会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これから適正試験を受けるのですが、どんな感じの問題が出るか確認をしたく思い、書いてみました。とりわけ、計数と言語理解テストに関してアドバイスお願いします。何かよい対策ありますか??
Bostonで最終面接まで行き、これから適正試験を受けるのですが、どんな感じの問題が出るか確認をしたく思い、書いてみました。とりわけ、計数と言語理解テストに関してアドバイスお願いします。
結局時間は足りませんでしたが、計数の方は、残り3問の地点までいけました。
例題も結構難しかったです。
どの程度WEB試験で絞るのでしょうかねー?
結局それにつきますね。
つもりですが、全然ダメでした。
まだ受けてない人いたら、例題にだまされないように
して下さいね!
締め切りまで残りわずかですが今後受ける方は
がんばってください
採用試験でもきっと同じような感じの試験ですよね
対策をしっかりしてがんばりましょう!!!
これから、受ける方は気合を入れて頑張って下さい。
ところで、今回のような試験にはどのように対策をすれば良いのでしょうか?どなたか良い方法をご存知でしたら教えて下さい…。
例題がかなり簡単だったので調子に乗って受けてみたんですが、こりゃやばいです。
採用試験でまたお会いしましょう。
「ぜひ次のステップに・・・」なんて書いてるけど。
計数理解テスト・言語理解テスト
パーソナリティーと採用時とおなじかんじですね。
問題も同じようなかんじなのですかね。
エントリー提出して一日以内にメールが
返ってきましたが、そこでは落とされてはないんでしょうかね。
私も応募しました。アクセンチュアのインターンシップが事実上のはじめての就職活動なので少し緊張してエントリーシートを書きました。ここのWeb試験はGABを勉強しておけば良いのでしょうか?
10月下旬に適性検査があって、その後GD、個人面接だそうです。
ところで、「プログラム参加者で入社希望意志のある方は、プラス面を積極的に評価します」とありましたが、これはどの程度採用に影響するのでしょうか。
去年とかの事情をご存知の方、教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
SCMに興味がありコンサルを希望しています。
どこがSCMに強いのか?詳しい方がいらっしゃいましたらお願い致します。
やはり同じGDの人ですね(笑)たしかマネージャー面接の
時もお会いしましたね。
先日の内定式では、恐らく全員は参加していないとは思いますが、GDで同じ組だった人がいなくて残念でした。パフォーマンスは皆さん、それなりに高かったと思うので、よけいに残念でした。
私も活動始めたのは6月の終わりくらいからだったので片手強くらいしか受けていませんが,最初はそれなりに苦戦しました。それでも数社受けるうちに会話のペースやPRすべき点ははっきりしてくるので、かならず内定は頂けると思います。hiro5さんもきっとすぐに良い結果がえられると思いますので、がんばって下さいね。
落とされても素早く切り替えて、楽しむくらいの気持ちでいけば大丈夫だと思います、個人的な経験から。特にこの業界は個人面接ではいろいろとフィードバックをもらえるところも多いので、活動していてほんとに勉強になります。
残りの時間で良い結果を勝ち取って下さい、陰ながら応援しています。
たぶんそうだと思います。GDで遅刻してきたものです。内定おめでとうございます。私はP面接でダメでした。切るなら早く切って欲しかった~と思うところもありますが、よい会社だなと思いました。特にマネージャーさんと話せてよかったと思っています。事情があり夏頃から就活を始めて、まだ内定を頂いていないのでこれからかんばって行きたいと思います。
初めてカキコします。hiro5さんは過去ログを読んだ感じだとGDで同じグループだった方ですかね?
私はホワイトボード担当のものです。先日、無事内定を頂くことができました。マキさんと同じような選考過程でした。
アクに行こうと思います。まだ選考中の方もいらっしゃるようなので、みなさんがんばって下さい。
またコンサル業界の場合、社内に労働市場がありプロジェクトのアサインごとにマネージャーやPが
面接をして人材のリソースを決めます。そしてそこで選択したメンバを使ってプロジェクトを低コスト・ハイパフォーマンスで回していく必要があり、それがマネージャー達の評価に繋がります。
つまり、特にコンサルの人間の行う面接は、「自分の部下としてどうか」という視点についてシビア、かつ正確だと思います。よって、その日の調子というやつで不採用になったり、採用になったりはほぼありえないと考えてください。
色々大変だとは思いますが、とにかく自分の中の一貫性を必至で掘り下げてみてください。
ACNコンサルタント
人事の連絡ってきましたか?私も17ー19日でP面受けましたが、未だに連絡が来ません...封書も来てないので諦めてはいないのですが、来週には内定式があるだろうことを考えると今日の時点で連絡が来ていないのはダメですかね?たしかに今までですと遅い人だと10日以上かかっている人もいらっしゃるようですが...
