会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに次回の選考は、25日~3月3日の間で会社セミナーおよびケーススタディ(筆記試験)だそうです。
GDの日に配られた紙によると、
「次の選考に進んで頂く方にのみ、メールにてご連絡」
ということです。。
電話のことはもう解決しているかもしれませんが
「電話とらなきゃ!」と不安な方もいらっしゃると思うので
自分の報告まで。
僕もアクセンチュアから電話を頂いていたのですが
電話は全く取れませんでした。
結局、最終的には
昨日メールで連絡が届きまして
こちらからアクセンチュアに電話をして
日程を決めました。
(今日のことですがf^-^;)
ですから、取れなくても
あまり落ち込まないように。
そういう私は
明日GDに行くことになりました!
明日大阪でGDを受ける皆さん、宜しくお願いします!
丁寧にありがとうございます;_;
無事、私もGDに参加することになりました。
テストが全く解けなかった私がいけるのが不思議でたまりません・・・
でもでも、ポジティブに!がんばりましょうね!!
ありがとうございます!!ベストをつくしてきます!!!
筆記用具と身分証明書、写真ですよ。
写真は裏にIDと名前を書いとくように、とのことです。
身分証明書(顔写真付き)
4×3の写真
あと、IDの控え
だった気がします!
どなたか確認を・・・。
書き込んだはずなのに書き込まれてない・・・。
皆さんからもう明らかになっていますが・・・私がかかってきたのは035*****85でしたよ!
明日はGDの雰囲気味わってきます!!
一週間ぐらいかな、忘れた。
その日に来たよー
1時間20分でしたよ。
GD頑張ってください!
とりあえず学歴で通る、通らないが決まっているわけではないみたいなので安心しました^^;;;
ちなみにwebテストも大してできませんでした。
ESをちゃんと見てくれてるってことなんですかね。。。
うちも土木してるんで「上流下流」意識してます。
事業主→ゼネコン(設計部)→ゼネコン(施工部)→施工会社
でも、施工会社のブルーカラーの待遇はひどいものです。。。
コンサル業界も似たり寄ったりなのでは・・・?
そうでないことを祈ります。
>あっくんさんへ
ありがとうございます!皆さん電話がきてるみたいですね。
私もテスト対策せずに受けたのでかなり点数は悪い方と思います;
頑張りましょう!
ありがとうございます!
皆さん大阪なのですね
私もぜひ参加したいです。電話とれなかったことに後悔の嵐です(>_<)
ありがとうございます!
そうですか…祈られるのは避けたいです(;_;)
もうGDが始まってる様子を見ると、私たちは二次っぽいですね。
頑張りましょう!
ここのGDは倍率どれ位なんでしょうか?
僕は前側の番号からアクセンチュアのGD連絡があったので、ゆりりさんもGDに進まれたのでしょう!僕は3回電話がかかってきましたが、あまりにも電話に出ないようだと祈られる可能性もあると考え、ゆりりさんも次こそは必ず出るようにした方が懸命と思われます。
東京なのに、大阪に行かれる方もいらっしゃるんですかね?
正直私はテストの種類なんかよくわかんないけど、本で調べるとかしてください。web試験の攻略、みたいな本にどの企業がどの種類のテストをつかってるか書いてますし、過去ログにものってます。
>ゆりりさんへ
筆記対策なしで望んで、全然ダメだったっていってた友人が今日通過の連絡もらったっていってたので、まだ連絡いく可能性あると思いますよ。
それは035****7*5か03*3***27*
でしょうか??
私も上記より電話いただいたのですが、どちらもとれなかったんです…
私もあきらめていたのですが、アクセンチュアか気になります…(;_;)
戦略の人は、IT以外にもする事もあるかとは思うけど…
経営とITは切り離せないような存在になって来てるじゃん。
ちなみに、「上流工程と下流工程」は、「立場的な上下」では決してない。
と、言う事はしっかり認識しておいて下さい。
コンサルの青図を、実行するのは下流工程の人達です。
個人的に言わせて貰うと…対等な立場で考えられない人は…
コンサルタントにならない方が良いと思います。
数日内に同じ質問が出てますよ。
抽象的なものです。
ちゃんと読みましょうよ。
>tomo-syuさん
東京受験組ですが、こちらは受験後に頂いた紙に合格者のみにメールで次回の案内と書いてありました。
昨年のログを調べると分かりますが、GD先発組は次の連絡まで結構日にちが空いたようです。
今年はどうなのか分かりませんが。
議論が進むよう配慮したつもりでしたが、
結論が曖昧なところで終わってしまったのでがっかりしています。
GD通過された方はいらっしゃいますか?
