会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アクセンチュアに入るには何をやっておけばよいでしょうか?
よろしくお願いします。
あらら、これは失礼いたしました。
ともあれ懇談会でみなさんお会いしましょう。
>ヨメはん怒るで(笑)
って...おいらが人妻なんすけど(笑)
>ヨメはん怒るで(笑)
って...おいらが人妻なんすけど(笑)
>余談-この間の人事のキレイな方、くるのかな
ヨメはん怒るで(笑)
>cooさん
ニューオータニですものね。
そこで大人に聞いてみました。
社会人である私の配偶者の意見としては、
シャツ等で微妙に遊んでみるとどうかということでした。
なにせ学生の分際の私は黒スーツしか持ってないものなので...
アクセンチュアHPの内定者サイトもOPENしましたね。個性豊かな方々が揃っていそうですね。懇親会でお会いするのが楽しみだなあ。
余談-この間の人事のキレイな方、くるのかな
そうですよ。いつだろう?さんは参加のお返事をされましたか?
私もスーツで行く予定です。
ニューオータニに私服で行くと
かなり浮く感じがするので。
有り難うございます。
やはりそうですよね、
スーツにします!
当日お会いしましょう
やはり公式な場なのでスーツでは無いでしょうか!
私はスーツで行きます。
当日の服装についてですが、
面接でなくてもスーツですか?
内定者です。同期になるみなさま宜しくお願い致します。懇親会参加予定なので、お会いしましょう。楽しみだな。
あきらめていたので、嬉しくて。
こんな自分にもチャンスが与えられたのかって。
私立大学文科系出身、既婚者etcのコンプレックスを乗り越えて就職活動続けてよかったなあ。選考の過程で沢山のすばらしい方々にお会いできたし。
来年から、がんばるぞー!!!!
GDご一緒したみなさん、面接待ちでお話しした皆さん、元気かな。
先の書き込みにあるように、P面は28-30日のどれかです。連絡があったのは4-6日で、5-9日のどれかの人事面接で内定の提示がありました。前の書き込みから正確な日程をここに書いてしまうと、人物と特定されてしまうのでぼかしています。ごめんね。
はっ!大事な言葉を忘れてたっ!!
☆内定おめでとう☆(^o^)
しゅんさん、迷いますね。。さん、その他の内定者の皆さん、アクセンチュアをどんどん魅力的な会社にしていってくださいね!
お~!!二人とも掲示板見てて、しかもレスくれるとは!!かなり感動。いや、ITってすごいね。(ちがうか)
>エネルギーが溢れていて、どこに行っても頑張っていける人だと感じました。
これはいつも面接で言われる・・・
「君にはもっと似合った場所があるよ」とかと一緒に(:;)
でも素直に嬉しいです!ありがとう!
二人とも同じ日に人事面接だったのかな?あと1人しか枠がないと思ってたんで、めちゃびっくり。
結局落ちたのは私だけなのかな?むむ。
微妙に気になるので、もし判明したら書き込んで~。
みんな見てたんですね。
迷いますね。。さん、ここに決められたら懇談会でお会いするんだろうなぁ。楽しみにしています。
また盛り上がれるようにネタを仕込まねば(^^);
>NIKKIさんへ
情報ありがとうございます。
本当に大変そうですが、覚悟決めてがんばっていきたいと思います。
面接に呼ばれるまで待ってた(ヒマ)人です☆
今まで完全にROMだったのですが、ちょっと顔を出してみました。(ペンネーム迷いますね。。)
しかしまさかP面接の前にあんなに盛り上がるとは思ってもみませんでした。(^^; そのままの勢いで面接を受けたせいか、面接も楽しく話ができたように思います。
面接の結果ですが、幸運にも内定を頂くことが出来ました。行くかどうかはまだ決めていないのですが、もしここに行くことになれば一緒に働くことになると思うのでよろしくお願いします!>しゅんさん
オレンジ☆さんがダメだったのは残念ですけれど、他社、頑張って下さいね。エネルギーが溢れていて、どこに行っても頑張っていける人だと感じました。またどこかで会えるといいですね☆
最終のP面はいつでした?
