会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は非戦略(社内ではこぉは言いませんが…笑)ですが、今はとあるアメリカ企業のアメリカ本体をクライアントに、日本支社のパフォーマンスを向上するためにはどのような施策をうてばいいのか?という戦略を考える仕事をしています。
非戦略の仕事の内容ですが…、非常に多岐に渡ります。具体的に私の同期が現在就いているプロジェクトの内容を列挙すると
・社員規定の定義(校則ならぬ、社則の変更の定義)
・リストラ基準の定義(イワユル首切りです・・・)
・購買業務のBPR(Procurementという単語を調べてみて下さい)
などなどですが、上記は全て非戦略の同期の例です。
参考にして頂ければこれ幸い♪
ちゃんちゃん☆
すみません、ちょっと教えて欲しいのですが、
>アクセンチュアでは非戦略=SE
>とは安易に言えません。
これは具体的にどういう業務内容をさしているのでしょうか?
会社の採用ページからは良くわからなかったので
教えて頂ければ幸いです。
アクセンチュアの離職率については、噂が噂を読んでいるみたいですが、一年で5~6%程度。普通の民間企業と変わりませんよ。
実際、私が面接で聞いたところ、会社からクビにされることは殆どないと言われました。
それに不思議なんですが、離職する人は、それなりのところに転職しているのが事実です。卒業する感覚なのかもしれません。
>>インターンについて
インターンに参加できなかったからといって、落ち込む必要はないと思いますよ。
インターンに参加した人だけを採用するような心の狭い会社ではないですよ。笑
実際の採用人数とインターンの人数を見ると、微々たるものだと
お分かりになると思います。
ただ、インターンは、会社の雰囲気などを知るいい機会だと思いますよ。
>>DYSEさん
アクセンチュアでは非戦略=SE
とは安易に言えません。
実際、SEとして使うのであれば、アウトソーシングした方がコストが安いですよね?
アクセンチュアの人件費を考えれば、分かることなのかな。
文系の4年卒よりは圧倒的に有利ですよ。
ただアクセンチュアが行く価値のある会社かどうか……
全然無謀じゃないですよ☆受けられるところは受けるだけ
受けといた方がいいんじゃないでしょうか。
でもその前にもっと色々調べた方がいいですよ。気をつけて!
インターンに行った人もエントリーだけはしろっていってました。
面接の何行程かは免除になるらしいです。
でも、採用直結って話ですが。
では、インターンで目にとまった人が内定を頂けるってことなんでしょうか??
それはないらしいですよ!
社員のかたがはっきりおっしゃってました。
自分で考えた方がいいと思います。
なぜなら、自分の人生でしょう。
皆さんに質問ですが、
ここと、アビーム、IBMBCS。
非戦略で働くならどこがいいと思いますか?
こちらこそ。私も心の中ではほとんど決まりました。他社にお世話になると思います。お互いこれからが勝負ですね。がんばりましょう!
Thanksgivingですねぇ。そろそろ決めないと、と思い、決めました。アクセンチュアは辞退することに決めました。
アクセンチュアはビジネスパーソンとして成長するスピードが速くていい(たとえば頑張れば6年目でマネジャーになれる目安で新卒を育てている)、職場の雰囲気もいいし、社員の人たちのチームワークもばっちり、外資らしくネイネチしてなくて仕事のできる人がどんどん前に進む実力主義が自分に合っている、やりがいがある、女性が多い、etc...いいことずくめです。
しかしながら私は将来海外に出て働いてみたいと常々思って来たので、海外に行かせてくれる可能性の高い他社でのポジションを選びました。
いつ?さんにはBCF以来一緒に悩んでいただいて感謝しています。ありがとね。
アクセンチュアでコンサルタントとしてやっていくためにはSEとしての能力・技術というのは避けて通れないとても重要なものではないかと理解しています。私は文系なのでSEについてよく分かっていませんが、プログラミングとかの知識をこれからしっかり身につけられるのが逆に楽しみです。面接のときに、「数年前は僕もSEみたいな仕事してたんですけどね、まぁいまはポジション的にもプログラミングばかりやってられなくなりましたけど」とアソシエイトパートナー(くらいかな?)の人が言ってました。SEという技術者としての自信が、コンサルという職業に付加価値を与えてくれるのではないでしょうか。転職するときにも強みになると思います。
実情としては泥臭い仕事を引き受ける人手が不足しているということでしょうか。新人の離職率がとても高いということでしょうか。中でも、SEとして初心者の私のような新人には辛い日々が続くのだろうなと予想はついてます~。
私も入社するかどうかまだ決めてないのですが、最後は自分自身がいかにコミットするかという問題になってきていて、かなり煮詰まってます。
苦言を呈させてください。
同じ内定者として、正直、「何を今更?」という気持ちです。
私にはアクセンチュアから内定をいただけなかった友人が居ますが、その友人があなたの書き込みを見たら、同じ気持ちを抱くと思います。
コンサルタントではなく、SEとして働いていくみたいですね。。。
後、結構、首も切られるみたいですね。。。
給料はかなり魅力的ですけど、
やはりそれだけハードウォークなようですし。。
アクセンチュアの情報を得れば得るほど、
ナにか、入社するべきかどうか迷ってしまいます。
みなさんは正直どう思いますか?
