歴あるやつはやっぱ土壇場で努力できるやつだと思われるし
その点学歴ないとこいつ努力できんのかな?って不安を抱かれてしまう。
結局頑張れないやつは伸びないから、そういう意味でも
学歴は1つの物差しとして重要視されますよ。
がんばって。今さら気にしても遅いからね。
日東駒専・大東亜帝国(注:大学名)などの大学生で
ここに内定取ってる方っていますか?
例え「非戦略」であっても
早慶や旧帝大系・一橋・神戸クラスでないと
キツイという雰囲気は伝わりますね、はい…。
私は日東~クラスの学生ですが、
次はCS&M面です。
今、内定がない私にとって気が気でない毎日です。
面接ではケースにはまったく触れられませんでした。
ただ抽象的なケーススタディのような質問をされました。
女性の方で終始和やかで話しやすかったです。
試されてる感じがなかったので期待はされてないのかも…(-_-;
面接時間は1時間程度でした。
選考自体はCSを含めて2時間かかりました。
内定者です。
過去ログぐらい見ましょう!!
現在進行中の選考はもう第5クールぐらいですよ。
選考に関する情報は過去ログにいくらでもあるはずです。各ステップの詳細(面接の雰囲気・質問内容・通過連絡等)も充実しています。
人に聞く前に、自分で調べる癖をつけましょう!
コンサルタントだけでは無く、ビジネスパーソンの基本ですよね。
戦略を希望する人がマークしたと記憶していますが…。
塗ると戦略。非戦略は塗らず。
今日、M面接受けてきました。M面接も翌日連絡とか
だろうか?明日、土曜日で面接自体はやっていない
ようではあるが....。マネージャーはとても
いい人でした。ここで働きてー。
>これから受ける人へ。
ケーススタディは30分の記述式(A4一枚に回答)です。昨日受けた具体的な問題はここでは書けませんが、例えば「新宿にあるスーパーをあなたならどんな風に経営する?借金するの?経営方針は?収益見込みは?」って感じです(これはあくまで私が考えた例題です。昨日のと似てしまった…)。M面接は私の場合、すごい圧迫面接でした(^^; そして1対1で約1時間…。かなり苦痛ですが、内定した友達の話を聞くとやはりその人もM面接は圧迫だったらしいです。でも決して感情的にならず、言われたことに落ち着いて答えてください。「何言ってるの?そんなんじゃ分からないよ。もう少し頭を使ってよ。」とか言われても必死に喰らいついていけば(当然論理的にね)、きっと通ります。ただ面接が終わった後はかなり疲れます…。
参考になればと思って書きました。誰かP面接&英語の情報をくださ~い。