会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あるでしょう。
ウェブに下のような記述ありましたよ。
選考との関係 (戦略部門)
プログラム参加者で入社希望意志のある方は、プラス面を積極的に評価します。
※人数限定のプログラムのため、惜しくも選考にもれた方も、マイナス評価にはいたしません。
今年度の戦略部門の選考に是非チャレンジしてください(他部門も同様です)。
※戦略コンサルタントの採用に際して、インターンシップへの参加は必須ではありません。
しばらくは待ってくれるというお話でしたので、まだ保留してます。今月末にはほとんどの結果が出揃うので、その後に決める予定です。アクセンチュアは非常に魅力的な企業だと思うのですが、働いている友人は相当の激務で苦しんでいるようで・・・
難しいですね。
結構Web試験やる企業って増えてるから勉強しといたほうがいいですかね。
まだ決めていません。遅くとも今月末までにお返事することになっています。
いつ?さんは、もう決めましたか?
2004年度卒ですよ。留学生ですので。
>ノンさん
もう決めましたか??
私は、質問に対してきちんと答えられませんでした。なんとなくで答えてしまい、自分をしってもらうエピソードはもっと他にあったのになぁ・・・と後悔しています。
自分をできる人に見せたいとかではなく、自分らしさを伝えられなかったのだが残念です。
来週の金曜までに連絡ということですが、長いですね。
私は自信ありませんが、連絡着たら書き込みお願いします。
あと、このインターンって人数決まっていましたっけ?
>あららさん
内定の連絡まちなどについて書き込まれているのは、ボストンで行われた、留学生対象の合同就職フェア(?)で受けられた方だと思います。2004年の10月か、4月に入社されるのではないでしょうか?
2005年4月入社の採用は、まだはじまっていません。
明日かな?
GDは火曜に来ましたよね。
えーーーーーーーーー、もうはじまってたなんてなにもしらなかった。おわってる(T∀T)
「ロジカルシンキング」興味があります☆
概要だけでもいいんで教えてもらえませんか?
私は、二次GDでWJを落ちたものです。
面接を実際に受けることができて、ペコちゃんさん始め面接受けられた人はとても羨ましいです☆
面接についての意見ありがとうございます。ジョンさんの言葉を私なりに解釈すると、
1 何で自分がコンサル(しかもアク)をやりたいか
2 採用したいと思える相手(自分)かどうか
3 コンサルに向いていて、その能力もあるかどうか
について、知りたい情報を相手の立場に立って話ができているかが重要だということですよね。
1 については個人的な反省点としては「戦略がやりたい」という根拠 が、「好きだから」という点に偏ってしまったという点。
2 については、相手に「一緒にチームを組んだときに働きたい人間 だ」と思ってもらえたかどうかはわからないのですが、こんな貴重 な機会はめったにないと思い、自分自身は心から楽しめたと思いま す(かなり一方的な自己満足ですね・・)
3 については、面接の中で、戦略の採用の方と話をしていて、「向こ うの方が数倍頭の回転が速い」ということはよく伝わってきまし た。いまさらながら、対策としては、戦略に実際関わっている人と 話をする時間を多く持つことで「思考回路」を少しでも近づけるこ とができたら・・と思いました。
ここから話は多少それますが、面接前に、「ロジカルシンキング」という種類の本を読みましたが、この思考法はいいですね。
よく「論理的に物事を話しなさい」言われますが、それがどのようなものかがよくわかります。もし興味をもたれた方がいれば具体的に伝えますよ*
そうですね。受けた面接を「反省」するのは非常に重要だと思います。
しかし、「何」を反省するかで迷ったことはあまりありません。
失敗したこと(口が回らない、相手の質問にうまく答えられてないとか)はだいたいわかりますしね。
強いて言うなら、「相手が何を聞きたいのか」を自分が言っているかどうかは意識するようにしています。
(悲しいことに?)面接官は個々の学生の夢や苦労話には興味がありません。いろいろ理屈をこねてだからコンサル(しかもアク)をやりたいかを見ていると思っています。
つまり、相手の立場に立ってみると何であなたを合格(採用)しなければならないの?って思っているのに答える必要があるのではと…
例えば苦労話は?って聴かれたら、「こんな苦労しました」「へぇ~」ではなく、「こんな苦労をして、それを乗り越えるためにこんな努力をして…」「へぇ~(それってコンサルに必要な能力だな)」
なんか当たり前の話をしてしまいまして、気を悪くなさらないでくださいね。ただ、やっぱりコイツはコンサルに向いてるし、その能力もあるって思わせることが大切なのかなと。
(そうは言っても、実際にやるのは難しいです。なんせ向こうの方が数倍頭の回転が速いので)
長々と書きましたが、今考えているのはこんな感じです。
ケースは全く触れられませんでしたよ。具体的には
1.自己紹介
2.1が発展してゼミの話
3.志望動機
4.エントリーシートの話
5.こちらからの質問 でした。
担当の方は、こちらが話す内容を「樹形図的」に「的確」にとらえていらっしゃっていたので、自分の話した内容を具体的に掘り下げるための質問がメインであったような気がしています。
あとは、これは自分がコンサルの業界本(Jobweb)を読んで目に留まった一文なのですが、「コンサルの方と一対一で時間を自分のために割いていただいて話せる機会なんてめったにあるものではありません」よね。
ですから、それだけでもコンサルタントを志望業界に考えている人にとっては貴重ないい経験になっているのだと思いました。
>ジョンさん
昨日の面接において「反省」をする場合、どんな点を意識しますか?