ジョブの話で盛り上がっているところ申しわけいのですが、アクセンチュアのHPを見ていたら「理系生のためのコンサルティング業界入門セミナー」というのがあったんですが、これには参加したほうがいいのでしょうか?
はじめまして、僕も参加のメールを送ったのですが、
詳細メールがきません。メール送れていたのか非常に不安です。
どなたか返信きた方いらっしゃいませんか?
確かに現実的に考えると激務に関しては考えてしまう所はありますよね。まあ全てはプロジェクト次第みたいですが、帰宅は早くて2時のものもあるようで。そういうプロジェクトに限って週末もないそうです。
とりあえずサンクスギビングにゆっくり考えます。来週全て出揃うかは・・・未定です。でてもらわないと困っちゃうけど・・。お互い悩みますよね。でも決めたらそれがきっと一番の選択になると思ってます。
私も今月末には他社からの結果が一通り出揃う予定だったのですが、どうやら12月第一週までかかりそうな予感がします。私は11月末までお返事を待っていただいている状態なので、猶予期間をもう少しのばしてもらおうと思っています。いつ?さんはいつまでにお返事するのですか?だんだん固まってきました?
激務に関しては私の友人も「午前二時まで働くらしいよ~」などと明るくアドバイスをしてくれました(笑)。アプライする時点である程度覚悟してはいたのですが、いざ現実味を持って考えてみると、やっぱりすごく大変な職業なんですね。それだけやりがいのある仕事っていうことなのでしょう・・・(無理やりポジティブ思考)。
昨日通知がきたみなさんは本当におめでとうございます!!
有意義なインターンを送れるように心から応援していますよ。
返事が来なかった人へ、、ともに一からめげずにがんばりましょうぞ!!
会社から返信来た人いる?
こーいう時って
不安になるよねー。
電話かけてくれるくらいはしてくれるでしょ。
1日1回メール確認していたとしても、その時間帯によっては
期限内にメールを確認することはできないですからね。
でもインターンの期間てBCGとかカーニーとかDIとかと
かぶってるんで、少しぐらい辞退者がでるんじゃないですか。
そしたら補充されるでしょう。最後まで残ってる顔ぶれって
大体同じですからね。
残念です。
受かったみなさん、是非頑張ってきてください!
それにしても、20日の17時にメールがきて、21日の15時までに返信しなければ辞退とみなす→→ってことは、22時間以内に返信しないor辞退者がでた場合、人数調整のため補充の可能性があるのではないかと思います。
でなきゃ返事急ぎすぎでは??
メール一日でもチェック怠ったら悲惨な目に遭うところでした・・・。
こなかった・・・
残念ですがみなさんがんばってください!
募集要項ってやつがもう見れなくなってるんで、
詳細がわからないです。それと10万円もらえるんでしたよね?
これって何人採用なんでしたっけ?
インターンに参加させていただくこととなりました。
本当にうれしいです。感動しました。
他にもメールもらった方へ
21日の15時までに返信が必要みたいなのでお気をつけください。
電話でくると思ってたので、電話なるたびにドキドキしてたんですが、メールでした。
題名に参加か不参加、学校名と自分の名前を書いて、返信してくれ、とのことでした。
詳しい詳細に関しては参加、不参加の連絡をもらってから内容を送るとのことです。
ペコちゃんさん>
戦略楽しそうですよね。でも、自分非戦略や、IT系もそれなりに興味を持ってます。
最終的には戦略でやりたいと思ってますが、やはり他の分野で一度働いてからのほうが、実力もつくんじゃないかな、と思って。実際に動いている中に入ってみて、その中で作業することによって、上から見えることも変わるんじゃないかな?って思ってます。
もともとコンサル狙った理由が「情報が集まる場」だからでしたし・・・(苦笑
いらっしゃいます?
ロジカルシンキングについて、概要といえるほどわかっているわけではないのですが、私が本を読んで感じたのは、まず「伝えたいこと」を先頭に、以下「樹形図」的な流れで、詳しく話を落としこんでゆくことが「ロジカルシンキング」にあたるのではないかと考えています。
樹形図的な話の組み立て方の面白いと感じた点は、もちろん、「抽象から具体へを意識して説明すれば、相手にわかりやすく伝えられる」だけではなく、逆に、樹形図で見ると、「端末にくる内容が、結局のところ、すべて先頭につながっているという点」にあると思います。
具体的に自分オリジナルの樹形図を作ってみると結構面白いということがわかると思いますよ!(って抽象的な説明になっているかもしれないので、わかりにくかったら言ってくださいね。。)
あと、正確なロジカルシンキングについて改めて勉強しようと思いました。今の理解ではかなりあいまいな部分がかなりあるので。。
この間、アクセンチュアの面接を受けて、今までは漠然と「コンサル」に強い関心があったのですが、ここに来て「戦略」でいくと明確に定まってきました。
みなさんはそれぞれどう考えていますか?
案内では来週の水曜日までって書いてあったけど、実際は今週中に通過した人には連絡する気がする。
常識的に考えて。ただBCGと違ってここで落ちても
また次も受けれるってだけ。
ありがとうございます。私もそれは読んだのですが、採用直結ととっていいのかどうかよくわかりませんで…おそらく直結ではないですよね。ボスコンのように。
>いつ?さん
なるほど!ご親切にどうもありがとうございましたm(_ _)m
みなさんがんばってください!!