あ~、胃が痛い。
そうですね、動的なコンサルティング業界で長くいる人もなかなか少ないですよね~私はM面接を通して、ここでマネージャーになるまで働いてみたいな、と思っていたのに本当にがっかりです。けど、P面接まで行けた自分はどこかに何か光るものがあった!と自分を励ましながら残り少ない就職活動を行うつもりです。
カンダムで投稿してしまいました(^^;)私の本名が
ほとんどバレてしまいましたね。
…そうですか。なんと言葉を掛けていいのか分かりませんが、
とにかくお疲れさまでした。これからも就活は続けられるの
ですか?だとしたら、がんばってください。
アクを志望されていたということで、同業他社やSIerも回ら
れていることと思います。
ひょっとしたら、どこかのコンペで同席することになるかも
しれませんね。その時は、ぜひお食事かお茶にでも誘ってく
ださい(^^)
hiro5さんは、これからもアクを志望されるということですが、
hiro5さんがアクへ入社される頃には、私は "OUT"している
かもしれません(^^;
でも、お互い与えられた状況の中で、精一杯がんばっていき
ましょう。
それでは、またいつかお会いできるのを楽しみにしています。
今まで本当にマキさんにはお世話になりました。本日残念ながら郵送で連絡を頂いてしまいました(>_<)
今まで沢山のアドバイスを頂いていながら残念な結果となったわけですが、P面接ではイマイチ的確な受け答えをできなかったかな、アピールが足りなかったかな。と反省するばかりです。言いたいことがちゃんといえなかった分、少し後悔する点もありますが、今でとても素敵な会社だと思います。何かの折で、今後も就職先として考えて行きたいと思っています。そう思っている限り今回ではないですが、もしかしたら将来お会いできる機会もあるかもしれませんね。
マキさん、そしてアクセンチュアに行かれる皆さん頑張ってください。今までありがとうございました。
人事面談(面接という言い方ではありませんでした。)
が、選考なのかどうか、私にはわかりません。過去にも
書いたように、普通に志望動機や自己PRを聞かれます。
それが15分くらいでしょうか。そしてそのあとに、「○
○さんは、内定です」と言われます。ひょっとしたら、
選考ではないのかもしれませんが、万が一のことを考え
たら、しっかり答えた方が後悔しないと思います。
内定式は、ほかの企業と同じ日です。きっと内定者は沢山
いますから、そこでお互いを見つけられたら、奇跡ですね(^^)
それでは。
4~5営業日ですか。じゃーもう少し期待を持って待ってみます。来週は祝日などがあって待つのも疲れちゃいますけど…じゃー少しの期待を持って通過していた時のことを伺ってよいでしょうか?人事面接と言うのはやはり選考なのでしょうか?それとも内定を提示されるだけのものなのでしょうか?あと内定式っていつごろですか?やっぱり10月1日ぐらいなんですか?私も是非是非P面接を通過してマキさんには本当にお世話になったので直接お礼が言えるとよいなと思います。
私も18日にP面受けました。私のアクセンチュアに対する思い入れがいかに強いか、どれだけうまくアピール出来たか分かりませんが、受かれば絶対に行きたい会社なので、連絡を待っていて心配です。共に受かって、いつか会えると嬉しいですね。
P面お疲れさまでした。良い結果が来るといいですね。
私の場合は、4~5営業日で通過連絡が来ました。でも内定式
も近いので、ひょっとしたらもう少し早いかもしれませんね。
私は、P面の手応がなく、次の日に連絡が来なかったので、
諦めて、頂いた本以外は全て捨ててしまってました(^^;)
通過連絡の後、あわてて読みましたよ。あの本には、「いいこと」
がたくさん書いてあるので、それを志望動機にうまくつなげ
られると思います。
それでは。内定式でお会いできるといいですね。
