会員登録すると掲示板が見放題!
城南信用金庫には9480件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの275件の本選考体験記、182件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
きましたよ!!
次の日にかかってくるなんて、さすが・・・★
次は面接らしいです。
でも、試験もGDも全く出来なかったのに、なんで通過したのかすごく疑問です。
ちゃんと筆記の採点したのかくらい・・・
この時点では、あんまり絞られないんですかね??
>学生に優しすぎると思いました。
いいこと言いますね。よく他の企業さんの掲示板を拝見させていただくと、「人事の方がとても丁寧で・・・」という書き込みがあります。でもそれはあくまで内定or入職までの期間限定サービスかもしれないですよ。もちろん内定辞退すればそんな「丁寧な」対応をひっくり返すような剣幕で怒ってくると。いずれにせよ、人事の対応の良し悪しだけでモノゴトを決めてはだめです。あらかじめ「厳しい態度」を見せてくる城南さんのほうが、職員にたいする姿勢がしっかり採用段階からわかってむしろいいんじゃないでしょうか?
それに他の「丁寧な」対応が仮に期間限定サービスでないとすれば、大事なお金を預かる金融機関として失格なんじゃないですか?事実、中小企業・小規模商店さんの商売は毎日毎日が緊張の日々です。決してミスなんか許されません。だからこそ、そこに出入りされる信金さんの職員が「ぬるま湯」に浸かっているようだったら、そことは取引したくないと思ってしまうでしょう。金融機関として職員に対するそんな「厳しい」姿勢が常識的なんじゃないですか?苦言を呈してごめんなさい。それでは。
なんか追試だったって聞きましたよ。数学が出来てなかったからもう一回やらされたとか聞きました。「うちに来てくれ」だったらあからさますぎて嫌ですねぇ。
私も今日筆記受けてきまして残された身ですが、あなたの想像とまったく逆で残されたんです(涙)残されたのは、先日の一般常識の筆記であまりに数学のできが悪い方々で、急遽、時間が先日は、足りなかったのだろうとお考えになってくださって、居残り追試でした(涙)
20分で10問ぐらい中学生レベルの数学試験でしたよ。
だから、何にも心配することないですよ。
でも、ここは高圧的な態度で賛否両論でしたが、落ちこぼれの私にもチャンスを与えてくださった点に感謝いたしますし、ここが社会での普通の会社の態度であり、他社が学生に優しすぎると思いました。
まあ、結局SPIの数理で落ちましたね、今日の(爆)
ところで…今日の筆記の後に数名残るように指示を出してましたが、これってやはり「ウチにぜひ来てくれ」ということなんでしょうかね?!
たしかに、私も、もっとやさしい言葉をかけてもらいたい、という不満をもったのですが、よく考えてみれば、我々はお客さんではなくて、将来の社員という立場です。上司の指示に従ってお客さんにサービスをする立場になるわけです。それなのに、言い方が厳しいとか、将来お客になるかもしれない、などと開き直って逆切れするのは、学生としての「甘え」以外の何ものでもないと反省したのですがいかがでしょう。
試験を受けている時点で、自分が将来お客様だとかそんなことは、はっきり言って何の意味も持たないと思いますが・・・。
それから、接客態度が悪いとは、具体的にどの支店の誰のことを指しているのでしょうか?
100人いれば2,3人くらいは、やはり首をかしげるような人がいても当たり前の話ですので、接客態度等に関しては、主力店舗等を調べた上で判断してはいかがでしょうか?総合的に判断した上でそう判断されたのであれば、かなり問題であると思いますが・・・。見学したと言うからには2つ3つ見たくらいではありませんよね?
ちなみに、接客態度が悪いと、あなたがおっしゃる支店を教えて頂ければ、一度、調査に出向きたいと思いますので、差し支えなければお教え下さい。それでは、失礼致します。
しかも言い方が失礼なのはわざとだって言っても銀行って言うのはお客様第一なわけですから将来お客様になるかもしれない人たちにあの態度は失礼だと思います。わざと言うというにしてももう少し違った言い方があるんじゃないんですか?
