会員登録すると掲示板が見放題!
城南信用金庫には9480件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの275件の本選考体験記、182件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
A4の用紙っていうのは、4つのテーマについて適当にパソコンのワードを使って書いて、印刷して送ればいいと理解しました。
私も意味わからなかったから、違ったらごめん・・・
ところで、応募書類の中の、A4の記述用紙とは何なのでしょうか?ごめんなさい、初歩的なことで…
ありがとうございます!参考になります!!
私は他の信用金庫を3社受けたけど、どれも役員面接や理事長面接で落ちて、かーなりへこんでました。だから、ここを受けるのも気が重くて、なかなかエントリーできなかったんだと思います。
でも、メールを見たら元気になれましたよ☆
心機一転、頑張ります。
私も辞退させていただくことになったのですが城南信金を受けてよかったと思っています。初めて説明会に参加したときはあの雰囲気に圧倒されてしまいましたが、あの厳しさが社会の厳しさなんだと自分を戒めることができました。大変貴重な経験ができたと思います。実社会にでてもこの経験を糧にしてお互いがんばりましょう。
私は恐れをなしたわけでも自信を喪失して辞退したわけではありません。表面しか見てないわけでもありません。よく考えて他の内々定をいただいた企業に行きたいと思ったからです。ほかの内定辞退者もそうなのではないかと思いますよ。
既に内定を戴いた者です。私は城南を就職先に選んでよかったと思っています。まず城南の説明会はいきなり理事長が自分自身で会社のご説明をされます。採用活動を重視している姿勢を強く感じさせます。そして学生に対して優しい雰囲気で企業説明をする企業が多い中で、城南では、仕事とは厳しいものであるというかなり厳しい「硬派」のお話に終始されます。それに恐れをなし自信を喪失して内定辞退をする人もいるようです。しかし、その人は企業の表面しか見ていないのです。城南は、甘い考えでいる学生の目を覚まさせ、意識を変えさせて、真剣に就職に取り組むような学生を採用するためにわざと厳しい言い方をしているようなのですね。私もそれに後から気がつきました。支店訪問を繰り返して先輩達に仕事の実態をお聞きし、また人事部や役員とお話をする中で、それがよく分かりました。城南の役員は40才台が何人もいて驚くほど若い経営組織です。考え方も柔軟で幅広い。人事部の対応も他企業に比べて親身で誠実だと私は思いました。表面や風評に惑わされずに、城南の実態を見て判断することが大切です。優しい言葉や雰囲気で採用活動をしてくれる企業もありますが、そうした企業の現場の実態はどうなのでしょう。城南を志望する方は、自分でもできるという自信を持って、素直に誠実に、積極的に自分のやる気をアピールすることが私は大切だと思います。頑張ってくださいね。
私は、本日「辞退届」を提出しました。今回、選考過程からの城南さんとのやり取りは、いい経験になりました。改めて自分のことを見つめなおす機会だったと思います。変な意味合いかもしれませんが…精神的な面も含めて「就職活動」をやった!という実感があります。私は他企業で頑張っていきますが、この経験を踏まえて自分を大きく成長させることが目標ですっ!みなさんも悔いの残らない就活をしてくださいね!でわっ!
それと、選考進んでいる方で、これからエントリーしようとしてる人にアドバイスなんかあったらよろしくです!!
私は昨日本店に呼ばれその際に辞退してきました。
本来なら呼ばれてではなく自分から電話していくべきなのですが・・・。
私も辞退願いを書きました。
人事の方はとても優しかったですよ。
情報ありがとうございます。
大変参考になりました。★
私は先日、内々定を辞退したものです。まず、電話で内々定の件でお時間を頂きたいむねをお伝えし、誓約書にサイン・印鑑を押してしてしまったので、辞退書みたいなものを書きに伺わせて頂きました。お電話を差し上げてお話をしたいむねを伝えたら、時間、場所等を指定われました。参考になればと思い書き込みいたしました。
よろしくお願いします。
情報ありがとうございます★
・・・時間、違うってことありますかね?ひゃ~微妙。早く行き過ぎてもご迷惑おかけしてしまうものですけど、心配だから10時には、着いてるようにしようかなあ?
僕は28日の10時に印鑑を持ってきて!って言われましたよ
らららさん、こんばんは。私は、今朝方、「28日にもう一度本社に来て下さい。」との連絡を頂きましたヨ。・・・その後、連絡頂けましたか(祈)?
>他に連絡を頂いた方へ
私は、28日の10:30~と伺ったと思うのですが(焦っ)、他の日時を指定された方っていらっしゃいますか??
