会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23780件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1317件の本選考体験記、968件の志望動機、410件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これって皆さんやってます?対策になりますよ
話によると、筆記とかの通過は全体の2割~3割程度らしいですよ。アクセンチュアで内定もらったときに人事にそう聞いたっていう先輩がいます。どちらにしても過去の話で、今年は違うかも知れませんが、早く結果来てほしいですね^^
何かメールにはそう読み取れるニュアンスがあって、書類選考を通過してわけではないんだぁ、と思ってがっかりしましたが。
自分がどれくらい筆記できてるかくらい早く知りたいなぁ。
そりゃあ経費削減でしょ。
問題流出しちゃうんじゃないのかなあ。
筆記の結果 私も気になります。。。連絡来た方 報告ください!!
さて、皆様就職活動を突破、内定獲得に向けて努力されているようですが、ホント、手段は問わなくて良いと思いますよ。
筆記を終えて、面接に来て、Manager、Partnerを騙し倒すことが出来れば、それで良しです。
ちなむと、僕が思うには、アクセンチュアへの入社に必要なものは、2つ。
1.30代、40代、50代と適切な会話が出来ること。
2.入社意思を強く持っていること。(=モチベーションが高いこと)
では無いのかなぁ~!!?と。
それから、アクセンチュアという社風から、他に活躍の場を探した方が良いと思うのは
い.自ら手を上げて、自らの希望を口にすることが苦手な人
ろ.システム関係の仕事を全く希望しない人
と、ちょっとおせっかいかもだけど、僕の見解でした。参考にして頂ければこれ幸い。
では、皆様、自分の一社を見つけてください!
ありがとうございました。
問い合わせの返事は来てません。もーきっとだめでしょ。。
みなさん、頑張ってくださいね!
私の知り合いの知り合いは、入社してすぐに「もう君会社こなくて良いよ」と言われ、自主退職するよう追い込まれたらしいです。
やっぱり大変そうなアクセンチュア、でも挑戦してみたいアクセンチュア。
◆受検可能期間
2004年2月3日 15時00分 ~ 2004年2月9日 17時00分
今問い合わせをしましたが、どなたか試験を受けられないで問い合わせをした方、返事が来たら教えてください。
あんまりことわざとかしらね~よ!!!
こんな使わないもの知ってることに意味あるのか???
まぁ非言語はほぼ満点の自信はあるけど。
時間がギリギリだったから、ミスはありそうだけど。
まぁ非言語もてきぱきやっていく問題だし
正直何を見てるのかわからんかったな。
実質、低い点の足きりと、性格、学歴チェックじゃないの??
マジなら笑えないよ。WEBテスト廃止しろよな
俺も・・・
・・・ぎりぎり終わりました。
両方とも駄目駄目でした。。
しかも適性の時も質問勘違いしてしまい・・・
通過された方がんばってください。
今夜は一人酒です・・・。
非言語は良いとして、言語がヤバかったです。漢字とかはじめの方の問題で時間をくってしまい、
最後までたどり着きませんでした(>_<)。。
簡単だったという人はホントにすごいですよ。
ギリギリでも通過できることを祈ってます。
みなさんお疲れ様でしたー。
僕はメルと電話して、再受験しました.