GDでは、一緒にGDを受けた仲間と話したり、友人に聞いてもらって論点の弱いところを指摘してもらったりしたのですが・・。
どう反省すればよいものかと・・。
個人的には、ゼミの話の際に、自分の論点の甘さが、質問を受けたことで明らかになった気がしています。
僕は
「大学で研究していること」「自分の長所と短所」といった普通の質問の後に、
ケースをやりました。
最終的に「かっこいい携帯を開発するにはどうすればいいか?」となって、かなり難しいテーマでした。
でも、面接時間を大幅にオーバーして話を聞いてくれたので、それなりに楽しめました。多分とおってないと思いますが・・・・。
昨日の一番最初に2次面接を受けた者です。
面接内容はごく普通に「志望動機」「今までで一番ツラかったことを3つ」
「成功体験を3つ」などでした。
面接官の方がやたらと3つが好きなようでした。
3つ目あたりを苦しんでいると、まだ出る?
ってニヤリとしながらおっしゃるので、なんとしてでも答えました(笑)
「面接官もめちゃめちゃ忙しい中でわざわざ時間作って学生に会ってくれる」
って、よくよく考えたらすごくありがたい事でもあるわけですよね。
ふと、焦りと不安でいっぱいになりそうなとき、そういう別の観点からよく物事を見ようとする心がけは大切かもしれませんね。
私は明日面接を受けてきますが、いろんな意味で感謝しつつ、最善を尽くせるといいなと感じています。
運慶さんをはじめ、明日面接を向かえる方はお互いに頑張りましょう。
皆さんがそれぞれ最善を尽くせるように応援しています!
ケースとかなんですか?志望動機やESについて聞かれました?
もう内定の方には、全員に連絡がいったのかな??
ラジオサーバーは助かりました。おかげで二次面接にも進むことができたし・・。
集団面接では、結論とか求めているわけではないと思います。題材も何でも良いと思うし。与えられた課題が何であるかを把握し、それに対するアプローチができていれさえすれば面接官は分かってくれます。じゃあお互い今後も就活頑張りましょう。
そうですね、私もおっしゃる通りだと思います。
他の業界でもそうですが、特にコンサルなんかは、面接官もめちゃめちゃ忙しい中でわざわざ時間作って学生に会ってくれるわけだから、
こちらも誠意をもって対応すべきですよね。
またジョブの二次面接もBCFの方々と同じく時間が30分なので、やはり記述形式のケースなのではないでしょうか。
おめでとうございます!言われていた14日ギリギリってかんじですね。
わたしはケース・ディナーともになかったので半分諦めています。面接では失敗しちゃいましたから。
それでも、「連絡がまだない」という事が一縷の望みです。不採用にしても、連絡ぐらいは欲しいところ。
なにはともあれ、おめでとうございました!
私も先ほど内定の連絡をいただきました。ほっとしました。
>ノンさん
内定の電話を先程頂きました。待っただけにやはり嬉しいです!
