会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕はお宝問題集とかいうのは読んだことないですが、Webテストは余裕でした。なのに戦コンの筆記は今のところ全敗(2戦2敗)・・・(T_T) 向き不向きとかあるのかな、それとも地頭のよさ、ってやつ??4日からは戦コン筆記3連発・・ガンバロウ。
みなさん、後は頑張ってください・・・
僕はやりずらかったです。言語がね。
お宝問題集やってなかった人で、楽勝って
いってる人はけっこうすごいと思う。
こんな僕でも戦コン筆記は5社受けたけど、
一度も落ちてません。
だから僕も含めて、そんなみなさん落ち込む
ことないんじゃないでしょうか?
それより今回は性格テストの方がよほど重要な
気がしますよ。
去年先輩が3割くらいしか出来てなくて、受かってる
人いましたし、性格テストが最も重要視されているのは
間違いないでしょう。
今年はわかりませんがね。。
ま、気長に連絡まちましょうーー
ちょっとびっくりするような話でした。
Webテスティングサービスでしたね。
性格はすごい量でしたね。
言語・非言語はお宝問題集でやっておいたので、だいたいOK。
あとはお祈りするしかないね。
しっかし、言語は癖のある問題だね。特に漢字の関係を質問する設問はいきなり本番だと、設問の意図を理解できないかもね。しかも、同じ並びの選択肢のようで、実は違ってるからメンドクサイ。
この間発売になったばっかしみたいッスね…。
たまたまこの間本屋へ行ったら平積みになってて、思い切って買っちゃいました。
そしたら内容が濃くて、たぶんみんなも役に立つと思うよ。
でもアクの問題はほんとに簡単でしたね。試験で合格する人はみんなほぼ満点に近い人でしょう。ボーダーは8割くらいかな。自分的には・・まぁ受験で言えば補欠合格あたりの微妙なラインだと思います(泣)
ESとの総合判断ということですが、おそらくは筆記で足切りしてESで絞るという選考でしょう。人多いだろうし。
今私たちにできることは・・待つことだけですね。
みなさん、頑張っていきましょう。
「Webテスト「お宝」問題集」(洋泉社、SPIノートの会、1400円)
WEBテスティングサービスの問題は完全再現だそうです。
間違う人がいるかもしれないので、一応書きますが、黄緑の表紙です。
というのも、ここは赤表紙のWebテスト対策本も出しているので。そっちにも、WEBテスティングサービスは載っているけれど、黄緑表紙の本のほうが断然問題数が多いのでおススメ。
いやはや、疲れました。冷静にやれば楽なんでしょうが、Webテスト慣れしてないと、なーんかやりにくいですね・・・
ふー・・・
非言語は8割
てとこです。
さて受かってるかな・・・
非言語は簡単やったけど、言語は撃沈です。
どうなるんやろ・・・
結果を待つのみ。
とくに言語は撃沈でした。。
あの・・非言語は半角数字入力で、
言語は全角入力でよかったですよね??
受け終わってからふと不安になってしまったのですが(TT)
テンキー無くて、特に非言語がやりづらかった。。。
普通にやったら出来るんだろうなぁ。。。
みなさん次の選考がんばってください!
判断力も問われるなぁ
・言語 全然時間が足りない。直前の対策は意味なし。
・非言語 時間は足りたが2,3問解けなかった。SPI本などで対策する価値はある
性格診断の恐い。ライ・スケールに引っかかりそうorz
ってゆーか問題は、
午前2時半少し前に性格診断終了して、最後の「送信」押したら、「予期せぬエラーです。ヘルプデスクに問い合わせてください」って出たこと。ウソぉぉん・・
明日朝イチで電話するつもりです。メンテ開始朝5時の二時間前=朝3時までなら大丈夫なはずじゃないのかよぉ。
自分は家庭教師・塾講師やっていませんでしたが、
確かに時間が足りないといったことはなかったですね。
全般的に余りました。
連絡もらえるまでが長いですが、上の方からさくっと
連絡していくんでしょうかね?
非言語は簡単でしたけど、言語はぼろぼろ
でした。。ほんとに出来ませんでした。
漢字2語の関係とか、焦れば焦るほど分らなくて
かなり適当にマークしました。。
他の問題は難易度は普通、ただし時間が全然足りなかった。。
まさかのエントリー落ちかなってびびってます。
言語・非言語の総合点なら期待できても、各教科の足きり
がもしあるのなら、落ちたかもな。
これから受ける方は頑張って下さい。
理系だからなのかな。
「返信さん」のおっしゃるとおり
戦略系から比べると簡単でしたね。
私の場合、入力してすぐ返事のメールが来ました。自分のパソコン状態をもう一回調べて見てください。microsoft vmが入ってあるか、結構入ってないパソコンが多いです。
>チェスさんへ
1÷3=1/3は大丈夫ですよね?なら
1÷(3/4)=1/(3÷4)
[ 分母、分子にそれぞれ×4 ]
=(1×4)/(3÷4×4)
=4/3
って感じじゃ、だめですか?
