会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕はHTMLタグを入れて改行しようかと思いましたが、以前同じようなことをして苦い経験があるので、今回はそのまま提出しました。普通にそのままがベストかと思われます。
メール来てないです。
エントリーシート画面に入ろうとすると、受付済みというメッセージが出ているので、メール来てなくても大丈夫だと思います。
エントリーシート大変でしたね~
私も段落作ったんですが確認画面には反映されていませんでした。
これからがんばる皆さん、800×3がんばってください
入れたんだけど、確認画面で反映されていない。。
こういう仕様なのか?
段落作って送られた人いますか?
26日としか書いてないので、24時まで大丈夫だと思います
けど、締め切り直前はアクセス出来ないこともあるので早め
に送信した方がいいと思いますよ。
私は今さっき送信しました。
これは大変疲れますね。。。
私も読みました、「これが働きたい会社だ 社員が教える企業ミシュラン」!!なんかこの本、表紙とか内容とか信憑性が高そうな印象を受けました。アクの「カウンセリングアウト」恐いっすねー。。
物事や自分の意見を、わかりやすく順序だてて相手に伝えることのできる能力じゃないですか?
1つ言えるのは一朝一夕に備わるような能力ではないということでしょうね。
自分も就職活動中はこうやって不安に駆られながらも情報を集めようと必死だったことを思い出します。
結局おすすめはOB訪問など、直接社員から情報を得ることですよね。インターネット上の掲示板で見られる情報は「本当っぽい嘘」であることも多いです。
ぱっと見て「・・・・おいおい」と思ったのは
・2年目で1000万(考えられません。少なくともそんなにもらってる人は聞いたことが無いです。)
・毎日睡眠時間3、4時間(もちろん状況しだいでは睡眠時間を削ることもありますが・・・・そういうことってよその会社でもあると思いますが。ちなみに今日は19時半で帰りました。)
ちなみに離職率の高さは、忙しいからというよりも(もちろんそういう人もいると思いますが)、会社への帰属意識の低さのためだと思います。プロジェクトベースで働いているので、アクセンチュアよりもプロジェクトチームへの帰属意識が高くなるというわけです。プロジェクトが終了し、チームが解散し、そして次のプロジェクトに入る時には、人間関係も職場環境も一変し、まるで「転職」したような気になります。そんなわけで、本当の転職にも比較的踏み出しやすいのではないかな、と思っています。
ともあれ、こんな社風が自分には合っているらしく、とりあえず私はまずまず楽しく働いています。皆さんも自分に合う会社を見つけられるよう、ネットだけにたよらず、直接社員から話を聞く機会をたくさん作ってください。
ありがとうございます。やはり、説明会とは言え、力の入れ方がすごいですね!
エントリーシートの締め切りも近く、2月には適性検査ですね。みなさん、一緒にがんばりましょう。
初めの2、3時間は人事の方とパートナーの方が一人ずつスライドを使って話されました。内容は一般的な会社説明会のような感じだったと思います。そのあとパートナーからコンサルタントまで20名くらいの方と、学生数十名が自由に話せる立食の懇親会が1、2時間ありました。私は一人の若手コンサルタントの方に就活のときにどの会社を蹴ってアクセンチュアに決めたかを詳しく聞きました。また同業界の他社のイメージなども聞きました。お酒の勢いもあって結構腹割って話してくださったように思います。
東京のセミナーに行かれたんですね。私は、抽選にもれてしまいました。どのような内容だったか差し支えなければ教えてください。
私は先月東京のセミナーの方に参加しましたが、9割以上の人がスーツでしたよ。
あんた器デカイな!
おっさんも応援するぜ。がんばりや!
自分でも、文字数で決まるわけじゃないということは
頭の中では理解してるつもりだったのですが、
やはり変なうわさがあると志望度が高いだけに
気になってしまい。。
いざESを書くときにやはりどうしても不安になり、
皆様にお聞きしたというわけです。
ありがとうございます、がんばります。
ジャンク堂さんがおっしゃっているように文字数だけで切る事は無いと思います。しかし現実的に考えて超忙しい方たちが読むことを想像するに、コンパクトに要点かかれて分かりやすい文章のほうが嬉しいですよね、読む側にとって。
こんなことぐらいで不安になってたら就活乗り切れませんよ。自信もってがんばりましょ!