その連絡は即日電話で来ましたか?
情報提供をよろしくお願いします。
今まで受けた方でどのような内容だったか分かる方、お願いします!
丁寧な御返事ありがとうございました。自分は私大理系院でシステム構築に興味があるので、非戦略で考えていました。しかし社長さんまで見下すような環境なのはがっかりですね。自分の会社なのに…考えさせられます。
ありがとうございます。
では、SPI2の対策をすればいいのですね??
玉手箱のの表の穴埋めではないのですね??安心しました。
ごめんなさい。書き方が良くないですね。どう人生が変わるかなんてまだ死んでもないのでわかんないですが、非戦がかなりSEよりの仕事をさせられるのは事実なようです。これが、ATSがSEで…とかではなく、戦略まで含めここはあくまでITがメインですから、そのなかで上流の方なのか下流の方なのか(この上下ってのもどうなのか)というだけのことです。なぜか一般にITは嫌みたいな意識の中、今年も経営コンサルという名前で誤魔化してる気がします。(俺はIT嫌と思わないんだけど、内定者でもITやりたくないっていうやつがいたのに?と思う。)といっても、やはりこの業界何の仕事をしているのか分かりにくいというのはあるので、要はあまり名前に誤魔化されず(だって非ってどうよ?)やりたい仕事が何なのかを今の時点で見極める必要があると思います。(毎年この類の書き込みがあって、役にたたねーなと思ってましたが、俺までこうなってしまってごめん)
で、何が嫌だったかというと社長しかり戦略Gトップしかり、去年のセミナーやインタビューで戦略以外を馬鹿にする発言をしていた事への不信感です。そもそも会社全体としてトップがその認識なの?と思い、そういう意味でもとにかくちゃんと選んでくださいということです。
別に内定もらって後で選択すればいいことだし、あくまで仕事内容やここのすばらしいカルチャー(本当に社員さんはすばらしい人が多い)で決めてください。
私の発言は非戦の人で戦略丸つければよかったとか、いつかは戦略に行くという人に多く出会ったことを受けての発言でした。
3問くらい残してしまって、テキトーに解答しました。なので8~9割ですかね。本屋に対策本あるので立ち読みでもしてから受けるといいかと思います。
ありがとうございます。
ちなみにWEBは何割ぐらいできました?
GDは、多分面接官の方々がそれぞれその場で考えているようで、ここで言うと特定される可能性もあるのでいえません。
が、個人的にはある程度楽しくやってるかどうかを見ているのではないかと思います。論理性・考え方については次のステップである小論文、またその先の面接で見ようと思えばいくらでも見られるからです。
なので、変なことを言わないように気をつけながらも流れにのって普通にやってれば通ると思います。
下のほうに内容教えてって書き込みがありますけど、
下手に対策していっても一人よがりになるだけな気が・・・。
お題は、面接官がその場で適当に思いついた感じでした。
さてGDでどのくらい絞るのでしょうか。
特別なアピールも出来なかったので、少し不安です。
連絡はやめにくるといいですね。
あと、改めて旧帝/理系/修士の方が多かったです。
みなさん優秀でいらっしゃって非常にやりやすかったです。
全く連絡こないから・・・
アドバイスありがとうございます。
よろしかったらなぜ戦略で人生変わってくるのか
教えて頂きたいのですが。
世間知らずですみません。
プリントには25日までとありますが、もっと早く来そうですよね。
非通知でした!
GDは19日になりました。
大まかな内容だけでも教えて頂きたいです。
あと、連絡は本当にどんな順番かわかんない。俺も忘れたころにかかってきたし。最後だけだけど。やきもきする気持ちはわかるけど、あまりここでその報告みてとやかくいうことじゃない。それより他の会社受けとけばいい。
GDはそのときの面接官による。結構通るグループもあれば、1人のグループもある。ってかそこまでは普通であれば通るよ。その次のケース筆記があるんだけど、それはその次の面接でさらにつっこまれてくるから、ちゃんと書くように。
最後に途中で戦略か非戦かチェックする時があるんだけど(今年は経営の中でいつわかれるのかは分からんけど)びびって非戦にするなよ。えいやで戦略にしろよ。正直それで人生少しは変わってくるはず。
また、まだ来ていない人はおられますか?
落ちたってことですかね?
終わったと思ってたのでびっくり。