自分の先輩はここで働いてますが、平均睡眠時間3時間土曜日も最初の2年はろくに休みもらってませんでした。
ただプロジェクトによって若干労働条件が違ってくるようです。労働時間のみならず、残業手当などもお金を払うクライアントによるらしいですよ。
ありがとうございます。
というのも、私、誰かに言うたびにいわれるんです。
大変そうだね~って。初めは、まぁそーかもね、とかおもってましたが、あまりに、いつもなので、、、
少し、ビビルになりました。。。でも、やりがいとか、やはり求めたいから、やります。
みなさん、よろしくお願いしますね
追加です。
>入社される方みな激務を好んでまたはハードすぎてもそれが好きで、入ってこられるのでしょうか?
そういえば、これ自分も面接のときに質問しました。自分を特定されそうですが・・・
ちなみにお答えはそんな人は少なく、むしろ会社の雰囲気とか仕事内容に惹かれている人が多いという様な事をいっていましたし、あまり心配しなくていいようなことを言われました。
お互いがんばりましょう。
言葉足らずでした。激務といっても、やはり休みなしというわけではないと思います。僕も、休みなしに週7日、毎日15時間エクセルにデータを入力し続けろといわれたら耐えられません。でも、激務というと、死にそうに忙しいことだけをイメージすることが多いと思いますが、自分としては仕事と、プライベートのきり替えができる人間になれる場だと思っていますし、必死に働かなければ見えてこない何かを見つけられるとも思ってるんですよ。
(妄想かもしれませんが…)
それに、激務であろうとなかろうと自分が本当にやりたいとか、そういう考えがなければ続くものではないですよね。あと、社員の方は激務といわれる仕事をしているのですから、それだけやりがいのある仕事だと思います。むしろやりがいのない仕事であれば、ごそっと社員丸ごと入れ替わるぐらいの勢いでやめていきますよ。実際、昔自分がバイトしていたところの社員さんは明らかに激務でもずっと続いていましたが、単純労働の割合が急増したとき、ほとんど一斉に総入れ替え状態になるぐらいやめていきました。
この会社にほれたのであれば、十分続くと思います。それに、仕事に十分耐えられると判断されているから採用いただけているとも思います。
でも、実際自分は激務という言葉がすきなのかもしれません。辛そうだけど成長できる場だと思っているし、暇すぎる時間を昔すごした事があるので…
自覚ないけどMなのかなぁ??
ところで、激務ってどれ位働くと激務になるんだろう。
明確な指標ってないですよね。
お答えになっていないような気が…
すいません
突然、会話に入ってしまったようで。すみませんが、激務にあこがれていらっしゃる・・・とのこと。
入社される方みな激務を好んでまたはハードすぎてもそれが好きで、入ってこられるのでしょうか?これは単なる質問というかふと思ったことですが。私は、激務は実は・・・そんなに好んでいません。でも、コンサルやこの会社自体にほれてはいます。。
こういった場合、この会社でがんばっていけると、思われますか?
アジアの人ですよぉ。
そかぁ、もう吹っ切れてるんですか。
あの時はホント面接待ちか!?ってぐらい関係ない話で盛り上がってすんません(^^);
自分も短い待ち時間であんな盛り上がったの初めてですごくリラックスできました。
自分はもともと激務にあこがれているので(^^);;ここに決めようと思っていますが、どこかで会ったらまた盛り上がりましょう。
就職決まったら教えてくださいね。
ってどうやって聞くんだろう!?
でわでわ。
もしここで働かれるなら、かなりの激務だと思いますが、ほんとに成長できる会社だと思うので、がんばってくださいね。
ヨーロッパの話をしてたのは私です!
連絡きたんだ~、おめでとう(^o^)/
私は、連絡あるなら金曜日な気がしてたので、早くも吹っ切れてます(笑)
しゅんさんは、アジアの話してくれた人?それとも面接に呼ばれるまで待っててくれた人かな?