なんにでも「何で?」って考えられることは超大切だと思います。
ちょっと感心です。
おっしゃる通りかもしれませんね。
せめてまだ残っている所の筆記通る様
今更ながら頑張ります。
正しい説明かどうかわかりませんが例えば4÷2っていうのは「4個のみかんを2人ずつ同じ数に分けるなら何個ずつ?」っていう感じですよね。
分数が入ってくる場合は少し考え方を変えてみます。
例えば1/2÷1/4=2ですが、「もともとの大きさの半分(これが1/2に該当)のケーキがあります。このケーキをもともとの大きさの1/4個単位で切っていくと何個のケーキに分かれるでしょうか?」って考えてみはどうでしょう?
元々1/2の大きさのケーキを、1/2のさらに半分の大きさの1/4で切るので、1/2のケーキが2個に分かれます。
つまり1/2÷1/4=2です。
こんな説明じゃだめでしょうか。
普通のSPIレベルですよ。
戦略系ファームの問題と比べると遙かに簡単です。
皆さん不安を煽るようなこと仰られてますが、言語も非言語も普通に見直しできる時間の余裕はありますよ。
割り算て、例えば2÷1は2の中に1がいくつ入っているのかを考える式ですよね?
ですから、それが分数になったとしても、2/3の中に3/4がいくつ入っているのかを考えているわけです。
対小学生だと説明するのが困難になりますが、逆数をとっているということになります。
僕も家庭教師をしているときに、小学生にこの事を聞かれ大変困りました。割り算というのは、分数の概念があれば、すべて掛け算に直すことができるので、小学生しか使わない演算ですよね。というか、分数の概念を説明する前の段階に便宜的に割り算を使用するだけのはずだと思います。
ですから、小学生の勉強で割り算の演算練習をさせるのはナンセンスでは?と個人的には思っています。
と、余談でした。すみません。つい僕も同じ悩みを持った者として熱くなってしまいまして。
言語も非言語もギリギリ終わった感じ。
言語のカギは「斜め読み」でうまく意味がとれるかどうかだと思います。
>チェスさん
×1/2=1/2倍=量を半分に=量を二つに分ける=÷2
うまく言えませんが、上の三つ目の=みたいに、乗と商は逆の関係にあって、逆の属性の作用だから1と対照的に分母分子がひっくり返る。みたいな。結局イメージですけど・・・
でもさ、分数の割り算で、2/3 ÷ 3/4は、2/3×4/3の理由分かる?俺は、何でもなぜなぜ?と考えすぎて、算数苦手だった。
非言語分野はSPIレベルですか??
それともコンサルの数的処理レベルですか?
もう終えられた方、教えていただけると
うれしいです。
おねがいします!!
理系の人なら落ち着いてやればわりと楽に解けますよ!今日以降受ける人はがんばって!!
>エドニスさん
コンサルティング会社の求めている「地頭のよさ」が筆記試験ではかれるのではないでしょうか。制限時間の中で瞬時に問題の構造を見抜いて解答するというプロセスをこなせるか、ということだと思います。筆記苦手な方は練習してゆっくりでも着実にこなせるように特訓されることをおすすめします。
あれだけエントリーシート書いたのにWebテストであっさり落とされたらショックですね・・・
言語はマジで時間足らん。時間内にキッチリ解けた人の処理能力には脱帽。4問ほど適当に答えた。
さらに性格テストも途中「俺、分裂症じゃないのか?」って感じの受け答えになってしまった。
第一志望なのに、やヴぁい。。
確かに、あまり関係ない気はしますね。しかし、選考の一段階で企業が条件にしている以上、企業側はなんらかの相関関係があると考えるからこそ試験をしているんではないですか?落ちたらその企業にはむいていないと考えるしかないでしょうね。
最近筆記落ちが続いていて少しナーバスになっています。
でも、筆記って実際の仕事と関係薄い気がしませんか?
まあ、そんなのは負け犬の遠吠えですかね、、、
言語セクション終えて、いったんログアウトして休んで
非言語セクションに取り掛かろうとしたら、
メンテナンスがどうとかで、ログイン出来なかった。。
ちゃんと再開できるのかなあ。。
私も時間がきちんと取れるのか非常に気になります。
気になって夜も眠れません。