会員登録すると掲示板が見放題!
城南信用金庫には9480件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの275件の本選考体験記、182件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ついに明日ですね!!この1週間明日の面接のことばかり考えてました。。四大生の面接で聞かれた質問を見ると短大生の1次で聞かれた質問とはだいぶちがいますね。去年の先輩の最終面接の質問ともだいぶ違うので驚いています。明日はとにかく言いたいことを全部言えればイイです!精一杯頑張りましょう!お互い悔いのない面接になるように…☆そして、内定いただけますように(>_<)
てか、都の新しい銀行とか、都銀が本気でリレール業務に取り掛かったらあぶないかもね・・・。
もうかなりドキドキです。これで最終になれるといいな。そして、これでayumi自身の就職活動も終わりを告げられるといいな・・・。と思ってます。ななみさん頑張りましょうね!!
面接官の方々、優しいといいですね☆四大の方々のカキコを見ると厳しい面接って感じがしませんか?まあそっちのが身も引き締まるしよいのですが、私の場合あまりにも優しすぎる面接官だと親密感って言うか何かホッとしちゃうんですよね。だからリラックスしすぎちゃうんで、ある程度ビシっとしてた方が面接を受けやすいタイプなのかも(^_^;)はぁ、ドキドキです!
お互い内定をいただけるよう頑張りましょうね(*^_^*)
二次面接まであと3日ですねっ!ちゃんと言いたいことうまく言えるか不安で・・緊張です!私は今まで面接官の方が3人だったところ2社受けましたが、どちらも、優しい面接官の方で話しやすかったです。3人いるとやっぱスゴイ緊張しちゃうけど、自分らしさをアピールできるようにお互い頑張りましょう☆みゆうさんも学推ですよね?!てことは、城南さんが第一志望だから、これが最後の就活になるようにお互い全力で頑張りましょう☆今日から6月っ!ファイトです♪
やっぱ、なんだかやっぱり短大と四大は違う選考スタイルっぽいですよね!たださんのカキコをみると四大の方は筆記が多いみたいですね。一次試験通過との連絡を学校からもらったとき、面接だけだといってましたので筆記はないのかも。。私はまだ面接官の方が多数いるという面接は初めてなので心配です。。なんだか二次試験で終わりってはやいですよね!お互い悔いのない面接にしましょうね☆
私も28日に受けて、29日に一次試験通過の連絡をいただいた短大生です!!私の学校の去年の先輩も、二次の面接が最終でした。二次は3:1(学生)の面接だったそうですね。なので今年も二次が最終だとイイですね!!なんか大学生の選考内容を見ていると、短大生とはだいぶ違うんですね・・・さすが大学生といった感じがしますっ!次の面接頑張りましょう☆
目指せ内定~(>_<)!!頑張るぞぉ~☆
まにあってよかったですね~♪だけどそのクレペリンっていう試験&SPIもどき(?!)おつかれさまでした☆城南さんもいろいろ選考あってながかったし、疲れたでしょ(^_^;)週末はゆっくり休んでくださいね(笑)♪ あたしはどうやら選考おちちゃったみたいです・・・★ということでアパレルの方でがんばります(+_+) 次の選考がんばってくださいね!!
あ、この前は地下鉄の駅おしえてくれてありがとうございました♪
>トーマスさんへ
ってことはあたしもグループ一緒だったってことですよね?トーマスさんって、面接の時に思ったんですけど、すごく話し方とかに熱意を感じました☆ぜひ、次の選考がんばって、城南信金さんをよりよい金庫にしてくださいね♪
それは去年の情報ですか?
1人1人議題を提案して、その中から1つ議題を決める感じですか?
最終的に結果をまとめますか?