ここの選考で他の受験者とあんなに話したの初めてだったので、私はいい気分転換になりました。
ここに決められるのかどうか分からないですけど、がんばってください!私は他社の連絡待ち~
もしアクセンチュアで働かれるなら、
人事面接の結果はその場で出ます。自分の場合、質問内容はそれまでの面接とそれほど変わりませんでした。志望動機とか…。あとは入社意思を聞かれました。
はじめまして、金曜日に戦略系で内定のお話をいただきました。
実際P面接から2日目の夜でしたが、戦略系は結構待つ
こともあるのではないかと思いますよ。
ところで、もしかして待ち時間にヨーロッパの話をしたかたですか?
>三年生さんへ
いまさらの初書き込みで偉そうかもしれませんが、思ったところを述べさせてもらいますね。何らかの参考になれば最高だと思います。
TOSHIさんの言うようにほかの業界も見ていくのは大切だと思います。追加して言うのであれば、ある程度まで面接が進めば、実際の実務の話を聞くことも可能になってきますのでいろんな業界を見てみるのはいいことだと思いますよ。結構やりたいことはほかにあったってこともあると思いますから。
また、論理的思考を勉強したいとのことですが、僕個人としてはそれ以上に何事にも自分の考えを持つことが一番大切だと思いますよ。自分の考えを持っていれば、友達とディスカッションをしたりする中で自然と論理的思考というものは育ってくると思います。また、論理と現実のバランスが重要になってくる仕事だと思うので、新聞を鵜呑みにして読むのではなく、政策などでも新聞の記事を一つの回答事例として、何でその政策を採ったかなどを自分なりに考える力をつけるのが大切だと思います。また、その際に自分ならこうするということを考えられれば志望理由なんかもすらすらと答えられるようになると思いますよ。
えらそうなこと言って本当に申し訳ありませんが、就職活動のご健闘を祈っています。
合否に関わらず、15日営業日以内に連絡です。
合格なら電話、不合格なら郵送です。
人事面接の結果ってどのくらいできましたか?
どんなことを聞かれましたか?
コンサルと言う言葉に憧れてるだけなら辞めといた方がいいよ。コンサルとは何かを良く考えてからじゃないと現実とのギャップに苦労する事になると思うし、コンサルを標榜する企業や業種
は沢山あるからね。ここ何年かで激動する業界だし、自分軸を作っておく事は想像以上に大事だと思います。そうすれば、色々なことにたえっれるようになると思いますよ。
>よっぴーさんへ
アクセンチュアの英文誓約書は決して誓約書というほど強い拘束をもとめるものではなく、ひとつのけじめとしてサインするもののようです。人事の方も「法的な拘束力は一切ありません」とはっきり言っていました。ただ、当然一人の大人として私たちを信じてくれているからですけどね。サインは漢字でいいですよ。ちゃんと日本語に訳した別紙もいただけます。
>三年生さんへ
コンサルに決めていても、いろいろな業界に興味を持ってください。こんなにいろんな業界の偉い人が私たちに時間を作って自社のことを話してくれる機会なんて人生ではそんなにあるものではありません。就活で得るものは今後コンサルタントとして働く上でも必ず役に立ちます。そしてその活動の中で、もし三年生さんもアクセンチュアに来ることになれば幸いです。精一杯頑張ってください。
戦略系で最終ターム出されて、人事面接に呼ばれた方、内定頂かれた方いらっしゃいますか?
郵送でもいいから早く結果を知りたいです・・・
こんにちは!
内定を受けました四年生です。
私が思うことを書かせてもらいますね。ご参考にして頂ければ幸いです。
まずコンサルタントはかっこいい!なんて思っていませんか?実際に行う業務(仕事内容・勤務時間など)をしっかりと知った上で本当にこの仕事をしたいのかを考えて欲しいと思います。
それでもこの職業に就きたいと思うのであれば、しっかりと自己アピールがあり、かつその具体的な体験談をもっていますか?何でも結構です。その中であなたが論理的に(わかりやすく順序立てて)、人を惹きつけるように話せれれば(広義のコミュニケーション能力かな?)、きっとコンサルタントにはなれるのではないでしょうか。
要するに、今まで生きてきた20年余りの人生を糧にしてどれだけ魅力的な人間になってきたかをアピールできるように考えてみて下さい。
くれぐれもコンサルタントになる事が目的になりませんように気を付けて下さいね!