因みに問題は変わっていましたよ★
俺はやってる間に、ブラウザに異常が起きて、問題が「次へ」をクリックしても作動しなかったからかなり焦った。正常な精神状態で受けつづけることなんて到底できなかったよ。泣く泣く進めたけど、全問解くなんて事は余裕でできてない。
多分落ちてるんだろうなーって思うけど、WEBなんてただの通過点だし、言語・非言語の基礎能力をはかるテストでわーわー言ってても仕方ないでしょ。ただ、コンサルで内定できる人間はこれくらいの問題は軽く解けるんじゃないの?でもそれは頭の構造が凡人とコンサルはあまりにも違うっていう問題じゃなくて、問題を見た瞬間にこれまでの蓄積の中にあるいくつかの解法が頭に浮かぶだけで、それは記憶と目の前の問題を結びつける統合力の勝負に他ならない。そこで生まれる差なんて、ファミコンうまくてたくさんゲームやってたやつが、新しいゲームをし始めた時に説明書を読まなくてもなんとなくうまく操作できるのとあまりファミコンをやったことがなくてすぐゲームオーバーになってしまう間の差に近いと思う。
だからできなかった人は落ち込むことなく素直にできた人の一つの才能を認めながら人生80年のビジョンに則って今やるべきことを見据えて頑張ればいいと思うよ。ただ俺はすごく悔しいけどね。
再起動して受け直そうとしたら、
エラーがでて、もう受けられない。(マジマジ泣き)
一応、明日ヘルプデスクに電話してみるけど、
試験内容を変えられないタイプの試験だったら、
もうダメなのかなー。
みんな、いいPCが家にないなら、
学校行ってやったほうがいいと思う。
オレはもうショックで立ち直れない…
試験思ったより難しくて、あせって解けるような問題まで解けないというようなありさまでした。皆さんはすごいですねー。
みなさん、すごいですね。
そんなに自信があってうらやましいです。ほんとにそんなにできなくても通過できると思いますか?そうだといいんですけど。
焦らず解けば、結構、簡単だと思いますので。
私なんか、漫画喫茶でのほほんと受験しましたよ。(笑)
気をつけるとすれば、途中でシャットダウンが起きないように、
他のアプリケーションは閉じておくとか、
できるだけ新しいPCで受験するとか、
そういうこと位ですかね。
時間足りなかったし。
運良く通過できることを祈ります。
他社では転けないように頑張りますー
言語問題ムズ
理系の僕にとっては内容も時間も厳しすぎます・・・・
トホホ
戦略/非戦略は選考の途中で希望を聞かれて、そこから分かれます。
> むしろ戦略系の試験のほうが楽だった・・・。
っていうのは他の戦コンの試験の方が簡単だったっていう意味だと思います。
私の場合、自宅のパソコンも大学のパソコンも動作環境が悪く、大変でした。
結局友人の家で受検しました。
さて、内容のほうですが、私の場合ことわざや四字熟語以外は難しくはないと思います。
巷では非言語テストで公式を覚えろみたいなものもあると友人から聞きましたが、そんなパターンで覚える必要はないかな。
要は根本をどれだけ理解しているかということだと感じました。
頭のよさが問われているほど難しい問題はあまりなかったと思います。
ただ、web試験という慣れない環境に挑むのにはストレスを感じると思うので、まだ受けていない方で心配な方は本番の前にやる練習問題を3回くらい解いてみるといいと思いますよ(^-^)b
あと、パソコンがあるデスクはキレイに、メモ用紙と使いやすい電卓を用意、が肝心ですね。
ちなみに、私はBCGの筆記受けましたけど、ろくな大学でないのに関わらず、ちゃんと通りました。
だから、アクセンチュアを受ける人で低学歴だから…と思っている方も決して諦めないでほしいです。
アクセンチュアって戦略/非戦略で選考が異なると理解してますが,
エントリーフォームなどで自分の希望を明示するフェーズってありました?
> むしろ戦略系の試験のほうが楽だった・・・。
この記述からはあったように推測されるのですが,
頭悪いんで記憶にないのです…
誰か教えてくださいお願いします.
>アクチャリーさん
他の戦略系のファームもwebテストはそんなに難易度高くなかったですよ。もしかしたら、解いた時間とかも計られているかもしれませんよ。どのようなデータが送信されているのかシステムについて詳しくないのでわかりませんが...
しかし、普通に他人の助けを受けるべきだったと思います。コンサルタントだったら結果を求められるわけで。。。友人といっしょにやろうが辞書使おうが結果だしゃいい、みたいな・・・・
だってどこにもそんな手段使っちゃだめという表記がないですよね。ってことはWebテストをとく手段は学生にゆだねられているのであって結果を出せってことなんでしょうね。カンニングはだめという常識を解いたゼロベース思考が今回求められていたのかも・・・・と思いました。
非言語は何とか時間内、言語はギリギリって感じ。
それよりも怖いのは適性検査。
一応はっきりと答えましたが、どうなんでしょう?
