会員登録すると掲示板が見放題!
城南信用金庫には9480件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの275件の本選考体験記、182件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誓約書は書いても法的拘束力はありません。ただあの状況を考えると断るのはかなり至難の業だと思いますよ。断るのならはやめにそして丁重に。人事の方もそういったことは想定してます。もちろんいい顔はしないですが・・・。
どうもありがとうございます。
返事遅くなってすみません。
なるほど~参考にさせていただきます。ありがとうございます!
31日に誓約書に記入された方へ
みなさん、ぶっちゃけどうしますか?押印してきましたが、他に行きたいとこで内定いただけたら…お断りしてもいいのでしょうか?違反っぽいことになりますよね。でも、自分の将来がかかってるしな~。っていっても、他で内定頂けたらの話だから悩むのには早いかな(笑)!
たぶん説明会は各学校でやってた学内セミナーしかやってないと思います。でも筆記試験の時に理事長、副理事長のお言葉を聞けるのでそこで雰囲気を察することができます。あと選考は建物に入ったら始まってると思った方が良いです。番号札をもらうのですが人事の方がまわってなにかメモしてる様子がありました。がんばってください!
第2回の選考でなんとか内々定をもらえた者です。ここは筆記試験の前にちょっと厳しそうな理事長のお話を聞いて、その後30分間でエントリーシートを書かされてその後ようやく筆記試験が始まるんですよ。
過去レスがみれないのでわからなっかたです。
まず、私服でOKでしょうか?
職員の方に「店舗見学してもよろしいですか?」とかはっきり目的を伝えるべきなのか?
職員の方に質問してもよいのか?
それともコソコソするのか?(笑)
全く、無知なもので…サポート&アドバイスをお願いしますっ!!
言われました。内々定なのでしょうか??第一志望かと聞かれたときは自分は正直に迷ってますと答えたので落ちたかなと思ってました。
GOさんではないですがGDは「ここがダメだよ今の日本」みたいなタイトルであとは自分たちで話し合ってくれってものでしたよ。4人の役員らしき方たちに囲まれGDの割に異様な空気でした。金融の知識は全く問われませんでした。
GDは金融に関することなんでしょうか。
質問だけですみません。
僕も31日に印鑑持ってもう一度来てくれって言われました。やっぱ内々定ってことなんですかね。そうであると祈ってますよ。
落ちたのかなぁ。
あと、また来てくれと言われた方は何時来てくれと言われましたか?
私も昼過ぎあたりにTELが来ました。「内定」の言葉はなかったですね…。ただ、持ち物で印鑑って…契約書にサインってことじゃぁないっすか?!
初めまして。私も昨日、最終面接を終え本日お電話頂きました。同じく、内定とは言われず「印鑑」を持参してまた来てくれとの事でした。内定なのかなぁ。不安です。
僕は「今までの選考を総合的に判断してなるべく早く連絡します」と言われましたよ。
ちなみにもう内定の連絡もらった人っていますか?
ほとんどサークルのこととか家のことなどでした。
でもいちおう他社も受けてるんでなぜ城南なのかは軽く聞かれました。
第一志望か否かってとこが決め手なんですかね?
でも普通第一志望って言うしなぁ。
ちなみにいつまでに連絡するとか言われましたか?
私は言われなかったんですが・・・。
この面接結果はいつまでに連絡くるのですか?言われたんすが、今週中だか今月中だか、どちらか聞き取れませんでした…。
僕も今日面接受けてきましたけどテツさんと同じように就活の進み具合や世間話で終わってしまいました。面接官の方は一応役員の方だったのですが今日が最終なんですか?僕はてっきりまだ三次選考くらいかなと雰囲気的に思ってました。
「城南のことは調べてあるはず」と言われ、志望動機とか自己PRとか全く聞かれませんでした。就活の進み具合と趣味の話だけで終わりました。本日面接を受けたみなさんも一緒でしたか?
