会員登録すると掲示板が見放題!
城南信用金庫には9480件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの275件の本選考体験記、182件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
N大学学内説明会のお知らせというのがきてました。
もちろん、私はその大学に在籍する者ではありません。
それ以降、お詫びのメールも何も無い・・・。
はじめまして。
説明会というより質問会の方が的確な回答かもしれませんね。
簡単に信用金庫の役割と城南信用金庫について説明を頂いて、少人数に分かれて人事との質問会でした。
説明自体は、少しでも企業研究をした人なら知っている内容でした。
信金と銀行の違いや城南の健全性、フィッチ格付け等...etc
質問会については個人的にはメールで質問した内容の回答を欲しかったのですがOB訪問みたいな感じになっていました。
個人的にはOB訪問をしっかりやっていれば事足りるものだと思いましたよ。あまり気になさらなくても大丈夫かと思います。
はじめまして。
初めてでいきなり質問になってしまうのですが、
説明会でどのようなことをお話されたのですか?
私にもメールが来ましたが、返事を返さなかったもので
説明会のおさそいがなかったもので・・・。
私の時は通知できましたよ。
不在着信に城南信用金庫の番号出てましたし、「電話をください」と直通の電話番号も留守電に入っていました。
「質問」とは各自のE-MAILアドレスに配信されてきていると思います
『さて、城南信用金庫でも、現在皆さんをお迎えする準備をしているところですが、その前に、城南信用金庫について皆さんがどのように考えていらっしゃるのか、ぜひ伺ってみたいと思っています。そこで、城南信用金庫についての印象、城南信用金庫への質問等、なんでも結構です。メールにて返信していただきたく思います(形式は問いません)。』←こんなのです(抜粋)
私の場合はエントリーが早かったので(11月半ば)来たのかもしれません。この上記のメールも11月中に来ましたからそれまでにエントリーしている人を対象なのでは??
私もです。ちょっと心配です。。
城南金庫イメージの質問に対する返信ってどこでしたんですか?
私はホームページからエントリーして、そのときは別に自分のデータ
を入れるだけだったんで質問とかなかったと思うのですが…。
説明会の連絡が個別にきてるなんて知らなかったです。
もうやらないのでしょうか。
説明会って申し込みではなく城南信用金庫のイメージ等の質問に対する返信をした人間だけ個別に説明会の連絡を入れていると思います。
ですから採用ホームページには記載していないはずです。
ただ説明会に行っているから選考がどうとかは特に無いとお思いますよ
説明会は人事の方から「○日に説明会を行いますが、これますか?」という内容の電話を頂きました。まだ電話が来ていないのなら、おそらくエントリーをした時期が関係しているのではないでしょうか?私はエントリーが開始されてすぐに申し込んだので早めに連絡が来たのだと思いますが、もし遅くにエントリーしたのであるなら、第1回目の選考ではなく、2回目の選考の前に電話がかかってくるのではないでしょうか?そんなに心配はすることではないと思いますよ。
私もテストが終了したので行こうと考えていました。以前電話してアポは必要かと伺ったら、特に必要は無いと言われました。ただ、なるべく「月初・月末・五十日・閉店前・昼時」じゃないほうが嬉しいといわれましたので、忙しい時間を避ければ良いんじゃないでしょうかね。
もう済んだ話なんですから、掘り起こすのは辞めましょう。
ありがとうございました。きたさんのいったとうり説明のあと質問会でした。時間についてははやくくるのが当たり前といってましたよ。
ありがとうございました。いって参りましたが大変人事の人が話しやすい人でよかったです。またいろいろ交換しましょう。
あさってきてくださいと電話がきましたよ。
あなたの考えは、全く正しいとはいえない。何故ならば、学生が週活するからである。学生であれば、遅刻もするし、学生気分なのは当たり前である、何故ならば学生だからである。だから、幾らかのミスを挽回するチャンスくらいは、与えても良いものである。ミスしたら即刻解雇、そんな風では誰も育たないのは、誰にでも分かる話である。だから、彼を一方的に侮蔑する発言は、適切ではない。
私の時は面接は無かったですよ。
最初に人事の方に城南についてお話いただき、その後2人1組になって人事の方と質問会みたいな感じでした。
下のレスみてこらえられなかったので一言。
遅刻は遅刻です。
事実を厳粛に受け止め、「今後に生かす」という考え方を持ったらいかがですか。それは学生も社会人もおなじ筈です
面接というより人事部の方との対談のようなものでしたよ。ただ、選考には関係ないといっても、多少なりとも印象としては残ってしまうと思いますので、少しは緊張感を持ち、自分の考えを整理しておいた方が良いと思います。がんばってください!
みよさんは説明会の連絡は電話がかかってきたのですか?
