会員登録すると掲示板が見放題!
城南信用金庫には9480件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの275件の本選考体験記、182件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まさかエッフェンベルクでは?違ったらごめんなさい。ところで僕も受けてるんですが,ここの通勤手当,住宅手当,採用人数ってみなさん知ってます?
最終面接は、役員さん三人:学生一人だと思われます。実に淡々とした面接でした。身嗜みは整えて行ってくださいね♪私の時は、人事の方が、面接前にチェックして下さいました(笑)
最終面接の前に、人事の方と軽く面談をします。家族の職業(←詳しく聞かれます。)、就職活動の進捗状況、志望動機などを聞かれます。コレは、緊張をほぐすのにとても良い時間でした。
私が、面接で聞かれたコト⇒
○父兄から仕事の話を聞くか。
○城南の経営内容の健全性は、どうして保たれてい ると思うか。
○都銀の消費者金融の参入をどう思うか。
○アルバイトについて。
○成績について(成績を見ながら)。
○大学での専攻について。
○(地位ナド)どの辺りまで目指したいか。
○内定を出したらどうするか?
ナドでした☆誠実さを醸し出すのが良いと思われます。役員の方は語り出すと止まらない方も・・・。信用金庫の歴史とか・・・。
緊張してしまいましたが、時折見せて下さる笑顔やお褒めの言葉に励まされつつ、頑張りました。普通に面接出来ればOKです♪
みなさん選考通過おめでとうございます!
私はやっぱしダメだったみたいです(><)結構ショックなのですが、いつまでもクヨクヨしてても前には進まないので気持ちを切り替えて残りの就活がんばろうと思っています。みなさんも最終選考がんばってください!!たくさんの方の書き込み感謝してます☆
私はなんとか今日朝お電話をいただけました!次がどうなるのか気がかりです。しかし、就活って常に一喜一憂の連続で不思議な活動ですよね。。。
私は、先週の木、金の選考に参加しまして、今日、次回選考についての連絡を頂きました。
私は10時30分くらいに電話がかかってきました。
掲示板を見る限りでは次が最終だと思いますので頑張りたいです。二次選考がかなりの人数がいたのでどのくらい絞られるのでしょうか?最終を受けたかた何かアドバイスがありましたらお願いします。
朝自宅に連絡きましたよー!
私は今朝9時前にお電話いただきました。次回選考は22日(木)です。やはり選考の内容はナゾですが,おそらく面接ではと思います。
参考までに…
もう結果の電話もらった方いらっしゃいますか?月曜の夕方になっても連絡こないってことはダメだったのでしょうか?気持ちの整理がつくので連絡をもらえた方は書き込みよろしくお願いします!けど、絶対に城南信用金庫に入りたいって気持ちが強いだけに、携帯が鳴るたびにドキドキする~心臓に悪いです(><)
ayumiです。間違えをわざわざ書き直してくれてご苦労様です。ayumiは全然気にしない人(おおざっぱ)なんで、平気だったのに。
話は変わって、GDですが、私も初めての経験で正直怖いですが、今までの先輩が残していった試験報告書を見ますと、10分から15分程度のようですよ。多分、みゆうさんの学校にも同じような試験報告書みたいなものが残してありませんでしたか???これを参考に頑張りましょうね。多分8:15には駅に着くように考えているので会えたらいいですね。早く着いていないと電車の不慮の事故があったらどうしようとか考えてしまうのと、結構道に迷うんで早くに行きます。お互い頑張りましょう。
ありがとうございます。分かっていても連絡が来ないと不安なものですよね。。。しかし気長に待ちましょう。
木・金で選考受けたものです。
人事の方が「銀行は土日休みですから」ってボソッとおっしゃっていましたよ。=連絡は月以降ということではないでしょうか?お互いにいい結果がでるといいですね。
わかる~(~~)/けど、全然飾ってない姿なので良いな、と私は思いましたヨ。入社後、「あの時は、人がイイ感じだったのに、会社に入ったら違った~~~。」っていうのも、イヤじゃないですか??
同業の川○信金さんは、「ほんと感じ悪い!」と悪評名高く、その後採用スタイルを全面改善したそうですが、頑固に変えない姿も城南さんらしいんですよね。
実際、中小企業相手に厳しいお仕事をするんですから、甘ったるい雰囲気はゼロだと思いますし。
・・・ね。城南さん、抜き打ち好きでしょ??
連絡は月曜日のお昼頃までだと思われます。私の時も、「土曜日は休みなのかな?」とか考えつつ、ホントに心臓に悪かったんですけど、気長に待ってみてくださいね。
GDは、メンバーとかにもよりますし、かなり運に左右されますよね。討論しにくいお題を設定しゃちゃったのかな?
