会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに今までの段階では遅くとも四日以内には通過連絡が来ましたが・・・
人はいますか?
私には、来てません。確かに、イマイチな
受け答えだったことを自覚してはいるので
すが…
アクセンチュアは、新卒の本年度の採用人数は何人ですか。
過去ログを見ていると、皆さん結構翌日とかに電話が来ているので、とりあえず今週は少しの希望を持って電話を待ってみることにします。
これからセミナー&CSを受けられる方頑張ってください。
ちょっと私の書き方分かりにくかったですね。ごめんなさいm(_~_)m
『日時はGDの時に予定を聞かれた日時』というのは、GDの連絡があった時に、ちなみに26・27日の予定は?と聞かれました。まだGDも受けてないのに…で、GDの合格の電話があった時に次のステップの日程は27日で…と言われました。
とりあえず、ケーススタディー頑張って来ます。セミナーは説明会と捉えているのですが、説明会なら、ここにいる皆様に会える機会もあるかもしれませんね。お互い頑張りましょう!
>o_oさんへ
人それぞれ受け取り方は違うと思いますが、私が話したマネージャの方はとても良い方でしたよ。
おめでとうございます☆
『日時はGDの時に予定を聞かれた日時』というのは
何日くらいでしたか? もし宜しければ教えて
頂けませんでしょうか?お願いします☆
21日にGDに参加してきました。
私は今日電話連絡で次のステップ(セミナーとケーススタディー)の日程を案内されました。日時はGDの時に予定を聞かれた日時でした。
セミナーとCSに参加された方へ
セミナーというのは、説明会ということですか?それともゼミのような討論会というか、ディスカッションのような感じなのでしょうか?
CSはどの様なテーマが出されるのか大変不安です。テーマはきっとそれぞれ違うと思うのですが、アドバイスなどがあったらお願いします。
お返事ありがとうございます。本当に26.27日までに結果が来るのでしょうか...!?(半信半疑)
あまり、書き込みが少ない為に、次へのステップへ
行ける方々は通知をすでにもらっていらっしゃるのでしょうか?自分なりにベストを尽くしたので悔いはありませんが、早く結果頂けるといいですネ☆
頑張りましょうネ!
先日グループディスカッションをしてきたのですが、お返事もらえた方いますか??
ありがとうございます。
私もベスト尽くしてきます☆
今日、グループディスカッションへ参加してきました。6人のグループで、テーマは「コンサルタントに必要な資質を3つ挙げる」でした。まず一人ずつ3つ意見を言って、それを与えられた時間内でグループで3つにまとめるというものでした。まだGDの経験が少ないので、自分自身の結果はまったく未知です。
結果は頂いた紙には10営業日以内に合否に関わらず連絡をいただけるということでしたが、このGDの日程が決まって連絡を頂いた際に26、27日の予定は?と尋ねられたので、それ以前には合格者は連絡が来るのでしょうね。それを過ぎると、結果はなんだか否定てきですよね。
ディスカッション!?)へ進めることになりまし
た。皆さん頑張りましょうネ!いったいどのような
課題が出てくるのでしょうか?
エントリー+WEBでの適性テストを先日受験したのですが、どのくらいで次へのステップ通知を頂きましたでしょうか?もしパスをしている方々がいましたら、教えて頂けますか? ありがとうございます。
次の選考の日程を調整すると言われてから
まだその後の連絡がありません。
もうM面接+CSを受けた方っていますか?
えっと、新卒の枠だと思うんですけど...? まだセミナーには一度も参加せずにGDを通過してきました。次に行く時には3時間掛かると言うことなのでセミナー、ケーススタディ、あと面接という事なのでしょうか...?もし分かる方がいましたら教えてください。
そもそも問題解決の手段の一つに「システム構築」があるのだとすれば、フューチャーの案件が「問題解決というよりはシステム構築」というのは少々論理が間違っているような気がします。
フューチャーだって事業立案、戦略策定、BPR、組織改革なんだってやりますよ。
他のファームと違うところは、開発を投げないことかな。だから実現可能性が全く違う。IT知らない人間が、要件定義、設計なんてしたら開発で手戻り多発必至ですよ。
ざっくばらんに面接普通の面接です。
普通に話せればとおるんじゃないすか?
突然すみません... 筆記の内容はどんな感じなのでしょうか? 支障なければ、教えて頂けますか?
書類選考の次はセミナーとケースって言われました?新卒の方ですか?
私は第二新卒で応募して個人面接と言われました。
そうなんですかー。
人事面接ということは、自己紹介や志望動機など
を聞かれるふつうの面接でいいんですよね。
口頭でのケーススタディもあるのかしら?