下にも書いてありましたが、私も職場見学に行ったときに感じたんですけど城南って接客態度悪いですよね・・・。こんな風に思っている人たくさんいると思うんですけど。
そもそも電話というのは何か
別のものをしてるときにかかってくるもの
ではないでしょうか?
わざわざ「今ごろは忙しそうだから後でかけよう」
とか思いますか?
自分も朝8時くらいにかかってきましたが、
早く結果を知らせてくれようとしている
城南信用金庫側の厚意に感謝しています。
8時には起きて活動していないと、この業界の職員は務まらないですよ。早い時間に電話があるということは、そんな意図もあることを考慮に入れてはいかがでしょうか?
それから、言い方が失礼なのは、わざとそうしていると推測できます。世の中にはいろいろな人がいらっしゃいますので、時には想像を絶するような場面に出会うこともあります。そんな時に、すぐに頭にくるようでは仕事は勤まりません。あなたの我慢強さを判定していたと考えたのであれば納得がいかないでしょうか?
何か参考になれば幸いです。それでは失礼致します。
選考会で持ち物は一番注意しなければいけないものなのだから、十分確認しなければいけないと思います。
本当はなつみさんが逆に城南をなめていたんじゃありませんか?
あれれ?持ち物は履歴書と成績証明書と筆記用具ってメールに書いてあったと思うけどな。
僕も12日の筆記試験受けましたが、翌日の朝8時くらいに電話かかってきましたよ。
これはGDなのか個人面接なのか
分かりません・・・・。
昨年はGDだったそうですが。
次ってGDですかね?
その次の日にはSPIもあるっぽいし。
なんだか緊張します。
G面接も男1人女4人のグループでハナから相手にしてないような印象。何新聞よんでる?とかくだらない質問ばっかり。ほとんど行員の話を聞いておわった。隣りのグループはすごい盛り上がってたのに。一生懸命発言してた子に「もう時間ないからいいよ」っていってたし。
なんかがっかりしました。やはり地銀より力があるだけはありますね。下手にでることがないですね。
忘れ物はやっぱりまずいと思います。
たとえ、後でいいと言われたとしても、チェックされてるかもしれないし…。
遅刻しそうな場合は、事前にその旨を電話連絡しておいたらどうでしょうか。
うさぎさんの気持ちも分かります。私は他の企業で履歴書をわすれてしまったのですが、「翌日速達で送ってくれればいいですよ。」と、人事の方に笑顔で言われました。その対応を見て自分が情けなくなるほどでした・・・。いまだそこからは結果きてないですけどね・・・。でもそんなことがあったから、以後の企業には今までより念入りに、何回もバックの中を確認するようになりました。うさぎさんもこれからは、そういう失敗をしないように気をつけてくださいね。この失敗で成長できるんだと思えば、うさぎさんにとって、嫌な思いはなくなると思いますよ。
金融業界はそうゆうところですよ。うちの親は銀行で支店長をやっていますがいろいろなことを聞かされています。銀行のお客は人ではなく金です。サービス業としての自覚がなさすぎる(一部の方はようやく気づきはじめたようですが・・・)。うちの親もそういうことを気づいたらしく私が大学を卒業したら会社をやめるみたいです。役員になれるのに馬鹿ですよね・・・。
たしかに企業も悪いですがあなたも業界研究をしていればこの程度の態様は予想できたのでは?
まあお互い悪いってことで!
そして、他の方の気持ちも。
確かにメールできちんと注意書きして
あったわけだし、持ってくるのが
常識と考えるものです。
ただ、対処の仕方もありますからね。
そんなことを言っている私も
3分遅刻して入れませんでした・・。
当たり前のこととは思いました。
社会人になる上で忘れ物、遅刻なんて
許されないことだし。
わかってはいたけど、いざあんな風にあっさり
「お帰り下さい」と言われたら、ぐさっと来るかもしれません。私の場合、自分への怒りの方が大き
かったですけど。
ただ、以前に城南さんに問い合わせたことがある
んですが、受付の方が愛想なさすぎでした。
「えっ?」とか、「あ~・・」とか
なんだか素っ気無い対応で。
なので、正直、あまり良いイメージ持っていません。
恐らく、サバサバとした対応は、
城南さんの社風なのでしょう。
私は合っていないと感じました。
なので、うさぎさんも自分とは合っていなかった
と思って、新しい企業を探しましょう。
でも、人事の人の言い方ありますよね…。
そして、うさぎさんも多分帰ってきて、怒りのあまり書いてしまったことだと思いますよ。
今は冷静になって、自分のいたらない部分を反省していると思います。
皆さんも社会人になるのであれば、うさぎさんがどういう状況で投稿したのかということを少し考えてみることも大事ですよ。
みなさんはなぜ城南に入りたいんですか?って。。。あなたも入りたいと思ってたから選考会来たんですよね?自分のミスなのに逆切れして企業の悪口をいうのはどうかと思います。恥ずかしいと思いますよ。同じ大学生として。本当に城南で働きたいと思っている人に失礼ですよ。
なんて言われて帰されたのですか??