すいません、myumiさんじゃなくてayumiの間違いです!ホントにすみません(・_;)
こんにちは!はじめまして!私も学推とれたのですが、GDの練習がなかなかできずに困ってます↓ myumiさんはGDの練習ってとかってやってますか?
初GDなので心配で心配でたまりませんっっっ!
なんて愚痴を言っちゃいました。
情報ありがとうございました。とても参考になりました。一緒に受験する人がんばりましょうね。
城南さんは、抜き打ち?好きですよ。最終だけが色々な意味でマトモな選考です。学生側はある程度の情報を得た上で選考に行くので、抜き打ちもあまり意味が無いのですが・・・人事の方は、それも御承知の様です。GDのお題は、去年と変わってなかった・・・(笑)
私は、少々古風な??性質なので、城南さんの選考が一番楽しめました。
僕も気になって人事の方にきいてみたのですが,
「来ればわかる」とのことでした。
そりゃ行けばわかるけど…
多分GDありますよ★私は大卒なので確実なコトは言えませんが、個人面接は最終のみでした。
GDは心配無用!!!特に、積極性&協調性が大事です。
まず、しっかり&たくさん自分の意見を言いましょう。なるべく分かりやすい言葉で、なるべく論理的に。また、場の雰囲気を読んでください。一人よがりになって、はみ出す様な意見を言うのは危険です。他の人と考えが違う時は、しっかり他の人の意見も聞き参考にしてふまえつつ、「ここは、私はこう思う。」という様な言い方をしたら良いと思います。
ライバルではありますが、頑張る仲間が一緒に居る!!と思えば、GDも楽しめますヨ。
二日連続で行われる選考⇒恐らく、面接と称したGD&簡単な事務処理テストが一日、もう一日でSPIを解きます。SPIは非言語が難しいですけど、不出来でも心配しないでくださいネ。
GDはとても重視されていると感じました。受験者の周りで役員の方がじーっと見ていらっしゃいます。私の時は、とても盛り上がってみんなバシバシ発言しつつも笑いも起こる感じだった為か、グループのほとんどの方が通過しました。
二日連続の選考が山場です。頑張ってくださいね。
そうなんですよね・・・。私もそこが心配。でも一番行きたいなって思える所だから頑張らなくちゃ!!親にも担任の先生にもお勧め!!!頑張って!!!と言われている所だし、学推でも落ちちゃうかもとか心配はあるけど・・・。説明会の後に感想、テスト、面接って形みたいですよね。個人の方が落ち着く気がするんですけど。また先輩に聞いてみようかな???なんて思います。
ここの学推って、一般応募の人と選考日が同じだけど、やっぱ学推の方が、有利になってるのかなぁ?疑問ですね…。あと、GDってあるのですか??個人面接じゃないのかなぁ??
◇ホント就活がんばってくださいっ◆
・・・じ、じつは私は、内々定を辞退して参りました。城南さんには強く惹かれるものがあったので本当に悩みまして、よくよく考えた末のことなのですが、他社さんのお世話になることに決めました。
私も、陰ながらりこさんを応援しております。実り多き就職活動にしてくださいね。でわ~~☆
ayumiです。はじめまして。私も学推で受ける予定です。今、必死になって履歴書を作成している最中です。お互い頑張りましょうね!!!
気にかけてくださって本当に嬉しいです!!ありがとうございます☆昨日は実は行かずに辞退してしまいました(>_<)かなり残念です。こんなに他の人にも気にかけてくださるあんちゃんさんのような方がいる城南に興味がとてもあったのですが本当に残念です。わたしはここで縁はなくなってしまいましたが、あんちゃんさん!!ぜひともすばらしい城南信用金庫をつくっていってください☆陰ながら応援しています!私もあとの就職活動が有意義なものになるよう頑張ります(^_^)/~
りこさん、今日はどうでしたか?次の面接に間に合いましたか?心配してました。筆記はけっこー難しかったのでは・・・?
四月の選考では、選考中にテストが3回もありましたが(苦笑)いずれも、よほど出来が悪くなければダイジョブだったと思います。数学オンチの私が、通過したのですから・・・。
私も短大生です。大卒の方に比べて情報が少ないので
ヨロシクお願いします。
ご返答ありがとうございます!なるほど~結構かかってしまうのですね(>_<)これはまずいです!!とにかく明日はできるだけ早めに行くようにします!情報ありがとうございました!