私が不満に思うのが、いつも直前になって明日来てくださいと呼び出されることです。これは何かの作戦なんでしょうか??これは私だけではなく、他の皆さんも感じていることだと思います。今度は前もって連絡をしていただきたいと思うので、人事の方、よろしくお願いします。
いつまでに連絡しますとか何も言われてなくて・・。ダメだったのかなぁ。気になります。
完全な学生なんで安心してください!
某信用金庫の掲示板に詳しく書きすぎて
人事に特定されたこともある学生です・・・。
内定者の中には私が誰だか知ってる人もいますし。
お互い悔いのない就活にしましょう。
いえいえ、情報ありがとうございます!私は結局食事会には参加しませんでした。その前に寄った本社の話し合いにより欠席しました。恐らく空席があったら…私ですかね?!これまで真剣に城南について悩み続けてきました。実際、まだ結論は出ていませんが。本日、自分の気持ちの一部を話せる機会が設けられたため、少しの時間ですがぶつけてきました。って、2601さんが人事の方だったら言葉がありませんが…。私はこれまで以上に城南に対する意見・気持ちを明確にして、人事の方と納得がいくまで話し合います。
この掲示板の書き込みまでのタイムラグで先走ってました・・・。昨日は普通に昼ご飯を食べてビール飲んで一時間半くらいのものでした。なんでもぶっちゃけて聞いてくれと言われるのでなんでも聞いていい空気でした。19人いましたよ。たしか昨日と今日の二日間みたいなことを言ってた気がします。
本店に寄れなんて言われなかったですよ!
今日私も行ったんですがVERTEXさんを探すことを忘れてました・・・。いました?
一席空席があったんですがまさかその本店で何かあって来てなかったわけではないですよね?
深読みしすぎか・・・。
私は明日の食事会に参加します。今日もあったのですね?!どんなことやるのですか?また、何名くらい参加されていましたか?質問ばかりで申し訳ないです…。
いよいよ明日面接です。なんだか今から緊張してきました。私、初の最終なんです。重い~。・・・何聞かれるかな?ミニーさんは、いかがお過ごしですか?
そうですか…本当に悩みますよね?!私は確実に辞退すると決めたら捺印した時の雰囲気など…忘れて思いっきり自分に正直な気持ちを伝えます!(ちょっと怖いけど…)でもこれも試練、試練!食事会は…メール見たけど返信しなかったんですよ~。そしたら今日TEL頂きましたわ。私は行きます!これを確かめるラストチャンスだと自分に言い聞かせ、隅々まで監視してくる予定です(笑)!!行きませんか?!城南内定者と友達になりたいし…同じ気持ちの方と話せるチャンスでもあるし…個人的に連絡とれるチャンスだし…とメリットたくさんなのでちょっと楽しみですよ!
自分は迷いながらも行く予定です。行ってみてまた考えます。辞退するなら早くしたほうがいいことはわかってるんですがこちらも人生かかってるんで・・・。
私が目撃したのは、11時くらいに銀行を出て有楽町方面に歩き出して、すぐといった時です。あんちゃんさんではなかったようですね~。失礼しました。やはりこの時期、通過の電話を受ける方が、大変多いのですね。
過去の書き込みだと、次が最終ですよね!お互い頑張りましょう☆
3月に内定をいただいたものです。実は!私も辞退する方向で考えています。
捺印したときの雰囲気ってすごいものがありましたよね。
私はほかの企業で内定が出たところはないのですが、現在、進学を
含めて自分の将来の可能性を考えているところです。
ところで、内々定された方、食事会の連絡って来ました?
私はかなり迷っているのですが。
わはは・・・(笑)ビンゴかなあ?いや、ギリで違うかも??就職ルックの人って、つい見ちゃいますよねえ。みんな、賢そうに見えてビビッたり。
私は11:30くらいに丸の内を歩いてました。お電話が頂いたとき、机が欲しくて中央郵便局に駆け込んでしまいました。郵便局の入り口で、郵貯かなんかのセールスをしていた若い職員さんに、激励されて嬉しはずかし・・・で。
次は最終なんですか?そううだったら、怖い~。最終で落とされるのも辛いです。私のこれからを占うような・・・。
突然すみません。あんちゃんさんが丸の内を歩いていたのは、11時くらいですか?
