会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それはできないし、やめたほうがいいですね。
試験はJavaで動作しているし。
たとえできたとしても印刷している時間がものすごいロスです。
初めてアクセンチュアのWeb受けたのでうが、冬のインターンもこんな感じだったのでしょうか?
有効数字2桁が限界。
言語は3問くらい勘になってしまいましたけど
非言語は少し見直す時間がありました
これから受ける人へのアドバイスとしては、
・後半に時間が掛かる問題があるので時間配分を間違えない こと
・非言語は選択式でなく計算結果を直接入力させるものが 多いので落ち着いて計算すること
くらいでしょうか。
暗算が得意な人であれば電卓は必要ないかな
とにかく落ち着いてやればそんなに悲惨な結果には
ならないと思います
頑張ってください
残念、それは出来ないでしょう
みなさんがおっしゃると通り、時間が足りませんでした。
特に非言語は・・・。もろSPIだったんですけどね。
これから受ける皆さん頑張って下さい!
ちなみに結果はいつごろくるんでしょうね?2月の中旬ごろですかね?
こんなところまでありがとうございます。
私も、そう思います。無理して入っても(見栄とかで)
多分きつくて合わないとか言ってやめちゃいそうですね。
私は直球でいこうと思ってますが、落ちたらまあそれは
くやしいけど、仕方ないかなとも考えています。
でもその前の筆記試験は通りたい・・・
ところで少しだけアクセンチュアについて聞いてもいいですか?
チームって平均的にどのくらいの人数でやるのですか?
一人で、俺にこの仕事はまかせとけ!ってのもあったり
するのでしょうか?
あとあと、忙しいのはまあ仕方ないとしても、休みの日に
はちゃんと、彼女といちゃつける時間はあるのでしょうか!?子供に顔を忘れられるとかありませんよね?
(実はこれが聞きたかった)
内のインターン先に2人アクセンチュア辞めて来たコンサルいますが、アクセンチュアには、育ててもらったていってました。
ログインして問題を印刷することは可能ですか?
印刷不可になっているんでしょうか?
印刷して、紙に書きこみながら一気にばーっとやりたいと
思っているものですので。よろしくお願いしますm(__)m
その順番にする理由はなんでしょうか?
それぞれ、理由は?
いやー時間が全然足りませんでした。SPI勉強したんですけどね、一問一分で答えていくペースに間に合いませんでした。問題自体は簡単で、普通のSPI参考書をやっておけば問題無いレベルのようでしたが解くスピードが。。。
言語も非言語も最後までたどりつかず・・・アー死んだかも。
これからの人はがんばってください!落ち着いて、正確に、速く、が大切みたいです。
私の中では
1アクセンチュア
2インフォシス
3オラクル
4KPMG
5PWH
です
総合的に判断して、
SPIを受けたことがない私にとっては、
やっておく価値はありそうですね。
今日一日悪あがきかもしれませんが
対策して明日受けます。
コストパフォーマンスの話だとしたら、それはあなた次第です。学習能力が著しく低かったり、勉強することで精神的に疲弊するタイプであるならば、対策はしないでのびのび受けたほうが良いです。またコンサルタントになるということ以上に今達成したいこと、しなくてはならないことがある場合も必要は無いです。人並みの理解力がありコンサルタントになることが他の欲望より強い場合、逆に対策しない理由はありません。それとも、本当にSPI系形式の問題が出ているのかという単なる確認の質問だったのでしょうか? たぶんそうだと思いますが。
言語は、本気で意味が分からない問題が多かったように思います。
非言語は、落ち着いて解けば、時間内に解けるように思いました。(私は死にましたが…)
>タイガー・ウッズさん
事前に試験に慣れるという意味では、SPIの問題集の言語・非言語を事前にやっておくのもいいと思いますよ~☆
言語に関しては対策は必要ないと思いますが,非言語に
関してはその価値はあると思います.非言語ではテンポ
よくいろんな問題を解くことが求められますので,その
辺を心がけられるとよいと思います.あ,あと電卓OKな
ので使い慣れておいたほうがいいですよ.