聞いてばかりでスイマセン・・。
どなたかお願いします。
通貨の連絡本日受け取りました。
やはり、予想通りの内容でした。
9時から・・・・12時まで・・・
まぁ城南さんらしい内容でした。
2次選考も全力で取り組みたいと思います。
それにしても筆記が難しかった・・・
☆☆☆さんのその方って・・・もしかして
自分と前回の面接
同じグループの人かもしれないです・・
こんにちは!私も昨日学校から一次試験通過との通知の電話が来ましたよ(^_^)v 次は面接だとのことですが、それで合否がきまるのでしょうか…?私の短大の先輩の報告書を見ますと、説明会の時に筆記と面接を受け、また別の日に面接を受け、内定を頂いたとかいてあましたが、ayumiさんの学校のはどうですか?面接は計2回でおわりでしょうかね~?短大なので大学の方々とはやはりスタイルが違うのでしょうね…(^_^;)
13:30には何とか間に合いました。でも、そこの選考試験はぼろぼろでした。笑 なぜなら、クレペリンという足し算を45分もやらせる試験にノックダウンされた上にSPIもどきの難しい試験で完全に終わりました。 でも、なんとかここの次回選考の連絡を頂きました。次回は、SPIと面接とおっしゃってました。
そういえば今日、城南さんの選考の後一緒に帰った男の子・・13:30からの説明会にはまにあったのかな?とにかく、みなさん長い長い選考おつかれさまでした☆
お答えありがとうございました。リアルタイムで書き込めないって本当に不便だと私も思います。最初に書き込んだものが4時間経っても書き込まれてなかったので、同じ内容のものを2回書き込んでしまいました。どうもすいませんでした。
明日は頑張りましょう。・・・これが書き込まれてる頃にはもう当日になっていると思いますが・・・(><)
こんにちは、自分の場合は
やはりリトルさんと同じく朝9時からでした。
内容は?って聞いたら 来れば解ります。
といわれました。
説明会+筆記・ESの記入+G面接?
っぽいですよね~3時間って
一気にやるって所が 城南さんらしいです。
(スピード重視??)
あと書類選考って行われたのでしょうか?
メールによると、提出した方から順に
順次選考会のご案内をしますって
言われました。
PS:この掲示板リアルタイムで書き込み出来ないの が少々残念ですね。
私も書類を提出して明日が選考会です。
電話で聞いた話によると、私は9時からなのですが、午前中いっぱいかかるそうです。
午前中というと12時?
行く前からどっと疲れを感じてしまいました。
私も書類を提出し、昨日電話がかかってきて29日に来てくれと言われました。しかし何時からなのかを聞くのを忘れてしまいました。トーマスさんは何時からだと言われましたか?
私も書類を提出して今日電話があり29日に来てくれと言われたのですが、時間のほうを聞くの忘れてしまいました。(><)トーマスさんは何時からだと言われましたか?
総合職ですよー。3月に選考会にいったのですが、まずは説明会と一般常識、論文の筆記でした。翌日に連絡のほうをいただきまして、2日間にわたり初日はグループディスカッション、次の日はSPI。んーディスカッションあるのかなぁ、午前中いっぱいやるといっていましたが。
今日29日に来てくれって電話がありましたが
内容は?と聞いたら、来れば解ります と
言われました。
やはり
説明会・筆記・グループ面接
↓
SPI・適正?・GD
↓
面接
の流れなんでしょうか?
今まで通りだと説明会の翌日
GD等あることになりますよね?
この信金さんは、経営の体制 良いのですが
ここの書きこみを見ていると少し気持ちが
揺らぎますね。
お聞きしたいのですが、GDをしたと書いてありましたが、一般職ですか??GDは必ずあるのでしょうか?あと、四大の方ですか?ちなみに私は短大生なのですが…。
エントリーシートの下に書いてありますが、A4用紙に1.城南信用金庫を志望する理由、2.自己PRの2項目を一枚でまとめるらしいです。
らしいというのは私が受けた前回の選考のもとと変わっていました。前回のときは2項目の他に「学生と社会人の違い」、「日本の現状について」がありA4用紙2枚でした。
エントリーシートの下に書いてあるので確認してみてください。がんばってくださいね!応援してます!
ほんとーに、おめでとーございます☆して、今のお気持ちは?
