会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もまだ出してない者です。
私もはじめ意味が分かりにくかったのですが、こういうことでしょう。
最終学歴が大学院終了見込みであれば、出身高校から最終学歴の間に、大学入学、卒業が入ってきます。私は院生ですので、これを書きます。もしあくさんちゅさんが学部生であれば、書く必要はないと思います。
何か書くとすれば、大学入学とその年度でしょうか。おっしゃるとおり高校卒業はその前に書いていますし、新卒採用に応募してるのは2005年に卒業見込みだからで、はじめに最終(予定)学位書くので、2005年に大学卒業見込ってわかるし。
内容は「早くES出してください」です。
転送するほどのものではないですよ。御安心ください
私もそろそろ細部を調整して提出しないと・・・。
うっかり削除はメーラーを上手く使えば効率よく回避できますよ
既読→即削除は危険です
昨日アクセンチュアから、(アクにプレエントリーした方は
メールきてましたよね?
昨日来たアクセンチュアから来ていたメールを受け取った方、
そのメールの内容を教えてください★
誤って削除してしましました。。
アビームも残業代でるみたいですよ。
Webサイトに記載されていました。
アクセンチュアにプレエントリーした方、昨日の26日に来ていた
アクセンチュアからのメールの内容、どんな内容でしたか?
うっかり削除してしまったのでわからないのです。
誰か、親切なかた、教えてください!
または、転送してくださいT0T
これからも宜しくお願いします。
プレエントリーが30だと思ってたんだけど・・
なんか不安、採用プロセスも掲載していないのが全然わからなくてよくないな
ボーナスはありません。
非戦略の場合、年俸+残業代と考えてください。
他社非戦略(IBMBCS、ABEAMetc..)に比べると残業代が出る分
給与水準は高くなります。が、マネージャの裁量で残業代が
どこまで出るかは変わってきますのでご注意を。
儲かってりゃ出しやすいでしょうが反対も然りです。
年俸は12分割均等支給なので残業代なしの月額面は36弱。
あと住居手当が3つきます。
内定者ですがなんかあったら聞いてください。非戦略です。
これ以上文章を引き伸ばすとかなり浅い内容になってしまうと思ったもので・・
やっぱり八割埋めないと無理ですかね。
でもアクのが書ければ、他の企業のESが怖くなくなるので
がんばってチャレンジしてみようかなと思います。
ただ、グループディスカッションも通らないと
セミナーにも行けないというのがてごわいですよね
本当に面倒。この会社のESの為にかなりの時間を使う程
私は情熱が持てないので応募は辞めることにしました。
今は分かるもんか、でもいいじゃん、と思う。
書き方の問題じゃないか?
どのような貢献なんて、今はわかるもんか?!
ひとくくりに外資と言っても色々ですね。
他の戦略コンサルの友人はボーナス貰ってますから。
まぁ、金じゃないか。
新卒年俸420万の手取り金額=420万/12+諸手当(住宅手当、修士手当、残業手当等)-諸保険料-税金+交通費
日本企業のボーナスに相当するもの(含インセンティブ)はありません。
個人の業績評価は翌年度の年報アップorダウンとして報われます。
いえ、昨年10月終わりのボストンキャリアフォーラムからなので、2004年度入社です。私はアメリカの大学に通っていますが、英語ができる方は日本からでもこのキャリアフォーラムに参加することをお勧めします。最初から直接担当者と話ができ、また多数の企業を並行して比べられる機会はなかなかないかと思います。
修士1年目のとき
基本給23万+残業10万(40h)+住宅手当8万で月額41万
ボーナス5.5ヶ月+業績給で年間133万
年収625万円でした。
月額手取りは税金・厚生年金等が7万くらい控除されて、
34万くらいです。
福利厚生・手当が厚いのが利いてますね。(サービス残業なし)
インターンからですか?
今年内定をもらったものですが、420万均一で、年棒制ということでした。ボーナスなどは、含まれてると考えるか、無しと考えるかは個人次第でしょう。やる気のでる給料体系ではありますよね!
たしか外資の年俸とボーナスは別ですよ。
よく勘違いされがちだけど。
年420なら月35ずつもらって、あと年に1、2回「インセンティブ」とかそんな名目で日本企業のボーナスに相当するものが出るはずです。会社の業績や個人の成績に比例したものが。
まぁ業績に左右される以上、ファームによって異なると思いますけど。
「外資系コンサルファームに入るためには」ってことですよね?
IT系と戦略系に分けてみると、
まずIT系でシステム開発も行っているところは、どうしても開発部隊の頭数が必要で、新卒もたくさん採用してますよね。
ACは200人から採るようですし、IBCSやアビームも100人とか採るみたいですね。
そういったSIerに近いようなビジネスモデルの企業では、大学院で学ぶ知識はさほど必要でない(情報系は別ですが)と思いますし、学卒だから採用に不利、ということはないと思います。
対して戦略系は、日本中の外資系戦略ファームぜんぶあわせても新卒採用枠は100人くらいだと思いますし、ビジネスモデルとしてもIT系とは全然違います。超少数超精鋭、みたいな…。
だからより戦力になりそうな院卒が有利なのか、むしろポテンシャルが大事なのか、そこらへんはファームの人材育成スタンスによって異なるのでは?