あと性格異様に長いですね.でもまあ全体的に見て,他の
コンサルティングファームの凶悪な筆記試験から見ればか
わいいものだけどさ.
やったことがなければやっておいたほうがいいかも。
問題集というより時間との勝負だったのでどちらかというと場慣れしたほうがいいかもしれませんね。問題集をやることはいずれにしろいいことだと思います~ 私はあまりできませんでした;;
恐ろしいです・・・みなさん情報をお願いします。
また、エントリーシートですが、800字×3ですよね、最初は730字くらい書いたけど、次の2つはみんな4行で済ませた。インパクトのあることだけ書いて。。どうなんでしょうね。色々情報をまた、お願いします。
SPIの問題集の言語・非言語を事前にやっておく
価値はありますか?差し障りなければお答え下さい。
数年ぶりにここを見て、懐かしくなったのでコメントしてみます。
面接を担当したことがある人と話をすると、合否の基準は結局「一緒に仕事をしたいかどうか」です。(私もそう思います。)(まぁ面接官=現場の人間ですから、基準に多少の差があるのは致し方ないですけど。)
現場で働いている僕らからすると、正直なところ新入社員になにができるのかは、あんまり気にしていません。というか期待していません。0から教えるものだと思っています。(もちろんCPAとか持っていたほうが理解が早いことはありますが、それは自分が目指す方向性と、努力の問題です。)
というわけで、必要とされるのは、論理的思考能力・コミュニケーション能力・向上心、、ってところでしょうか?一言で言うと、いろんな意味での地頭のよさ、、ですかね。
話をすれば、弊社に向いているかどうかはそれなりに分かります。(向いてないけど入社する人(それなりに居ます)は、大体すぐに辞めます。)
別に厳しいことを言いたいわけではなくて、
無理して自分をつくって内定もらったとしても、すぐバレますorずっと無理するのは相当大変です・・・無駄に疲れます。
(ってことを社会人になってから、本当に実感しました。)
(個人的にはこの会社に向いていると思っているので、まだしばらくは働くつもりです。)
忙しい(大体ホント)、給料がいい(少しホントかなりウソ)、入社すると人間が変わる(かなりウソ、そんな人は多分無理してる)などなど、いろんな情報を耳にすると思いますが、機会があったら弊社の人間と話をしてみてください。
それなりに包み隠さず教えてくれると思います。(守秘義務ってものもあるので、それは隠しますけどね。)
まぁ、ホントにいろんなタイプの人間がいるので、一括りにはできませんけどね。
会社に対する文句ももちろんありますが、人の質は高いと思うので、僕は仕事していて楽しいです。
で、何が言いたかったかと言うと、
就職活動大変だと思いますが、がんばってくださいね。
一緒に楽しく働けることを、楽しみにしております。
最後に、僕が最近上の人から聞いた、弊社に関するよい言葉
「うちはグローバルで10万人の社員が居て、全員ホワイトカラー。ブルーカラーは誰も居ない。
そんな会社で、できないことって何もないと思わない?」
どんなチャンスも存在する会社だと思います。(それに出会えるかどうかは努力と・・・運(笑))
言語は何とかできたけど、非言語は…、没ですわ。
おそらく、落ちた
性格テストは似たような質問が多いけど、一貫性を持った答えが重要な気がします
気がするけど、どうでした?
痛いなあ。いつごろくるんだ連絡・・・。
さあこい。今こい。はやくこい。
アクセンチュアの合言葉、「チームワーク」、「最後まで」
内々定早くほすい_| ̄|○
言語はあってんのかわかんねーが一問残した。
非言語は3問ぐらいわかんなかった。
できてんのかなこれ・・・
あー筆記だけでも通りたい。
使った電卓のボタンが馬鹿になっていて、一生懸命押さないと反応してくれなかったです。だめだこりゃ。
言語も結構テンパリましたが、それ以上に非言語でテンパリました。理系院生なのに…。
っていうとすごい難しい印象を与えてしまいますが、とりあえず落ち着いてやる事でしょうか。問題数が多いからとはいえ焦ってしまうと結局また問題を見る必要がでたりでかえってタイムロスになると思いますので。
内容自体は今になって振り返れば多分皆さんが恐れる程難しいというものではないはずです。ただ、時間が足りなくて焦るから難しく感じるんだと思いました。実際僕も試験中は難しく感じてしまいましたし。
というわけでこれから受ける皆さん、落ち着いて頑張って!