二次面接の対策として、どんな対策を立ててよいのか見当がつきませんが、今は、本や友人から面接についての情報を吸収しています。
この間いいなと思った言葉は「相手の聞きたいことを誠実に答える」という一言です。
面接対策としてみなさんはどう思いますか。
今年内定もらったモノですが、ほとんどの企業はメールすらありませんでした。
最終ですら「合格者だけ」ですからね。
連絡がある企業でも、不合格連絡って結構遅いんですよね。
そうですよー
これって合格しなかった人にはメールさえも行かないんですね・・・せめて「今回はご縁がありませんでした・・・」メールでもすればいいのに。
メールが来なかった人は来るはずもない電話を金曜日まで待ち続けなきゃいけないんでしょ?優しくないなぁ・・・
>いつ?さん
今は入社するかどうか悩んでいますが、みんなで内定もらえて、結果的に全員入社していいチームワークを組んで仕事できたら、それはそれでまたいい仲間になれそうですねー。
インターンの人たちにもケーススタディってあるのですか。ちなみにボストンでのケースというのは30分間の記述でした。
GDを終えた人は次は面接ですか。頑張ってください。アクセンチュアの面接官の方々からは強いプロ意識、クールさと知性を感じました。とても知的で冷静なんだけど、その根底には人間味というか人情というか「学生の言いたがっていることを理解したい」という熱意があって、どの方もどの方も一生懸命面接してくれます。その熱意に応えるべく、自信を持って、がんばってきてください。
>ノンさん
どうやら、不採用のメールをもらった人はいるみたいですね。わたしは相変わらず音沙汰無しです。そろそろ確認のメールを入れてみようかとも思ってます。
お互い、内定をもらえるといいですね。確かに、入るも入らないもそこからですしね。
30分の個人面接だそうです。
ケースだとしたら紙に書くではなく問答なんかな・・・
もし内定もらえたら・・・多分悩むと思います。やはり悩みますよね。就職先の決断って。
今日18時頃に非通知で着信があったんだけど
授業中で出られなかったんですよね。
あれは違ったのかなあ?
もう合格電話が来た人いますか?
私も悩みます。内定もらっても行くかどうかはまだ決めていませんが、今の時点ではとにかくオファーをもらうことが大事、と思い込むようにしています。
アクセンチュアの選考は、BCF中、3日間しかなくて時間が限られているのを見越してあえて戦略的に学生を拘束してBig4に優秀な人が流れないようにしているような気すらしました。セミナー、一次、二次、三次、ケース、ディナー、って、時間取られすぎ!って思いました。お疲れさまでしたー。
私は結果的に他社とのアポイントメントを無視してアクセンチュアに時間を割いたこともあり、アクセンチュアからの内定には1.5社分くらいの重み(と執着心)を感じています。
――まだオファー出てないですけど(笑)
今回は通ったので良かったですが、私はグループディスカッションはどうも苦手で、どんな感じで話したらよいのかわからないです。
他のファームも受ける予定なので、対策を立てたいのですが・・。
>さらさん
コンサルティング業界については本を何冊か読んで雰囲気は多少つかめたのですが、各ファームのカラーについてはなかなか違いがわからなかったので、カラーの情報はとても助かります。
私もなにか情報提供をしてみたいのですが、アクセンチュアのことはあまり知らないんですよねぇ。いずれ何かわかりましたら、書き込みます。では。
>ノンさん
14日までなのに返事こないですねー。
ところで、お2人は内定でたらアクセンチュア行きますか?私は悩みます。
これも内定もらえたらの話ですが・・
アクセンチュアの2次面接ですか?
すごくうれしいです。
GDは初めてでかなり緊張してたんですが、
ほんとにうれしいです。
ちなみに始めの方は結構しゃべってたんですが、最後の10分ぐらいは一言もしゃべりませんでした。なんか無駄な議論をしていると思ってたんですが、それを止めていいもんかどうか迷ってるうちに時間がすぎました。
私も通過してました。
どのくらい残っているのでしょう?
GDの時はかなりの人数がいたような。
さすがに個人面接では手間かかるから減るだろうけど…
BCFですが、私も連絡まちです。心配です。選ぶのに時間がかかってるのかな。ってことは全員受かってるわけじゃないのかー!?あ、あたりまえか。
合格している人は水曜日中に電話を下さるそうです。
GD通った人、がんばっていきましょー
私もまだ連絡待ちです。期限まであと少ししかないですよね。ということは今日、明日くらいが勝負?お互い受かっているといいですね。
書き込みありがとう!!
最後の質問にアクセンチュアのカラーを担当の方に伺ったので参考にしてください。
アクセンチュアはプロパの方が多く、チームで取り組むという社風があるそうです。
ですので、自分がその場でどのように律していくのか、どのように能力を発揮するのか、ということを中心に考えるというより、はみんなで一つの仕事を成し遂げていくかを中心に考える方々が多いとのことでした。
ますます、アクセンチュアに興味を持ちました。ではでは。