なんかあんまり役に立たなそうな書き込みでスイマセン…。
あんま詳しくないんで確かではないですが。
恐らく、それはご自分で各社の社員の方と話してみれば感じることが出来ると思いますよ。
知り合いがいないならば面接や、インターンなどの場も良い機会として利用すべきです。
戦略、システムのどちらが適しているか、そのあたりも実際話してみて判断すべきだと思います。
新卒年俸420万の場合、
12割でもらい、単純計算で月35万。
これに税金等でいくら引かれるものなのでしょうか。
実際の「手取り」を教えていただけますでしょうか。
>果実さんへ
知識という簡単なもので片付けられないということは分かりました。新卒でお客様が何年も考えて結果のでなかった問題を解決していく、対等に話していくと考えていた自分が甘いと感じました。やはり経験の中で培っていくものなんですよね。本当に頭を使いたいならもっと良いトコがたくさんあるとは何を基準に?またどこがいいと思われますか?
>無関係者さんへ
すいません、その通りだと思います。単純に世界的規模で仕事をしていきたいという意味で外資系コンサルファームと書いてしまいました。今は絞らずに戦略系かシステム系か考えているところです。どう思われますか?
経営コンサルとITコンサルは分けて考える必要があると思われ。
「外資系コンサルファーム」って十把一絡げにくくることはできないのでは?
ACは後者だと思うし。戦略グループ以外は、てことだけど。
良く言うことですが、必要なのは知識じゃないですよ。
考えてもみてください。お客様はその会社、業界で何十年メシ食ってる人ですよ。多少の経験があれど、その分野の知識で勝てるはずがありません。
また、大学院で得る経営学の教科書の知識もまた的外れです。そんなものはやる気になればもっと短期間で身に付けることが出来ます。本当にこの業界でやっていける人なら。
コンサルタントが真に提供するものは知識とは全く異なる価値であり、それを生み出すために本質的に必要となるものはあなたの頭だけです。
知識なんて言う簡単なものじゃなくて、頭を使って考え抜く力とでも言いましょうか。
だから大変なんですよ。
大学院生(特に理系)が多いのは、研究や論文を行う過程でそう言ったものが身に付く場合が多いからでしょう。
ま、ここはシステム部門もあるし、そっちはちょっと話が違いますけどね。
ちなみに本当に頭を使いたいならここの戦略よりももっと良いトコはたくさんありますよ。
最近よくかんがえるのですが、アクセンチュアはプロのしゅうだんですよね。いまは普通に大学で経営学を学んでいます。新卒とはいってもコンサル関係はやはり大学院生の方が有利なのでしょうか?外資系コンサルファームに入るためにはどちらがいいのでしょうか?先の事を考えると知識を詰め込むべきか、実務経験をつむべきか迷っています。関係者の方がいらしたら教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
僕もそのうちアクセンチュア受けようと思っています。
ただ、今はバイト、サークル、テストとあって死にそうですが・・・。スキーサークルなもので、2月と3月に合計17日間も合宿ってどういうことだ!?と回りに言われながらも、部長の為出席せざるおえません・・・。あっでもESの提出期限はわかっていますよ♪
誰か、同じ境遇の人でコンサル受ける方いらっしゃらないかな~。ところで、「平服」ですが、一応対義語は「礼服」みたいですよ。なので普通のスーツが通例みたいです。普通じゃないスーツはタキシードなどのようです。
>みさりんさん(名前見間違えてました。すいません。)
昨日はお疲れ様でした!やはりスーツが一番無難ですね。よかったです。
入ってからは(クライアント先での仕事以外は)、どちらかというとカジュアルで良さそう?な雰囲気でしたね。社員の方に聞いたわけではないですが。
私も魅力を感じました。懇親会で、社員の方が、
「今はどの企業でも潰れる時代、クビにもなる時代だから、
どうせリスクがあるのなら、それに見合ったリターンがあるほうがいい。」
といったニュアンスの事を言っておられて、なるほどなぁと感じました。
ありがとうございます♪悩みましたが私もスーツで行きました。スーツの方が多かったですね。
今日のセミナーではアクセンチュアはプロの頭脳集団といった感じなのかなあ…と個人的には思いました。
リスクはそれなりにありそうだけど魅力的です。
私も今日の業界入門セミナー出席します。私はスーツでいきます。
悩むんですよねぇ、「平服」って…。
他の日程等で参加された方がいらしたら教えていただきたいです。
そうとは限りません。自分の同期二人の再就職先はNGOでした。あと1年上の人は●日新聞の社会部に行かれました。いろいろあるようです。
転職先の業界決定でもあるってことですね。
なるほど。
アクセンチュア卒業生が企業した会社って、
シンプレックステクノロジーなんかもそうでしたよね。
この業界、自分のキャリアは自分で考えないといけない
だけに、常に先を考えながら走らなければならないな、と
考えています。
アクセンチュア卒業の理由としては
1.結婚後の生活(子育てなど)を大切するため
2.クライアントからお誘いを受けたため
3.独立(アクセンチュア卒業生が社長の会社への転職もある)
卒業後の就職先としては
1.クライアント先
2.アクセンチュアにてクライアントとしていた業界の企業
3.実家の商売
などがあげられます。
アクを辞められたんですか?
アクセンチュアは離職率は高いが、辞めた人は割といい所に
転職している、と聞いています。具体的に辞めた皆さんはどんな
所に転職しているのでしょうか?
宜しくお願いします。
離職率が5~6%ではなくて、会社から(RI:Required Improvement)評価を付けられて首になるのが5%~6%です。離職率は10%~15%です。一応2つのプロジェクトでRI評価がついたら首ですが、実際は一回付くとだいぶ厳しい状況に置かれ、次のプロジェクトは敗者復活戦のような位置付けです。私も下にRIを付けたことがありますが、多分もう一度RIが付くのは時間の問題でしょう。そういう会社です。但し、社内にはスキップという制度があり、優秀であれば飛び級することが可能です。