なんか拍子抜けしてしまいました。面接は和やかなムードとは聞いていましたが、ここまで和やかだったとは・・・。
内定取れたかなぁ・・・。
それより、皆さんここは情報交換をする場ですよ。互いに中傷しあわないように。
私も職員の方だと思っていたんですけど、職員の方ではなかったんですね・・・。
ところであなたは悪い悪いという人間に限ってたいしたことのない人間が多いとおっしゃっていますがそんなことをおっしゃっていいるあなたも大したことのない人間だと思います。
私も学生には丁寧な対応をするべきなのではないかなと思います。
学生をお客さんと見てほしくないと言っている方々は、選考会での場面だったりで、企業→店員、学生→客というようなかんじで見てほしくなというような感覚なのかもしれませんが、丁寧な対応をするべきというのは、そのあとの問題で、嫌な対応をされた学生が、将来何年か後でも、信金とか、メーカーでも、利用しようとしたときに、”あそこは学生時代ちょっと嫌な思いをしたから、こっちのものにしよう”とか考えて、他社の方へ行ってしまい、売上が落ちてしまうのは、企業も困る・から丁寧な対応をするというようなものでそれは企業内でも当たり前になっているんだと、某有名就職サイトの編集長も学内セミナーで言ってました。まあ、だから面接などでいい感じでも安心しない方がよいと、話は続いたんですけどね。
参考までに。
残念ながら私は職員でも人事の人間でもありません。銀行関係を志望している学生です。
丁寧な書き方をしたのは、今のうちから、きちんとしておかないと面接等でボロが出ては困ると思ったからです。
城南は財務内容が良好みたいなので、志望の中に入っています。実際はどうなのかが知りたくて下記のように記入致しました。
まあ、どの店舗の誰と書いたのは皮肉も込めてなんですがね・・・。だいたい悪い悪いと言う奴に限って、大したことのない人間が多いものですから。
>にゃんこ2さんへ
HNがかぶってしまったみたいで申し訳ないです。しかしながら、学生がお客さんと言うのはやはり如何なものかと思いますが・・・。
人事で優しいところに限って、入ってから厳しいとも聞き及んでいます。それなら最初から現実的な方が対応しやすいとも思いますが。これに関しましては賛否両論なので、どちらが正しいとはいえないですが、一応、主張だけはしておきます。
返事遅くなって申し訳ないです。
みなさんいろいろ悩んでるみたいですね。私もあるつてから現状のお話を伺ったのですが、だいたいみなさんがイメージしている通りだと考えて良いと思います。退職金の話はさすがに分かりませんが、離職率が高いのは事実です。ただ普通銀行も一般的に高いですよ。銀行業務はそれだけつらいということです。私はそれでも銀行に行きたいと思ってますんでその視点から見ると城南が特別に悪いとは思いません。てか城南の固い雰囲気わかりやすくてなかなか好きです。これもあくまで私の視点ですし、私もナマコさんと同じように内定を頂いたら絶対OB訪問します。
>にゃんこ2さんへ
学生に対する対応が悪いというのは選考会での話ですか?
城南は説明会ではなくてはじめから選考会でした。だからもうそれに来てた人は客ではないと思います。私は自分をお客様としてなんて見てほしくないです。
感じ悪いとこなんですね。びっくり。
様々なご意見あるようですが、学生はまだ部外者であって来訪者つまり客ですよね。
学生に対する対応が悪い=顧客に対しても対応が悪い
と言えないですか?
