会員登録すると掲示板が見放題!
城南信用金庫には9480件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの275件の本選考体験記、182件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつきさんではありませんが、志望動機ぐらい本人の気持ちなんだから何も見ずに、かつすばやく書けるんじゃないですか?厳しいこと言うようだけれど、そのくらいできなくてはいけませんよ。
いつきさんとは違いますが、志望動機ぐらい本人の気持ちなんだから何も見ずに、かつすばやく書けるんじゃないですか?厳しいこと言うようだけれど、そのくらいできなくてはいけませんよ。
いやーテスト形式のような雰囲気でしたよ。周りに人事部の方たちがゴロゴロうろついていましたから・・・・。
当日、筆記試験終了後いきなりグループ面接になりました。茶髪だし、練習のつもりで来ていたのであせったんですが、終始穏やかな雰囲気で簡単な質問ばかりでした。
来週に選考会セミナーを受けるものです。
ここでは、たくさんの情報提供をしてくださる方が
いて、ありがたいです。
これを参考にがんばろうと思ってます。
ところで、志望動機は事前に準備したノートなどを
見ながら書きこみ出来る状況でしたか?。
テスト形式に書かされるのでしょうか・・。
信用金庫初の試験なので緊張しちゃいます☆
貴重なお話ありがとうございます!!ほんっとに感謝です!私は都市銀行より、信金がいいなと思っているので頑張りたいとおもいます。ありがとうございました。
特に、現在話題になっているニュースから出されているような感じでした。
新聞を読んでおくと良いと思います!
補足。筆記試験当日はその場でエントリーシートを書かされました。内容は・・・・
1.志望動機
2.自己PR
3.理想とする社会人像について
4.今の金融機関はどうあるべきか。(意見)
どれも同じスペースで、100文字くらいの小スペースでした。私は筆記試験前日、支店見学しました。そのときの印象などを志望動機に書くと点数アップみたいです。
茶髪だったんですが、この時点では引っかかることはないみたいです。がんばってください。
下にも書きましたが一般常識です。
政経の比重が大きかったです。
たとえば、日本の7政党の党首名と幹事長名を書けとか、悪の枢軸とか・・・私は政治学科なのでかなり出来ましたがw・・・
ってか、対策はいりません。それよりもエントリーシートを書かせるのと、軽く集団面接もやるのでそちらが重視されると思います。志望動機だけはよく練っておいて下さい・・・あくまでも12月の選考を下に言っているので、若干異なるかもしれませんが・・・
ちなみに私は一次は通ったのですが、二次と大学のテストとが重なったので、辞退しました。
はじめまして。私も12月の選考に参加した者で、最初は筆記試験がどんなものか、を知りにいくような気分でした。しかし!結局最終面接までのご縁があり、そこまででした。
筆記試験は大体時事問題中心でしたよ。抑えておけばよかったのは・・・・・
1.各政党の代表者・幹事長(漢字でフルネーム)
2.拉致事件被害者の名前と出身地(漢字&フル)
3.小泉内閣の閣僚(名前)
記憶ですがこの程度は出題されました。政党は全政党でした。一度選考になった学生は受け付けないみたいです・・・・。
変な言い方ですが、私の分までがんばってください!
選考始まるのがかなり早いですね。
まだ面接とか受けたことないので
かなり不安です。
私も三月の筆記うけるのですが、ここは、SPIじゃなく、一般常識ですか?どっちを勉強したらいいか分からないので、もしよかったら教えてください。しかし、選考始まるのすごい早かったんですね~!
ありがとうございます!不安だったので助かりました。
選考会の前になったら、メールが来ますよ。
こんにちは。はじめて書き込みます。城南は、こんなに早く選考が始まっていたんですね。びっくりです。私は最近エントリーしたばかりなもので・・・。
先日、Eメールで選考会の申込みをしたのですが、まだなんの返事もきません・・・。皆さんが申し込んだ時は、何か確認のメールとかきましたか?よろしかったら教えてくださいm(__)m
12月の選考を受けたのですが、そのときの問題は
政治経済から時事、計算、言語、歴史、英語(単語・熟語)と広範囲に出ましたね。とくに政経の問題が多かったです。まぁ・・・そんなに筆記できなくても受かると思いますよw
選考の回数の少なさに本当に自分が必要とされているかが疑問だったこともあったんですが、イチバンの売りである住宅ローン商品を売れなくて追いつめられている人、入庫10年目の人はその店で次に若いのが入庫2年目だとか、つまり後輩がみんなきつくて辞めている店とか、、、。 良く見極めて下さいという意味で言ったまでです、失礼しました。
私もOB訪問しましたが、特に納得のいかない点はなかったです。後悔ってどんなことですか?
偶然この掲示板見つけてしまいました。多分あなたの先輩です。昨年私も城南から内定をもらいました。筆記→ディスカッション→最終だけで決まりました。他にも納得が行かない点がいくつかあり辞退しました。
OB訪問、あるいは電話連絡で絶対OBと話をしてください。入ってから後悔しないように!!
おめでとう!ってたぶん俺の知り合いだ!このエピソードは・・・
自分も内々定もらいました。多分、運だけど。一次試験で遅刻したし、その後の面接で「この建物、デカイですねー。」とか学生言葉使っちゃいました。しかも、最終面接で役員の前で「将来、役員になりたい。」とか言っちゃったし。受かった理由が不明です
ありがとうございます。就職活動はまだ始まったばかりだし、お互い頑張りましょう。私も、もちろん活動を続けます!!
おめでとうございます。
やっと吹っ切れた!まだまだだな!!がんばります!
16日に五反田の本店に行って内々定をいただきましたよ。誓約書を書かされました。
連絡は2月の選考が終わって初めて、12月と2月の内定者全員に連絡が届くんじゃないかな!?
そんな気がしてきた。ならまだまだ先だったりして・・・・・・。
もしくは!偶然、就職活動日記利用者は全員選考落ちで、見ていない人の中にはすでに内定もらってたりして・・・・・(笑) んなこたぁ~ねぇか・・・!
ただ、その求心力がここまで大きく、また有名に
したことも事実です。
ここの場合都市部にあるせいか、信金の中でも
特異な存在です。T民銀行やY千代銀行より
知名度あります、、、、。
そこらへんを考慮して受けたほうがいいかも
しれません。
俺もきてない…
終わったな・・・
城南信用金庫って、そんなに特殊な給与体系なのですか?私はここを第一志望としてるのですが・・・。
そうですね!
私も、メールの文字を信じて待ちます!
こないね。まいいや。
転勤が嫌だけど金融で働きたいのなら、社会的ステータスは低いですが就職先としては良いと思います。とりあえず内定が貰えないと話にはなりませんので、がんばってみてください。
誰か連絡来てる人、いないかな~。
そうしたら、あきらめもつくのに…。
学校の就職課の人に相談したところ、多めにとるのではないかと言ってましたが…。
そろそろあきらめたほうがいいんでしょうか…。
2月の採用選考、また受けてもいいのかなぁ。
ここで不採用となっても、また2月に受けることできるのかなぁ~???
エントリー受付中とか書いてあったけど・・・・・
何かホッとした気分です(笑)
今日は気分転換に、「ハリーポッター」を観て来ました。うーん、バジリスク・・・・って、ここは就職活動日記だっちゅーの!
ご縁(奇跡?)が年内にあるのか?もしここで採用にならなくても、来年2月またチャレンジできるのかな?エントリー受付中とか・・・
とりあえず、風邪治さなきゃ☆ では!