私は、あなたの考えは社会人として当然だと思います。ちなみに私は、城南信用金庫を昨年受けましたが、残念ながら最終面接で落ちてしまい、他の信用金庫で働く事になりました。しかし、落ちたからといって城南信用金庫に悪い印象は持ちませんでした。なぜなら、最初の説明会で理事長が出てきて現在の金融業界や城南の方針などを詳しく説明してくれて本気で採用をする気だと感じたからです。
他の信金くんさん は、まだまだ学生気分なのですね~。だって、これが就職活動だから遅刻も許される場合もありますが、社会人でこれをやったら終わりですよ。信用金庫はお客様との信用によって取引しているところですよ。もし、取引の時に遅刻してお客様に電車が遅れたから遅刻しましたといって納得してくれるでしょうか?時間より早く来る・遅刻するならお客様に連絡を入れる事は社会人として当たり前のことではないでしょうか?それをあなたは電車が遅れたせいにして、それが社会人として許されるのでしょうか?そこがまだ学生気分が抜けていないところだと思いますし、はっきり言って甘い、いや甘すぎるところです。
この件はもう収束しているようなのですが、他の信金くんさん が逆切れしたのに腹を立ててしまったのでレスさせていただきました。
そうですよね。この掲示板は情報交換のためにあるんですからね。
みなさんもこれらかテスト期間に入ると思いますが、頑張っていきましょう!また何かあったら書き込みます。
この掲示板は喧嘩をする場ではないはずです。
あなたは社会人でもないのに社会人以上の見識をお持ちのようで、感服しました。
電車が遅れたから遅刻したという理由は社会では通用しませんよ。余裕を持って行動しなかったあなたが悪いということで、社会では普通に契約が破棄されることもあるそうです。そもそも連絡先をメモって以前に会社の電話番号はエントリーや会社説明会で調べるものであって、いざとなったら番号案内を使ってでも連絡するのは社会人としてのマナーです。学生だったら通用することだと思いますが、これから社会人となる人は別です。あなた自身が人事部だったらそのように連絡もしないで遅刻してくるマナーの無い人を採用したいと思いますか?
客観的な会社の評価や評判の書き込みなら歓迎しますが、自分の主観で判断した会社の評価を載せるのはこの掲示板ではやめてください。
あなたの書き方は、苦労して週活をしている人にとって小馬鹿にされた印象を与え、信金マン(?)としてふさわしくない言動です、注意しましょう。空虚感で一杯になったのは充実した週活を行っていないからでしょ、私はやり遂げた思いで一杯だったですよ。
私も昨年4月ここの説明会行ったけど、ヤラレタって気分ですよ。電車が遅れて5分遅れで来たら、「筆記があるのでどうにもならない」の一点張り。電車が遅れたと言ったら「事前に連絡してくれないと困る」だって、最初の説明会で事前に連絡先をメモって来る人間なんていると思いますか?・・・まあそういう所ですよ、よく言えば組織の管理体制を厳格化している、悪く言えば融通が利かないと。仕舞いには、若手行員に同情されましたよ自分は。まあ、入庫しなくて正解でした、自分には結局の所、合わないことは明白でしたから。
今年受ける人もこういう処ですから、その辺の社風は理解して一生働くかどうか考えて選考を受けるといいです。銀行の滑り止めとして押さえとくのは、もっての外です。信金と銀行は違います、入った後で後悔するかもしれません。
でもなぜ城南信金はHPで説明会の予約を受け付けるという形ではなく、一人一人に電話をかけるのですかね。とても面倒な作業だと思いますが。私としては自分あてに電話をいただけて嬉しいと思うのですが。
OB訪問は別に支店に行かなくても良い。OBが仕事が終わった後でも良いし、休日でも良い。私は他業界でOB訪問をやったけど、全て仕事が終わってから会いました。事前にメール、電話であいさつしながら、アポ取りですよ。あちらは仕事で忙しいですしね。
スケジュールもあるだろうし。。。だから事前に要連絡ですね。
私もOB訪問では模擬面接とエントリーシート(ES)の添削してもらいました。人によりきりだけど、1時間~2時間かな。食事もごちそうしてもらいました!!
ヘンリー2世さんじゃないけど書き込みます。OB訪問はもちろんアポがないとだめですよ。支店訪問はアポなしでも構いませんが。私も以前OB訪問をしましたが、社風(←これが支店によって違うのでは?)や就職活動中の話や志望動機の添削をしてもらいました。ちなみに城南信用金庫を本当に志望するなら支店訪問を2店くらいするほうが良いと言っていました。
僕も12月9日に説明会行ったんですけど、その後何の連絡もありませんね…。何か友達も明日(26日)に説明会あるらしいです。
ところで、OB訪問って、アポなしで行きました?ってかOB訪問ってどのくらいの時間で、何をしているんですか?座って見てるとかですか?
OB訪問しましたけど、結局、支店によって違うからあんま意味ないっすよ。ホント。
今年は2月に選考があるというのは本当なんでしょうか!?
その後、城南信用金庫さんから連絡のあったかたおられますか?
人事の方からの連絡がある以前に支店訪問及びOB訪問は行いましたか?ちなみに私はOBといっても去年内定をもらって辞退した人に会ってしまったので、関係あるのか不安になりました。是非書き込みをお願いします。
ありがとうございました。でも人事の方と会うというのは説明会形式で何人も参加者がいたんですか?その人たちはどうして選ばれたんですかね?そのことについては何か言っていましたか?「今回の説明会の趣旨」みたいな感じで。なんせ私にはそのような連絡が来ていないので不安なので、ぜひくわしく教えてください!
行ってまいりました。説明会の後、5分程度面接!?がありました。選考と関係ないと言われましたが、どうなんでしょうか。昨日、今日説明会に行った方で連絡来た方とかいたら教えてください。
年内から選考やるんですか?
つまり、今年度は12月選考をやらない可能性ありって感じなんですね。
ありがとうございました。
二月から採用をするようなことをいっていましたが、結局は未定のようです。
ありがとうございます。でも私のところにはそういった類の連絡はきていないんですよね…。それは採用に関係があるって感じですか?リクルーターですかねぇ?どちらにせよ、お会いしたらどのような感じだったのか書き込んでいただけたら幸いです。
就職活動の状況を聞かれました。
城南信用金庫にエントリーしたら、人事の方から「質問があれば、メールで聞いてください」といった内容のメールが来たので返信しました。携帯に先日人事の方から電話があり、会って話がしたいと言われました。こんな感じです。
人事の方からの電話ってどのような内容でしたか?それよりみなさんはどうして人事の方とお会いできるのでしょうか?私は8日に支店訪問をしようかと考えていますので、何か情報が手に入ったら書き込んでおきます。