P面接受けて、現在結果待ちです。時間がかかることもあるようなので、期待して待っていますが、イマイチ微妙な部分があったので、不安でたまりません。P面接の際に頂いたアクセンチュアの本を読んでいるとますますここで頑張って働こう!って思ってしまいます。あの本を頂いて読んでいるところに不合格の連絡なんて辛すぎます。合格しているとよいなと切実に思います。
GD頑張ってください。私は新卒で第二新卒ではありませんが、以前GDに関して内容を書いてみたので、参考までに過去ログ見てみてください。お互いによい結果がもらえるとよいですね。
今度の木曜日にグループディスカッションをうけます。今までのグループディスカッションではどんなことが聞かれたか教えてください
またまたアドバイスありがとうございます。時間があるので、準備できることは準備して臨みたいので、じっくり練習して行こうと思います。
エントリーは結局しませんでした。外資系の会社を辞めて海外勤務から帰ってきたばかりで間に合いませんでした。もう、今年のエントリーが終わってしまった事はすごく残念に思っています。
私の質問に答えてくださってありがとうございました。
私はP面で「自分の研究について中学生にもわかるように
説明してください」という課題を出されました。
それも、ただ「説明する」だけでなく、「もし私(P)
が、もう一度大学に入り直したときに、それをやりたい
と思えるように、アピールしてください」と言われま
した。話の組み立てが難しかった…
私はアクに行くと思います。ただ、他社の内定をきち
んと断った後での話です。
アドバイスありがとうございます。P面接までまだ時間があるので、なんだか不安が積もるばかりですが、ちゃんとした態度で頑張ってきたいと思います。
マキさんは就職先はこちらでお決まりなのでしょうか?私はアクセンチュアが第一志望なので、何が何でも内定を頂きたいです。来年一緒に働けるとよいですね。
冷静さを失わずに、相手の質問にひとつひとつ的確
に答えていくのがいいと思います。
ひょっとしたら、意地悪な質問がくるかもしれま
せんが、冷静に対処できれば大丈夫だと思います。
がんばってください。
素直に嬉しいです。残りのタームは数少ないので、
今更私がアドバイスすることもないのですが、一応
私が内定を頂くまでの経緯を書いてみます。
7月中旬:ESシート提出
7月下旬:Web筆記
8月上旬:グループディスカッション 【1時間半】
8月中旬:CS+セミナー(説明会)【3時間弱】
〃 :M面接 【45分】
8月下旬:P面+英語 【1時間半】
9月上旬:人事面談 【30分】
です。合計三回の面接で必ず聞かれたことは、自己PR
と志望動機です。そして私が言った内容に関して、質
問が来るというものでした。例えば、
私:「私は犬が好きで…」
面接官:「犬が好きになったきっかけは?」「好きな
犬種は?」
といった感じです。もちろん、こんなことは言ってま
せんが。
選考中の方、参考になるか分かりませんが、がんばっ
てください。
落ちたのか・・・。
補欠なんすかね?あんまり気にしませんが。
31日までに、エントリーフォームを送信しましたか?
だったら、大丈夫でしょう。
31日に締め切って、それを待ってからの選考になるの
で、連絡が来るのは、31日を過ぎてからです。
おそらく、今週中には来るのではないでしょうか?
採用のホームページはご覧になりましたか?2004年の
新卒(第二新卒)の採用は、終了したと書いてあります。
ですから、8月31日までにエントリーシートを提出し
た人だけが、今年度の採用試験を受けられるのだと
思います。
日程を調節したいということで、まだいつ人事面談
なのかわかりませんが、すごく嬉しいです。
でも、先週中に連絡が来た方もおられるみたいなの
で、私は完全な「補欠要員」なのでしょう。きっと
「敗者復活」組だと思います。気を引き締めて、言
いたいことを、全部言えるようにがんばります。
1回目に人事をやっていることを考えると、人事面接を2回やるということはありえないと思われます。
パートナーの方もこれが最終とおっしゃっていましたし。
ちなみにP面受けましたがいまだ連絡なしです。