会員登録すると掲示板が見放題!
城南信用金庫には9480件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの275件の本選考体験記、182件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おはようございます。今日は、朝もはよから東○三○の筆記デス。ひょーーー・・・やばい。
私は9日に筆記を受け、1日おいて11日の10時前に、携帯の方にお電話を頂きました。番号表示ありでしたよ。
なるほど・・・。実際会うと違うものなんですね!はやくOB訪問しないと・・・。今週末の予定がまた先に伸びそうです。
>VERTEXさんへ
すいません・・・失礼しました!
実は自分も辞退の方向へ進んでます・・・。
いやーでもあの印鑑押してた空気を思い出すと
いざ断るのはきついっすねぇ。
じゃあ辞退するときは一緒に行きましょうか?
なんてすごい弱気だな・・・。
電話連絡の場合は、携帯のほうにかかってきましたか?今日の夕方に1回目は非通知で、2回目は番号が表示されていました。しかも1回目のすぐ後に2回目がかかってきていたので、すごく気になっているのですが・・・!出れなかったのが非常にくやしいものです。ま、もしかしたら全く関係ないかもしれませんが。
私も9日に筆記受けて17・18に次の選考なんですが、電話で17日は適性検査で、18日は面接ですって言われましたよ。ひとによってちがうんすかね。
私も17日・18日に選考ですが、電話をいただいた方からは「二日間で適性検査と面接を受けてもらうんだけど、どちらを先に受けたい?」と言われました。で、私はどちらもよかったのであちらで決めていただいて、17日は面接、18日は適性となりました。でも、面接といってもGDなのではないかな~と私は勝手に考えてます。皆さんの書き込みを読ませていただいた感じから、そうっぽいですよね!?私はGDは苦手意識があって、今まで避けてきたんですが、いよいよ受けることになって、緊張してます(><;
私は、17日が適性検査で、18日が面接って電話で聞きました。人によって逆なのですかね?私の聞き間違えかな?
それと、電話では面接とおっしゃってたと思うんですが、GDってこともあるかもしれませんねぇ。どうなのでしょう?
>たまごさん
私は、10日に受けて、11日の午前にお電話いただきました。
自分は2回目の選考で内々定をもらった者なんですが、どこの企業に行っても良い部分もあれば当然悪い部分もあると思います。その辺は学生と社会人の違いとして割り切ってみるのもいいと思います。ですからここにある様々な情報は半信半疑くらいの気持ちで受け入れるとちょうどいいんじゃないですか?自分は今までそうやってきました。よかったら参考にしてください!
私も9日に筆記を受けてお電話を頂き、次回は17日&18日に選考があるのですが、内容は何かご存知ですか?お電話では、18日は適性検査だとおっしゃっていたのですが、17日のことは何もおっしゃっていませんでした。(・・聞かない方が悪いですよね。すみません。)
17日は面接?それともグループデイスカッションかな?去年の内定者の日記を見たところ、筆記の次はデイスカッションとなってました。
はいっ!女の子ですよ!あはは、男に思われてたのか…。ところで、内定の誓約書にサインしたのに辞退された方、ご存知ですか?辞退の旨をお話したとき、城南さんはどのような態度をされるのかをとても知りたくて…。私は、城南のことを知れば知るほど自分には不向きだと感じてしまいまして。辞退する方向へと向かっております。
残念~。
内定をいただき、先日大学のゼミの先輩に会って話をしてきましたが、支店の人に会うと、けして殺伐?というイメージではありませんでした。そもそもどんな職場でも営業は大変だと思います。その先輩もまだ慣れないので悩むこともあるけど、職場の先輩や上司にいろいろと相談しながら頑張っているようで張り切ってました。顧客によい提案とお礼を言われて取引に結びついたときはやりがいがあると言っていました。いろいろ話を聞いているとできそうな気がしてきました。
てっきり同じ男だと思ってました・・・。
あとひとつだけ受けるとかいいながらいつのまにか城南以外に三つも受けてました。
友達のために面接の情報得るためだけに行ったのになぜか最終まで残ったり・・・。
ほんと悩むなぁ・・・。
一回目の選考で内定を頂いた者です。
たしかに信用金庫では異質ですね。和やかな感じはあまりしなくて殺伐とした印象を受けます。
城南の内定を断った人に話を聞いたんですが
企業利益を追求しすぎてお客様本意っていう経営理念と合致していないとの理由で他の銀行を選んでました。
私もまだ悩んでいて就活中なんですよね。