時間足りないですよね??というか難しい・・
レスお願いします。
ご返信ありがとうございました。先程適正の案内が来てました!このESは大変でしたが、自己分析がかなり深まったような気がします。お互い頑張りましょう!
適正ってSPIみたいな感じでしょうか?
まだ怖くて開けません・・
ご存知の方いらっしゃったら返事ください。
WEBかぁ~(-.-)
なんかすごく磨り減っている感じがある。これは平均して皆そうなのかな?周囲の友達も、あいつはすごく変わった(良くない意味で)と言っていて、仕事の話しかしなくなった、ということですが、これはコンサル業界では普通であって、それが他業界の人からは異色に見える、というだけのことなのでしょうか。
寮ってないと思うんですが、住まいに関しての斡旋ってなにかしているのでしょうか。(人事に聞くべきですね)
>レングスさん。
素直に何か他に知りたい情報を書けばいいと思います。私なんかは入社1-2年の人の本音がもっと聞きたいですがね。あとはある社員の一日だけではなくて、ある社員の一年とかそういうもう少し大きいピクチャーが欲しいですね。
最後の「HPを見た感想、もっと知りたい事は?」という質問にどう答えていいのかわかりません。皆さんはどんな事を書きましたか?参考にしたいのでレスをお願いします。
最後の「HPを見た感想、もっと知りたい事は?」という質問にどう答えていいのかわかりません。皆さんはどんな事を書きましたか?参考にしたいのでレスをお願いします。
個人の競争が激しいこととチームワークを重視していることは矛盾しませんよ。
どっちも事実です。
競争をあまりしたくないならそもそもこういった会社は選択肢に入れないほうがいいと思います。
3年で半分辞める代があるのも事実なのですから。
この前のウィンタージョブを受けた人で、今年から働き始める人いますよ。いい人材はすぐ欲しいんでしょうね。特にアクセンチュアみたいにたくさん内定だしちゃう所なんか、使えそうならすぐに使う!(だめならすぐ切る!)ってカンジなんじゃないでしょうか。
ES提出した人はほとんどGDへ呼ばれるようなことが
書き込んでありましたが、そのまえに適性検査でもかなり
落ちるようですよ~。去年受けた知り合いが言ってたし、
エントリーした後、送られてきたメールにも、
『ご提出いただいたエントリーシート及び適性検査の結果を総合的に判断し、合格された方にご案内します』
とありました。
HPにはコンサルタントにはチームワークが大切と明記されいますが、実際はどうなんでしょう?ご存知の方、教えてください。
どきどきですよ。
久しぶりに遊びに来てみました。
え~っと、昨年度内定もらったものです。
去年も全く同じES内容でしたが、
びっしり埋めましたよ。
全て、800字ピッタリって感じです(笑)
スゴイでしょ!!
変なウワサって流れるもんですね。
>みなさんへ。
ちなみに、
ESはM面の時に活用されていたように感じます。
Mの質問から察するところ。
「あ~じっくり読んでもらえたんだな~」
って思いますよ。
M面の際にはもう一度ESを読み直して臨むことをオススメします。
ESを出したら、ほとんどの方がGDに呼ばれると思いますが、このGDが一番のクセモノで、倍率高いです!!
「一次面接だから、余裕余裕~~♪」
とか思ってると、、、思わぬ結果になり得ますので、気合い入れて頑張って!!
(実際、親友で外資金融内定の奴がアクGDで落ちてますので。。。)
ではでは、長々とおじゃましました。
受けても大丈夫なのかしら??
同じ境遇方いらっしゃいますか?