ある地銀の面接では、学生さんはお客様ですから、って言ってましたよ。その地銀は学生から大人気ですし、経営も健全そのもの。私なりの解釈は、学生に良い対応ができる→良い人材が集まる→良いサービスができる→健全な経営→社会に貢献できる企業、となりました。
社会貢献しようと思ったら、会社訪問した学生に対し、親切できちんとした対応をする企業に行ったほうがいいのかなと思います。
いちおう、実際に行って見て来ます。
丁寧に答えて頂きありがとうございます。大変参考になりました。内定いただいたら必ずOB訪問します。OBから聞いた話しを必ず掲示板に載せたいと思いますので皆さん参考にして下さい。
聞いた話なので信憑性はないかもしれませんが良ければ参考にして下さい。
まず給与に関しては一応初任給20ちょいって感じですが、数年前から給与体系が変わったらしく、若い人たちは入社しても給与が殆ど上がらないそうです。しかも給与の内訳は本俸1万、資格給19万、従い退職金は本俸(基本給のことですね)をもとに計算されますから、定年まで働いても退職金は300万位しか貰えないそうですよ。福利厚生も良くないらしいです。例えば住宅手当や家族手当は数千円しかでないようです。
もうひとつはサービス残業が多いらしいです。7時に出勤、退社は22時位という話も聞きます。そして残業手当は4万位しかでないそうです。
それから、システムがかなり古いらしいです。その為無駄な手作業が多いとか・・・。ATMも古く、お金が出てくる所がありますが、手動で開け閉めしなくてはならないそうですよ。
最後に、離職率が高いということです。調べた訳ではありませんが普通銀行とか信金は離職率ってあまり高くないと思うんですよね。やはり何か問題があるから離職率が高いんでしょうね。
あくまでも人に聞いたりネットで調べた情報ですのですべて本当の情報かどうかは分からないという事を重ねて申し上げます。
実は僕も最初は城南の良い所しか分かりませんでした。しかし、今は非常に悩んでいます。根拠もない情報に振り回されるのは嫌ですが、こういう話を聞いてしまうとちょっと考えてしまいますね。
どうしても本当の情報を知りたかったら、OB・OGがいるならOB・OG訪問をされたほうが良いかも知れません。
ズバリ、お聞きしますが女性にとって働きにくいということですか?!27日に面接に行くんですが…女としてとても気になるので情報を教えてください!!女の採用人数は、少ないので内定をいただけない確率は高いと、あきらめモードですが…。
例年通りであれば、面接は一回限りなので、27日が最終面接になると思います。
ちなみに僕も27日面接です。
しかし今非常に悩んでいます。色々な人から話を聞くと城南はあまり良くないと言うんですね。また離職率が高く、内定辞退者もとても多いそうです。仮に内定を頂けたとしても、城南にするか悩みますね。
城南は確かに表向きは日本一健全な金融機関で、お客様本位の経営を行っているということになっておりますが、サブオラさんは城南をどうお考えですか?
27日の選考って最終面接なんですかね??
私もそう思いました。
すごいかしこまった言い方だし失礼いたしますって・・・。しかも店舗名や個人名なんてこんな提示版で言えるわけないですよね・・・。
>さぬ吉さんへ
期間限定のサービスとおしゃっていましたがそれは内定をもらった人の立場で見ていませんか??
選考の中で落ちていってしまうの人もいます。その人たちのイメージをよくしなければならないのも人事の仕事だと思います。人事は将来のお客様である学生に対しての会社の顔だと思いますよ。そう思うとほかの企業が私たちにサービスをよくするのは当たり前だと思うのですが・・・。
今日の11時くらいに電話がきましたよ。いたっておだやかな口調でした。27日に次の選考があるから時間を選んでくださいって言われました。
みなさんお返事ありがとうございます。
もしかしたらGD同じだったかもしれませんね?
電話かかってきました~。よかったです。
自分も電車の中だったけど出でしまったんで
ちょっと後悔してます。(マイナスになりそう)
次は個人面接なのでがんばりましょう。
11時頃に連絡を頂きましたよ。
電車の中だったんですが出てしまいました。
私は、17・18日の選考に参加して今日の朝にTEL頂きました。ディスカッションがこの上なく最悪だったので連絡を頂いて驚きです…。でも、18日に受けたSPIって、コンピューターで処理するんですよね?数時間で結果を出せるものなのかしら?!個人的に1週間くらいかかると思ってますけど…。
私の質問に答えていただいた方、ありがとうございます!追試か…。でもチャンスを与えてくださったってことですし、城南さんは優しいですね。
どうも!17、18日の選考に参加して今日の朝にTEL頂きました。ディスカッションg