会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
40分じゃなくて45分でした。すみません。
わたしの場合は6人編成、45分で一つのテーマについて話し合うというものでした。テーマが与えられるだけで話し合う形式は完全に自由。何を見られているかは分からなかったけど、テーマが大きかったので、話の道筋の立て方が難しいと思いました。
当たり前のことですみませんが、相手の発言を良く聞き、それに則して発言すればよいのではないでしょうか。自論にあまり固執せずに簡潔に自分の意見をいえばいいかと。本があるので読んでみるのもいいと思います。
>アクセンチュアLOVEさんへ
僕は5人で40分一本勝負でした。次回選考ではケースの筆記とセミナーをやるようですよ。
どのようなスタイルなのか誰か知っていたら教えてください
何人編成だとか、30分×2か1時間×1なのかとかね。
あとは、今年は選考が進んでからのセミナーはないのでしょうかね?
質問ばかりでごめんなさい
でも、GDって何を見られているのかチョット分かりません。
受けられた皆さんで「これだけはやっとけ」、または「これだけはやるな」みたいなものがあれば、教えてください。
お願いします。
TOEFL600点もあれば問題ないでしょうし
事実ゼミの先輩でACの戦略に行く人は入社時までにTOEICで600点だかなんだか取らないと!とあせってました(笑
マネージャーに上がるためには~点とかあるみたいですけどとりあえず今のところは心配しなくてよさそうです
まぁできるにこしたことはないという感じかな
それよりも大事なことがたくさんありそうですね
お互いがんばっていきましょう
しかし過去の書き込みを見てみると
英語絶対重視ということではないようです。
TOEFL600点(現在は違う採点方式になっていますね)
でも十分に採用してもらえるようですから。
どの程度見ているかは不明ですが
本当に??
知らなかった。。。
うそならうそって言って下さい(泣)
すごく楽しいGDができ、勉強になりました。
にしても、すてきなメンバーでしたよ。
一般にトップと言われる大学のマスターばかり。
ちなみにわたしは、普通の大学の3年です。
どんな基準で通っているのかは分かりませんが。
アクセンチュアを受ける人と出会って。いい経験が出来ました。
一番優秀ですねw
面接しろよwしてくれよw
って落ちたみたいだから言ってみる。。。。
まぁ何をもって「優秀」とするかですね
いくつかのコンサルやIBの選考過程・ジョブに参加しましたけど、本当に優秀だなと思える人はそんなに多くなかったですよ
彼らは業界・業種を問わず引っ張りだこでした
多くの企業がその一握りの優秀な人を獲得するために必死で採用活動やってるんだと思います
ちなみにACの戦略は優秀な人は本当に何人でも欲しいと言ってました
とは言え相性や縁も当然あるわけですがみなさんお互いがんばっていきましょー
優秀な学生なんて腐るほどいますよ。
その理由なんですが、日程の関係から考えると25日まで行ったGDの結果いかんによっては、また学生に対してアプローチかけてくる可能性があっても不自然ではないと思います。受験でいうと、補欠合格みたいな。なので25日までは結果は必ずしも出ていないと思いますよ~
彼らの話によると,GDの結果は,試験後2,3日中に必ず来るそうです.
確か今回のGDは3/5までの発表ということですが,そのときに連絡が来るということはまずなく,2,3日以内に連絡が来ない場合は,厳しいとか.
なぜなら,向こうもあまり時間があるわけではなく,見込んだ人はどんどん次に進んでもらいたいから,だそうです.
とはいえ,もちろん土日には連絡はこないでしょう.
私は,来週の月火水に期待しています.
人事さんよ
オレをGDに呼べよ!!
オレの何が気に入らんかったんや。
フィードバックせんかい!!
GD呼んだら俺のこと欲しくなるよ。
たぶん。
はぁぁぁぁぁ。
もうええわ。
他でガンバロ。。。
これって落ちたほうが少ないよな?
点数取れたつもりだったのにな。。。
みんな頑張ってな!!
さよならアク。
電話かけたけどつながらなかったので、みたいな内容。
非通知かかってこなかったし、諦めてたんやけど‥‥
みなさんも待ってみる価値はあると思いますよ!
まだ電話連絡きてないみたいだけど、
みなさんいつごろ電話きました~?
これから電話きたひとも教えてくださいね~。
期待したいからね☆ミ
GDが初めてだったのでかなり緊張してみましたが、
一緒になった方々がギスギスしていなくて良かったです。
やっぱしGDはチームワークも大切ですよね。
初対面でチームワークも何もないような気もしつつ。
ところで、GDに通った場合の筆記ていうのは英語でしたっけ?
こればっかりは,今更やっても,どうにもならないですよ.
俺,英語全然できませんが,
最後まで,粘るつもりですYO
あきらめるのはまだはやい。なぜなら結果発表は25日だからな。あきらめたらそこで試合終了だよ。BY安西先生
試験の出来がひどかったので仕方ないですけど…
受かったみなさん頑張ってくださいネ☆
でも私はアクセンチュアは受けてません。英語がダメだから諦めました(^^;)実は叔父が経営陣の一人です。だから仕事についてはよく聞いていたし、自分の可能性を伸ばせる会社だと感じていました。海外勤務も叶いますし、社員教育制度もしっかりしておられます。お給料もかなりかなり良いですしね(^^)
私ももっと英語が万能で経営について知識があれば・・・と今更後悔しておりますが、今頑張っておられる方たちには、最後まで勝ち残って欲しいなと思います。
部外者がお邪魔してすみません。他の掲示板は会社の悪口ばっかりだったので、ここを見てちょっと書いてみたくなりました☆
きてるんですが、取れなくて、伝言もないんです。
皆さん電話取れなかった時メッセージ残ってましたか?