今週末にOBに会っていろいろ聞く予定なんで
また書きます。
はじめまして!3月に内定いただいた者です。私の判断を話したいと思いますっ!まず、選考会において城南さんはいつも厳しい姿勢をとっていたと思います。最終ではこれまでとは正反対でとっても優しく多くの笑顔をこぼしていて「何?!いつもの城南じゃぁない!」と逆に怖くなりました…(笑)。私の思う城南へのイメージですが、ズバリ!実力主義ですね。経常利益などの値を見れば想像できます。また、月次ディスクロージャーはマジ画期的であり経営内容などにおいてかなりの自信を持っていることが窺えます。以前の書き込みにおいて、城南はワンマンだ、給料体系がよくないとありましたが、まさに実力主義につながると思います。ノルマはきついだろうし、これに耐えられなければ…結果として数値に表すことができなければ…給料は上がらず、むしろ下がるだろうな。それでもきつくて耐えられなければ辞職の道しかないと思います。能力があり、性格的に実力主義のスタイルには負けないぜ~!という人にはかなり魅力的に感じるはずです。年功序列なんて全く好まず、実力主義の組織であるためにデキル人間だけを求めているからこそ雰囲気が厳しい選考会なのではないでしょうか?こればっかしは、性格が合うか合わないかですよ。私がもし、男だったら城南で働くことに対して迷いはないですね!性格的にもやっていく自身はあります。ただ、女と考えると見方が変わってくるので今、か~なり悩んでますよ。って、だいぶ熱く語ってしまいましたが申し訳ないっす…。
読んでくれた方、ありがとうございますっ!
ひとそれぞれ会社を見る目ってゆうか判断基準て違うとは思うんですけど、ここのどこに魅力を感じましたか?
たしかに面談してくれたかたはすごく感じの良いかたでしたが、その他の人事の方、理事長、厳しいというか、なんじゃこりゃぁぁぁっておもいました。
業績はいいし、信用金庫トップだし貢献性は非常にあると思いますが、信用金庫内ではどうやら嫌われものらしい。
最終まで行った方は、面接などとおしてどんな感じを受けましたか?教えて下さい。
マリエといいます。
よろしくおねがいします。
私も、9日に受けてきたんですが、まだ、なんにも、連絡ありません。
これって、もう、だめなのかな・・・。
ショックだぁ。
私は9日に選考会に行きましたが、通過できることを祈ってはいますが、連絡などないですね・・・。
なかなかうまくいかない就職活動には不安が多いです。この先良い結果が得られるといいです。
私も9日に受けて、今日の12時前に連絡がありました!みなさん翌日に連絡を受けているようだったので不安でしたが、人によって連絡時期は違うみたいです☆
>ももこさん
連絡の電話は、私の時は番号通知でした!
私も9日の選考会受けました!面接があるなんて思っていなかったのでドッキドキでした(>。<)しかも面接官怖かった…。ああいうのを圧迫面接というのですかねぇ。
みなさんがおっしゃってるように今日の朝電話がくるかと期待していたのですが、電話はなかった…。ちなみに城南からの電話は番号ありですか??それとも非通知???教えてください~~☆
私はこの前の選考会のときに、履歴書を忘れ受けられなかったものです。そのとき、人事の方に聞いたら、また受けることは可能だと言われました。でも、確認のメールきてないんで受けられるのか心配です。多分2度目だからメールがこないのかもしれませんが・・・・行って追い返されたらショックなんで。2度目の人いませんか?
だいたい同じことを書いて書く欄が履歴書より大きかったので付け加えて書きました。
>ヒーロさんへ
終わった時間はあまり覚えてないのですが12時には間違いなく終わってたと思います。
支店見学は人事の方に聞いたところ突然行っても全然問題ないそうです。
私も先日行ってきたのですが社員の方に”人事の方から言われて来たの?”と聞かれなぜかとても警戒されてしまいました・・・。
自分は、明後日に朝9時くらいからの説明会+筆記
に出るんですけれども、これってのは三時間
かかりますか?
出席されたことのある方、教えてください。
それと、
ここは支店訪問とかはOKなのでしょうか?
俺の履歴書には志望動機を書く欄がなかったので志望動機はその場で考えました。自己PRは大体同じことを書きましたよ。あとそれ以外に二つの設問があって時間も30分しかないので頑張って書いてください!知り合いの情報だとこのエントリーシートのようなものも選考に結構重視しているとのことです。どこまで本当かはわからないですけど頑張ってくださいね。
お返事ありがとうございます。私もまだ選考過程の企業があるので
そちらの準備をしっかりがんばろうと思います。2601さんもがんばってくださいね!