メールに成績証明書、もしくはコピーがなければ受けられませんと記載してあって来なかったという事実。これを企業側から判断したら、
1、熱意がない
2、必要なものを準備できない→入行しても契約時に書類を持ってこないかも。
と思われるそうです。ある企業の人事の人がおっしゃってました。
ひどい扱いを受けたという怒りもあるかもしれませんが考えてみてはいかがでしょうか。
本当に社会人になるつもりですか?
だれが見ても悪いのは"あなた"です。
私も今日の選考会受けられませんでした・・・
自分のバカさにびっくりです。
もう選考会はないのでしょうか?
教えてくれてありがとうございます!!!
でも見るのが遅かったみたい・・・
オレも受けられませんでした。
早めに確認しなきゃね。
選考会なのに理事長、副理事長のお話もありかなり熱いことろですねぇ。
今日城南の筆記試験受けてきました。
この掲示板に書いてある通り、
各政党の代表・幹事
小泉内閣の閣僚の名前
都知事・次の日本銀行の頭首名・国連事務次官名
新しいお札が誰から誰になるか
最近のニュースが出ました。
ここのページ見といたのである程度は出来ました。
後は、簡単な英国数でした。
城南は小学生の時から行きたい所だったので、非常に参考になりました。
本当にありがとうございます。
これから選考受ける方も上の事は最低限勉強していった方がいいですよ!!
履歴書、成績証明まで用意して
がんばって行ったのに、電車乗り間違え
遅刻し、入れませんでした。
え~ん・・。悔しくて思いっきり泣いた。
そして、スッキリ。がんばる。
あ~~~~~。
もっていかなかった~~~。
受けさせてもらえませんでした。
でも、私みたいな方がいっぱいいて、
会場から出てくる人の多い事多い事・・・。
ホント馬鹿です。
あ~~~~~。
見事に履歴書等持っていきませんでした。
そして、受けさせてもらえませんでした・・・。
でも、俺みたいな人がいっぱいで、
会場を逆流する人の多い事多い事。
ここを見ればよかった・・・。
間に合うかわかりませんが、
必要なものは履歴書と成績証明証に
そして、筆記用具です。
大丈夫かなー?・・。履歴書と成績証明がなきゃ
受けれないらしいから。
この掲示板みてくれるといいのですが。
私も早く寝なければ・・。
いええ、全く気に障ってなんかいませんよ。大学のテストなんてゆるいものばかりですからね。ただこの業界はこれから激しい淘汰が始まります。それに加えて城南さんはその中でトップを維持するべく職員に対しても大変厳しいところです。そんな感じでがんばってください。それでは。
ありがとうございます。は~、やっぱり遅くなりそうな感じですねえ。午後の会社もかなり気になるところなので、今究極の選択に迷い中です。
ご丁寧にありがとうございます。
和やかな雰囲気とのこと、
一日に筆記、面接ということは
初めてなのでどんな感じなのか想像付きません。
もう一度、自己分析し直し、挑みたいと思います。
>違う人さんへ
違う人さんが言うのはごもっともです。
以前に似た形式の企業があったので
ここはどうなのか気になり
質問してしまいました。
気に障る質問をしてしまったのであれば、
お許しください。
グループ面接の終了時間気になりますね。
去年の書きこみを見ると10蒔に始り
グループ面接が夕方行われていたような
事を書いてあったので、結構終わるのは
遅くなりそうですが・・。