現実的、合理的に物事を考える前に、人に悪い印象を与えないようにうまくコミュニケーションをとれることのほうがコンサルタントに必要な要素だと思いますよ。
おっしゃることはごもっともだと思いますが、そんな言い方なさらなくても・・。「みんなの就職活動」ですから。色んな人がいろんな考え方をするんですから。
私もその話聞きました。OBとOGを訪問したときに聞いてみたら2人とも半分くらいしか書かなかったとおっしゃっていましたが、800字ぎりぎりまで書いたからといって落とされるわけではないとも言っていました。800字ぎりぎりまで書かれた文章は大抵うまくまとまっていない退屈な文章が多くて最後まで読まれなかったり、言いたいことが伝わってこないことが多いので、800字ぎりぎりまで書くと落とされる、というようなウワサが広まったんじゃないかとおしゃってました。
あなたが企業の採用担当の人だとして、800字ギリギリまで書いてある、じゃあこの人は落とそう・・・と思う理由が思い当たりますか?仮にも才能(内容)がモノを言うコンサルタント業界で。
その情報は、「文字数が少なくても内定が出たケースがある」という情報が拡大解釈されただけだと思います。ていうかそう判断すべきでしょう。それすら信憑性も無いですけど。
私なら、もし文字数で合否を判断するような企業があったとしてもこちらから願い下げです。
あなたも、コンサルタントを目指すなら、もう少し現実的、合理的に物事を考えてみたらいかがでしょうか。
昨年は面接は早くて何月頃から
始まりましたか?
ご存知の方いらっしゃれば
ご返答よろしくお願いします。
大学3年のものですが、少し気になることがあり
登校させていただきました。
もうみなさんESは提出されたのでしょうか?
友人から聞いたのですが、アクセンチュア内定者の
方の書いたESは全て文字数800字以内のところに
300とか500とかしか書いてないらしいのです。
逆に800字ぎりぎりまで書いた人はみんな
落ちてしまう。。。という話を聞きました。
確かな情報かどうかはわからないのですが、
少し不安になり戸惑ってしまいまして。。
何かご存知の方おられましたらどうぞよろしくお願い
いたします。
みなさん、
本当にお疲れ様です。
知人にアクセンチュアに勤めている人がいますが、
かなりまとまった休暇もとれるみたいですし、
普段忙しい分、
そこでリフレッシュできるみたいです。
「QUALITY OF LIFEを追求するっていう生き方もあったかな
って思うけど、仕事に生きるのも楽しいかな」って
言ってました。
2005年に入って、
焦らずにはいられない時期だとは思いますが、
ピリピリした空気は少なからず相手に伝わってしまう
ものだと思います。
ぜひ気持ちにゆとりを持って活動してください。
寒くなってきているので、
体調管理にはくれぐれも気をつけて。
教育相関社会さんと同じ方だろうけど、役に立つ情報をくれてありがたいと思います。けど、ごめん貴方の発言はやっぱりちょっとトゲがあるよ。別にぽっとさんが貴方の退職した理由を聞きたいというのも、そこまで常識知らずな発言とは思えないし。他の会社の掲示板でもけっこう見る質問だよ。
上から「教えてやる」ってスタンスじゃなくて、「こういうシステムだからがんばってね」みたいな、もう少し謙虚で温かい姿勢でものを言った方が、社会人として魅力的だと思うよ。
ネット上といえども私個人を特定するような情報は
お教えできません。
(所属していた産業G、退職理由など)
学生といえども常識をわきまえ、
質問される側の立場に立って質問を考えてくださいね。
各産業Gの勤務形態、平均退社時間、休日の返上度合い、
残業代については、全てプロジェクトに拠ります。
ゆえに明確なお答えはできません。
一概に言えませんが、プロジェクトのフェーズが佳境に入れば、
無論、作業は深夜に及びますでしょうし、休日出勤という
ことになりえます。
残業代をチャージできるかどうかについては
プロジェクトの規模と予算に関わるので、それは
入社後にマネージャーと相談してください笑。
ではいくつか質問させていただいてよろしいでしょうか。
産業グループによって風土がかなり違うと聞きますが、教育相関社会さんはどちらの産業グループに所属していたのですか?また、各産業グループで勤務形態での特徴等あれば教えていただきたいです。平均退社時間や休日の返上度合い、残業代など・・・