私も大学三年生のこの時期からこの業界に興味を持って色々と考えた経験を持っています。これから苦労もすると思いますが頑張って下さいね!
「なぜ、コンサル?」何回か面接を受け、いろいろ質問されましたが、基本はコレだと思いました。まずはなんでコンサルなのかと、自分で考えてみたらどうですか?自分は何がしたいのか?どうなりたいのか?それはコンサルでしかできないのか?そういう自問自答みたいなところだと思いますよ。
もし、具体的に何か行動したいならば、あなたが今行っている「客観的に論理立てて話をする」というのを企業相手に試してみたらどうですか?インターンシップなども夏、冬やっていますし。そしたら来年の今頃は実体験をもとにより説得力のある話ができるようになると思いますよ。
積極的にいろんなことにチャレンジすることだよ。
なんでもいいからさ。
大事なのは、「主体性」です。
今のうちから就職活動について考えるなんてすごいですなぁ。
僕はコンサルの勉強も何もしなかったのですが、そういった立場から見ると、まず「コンサルになるための勉強は必要なのかなぁ?」と思います。
例えば、学校の授業をほったらかしにして高校の数学の勉強をする中学生がいたとしたら、高校生の立場から見たら「オイオイ、中学校の勉強も大事だぞ」と思いますよね。結局「中学校の勉強」をしっかりやって、その上で余裕があれば高校の勉強にも早くから手をつけているのがベスト、という事だと思います。
というわけで、個人的には、三年生という若い段階では、「コンサルティング業界に入るために」ではなく「自分のポテンシャルを100%生かせる業界はどこかな?」というアンテナを張り巡らせればいいように思います。
とりあえずはそれを含めて「なぜ志望するのか。」についてじっくり考え、周りにヒアリングしていって見てください。
偉そうに書いてしまい申し訳ありません。あなたが納得いく就職活動を送られる事をお祈りします(^o^)
夕方頃、私にも連絡がきました。
明日の人事面接に全てを出し切ります。
私も翌日に連絡来なかったら、落選だと思ってたんで、どんでん返しでうれしいです。
人事面接がんばってきまっす。
ということで、翌日連絡だけではないようです。
P面接結果待ちの戦友達、希望を捨てるな!
みんな一緒ですね。
たぶん即確定の人が次の日に連絡が来ると。で、もし辞退者が出た場合には我々当落線上にいる人の中から選ぶのではと考えています。
この掲示板に拠ると、翌日連絡というのが
多いので自分は落ちた感があります。
確かに、10日後に連絡をもらった方も
いらっしゃるようですね。
けれども、今回の選考では(最終ということもあって)
ほぼ翌日に連絡をもらっているようです。
「翌日連絡無し=選考落ち」というのは
なんだか確定しているような感じがします。
正直、胃が痛いです・・・。
自分の実力の無さが仇ですけれども。。
この時期から、またイチから就活出直しです。。。
本当にツライ・・・・。
私も28-30日の結果がきていない人の一人です。
(あえて面接日をぼかしています)
今までも何で通過したんだろう?という感じの
成績&年齢&学歴だったので、恐らくは最低限
のぎりぎりなのだと思います。最終タームの面接
ということなので、内定を蹴る人の量しだいで、
10日後あたりに連絡がくるのかもって思って
います。未だ内定を一つも取っていないので、正直
ショックはでかいですが、逆に「見る目ないよな、
ぷぷぷっ」と思うぐらいの気持ちで次の機会に
挑むつもりです。みんな負けるな!
あ、そうそう、合格した方、がんばってね。