書類選考はエントリーシート、履歴書、成績証明書、A4の紙に指定された項目を答え書いて提出でした!一般常識テストはこれからなんでしょうかね。キャー明日はほんとどうなることやらです!頑張ります!ありがとうございました☆
ご返答ありがとうございます!なるほど~結構かかってしまうのですね(>_<)これはまずいです!!とにかく明日はできるだけ早めに行くようにします!情報ありがとうございました!
書類選考はエントリーシート、履歴書、成績証明書、A4の紙に指定された項目を答え書いて提出でした!一般常識テストはこれからなんでしょうかね。キャー明日はほんとどうなることやらです!頑張ります!ありがとうございました☆
長いですね。いったい何をするのでしょうか?
説明会・筆記・GD・SPIをまとめて1日でとか・・・。
筆記試験(SPI)なのかな。
まず、SPIで、確か・・・1時間30分だったかな。で、性格検査みたいなのが、あって、それが30分位だったような。
あと、グループディスカッションだと、一応時間は30分と決まっているんですが、待ち時間みたいなのがあって、何だかんだで、1時間は見た方がいいですね。
あ、それと、逆に質問なんですけど、書類選考って、エントリーシートみたいな奴ですよね?
その時に筆記試験(一般常識)もやったんですか?私はやりましたが。
3月の選考だったのもので、変更されているかもしれませんね。一応参考までに・・・。
とにかく、城南は気合負けしたら、駄目です。
気合を入れて、かつ、笑顔でがんばってください!!
・・・アノ一次選考会そのままで内容変わっていないとしたら、時間かかりマス。りこさん、早く終わらせたいなら、朝早めに到着する様にして、一番前の席に座ってください。ゼッタイ↓↓↓じゃないと、間に合わないかと・・・。
何はともあれ、頑張って下さいね♪
お返事ありがとうございます。
そして,お二人とも内定,内々定
おめでとうございます。
先ほど「ありあせん」さんの書き込みを
拝見しました。
「アノ選考会」とは気になりますね(笑)
私は3月に城南の選考を受けた者です。
私の頃とは時間が違いますが、多分、筆記試験もしくは、グループディスカッションかと思います。
私はこの2つとも通ったのですが、最終面接にて、不合格でした。
最終面接の日に、「君、数学が苦手でしょう。数学が苦手だと、金融は厳しいんだよねー」(筆記試験の資料を見ながら)と言われました。
こんな事言って頂けるのは、城南だけでした。
これ以降私は、すっぱり金融は諦め、先日、不動産業社から内定を頂きました。
何はともあれ、有意義な経験でした。
城南はすばらしい、職場だと思います。
ミスターレッズさん、頑張ってください!!
こんにちは☆★★私は、4月に内々定を頂いた者です。最近は書き込みも無く淋しいデス。
5月採用は、少し採用形式が違うとの噂ですが、12日には、ほぼ間違いなく・・・城南さん名物の一次選考会(爆)が行われるかと思います。
昨年の内定者の「ありあせん」さんの書き込みを見てみて下さい。「ありあせん」さんも、五月内定だったようですが、私たちと同様、アノ選考会を通ってこられた様です・・・。
まず、理事長さんにゲキを飛ばされます。身も心も引き締まったところで、配布される用紙に理事長さんのお話の感想などを書き、その後一般常識のテストが課されるのでは??そしてそして・・・。
あくまで、これは私の経験ですので確かではありませんが、12日は頑張って下さいネ。
私は選考を受けるにあたって、ここの書き込みにかなり助けられました。お時間がありましたら、以前のものも軽く読んでみて下さい♪色々な意味で、参考になりますヨ(~~)
はじめまして。私は先日の書類選考に合格したものですが,次の選考って12日の9時~なんですけど,何をするかわかります?筆記かな~?
例えカモンさんが誰であろうが別にそんなこといいじゃないですか。カモンさんが城南に対して思ったことを自由に書き、そしてそれを見た人が参考にするしないも自由。実際、私もこの掲示板の意見と、自分で城南を見た感じとを総合して内定の辞退をしました。わざわざそんなけんかを売るような発言をして、この掲示板の雰囲気を悪くしないで下さいね。これから受ける人のモチベーションとかを下げてしまったら申し訳ないですよ!
他の企業や業界を見て、城南に入ることに疑問を感じたからです。
迷っていた時に、アドバイスしてくださった、VERTEXさん&2601さん、どうもありがとうございます。
カモンさんに一言言わせていただきたいのですが、
決して恐れをなしたわけではありません。
むしろ、城南だけしか見ていなくて、城南だけというほうが企業の表面しか見ていないということになるのではないでしょうか。