よかったら教えてください。
次は人事面接ですよ。僕はパスして次はマネージャー面接+ケーススタディです。
って、んなこたあないでしょ。もっと多いでしょ。
離職率高かろうがおれならできるって
自信がないなら他いったほうがいいだろうね。
ただこの状況は他会計系やフューチャーでも
一緒だろうし、いくならデータあたりがお勧め。
技術を学びたいならフューチャーってのは正解。
アクは技術に強みを持ってる人を冷遇しまくりだから。
SIerと認知されるようになると宣言したのに
内部の意識がこの状況じゃあねえ。
まあ、やりたいことがはっきりしてたらアクと
フューチャーでは迷わんわな。
アクセンチュアの離職率は噂ほど高くはありません。5~8%/年程度です。
しかも、そのうちの大半は今より上のポジションを目指しての転職or独立組ですね。
ですから、純粋なドロップアウトは年1~2%程度のはずです。
この数字を高いと見るかどうかは個人の主観になりますが、
人間関係のイザコザが原因となる場合は別として、
スキルを身に付ける前に退社するような方は、
同業他社でもうまく行かないと思いますよ。
ちなみに、フューチャーの開発は弊社以上に厳しい(残業多い)ことも覚えておいてください。。
アクセンチュアとフューチャーで迷ってる人いるんですね。私はこの二つは全く違うと思いますよ。
フューチャーはIT専門コンサルタントです。だから案件はシステムありきで入ってきます。案件の受注は問題解決と言うよりはシステム構築という形が多い。と、なると身に付くスキルもITが大半です。なのでカッパサンがITのスペシャリストになりたいならばフューチャーをお薦めします。
それに対して、アクセンチュアは総合コンサルタントです。アナリストまではフューチャの仕事に似ているかもしれんません。しかしコンサルタント、さらにはマネージャーにあがれば、戦略も手がける事になります。実際、ここまでくると戦略も非戦略もほとんど関係なくなりますよ。だからアクセンチュアではITだけではなく、様々なスキルを身につけられる、さらには様々な道が開ける可能性があります。
給与体系ではフューチャーはアクより外資系っぽいですよね。それにしても新卒コンサルタントの初任給はあり得ないほど高い。ここはどの業界よりも随一の気がしますね。
結局、自分がどうなりたいか。自分の将来、熟考してください。
先週、書類と筆記の選考を通過し、個人面接
の予約をしました。
みなさんの書き込みを見ていますと、次はグループディスカッションだと思っていたのですが・・。個人面接ということはやはりマネージャ面接なのでしょうか?
第二新卒でご応募された方、情報提供お願いします。
カッパさんと同じように両方から内定をもらった友達がいますがそいつはまだフューチャーから内定がでないうちにアクを断ってました。
「これで落ちたらいくとこねーよ」って。そんなに行きたくないなら受けるなよって感じでが、、
理由はアクの離職率をみてもわかるようにアクはスキルを身につける前に会社にいられなくなるからだそうです。
私はそれでもアクに行きますけど。ここしかないし、、
ちょっと、極端に言えば、ある分野のプロになってこそ、初めてコンサルタントと言えるのが本来の意味だと思います。その意味で、学生さんは「ノウハウ」という言葉を好んで使いたがりますが、ノウハウは教えてもらうことではなく、他人(自社以外のものも含む)から盗んだり、発見するものです。その意味からすると、まずは本当に自分のやりたいことをキッチリ身につけられるような選択をするのがベターだと思います。
ついでに言っておきますと、コンサルタントは社会では「やたらと横文字言葉を使う、コミュケーション能力と社会性の欠けた高等弁論詐欺師」だと言われてます。つまり、みなさんの思っているようなカッコいい職業でもないし、心から胡散臭い職業であると思っている人が多いことは、よく認識しておいてくださいね。
今アクセンとフューチャーのどちらで決めようか迷っているものです。私もコンサルタントさんの意見に賛成で、今後のコンサルの案件でITが絡まないことは殆ど無いと思い、勉強の意味でSI業界も多く受けきました。しかしそのうち自ら開発に取り組めるSEの方に魅力を感じ、当初コンサルタント志望だったのですが、開発にも取り組めるフューチャーに今傾きつつあります。しかしファームのノウハウの多さから言えばアクセンの方が上なのではないか?とも感じていて今すごく迷っています。今の所フューチャーで決めようと考えているのですが、参考にコンサルタントさん、または他の方の意見をお聞かせ願いたいです。宜しくお願いします。
アクセンチュアはSE(要はプログラミング)を担当するテクノロジー専門の子会社、アクセンチュア・テクノロジーを抱えています。
だから世間一般に言われているSEとは全く違います。
今の世の中、コンサルタントと言えどもITを知らなければ仕事になりません。と言うのも、業務改善、または戦略を提案するにしても、ITが絡まない案件はほとんどないのですから。
要はITは手段です。自分の脳みそで飯食っていくコンサルタントならこの手段を手に入れる事は重要ですよね。
>戦略は全体の15%くらい
そんなにいません。10%いないくらいです。
AC、IBCS、ブラはつまるSEです。良く調べたほうがいいですよ。
べつにとくに変わったことしなくていいですよ。
大学生活を思いっきり楽しめば。
ぼくの場合勉強もしてないし、特に変わったことしてないよ。
でも旅行したり、スポーツしたり、ナンパしたり思いっきり遊んでた
始まりましたよね。どなたか応募考えられていらっしゃる方がいたら色々情報交換などできたら
うれしいです。(私はたいした学歴ないですがw)
アクセンチュア・テクノロジー・ソリューションズから内定もらったものです。
あまり情報がないので困ってます。
ATSの日記作ったので、どなたかそちらで情報交換しましょう。
内定者サイトできいてみるかな。
アメリカ研修の都合で分散すると聞きましたが。4月入社以外は時間があいてしまうと思うのですが。
それと、内定者アンケートの中に書いてあった、任意の内定者座談会って何なのでしょう?懇親会とは違うようですし、あくまで翌年以降の採用に関しての参考として意見がほしいというものなのか.....
不正アクセスが表示された後、その画面の「戻る」をクリックし、もう一度パスワード等を入れてみてください。何度か繰り返すと入れます。
以前はかなり不正アクセスの表記が多かったのですが、16日以降、すんなりと入れるようになっていますよ。
>アクセンチュアに入るには何をやっておけばよいでしょうか?
>よろしくお願いします。
まずは、そういう姿勢を捨てること。