ただの間違いなんでしょうか・・・
明日かかってきたら必ずとる!
ちくしょー!
落ちましたねこれは。
第一希望でした。悔しいです。
・・・ともかく週末で気持ち切り替えます!!
通過された方がんばってください!!
ES頑張ったのに悔しいです。。
ここって、通年採用ですよね?再トライしてもいいのでしょうか?
で、内容ですが、「日本の公務員国家の将来」についてでした。(これを書くとだいたい絞られますね~自分)皆さん、活発に論議なさってましたが僕はほぼ傍観者・・。がめつすぎるのは駄目ですが、地道に、もしくは議長として目立ったほうがいいかもしれません・・・今日ご一緒した方、楽しい論議ありがとうございました。
まぁ、今回はいい経験になりました♪次へのステップに向けてがんばります☆これからの人もがんばってくださいね。
で、内容ですが、「日本の公務員国家の将来」についてでした。(これを書くとだいたい絞られますね~自分)皆さん、活発に論議なさってましたが僕はほぼ傍観者・・。がめつすぎるのは駄目ですが、地道に、もしくは議長として目立ったほうがいいかもしれません・・・今日ご一緒した方、楽しい論議ありがとうございました。
まぁ、今回はいい経験になりました♪次へのステップに向けてがんばります☆これからの人もがんばってくださいね。
敗因はわかってるが、やっぱりショックだ。
どこ受けよう…
皆さんほかにどこおさえてますか?
初めてGDやるんでどんなんか楽しみです.
みなさんがんばりましょう♪自分が緊張するのかも楽しみ☆
>電話連絡の女の人のしゃべり方が、録音音声口調だったのが、
>オモシロかったです。私は、こちらからチョコチョコ質問して
>リアクションを見てみましたが、録音音声口調は中々崩せませ
>んでした。残念(^^;)
おそらく私の電話も、この方でした。ですが、その方に対して「オモシロかった」とは、失礼極まりないのではないでしょうか。あと、その質問もリアクションを見るためのものでしたら、やめたほうがいいと思います。タダでさえ忙しい時期です。そんなときに、自分が志望している会社の採用担当の方を試すような真似はよしたほうがいいのではないでしょうか。用件だけきちんと聞いて、スムースに次のお仕事に移っていただけるように気を使うのが社会に出る人の礼儀ってもんです。
また、ご存知だとは思いますが、この掲示板は各社の採用担当の方にも知られています。その方が見られていたら、多少なりともご気分を害されるかもしれません。
あまり余計なことは書かないほうがよいのではないでしょうか。
…と、いろいろと厳しいことを書いてしまいましたが、何はともあれ、おめでとうございます。
私は東京ですが、24日に受けてきます。最終的には、同じ職場で働けるといいですね。
また、ご一緒する方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いします。
場の雰囲気を乱すような書き込み、どうかお許し下さい。
>ウィンタージョブの時のGDの課題は、「教育機関にアクセンチ>ュアが参入していくには、どのようにアプローチすればよい>か?」というものでした。
これまたヘビーなテーマもぎゅね。
確かに1時間くらい用意されないと困るもぎゅ、すぐにはアイデアでなそうもぎゅ。
違います?
あ!いましたよ!内定もらったって人!
うやましいですねーーー!
電話が鳴るたびにアクセンチュアかと期待しては違ったという日々が続いたんで、すごくうれしかったです。
私は非通知で来ましたよ。
webテストなんかどうせ関係ないやとか思ってベッドの上で寝そべってやったんだけど、後からすごく後悔してて、でもそれも吹き飛びました。
GDがんばりましょう!!
僕も26日に大阪で行われるGDに参加します。
よろしくお願いしますね。
しかし、エントリーはだいたい書けたけど、Webテストは
全然できなかったのに、受かるとは…。まぁ、これからですがね。
明日以降からGDが始まるようですが、受けられた方は、是非、感想など下さい!
お願いします。
予想通り順番に電話かけていってるみたいですね・・・。
まだ連絡きてないかたも、辛抱強く25日まで待ってみたらきっと連絡来ますよ☆
ウィンタージョブの時のGDの課題は、「教育機関にアクセンチュアが参入していくには、どのようにアプローチすればよいか?」というものでした。
今回はどんな感じか少し楽しみです!
おおさか27日参加されるみなさんよろしくお願いします☆
#本番はこれからですけどね。
ちなみに、エントリーシートは締切日の午前中に提出、Webテストは締切日の前日に受験です。やはり、エントリーシートの提出が早い方が、連絡も早いのではないかと思われます。もっと早く提出してれば、連絡も早くもらえて、気をもまなくて済んだかも…。やはり、何でも、締切間際はあまりよろしくないですね。
私は、27日(金)大阪でのGDです。皆さんにお会いできるのを楽しみにしております。お互い頑張りましょう!
P.S. 電話連絡の女の人のしゃべり方が、録音音声口調だったのが、オモシロかったです。私は、こちらからチョコチョコ質問してリアクションを見てみましたが、録音音声口調は中々崩せませんでした。残念(^^;)
多分みんな25日までの連絡ってやつです。
電話がきてからメールで当日の会場の詳細がきます。