また、離職率が高いようですが、教育相関社会さんの同期の方たちはどのくらいの割合で辞めていかれましたか?教育相関社会さん自身の退職した理由も教えていただけたらと思います。
人事の人には聞きたいけど聞けない質問なので、よろしくお願いします。
職業的な専門性を身に付ける区分けみたいなものです。
採用に関しては戦略部門採用のみ
最初から「戦略」のサービスラインに所属するということです。
非戦略採用の場合、Consに昇格した時点で
希望するサービスラインに所属できます。
(Consになるまでサービスラインに所属されないということ)
所属が決まる要因としては、本人の強い希望と
現時点でのスキル、プロジェクトの評価などです。
ゆえに非戦略で採用されても戦略に移ることも可能なんですよ。
どの産業グループでどのようなことをしたいかを
明確に考えてくださいね。
私は去年この会社を退職しましたが、
常識として答えられる範囲の質問があれば何なりと。
ちなみに「非戦略」はプログラマー(=SE)みたいな考え方が
浸透しきっていますが、相当偏った見方であると思われます。
「非戦略」であっても、とりあえずいろんなことができますよ。
自分のやりたいことが明確であれば尚更です。
ITに関する知識もあった方がベターですが、
例えば財務会計や生産工学、マーケティングなどの知識も
役立つのではないでしょうか。
※「産業グループ」と「サービスライン」はマトリックス
で表せます。
「産業グループ」
CHT・・・通信ハイテク
GOV・・・官公庁
PRD・・・流通製造
RES・・・素材エネルギー
FS・・・金融
「サービスライン」
SBA・・・戦略
FPM・・・財務・経営管理
HP・・・組織・人事改革
SCM・・・サプライチェーン
CRM・・・顧客管理
SE・・・ソリューションエンジニアリング
SO・・・ソリューションオペレーション
GBS・・・パッケージバリュー
GACT・・・先端技術
ここは学生さんばかりなので
相当なデマも多いですね。。
この会社の実態はSIですよ。
グローバルでもそういう認識です。
ちゃんと業務内容を調べなさいね。
あと「戦略」とか「非戦略」とか入社したら
そこまで気にすることもありません。
気にするのは学生だからかな?
consになれば、実力次第でSBAにも行けます。
ちなみに戦略とか非戦略という名称は入社後は使われません。
ACN内ではCWFとして扱われています。ほかのWFも
もちろんあります。
SCMやCRMを本気で学びたいのなら
ここの会社はいいと思いますよ。
※SBA・・・戦略G
※cons・・・コンサルタントという役職(?)
入社後はアナリスト。次がコンサルタント。
※CWF・・・コンサルティングワークフォース
返上する必要はなく,休日はきちんととれるんでしょう。
有給休暇をこれだけきっちりとれるなんて魅力的だと思いますよ。
コンサルが忙しいのは想定外の仕事が飛び込むから。
プロジェクトの期限に所定の目標を達成しなければいけないので想定外のことが起きれば,無理矢理期限までに押し込むしかありません。
だから,想定外の仕事が少ない有能なマネージャーのプロジェクトに配属されれば早く帰れるでしょうね。
ACの非戦略の場合、PJTによっては残業代が出るようなので、それで結構稼げる人もいるらしいです。
2年目で1000万円行くって相当な上がりようだよね…
初任給で比較すると,アクセンチュアの知名度も加味して見たときに,業界内で最も低い部類に入るよね。
ご意見ありがとうございました。
私も覚悟して、成長するため、頑張っていきたいと思います。
それでも他の業種と比べたら高いほうですけどね。
自分の生活が大腸菌,放線菌,細胞の成長に合わせて,自分の睡眠時間も変わってくる。
1週間家に帰れないことも月に1度はある。
他の日も12時過ぎに帰ることも多々あるし,次の日の9時にはラボで実験してる。
教授は何も知らないから,毎日自分で英語の論文読んで何とか世界と戦ってる。
すいません。愚痴っぽくなってしまって・・・
結局生物扱ってる研究者ってたいがいそんなもんじゃないかな。でも好きだからそれだけできる。
コンサルタントも同じだと思う。好きだからできる。
忙しいからコンサル系に就職するのをやめようとしている人は,コンサルタントは休日を返上したくなるほど楽しい仕事なんだって思うといいかもしれないですね。
あまり高いイメージはありませんが・・