誓約書にハンコを押すのは、軽い面談後で(・・・いや、重い人も居たかも?)一対一で行われます。
わお♪第一志望内定・おめでとーございます★「くるたんさん」ではありませんが、なんとなくレスしたくなりました・・。余計なおせっかい??
間違いなく、次回は意思確認の面談をします。軽くor長く・・・というのは、面談する学生の就活状況によって異なる感じですが、ヨーサンは第一志望ということで、笑顔で談笑⇒誓約書にハンコ、という感じになるでしょう★
◆本当におめでとうございます◆
そこで質問なのですが、応募書類の中に「A4サイズ記述用紙」というのがあるのですが、これには何を書いたらよいのでしょうか?HPを見ても載ってなくて・・・。どなたかよろしくお願いします!
私は22日の選考で今日連絡を頂きました。
>内定を頂いている皆様へ
ハンコの手続きというのは、一対一みたいな感じでするんですか?。それとも集団なのでしょうか?お願いします。
私は22日の選考で今日連絡を頂きました。
>以前に内定を頂いた皆様へ
ハンコの押す日というのは、集団ではなく、個人、個人別々に手続きするんでしょうか?。
お願い致します。
私は今日の午前中に連絡が来ました。「次回に、ハンコを持ってきてください」といわれました。
前回で選考は終わりで次回は意思確認程度で誓約書にハンコを押すだけなのでしょうか?私は城南信用金庫が第一志望なのでお世話になるつもりです。
私は22日に受けて今日の朝連絡がきました。
>マルサさんへ
内定後でもOKだと思いますよ!私は最終前に2店舗まわりましたが、両店舗ともに暖かく迎えられました!
あと、今さらですが最終の後ではんこ持ってきてといわれたら100パーで内定ですよね?まさか交通費の支給なんてオチはないですよね・・・!?たしかに電話で言われましたが「悪い話」ではありませんが。。。
いらしゃいますか?
今までは1日で連絡がきたのですが、今回に
限ってきません。
連絡きたかた書き込みよろしくお願いします。
教えていただいてありがとうございます。
私は先日お電話を頂き、「次回ハンコを持ってきてください」と言われました。
内定を辞退された方は、ハンコを押した後に、辞退されたんですよね?ちょっと迷っていて、なんかハンコを押してしまうともし辞退することになったら怖いなぁなんて思い質問させていただきました。他社では、内定を頂いた後に、今月いっぱいにお返事を下さいというようなことだったんですけど、城南さんは、最終の後がいきなりハンコだったのでちょっとビビッてしまいました。
もう一つ質問なんですが、内定を頂いた方で、内定後にOB訪問や支店訪問等をした方はいらっしゃいますか?内定後にしても良いんですよね?
本当は内定を頂く前に、OB訪問や支店訪問をするべきなんでしょうけど、選考がどんどん進んでしまい、結局OB訪問や支店訪問をしませんでした。でも
以前の書き込みを見て、やはりお話を聞いてから行くか行かないかは決めたほうが良いと思い、このような質問をさせていただきました。
内定者の方々、アドバイスをよろしくお願いします。
結構その場で考えると、やっつけになることが多いんでお願いします。
その役員さんに聞いたら、あの話はガンバッテさんに期待して彼だけに話したのになあと笑ってましたよ。
同じとは限りませんが私が受けた一次を書きます。私は1次ではまず金庫の説明を聞き、それから論述・筆記・グループ面接をしました。筆記は時事も出るので新聞を読み、ここがポイントですが、書ければ問題ありません。。。私は意外と書こうとすると思い出せないってことが多々ありましたので。。。あ、それでグループ面接は一般的なものだと思います。
とても参考になりました。自分の力が発揮できるように頑張りたいと思います。
やはり土日はお休みでしたね!私は明日選考です。最後までがんばりましょうね!しかし、役員の方を目の前に面接は緊張します。。。
私は、学推がとれたのですが、選考の内容がまったくわかりません…もしよろしければ教えていただきたいのですが、一次は筆記および面接と書いてありましたが、面接とはGDなのですか?
為になる情報をありがとうございました!
うーんさん、私も選考通過しましたよー!!