私は、そのころ同じ銀行の面接が終わり歩いていたら、周りに2人くらい手帳を開いて、予定を組んでいる感じの方を目撃しました。
その少し後、同じくらいの時間に私にも城南さんからの着信があったことに気付きました。
もしかして、あんちゃんさんだったのかなと思いまして。違ったらごめんなさい。
次が、最終面接みたいですね。
最終では、どのくらい落とされるのでしょうか?
以前の書き込みで、GDでほぼ決定という意見もありますが、他の書き込みではダメだった方もいるみたいですし。
私も、17&18日の選考を受けた者ですが、連絡がきていません。土日は休みで月曜に来ると信じています。楽観的過ぎるかも・・・
誰か今日連絡来た方がいらっしゃったら教えて下さい
私も今日は朝からずーっと連絡を待ってましたが、連絡はありませんでした(泣)四時前に非通知着信があったんですが、なぜかワン切りだったし、前の時は非通知ありだったし多分違うでしょう・・。城南さんなら朝早く連絡くれそうですしね☆
はぁ~せつないです。でも、こないだも二日目に連絡でしたし、明日はまだ希望をもって待ってみます!
でも、もう連絡頂いた方がいらっしゃったら、すっぱり諦めて、他頑張ります。
通過された方は頑張ってくださいね!!
・・・連絡頂きましたか??すぐ連絡するとおっしゃっていたし、ダメだったんだにゃー。無念。
今後、また良く考えてから行動に移したいと思います。
私は今日(17日)適正検査&明日面接です(>_<)
そこで質問なのですが、今日面接受けられた方所要時間はどのくらいでしょうか?どなたか教えてくださいm(__)mちなみに適性検査のほうは、だいたい2時間半ほどでした。
本店に辞退の旨相談に行ったとき、人事部長さんはしっかり私の話を聞いてくださいました。もちろん、殴られたりコーヒーをかけられたりする事はありません。
私はあの時、城南以外どこにも内々定をいただいていなかったので本当に不安でしたが、今は4社内々定を頂いています。そして就活継続中です。
城南が良いとか悪いとかは掲示板の評判で決めるものではなく、自分の目で見て決めるものです。がんばってください。
内定辞退はそんなに難しくないですよ。私の場合も、某企業に電話辞退したら、ああそうですか、の一言で終わりでした。企業の本音ではどうしても欲しい良い人材なんていないはずです。就職する気が無いなら電話一本でよいから早く連絡してくださいね。企業も助かるし、私のようにライバルが一人でも減って欲しいと思っている人間にとっては大いに助かります(笑)
人事あてにTELをして「お話したいことがあるのでお時間を作っていただきたいのですが…」みたいなことをまず言うらしいです。そしたら大体「何?!」と会話が始まるので自分の気持ちを話すっ!この後は企業によってバラバラらしいので人事の方の指示に従うのみ。TELのみで辞退を受け入れる企業もあるそうですが、ほぼ本社にて…というパターンみたいです。ひたすら頭を下げる!きついことを言われても逆切れせずに謝り続ける!!っていってもかなり恐ろしいですよね…?実際すでに辞退した方、雰囲気を教えていただきたいです。
私も内定を頂いたものです。
辞退を考えているのですが、どうすればいいのでしょう…。
よかったら私とも情報交換してください!
そういうことだったんですね。よくわかりました。やっぱり自分が納得できる企業に就職したいですよね。お互い頑張りましょう!
いやいや、そんな謝らないでください!全く気にしてませんからっ♪そうですか~辞退を考えてるんですね?恐らく私と考え方とかが似てそうですなぁ~。意見交換を真面目にしたいですね!じゃぁ、ぜひご一緒に本社へ…。
確かに良いところも悪いところもあるハズですね。ただ…支店訪問して何人かの支店長さん、副支店長さんに私の思う城南信用金庫について聞いていただきました。ディスクロージャーの数字や会長のメッセージなどから読み取れる城南の経営内容、今後の方向性など自分の意見を全て話してきました。そしたら…ほぼ合っていると言われました。「よく研究してるね~さすが大卒!」とお褒めの言葉を頂きましたが、自分の思う組織かと考えるとやはりやっていく自信はありません。まぁ、人それぞれですからねっ!チャッピーさんも納得のいく企業に就職してください!頑張りましょう!!
たくさんのお返事&情報ほんとにありがとうございます~★☆★謝々。
・・・いやはや、人によって違いそうですねエ。私めは、17日は9:30~で、18日は15:00~です。皆さんは??
GDは一回しかやったことなくて、もしGDだったら鬱デス。面接も苦手ですけど。城南さんは面接官の当たり外れが大きそうな気も。。。ま、それもご縁ってやつですかね。頑張りましょお♪