会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1週間とか10日間ほとんど徹夜っていうのは他のコンサルではよくありますよ。私の兄も別の戦略系コンサルに勤めて4年目になりますが、入社してすぐ1週間ほとんど寝ないで働かされていました。今でも時々あります。アクセンチュアの戦略系もやっぱり忙しいと聞きます。
でもやっぱりそのぶん他の業種の方の何倍ものお給料をもらっているんだから他の業種の何倍も働かされるのはしょうがないと思います。ただ給料がいいから、とか安易な動機で入ると後悔しそうですね。
私の兄は戦略部門?で働いておりますが、毎日帰って来れず、茗荷谷に一人暮らしする羽目になりましたよ。
ものすごい辛いって愚痴っています。
やはり、人によって違うのだと思います。
1千万とか2千万の給料を受け取る訳ですからそれぐらいはたらいてもいいのではないでしょうか?
>チャコさん
それは、脅かしすぎです。私の父がここで働いてますが、遅くとも12時には帰ってきます。普段は、9時くらいかなぁ・・・
毎日3,4時間しか寝られない生活を送り続け、最後に残るひとはわずか何%でした。
コンサル志望の人なら誰でもそれくらいのことは知っているでしょうし覚悟はしているんじゃないですか?睡眠時間が確保できない仕事は他にもたくさんあるし、会社を出てステップアップすることはいいことだと思いますよ。私もそういう状況を知った上で志望しています。別のコンサルティングファームの方は10日間ほとんど徹夜状態(10日間の睡眠時間の合計が10時間に満たなかったそうです)でプロジェクトに取り組んだこともあるとおっしゃっていました。ほんとにこの仕事がやりたいと思っている人にしかできない仕事かもしれないですね。
アクセンチュアの知り合いがいまして、その人と色々話して、一番印象強かったのは「忙しい」ということでした。
毎日3,4時間しか寝られない生活を送り続け、最後に残るひとはわずか何%でした。
皆様、こんな話を聞いて、どう思いますか?
年内内定羨ましい
あたしは、アクじゃないけど
インターン参加したとこの新年会の誘いが来ている
内定くれないかなー
他の皆さんはスプリングジョブ狙いですか?
情報どうもありがとうございます。
じゃぁセミナーに落ちたことでラックが少し上がったぐらいに考えておきます。
そのセミナーは完全に抽選です。しかも採用にはまったく関係ありません。
去年そのセミナーに抽選漏れして、内定した人いますから。気にする事は全くありませんよ。
とりあえず、いろんな情報が得られればいいなみたいな感じです。
最近あったセミナーへの出席は直接合否に関係ないのですよね??
初歩的な質問ですみません。
「理系生のためのコンサルティング業界入門セミナー」です
うほ。では失礼します。
非常に良かったですよ。公演では戦略、総研系、SIerでの事業範囲の比較、懇親会ではアクセンチュアの社員の総研系に対する考え方、位置づけなども聞けましたね。あと院生が半分以上。。14日に行った友達はほとんど院生だと言ってました。。。
授業の関係で辞退させて頂きました。
行きたかったのに残念…
みなさん、内容ってどうでしたか??
自分は今日(13日)セミナーに申し込んで3日にメールが来ました。「平服でお越し下さい」と書いてましたが、スーツで行こうか迷っています。。
自分は14日参加ですが、8日に参加メールが来ましたよ。
にすぎないということか。
いずれにせよ、金を目当てに仕事を選ぶくらいだった
ら、より儲かる会社は他にあろう。
建前上はそうなのかもしれませんが、ジョブから確実に採用直結しますよ。(直後には出ません)
ジョブ担当の方も、できることなら全員ジョブで内定を出したいと言ってました。
ただ、ジョブで内定をもらう人は他の戦略系コンサルティングファームからも内定をもらう場合が多いため、内定者の大部分はジョブを通さないで内定をもらっています。
っていうか給料でなくなったんですねー
確か他のコンサルティング会社は、「面接等→ジョブ→採用」というのがありましたので。でも、イザリウオさんのおっしゃることをきくと、安心はしていられませんが。
今年の採用は、去年の形式とは全く違うと思います。給料も出ませんし。
会社側も試行錯誤のようです。
自分でいろいろ調べたほうがいいのではないですか?
私の先輩ではジョブを受けずに内定をもらっています。
一度アクセンチュアに勤めている方(10年目)のお話を聞く機会があった時に聞いたのですが、あくまでもインターンはインターンで、多少プラスに働くことはあるかもしれないが、それだけで採用はしていないと聞きました。
インターンでは参加学生のプラスの面も見えるが、マイナスの面もあるからとの事です。
私もアクセンチュアを志望していますが、ジョブは受けるつもりはありません。正直2月は他のセミナーも聞いて、本当にコンサルをやりたいか決めたいからです。
他の方の意見も是非聞きたいです。
当方まだいただいてなく、少し戸惑っています
もし参加された方などいましたら、教えていただけませんか?よろしくお願いします
かなりインターンシップの議論が白熱しているのですが、アクセンチュアは採用直結の割合が高いのでしょうか?
スプリングジョブに申し込むべきかどうか迷っています。
私は夏に他社でインターンしてましたけど、スーツで毎日
行ってましたよ!でも、別にスーツの指定がないのならジャケットにシャツとかなら大丈夫だと思いますよ~
私も来週月曜日からです。
ウォッカさんよろしくおねがいいたします!
すもおとりさんとも会える機会があるとうれしいです。
12月12日からのやつですよー!よろしくお願いします!
来週の月曜からです。だからワンタームですね。
通過された方、よろしくお願いします。
おめでとうございます!何タームの参加ですか?
はぁ~、ダメだったか。通過したみなさん、がんばって楽しんできてください。
やっぱり今日こなければoutなのかなぁ。。。
メールではなく電話でしたね。
すみません。
1タームの方々よろしくお願いします。