なんだかこれから選考に進む方に失礼な気がして
(書き込みの趣旨も違いますし)、内定者用の掲示板とかあればいいんですがね(^^)A
あと一社だけ受けてます。入る気なんてさらさらなく都銀のリク受けてたんですが先日すべて断り城南かもうひとつのどちらかで決めようと思っています。
やはり企業に選ばれるんじゃなく選びたいです。
贅沢かもしれないですけど。
ありがとうございます。やはり不明な点ですよね…。一体何なんだ?!この掲示板を人事の方が
見ていて本当に書き込みをしているなら、教えていただきたいものだ(笑)。
私は最終面接や誓約書へのサインの時に、自信を持って「就職活動はやりません!」とコメントしました…。それで結局お断りをしたら、迷惑をかけてしまうので辛いです。ただ、自分の人生がかかってるので後悔だけはしない結論を出すつもりです。城南さんが自分にとって最適で不安なこのは、なしっ!と言えるときがきた時には、来年からよろしくですっ!
はじめまして。私も第二回の選考で内定をいただいたものです。私も人事の方から今年度の入庫者は男性が38名、女性が75名(くらい)だと伺いました。
おそらくVERTEXさんは勘違いなさっていないと思います。しかし、その数字の差は何なんでしょうね。気になります。
私も2601さんやVERTEXさんのように迷ってます。みなさんは引き続き就職活動をされていますか?人事の方によると、内定者には6~7月をめどに連絡をとるとのことなのでそれまでに希望する企業の内定が取れるか心配ですが(^^);
なんだか失礼な書き込みですみません。
短大の学校推薦とかが含まれてない数じゃないかな
前回最終面接を受ける前に人事の方とお話する機会があったんですけど、そのとき支店訪問した?と聞かれ僕はしてなかったんですけど、アポなしでいいからどんどん支店訪問してよと言われました。どこも暖かく迎えてくれるみたいですよ。城南は支店訪問は歓迎みたいですからアポなしで行ってみてもいいと思いますよ!
しかも、年が近いほうがいいといって、入社一年目の方の意見まで聞く機会を与えてくださいました。
支店はアットホームな感じがしました。
でも、やはりアポを取っていったほうが確実なのかもしれないですね。
きっと同じ気持ちです。OB訪問や見学するときは内定もらってるか言うか言わないか考えますよね。とりあえず私は内定していることは言いません。なんか引け目を感じますが・・・。
OB訪問は大学の名簿を見て直接連絡をとるか配属先に電話をかけてやるつもりです。
ほんとに私も失礼な書き込みですいません・・・。
2601さんへ
ありがとうございます!!明日城南支店訪問行ってきます!!私、今日朝日信用金庫にアポなしで、支店訪問行ったら、社会人としてそれでは駄目といわれてしましました。だから、城南はアポとって行くことにしました!!
そうですか~今の私と同じ気持ちかな?私も見学やOB訪問する予定です。ちなみに内定いただいていることをしっかり伝えて訪問しますか?これが常識と分かっていても、そのように伝えてしまうと本当のことが隠されてしまいそうで怖いです。(内定破棄されないようにってことで…)
また、OBは人事を通して紹介してもらいますか?それとも、学校の名簿から探すか…。
も~本当に質問ばかりで申し訳ないです!!とにかく不安でいっぱいなので許してください。
これから選考の方へ
城南さんを第一希望としてる方にとって、私の書き込みは失礼にあたると思ってます…。ごめんなさい。そこで、アドバイス!!恐らく、城南さんは生活面においてある程度重視していると思います。選考会に臨む時の姿勢として当然ですが、持ち物に忘れ物がないか、身だしなみは整っているか、挨拶がしっかりできているか、など。笑顔で相手の聞き取りやすい通った声を出しましょう!GDでは、協調性も大切だと思ってます。
とにかく、胸を張って選考に臨んでくださいねっ!
同じくかなり迷ってますよ・・・。表向きすごいいい会社だと思う反面、内部は実際どうなのか不安で。今更ですがOB訪問、支店訪問してその不安を取り除こうと思います。何か情報はいったらまた書き込みます。
やはり、そうですよね。正直なところ、色々な企業を見て自分の中で職先を見つけるつもりでした。こんなに早く結果が出るなんて夢にも思わなかったですよ。また、城南さんから内定をいただけるとは全く思ってませんでした。だって…一回目のあの答案式の問題は空欄だらけだったし。だから、私のことをなぜ?!みたいな…。知識だけではなくて私という人間性のようなものに評価してくれたならかなり嬉しいですね!(←うぬぼれすぎ…?!)2601さんは迷いなどありませんか?なんだか変な質問してすみません。。。