性格で落とされるのも淋しいものです。
せめてGDまでは進みたいものです。
すごいですね~.
僕はATカーニー,ボストン,マッキンゼーと筆記試験を受けましたが,それほど総合的な難易度は変わらない気がしました.戦略の筆記の方が論理的思考力を必要とし,アクセンチュアのWebのほうが頭のひらめきを必要とするという感じでしょうか.
カーニーもマッキンゼーも筆記で落ちたので偉そうなことはいえませんが,ちゃんと対策しなかったので後悔してます.なんだかんだいって,ずっとやってないと忘れて解けなくなるもんです(苦笑)
まあ戦略系も同じくらい簡単だよ。
頭のよさを問われるテストなんて存在しないよ。
どれも練習すればアホでも点上がる程度のものさ。
そうなんですか。私はSPI、CAB、GABや判断推理も勉強してみたのですが、こわくてテストが受けられません。ウェブが初めてなので、余計に緊張します。
むしろ戦略系の試験のほうが楽だった・・・。
SPI対策はしたほうがいいと思います。
言語系なんていくら頭のいい人でも知らないものはわからないしね。
WEBテスト初めてだからあせってスピード落ちるし。
どうみてもWEBテストは名目だけで学歴やエントリーシートで操作するんではないかと感じました。
マジで心配せずにささっと終わらせたほうがいいよ。
でもコンサルならもう少し地頭のよさを試すテストしてほしいよなー。
言語をゆっくりやすぎて時間が…足りなかったなぁ。
非言語はゆっくりやっても大丈夫だと思います。
>モリリンさん
私もエラーが出て電話したら丁寧に説明と指示を出してもらいました。電話したら大丈夫だと思いますよ!
言語・非言語のテスト間は休憩できますよ。
僕は間でほっといたら時間切れで画面が消えてあせりましたが、
もう一回アクセスしたら言語は終わっていて非言語からできました。
Webテストですが、僕はこういう形も特に問題ないのでは、と思いましたよ。まだ就活はじめたばかりでSPIも解いたことがない僕が言うのもなんですが、不正とかもあるって見込んだ上でアクセンチュアはWebテストを実施しているんじゃないですかね。別に不正がどうのこうのって文句言わなくても、人のことは別に人の問題であって、自分が点数を取れればいいだけですしね。で、点数を取れた優秀な人をアクセンチュアは採用する。ただそれだけじゃないですか。人は人、自分は自分でいいと思いますよ。
それに、不正で点数を取った人は(父親に解いてもらうとか)必ず面接などのその後の選考でばれるようになっているんじゃないですかね。必然的にわかりますもん。会話のレベル、論理性、その他全般的な雰囲気からその人の知的レベルみたいなのが。それとWewbテストが乖離していたらそれは不正だった、ってわかって落とすだけ。だから不正した人が勝ち残るとは僕は思えない。
不正があるから、とか、ずるい、とか考えないで、Do Your Bestでいいんだと思います。こんな考え、あまちゃんかなー。
言語・非言語のテスト間は中断できないんじゃないですかね。
説明書きにも書いてないし・・・。
両方あわせて30分ですし、まとめてやっちゃったほうがいいと思いますよ。
にしても、私の場合、言語は全然時間が足りませんでした・・・。
SPIの問題集はといてましたが、それとは問題形式が異なるようです。
どの問題集で対策すればいいんだろ…(@_;)
WEBテスト中にエラーを発生させてしまいました(泣)
まだ、受けてない人、練習問題がなかなか表示がされないからって
無意味にダブルクリックなんてやめましょうね。
明日、担当に電話してみます。
どうにか処置はとってくださるとは信じているものの
ちょっとショックでした